Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, KAWAzimodo сказал:

но меласса, это в первую очередь сырье для приготовления ромового алкоголя с его вкусовыми и ароматическими нюансами.

Да не спорю. Но жаба не позволила просто канализировать отходы от дорогой основы -))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И под какой продукт будет ориентированно исходное сырье ?

Будет ли интересна экономика ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

экономика около 90 руб кг должна быть

ориентируемся на хлебопекарни (они запросили подобноый сироп) 

но почему бы не попробовать его использовать и для дистиллята? 

Я к своему стыду , ром то никогда и не ставил, как то сырья не было и дендер не делал, ну в общем начать  то не долго :).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришел солодовый концентрат.

5л вылил в кулерную бутыль, добавил литров 5 воды, разболтал. Безменом разделил на две части, после чего каждую бутыль долил водой до 16,5 кг. Смотрел опять безменом :) Получил плотность 1,060 или где то 14,8 брикс если верить ареометру. Вроде все правильно сделал?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно 

1к 5 по весу так и будет при плотности 72-73 проц экстракта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вес самого концентрата разве не нужно было добавить в расчет? Или я туплю? 

Ну или для 5л концентрата по весу:

6,7+6,7*5=40,2кг. Но тогда плотность меньше будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не то что бы тупишь :)

все просто если ты развел в 5 кг общего веса  1 кг экстракта  считай понизил концентрацию в 5 раз, те исходную плотность дели на 5...

У тебя был 6,7 кг экстракта а ты получил 33 кг сусла плотностью 14,8, проверяем :

33/6,7=4,92

73/4,92=14,83

Если бы ты разводил в объемных литрах , а не по весу, цифры бы чуть отличались, но ты всё сделал феншуйно :)

 

ПС

Плотность экстракта может плавать там на 2-3брикс, НО квалификация оператора выпарной растет раз от раза :) и мы сейчас практически всегда попадаем в искомую 71-73

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Papic сказал:

Пришел солодовый концентрат.

Аналогично))) Уже поставил 2 бочки по 225л. Замеры показали чуток другие цифры, но рядом, и проверял только по одной баклажке. Вес концентрата 6.5кг., плотность 80%, PH 6,23. При растворении  в 170кг воды 6 баклажек получил плотность раствора ~ 15%. софэксил 1520 при постановке браги обязателен. Пенится..... Использовал простые дрожжи "Пакмая". Запах браги замечательный))) Как у элевого пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mothjet, не особо и пенится. Но у тебя емкость больше в разы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Naruto, а если по весу, то тогда на 1 5 литровую бутылку нужно добавить воды в объеме 6,5 баклажек по 5 литров. Или 32-33 литра. Это я так, для ясности ;)

Изменено пользователем Papic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Papic сказал:

не особо и пенится. Но у тебя емкость больше в разы ;)

А ты попробуй помешай))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mothjet, попробовал... Пена поперла конкретно. Но пена лёгкая, сразу садится. Скорее это даже СО. С ХОСом из ржаной муки никакого сравнения ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сори , теперь я туплю , конечно 1литр экстракта в 5литрах воды или там 1,3кг в 5кг общего веса просто в экстракте в 1литре 70 процентного как раз 300 мл воды где то , я сам запутался из за этого ...:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Видос про пиво из ячменно-пшеничного концентрата солодового экстракта , просто и доходчиво ...

Что я лично делаю по другому

1. Закладываю хмель три раза в процессе варки , последний раз практически после отключения тенов... Увеличиваю навеску хмеля и последняя закладка самая большая (к сожалению часть эфирки солодовой улетает при выпаривании и на пиве - именно на пиве это сказывается , компенсируем охмелением именно на ароматику , те крайней закладкой или сухим охмелением )... В общем за варку 4-ка...

Снимать пену при закипании можно , но лучше , снять весь подватенный лишний белок с Бруха , хорошо охладив после варки сусло и дав ему постоять с полчаса -час 

2. Карбонизация ... Принудительная, искусственная карбонизация живого пива это зачем вообще ?  Оно и праймером карбонизируется за неделю ...  

