Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, KAWAzimodo сказал:

но меласса, это в первую очередь сырье для приготовления ромового алкоголя с его вкусовыми и ароматическими нюансами.

Да не спорю. Но жаба не позволила просто канализировать отходы от дорогой основы -))

  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    1058

  • Pivolub

    222

  • Alexx_Any

    129

  • okun

    82

Опубликовано

И под какой продукт будет ориентированно исходное сырье ?

Будет ли интересна экономика ?

Опубликовано

экономика около 90 руб кг должна быть

ориентируемся на хлебопекарни (они запросили подобноый сироп) 

но почему бы не попробовать его использовать и для дистиллята? 

Я к своему стыду , ром то никогда и не ставил, как то сырья не было и дендер не делал, ну в общем начать  то не долго :).

 

Опубликовано

Пришел солодовый концентрат.

5л вылил в кулерную бутыль, добавил литров 5 воды, разболтал. Безменом разделил на две части, после чего каждую бутыль долил водой до 16,5 кг. Смотрел опять безменом :) Получил плотность 1,060 или где то 14,8 брикс если верить ареометру. Вроде все правильно сделал?

 

Опубликовано

Все правильно 

1к 5 по весу так и будет при плотности 72-73 проц экстракта.

Опубликовано

А вес самого концентрата разве не нужно было добавить в расчет? Или я туплю? 

Ну или для 5л концентрата по весу:

6,7+6,7*5=40,2кг. Но тогда плотность меньше будет...

Опубликовано (изменено)

Не то что бы тупишь :)

все просто если ты развел в 5 кг общего веса  1 кг экстракта  считай понизил концентрацию в 5 раз, те исходную плотность дели на 5...

У тебя был 6,7 кг экстракта а ты получил 33 кг сусла плотностью 14,8, проверяем :

33/6,7=4,92

73/4,92=14,83

Если бы ты разводил в объемных литрах , а не по весу, цифры бы чуть отличались, но ты всё сделал феншуйно :)

 

ПС

Плотность экстракта может плавать там на 2-3брикс, НО квалификация оператора выпарной растет раз от раза :) и мы сейчас практически всегда попадаем в искомую 71-73

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано
18 часов назад, Papic сказал:

Пришел солодовый концентрат.

Аналогично))) Уже поставил 2 бочки по 225л. Замеры показали чуток другие цифры, но рядом, и проверял только по одной баклажке. Вес концентрата 6.5кг., плотность 80%, PH 6,23. При растворении  в 170кг воды 6 баклажек получил плотность раствора ~ 15%. софэксил 1520 при постановке браги обязателен. Пенится..... Использовал простые дрожжи "Пакмая". Запах браги замечательный))) Как у элевого пива.

  • + репутация 1
Опубликовано

mothjet, не особо и пенится. Но у тебя емкость больше в разы ;)

Опубликовано (изменено)

Naruto, а если по весу, то тогда на 1 5 литровую бутылку нужно добавить воды в объеме 6,5 баклажек по 5 литров. Или 32-33 литра. Это я так, для ясности ;)

Изменено пользователем Papic
Опубликовано
1 час назад, Papic сказал:

не особо и пенится. Но у тебя емкость больше в разы ;)

А ты попробуй помешай))))

Опубликовано

mothjet, попробовал... Пена поперла конкретно. Но пена лёгкая, сразу садится. Скорее это даже СО. С ХОСом из ржаной муки никакого сравнения ;)))

Опубликовано

Сори , теперь я туплю , конечно 1литр экстракта в 5литрах воды или там 1,3кг в 5кг общего веса просто в экстракте в 1литре 70 процентного как раз 300 мл воды где то , я сам запутался из за этого ...:)

Опубликовано (изменено)

 

Видос про пиво из ячменно-пшеничного концентрата солодового экстракта , просто и доходчиво ...

Что я лично делаю по другому

1. Закладываю хмель три раза в процессе варки , последний раз практически после отключения тенов... Увеличиваю навеску хмеля и последняя закладка самая большая (к сожалению часть эфирки солодовой улетает при выпаривании и на пиве - именно на пиве это сказывается , компенсируем охмелением именно на ароматику , те крайней закладкой или сухим охмелением )... В общем за варку 4-ка...

Снимать пену при закипании можно , но лучше , снять весь подватенный лишний белок с Бруха , хорошо охладив после варки сусло и дав ему постоять с полчаса -час 

2. Карбонизация ... Принудительная, искусственная карбонизация живого пива это зачем вообще ?  Оно и праймером карбонизируется за неделю ...  

Потом насыщать газом теплое пиво это как пытаться залить в стеклянную поллировую бутыль два литра ... Физика Су ка злая штука в теплой пиве газа не может физически раствориться больше чем холодной ... Хоть обболтайся , к сожалению блогер скуорил учебник физики... Вот что мешало охладить кеги , налить их наполовину и после тупо надуть туда 3 АТМ со2 ? И все это засунуть в холодильник буквально на шесть часов...

 

А так мы видим фактическое отсутствие карбонизации , нет пены (а ячменно-пшеничный экстракт очень высок по белку), нет пузырьков на стенках...

В обчем за крарбонизацию - три с минусом ... 

3. Созревание ... 

Дегустировать зелёное по сути пиво , даже толком не карбонизированное ... Хммм .. я лично рад 5-6 баллам из 10, лично я такое пиво больше чем на 3 ку не оцениваю и пью в таком виде тот ко то что там с брухом слил и отстоял в холодильнике :) (не не выливать же)...

В остальном , очень доходчивый видос. ..

Все что до карбонизации , можно брать как инструкцию по применению .

Пысы

Варить сусло на обычном аристоновском тене все же неправильно , либо это газовый нагрев , либо низкотемпературный Тен (редкий зверь) либо индукция или электроплитка ... Те площадь нагрева должна быть больше ...

На обычном тене сусло и хмель  могут подгарать ... Если уж и использовать такой Тен то низкой