Потом насыщать газом теплое пиво это как пытаться залить в стеклянную поллировую бутыль два литра ... Физика Су ка злая штука в теплой пиве газа не может физически раствориться больше чем холодной ... Хоть обболтайся , к сожалению блогер скуорил учебник физики... Вот что мешало охладить кеги , налить их наполовину и после тупо надуть туда 3 АТМ со2 ? И все это засунуть в холодильник буквально на шесть часов...

 

А так мы видим фактическое отсутствие карбонизации , нет пены (а ячменно-пшеничный экстракт очень высок по белку), нет пузырьков на стенках...

В обчем за крарбонизацию - три с минусом ... 

3. Созревание ... 

Дегустировать зелёное по сути пиво , даже толком не карбонизированное ... Хммм .. я лично рад 5-6 баллам из 10, лично я такое пиво больше чем на 3 ку не оцениваю и пью в таком виде тот ко то что там с брухом слил и отстоял в холодильнике :) (не не выливать же)...

В остальном , очень доходчивый видос. ..

Все что до карбонизации , можно брать как инструкцию по применению .

Пысы

Варить сусло на обычном аристоновском тене все же неправильно , либо это газовый нагрев , либо низкотемпературный Тен (редкий зверь) либо индукция или электроплитка ... Те площадь нагрева должна быть больше ...

На обычном тене сусло и хмель  могут подгарать ... Если уж и использовать такой Тен то низкой мощности там ватт 800 не больше , но тогда и объем варочника литров 10-12.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей здравствуй! Подскажи пожалуйста, есть вискарные дрожжи alcotec whiskey turbo yest, на них сбродить концентрат "бурбон" или лучше на сухих "воронежских". Делаю первый раз, неохотно накосячить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

aleks1076, я такими не пользовался 

По любому специализированные дрожжи не будут хуже обычных хлебопекарных ...

В принципе бурбон отлично сбраживается любыми дрожжами ( есть рожь в засыпи и подкормки азотной из за нее просто завались ), но бывает недоброд на обычных хлебопекарных так как они все же на сахарозу заточены, в вот вискарные штаммы заточены именно на мальтозу и мальтодекстрины (те то что составляет основные углеводы в наших экстрактах ), кобра виски всухую  сбраживает любые наши экстракты , я лично засыпал в один затор основную массу воронежских и докидывал кобру и то же сбраживали всухую , касаемо опганолептики в общем разницы мало , но она то же может быть... Повторюсь такими дрожжами не пользовался , но вряд ли ты ими затор испортишь :) если же есть положительный опыт с ними , то смело засыпай в наши экстракты , хуже точно не будет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей огромное Тебе спасибо за развернутый ответ:-)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

aleks1076, всегда пожалуйста.

Спасибо гораздо проще сказать жамкнув на значок сердеШка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.09.2019 в 16:57, aleks1076 сказал:

есть вискарные дрожжи

Я пользовался такими, см. фото. Всё отлично выбраживало. Особенно whisky spirit, одна пачка на четыре 25 литровых затора. Да остальные можно половинить.

__IMG_20181022_203816.jpg

_IMG_20190828_081024.jpg

IMG_20190420_211936.jpg

IMG_20190711_181449.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей здравствуй . Подскажи пожалуйста можно ли брагу с данного концентрата перегонять на ТЭНах. Планирую гнать по отГабри есть два куба один на 40л., второй на 12л. у обоих кламп под ТЭН и можно на плиту ставить. Мне думается: брагу на большом на ТЭНе, а по мере уменьшения объёма СС на маленьком на плите. Правильно мыслю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если брагу на тене , то придется снимать с дрожжей и осаживать бетонитом, иначе вполне вероятно пригар дрожжей со всеми вытекающими последствиями вкусовыми  , либо придется уменьшать мощность тена значительно , что-то же не айс - время кипения увеличивается , голов будет больше... Так же при снятии с осадка мы теряем спирт , а так же волшебные эфиры которые образуются частью именно от варки дрожжей в кубе...

В общем мой совет гони на газе брагу , потом пару перегонов на тенах, потом как кубовый объем упадет то снова на газе .

В брагу обязательно накидай  чего ни будь медного и в царугу или там в потстил обязательно то же меди ...

После перегона браги медь уже не нужна будет .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей спасибо! Буду делать по Твоему совету. Концентрат ждёт выходных. Когда они только будут, гребаная работа😤

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Если брагу на тене , то придется снимать с дрожжей и осаживать бетонитом, иначе вполне вероятно пригар дрожжей

 

Поясни пожалуйста. Чем брага на концентрате отличается от сахарной в плане пригара дрожжей при перегонке на ТЭНах?

Крайние два раза сахарную сбраживал прямо в кубе. Естественно перегонял прямо с осадком.

Интерес не совсем праздный, каши варить чего-то подустал - хочу на концентрат соскочить. Газа нет, не гнать же паром брагу на концентрате...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот,блин,а я-то и не знал!Без малого пол тонны браги перегнал в кубе на 25 литров.Солодовый и бурбонные концентраты.Ни намёка на пригар не было.

Может тен нужно мощнее?У меня 2.5 кВт.Разгон на максимуме,дальше,естественно,уменьшаю.

Даже в голову не приходило,что может пригореть.

Да,Андрей,пользуясь случаем спрошу,что-нибудь новое вкусное появилось?Бочка скоро освободится,пора уже задуматься о покупке концентрата.

Солодовый из первых партий есть,кукурузный есть(очень понравился).Вот думаю,опять буронный взять или вискарный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр, я учился азам перегонки  у своего дядюшки , который гонит без малого лет 50 уже , он всегда снимал с дрожжей именно из за риска пригара .

По мне так лучше перебдеть , чем сам знаешь что :) и вон чего на свечке поможет избежать не нужных инфекций :) той осторожной даме .

 

На  неделе приедет солод бельгийский копчёный , хоть классического копчёного не вышло (фенолы улетают практически полностью при выпаривании ) , но вся первая партия разошлась и половина ее это повторные закупки от тех кто взял попробовать сначала , так же висит много предзаказов на него . 

Солод дюже хороший и экстракт и брага отличаются по вкусу , ну и дистиллят если по классике гнать то же отличается от просто дистилята и экстракта светлого ячменного курского  солода ... Стоит ли оно лишних 30 рублей за кг (цена экстракта выше на 30 руб, так как сам солод стоит 84 руб кг против 35 отечественный светлый ) не знаю... Я по отГабри гоню и разницы особой не вижу в дистилляте , но народу нравится (может конечно магия в названии :) , но не вся :).

в остальном по ассортименту  все же самое,

миксы с пшеницей и рожью , бурбон (темный сейчас в наличии с ферм рожью)

Из  бурбрна наши местные партнёры (магазин Урал  самогон) выгнали очень недурное хлебное вино , не знаю в чем фишка , но прям довольны и нахваливали его ... 

затоштобыфсе, 

Браги отличаются ценой :) , я не настаиваю на том , что на тенах обязательно пригорит...

Слова вполне вероятно , означают , что ВОЗМОЖЕН пригар , сахарную не жалко будет отправить на колонну , почувствовав привкус , а солодовую как бы жалко даже мне :) ...

Если вариантов нет то тогда по возможности снять с дрожжей и/или размешать все тщательно перед перегоном что бы не было плотного осадка на дне .

 

 

Насчёт пара , почему бы и нет . Единственно долго, хлопотно  и хвосты растягиваются из за разбавления, в остальном острый пар очень даже вариант для любой браги ...

Вообще идеальный домашний вариант для солодовых экстрактов это индукция, имхо .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...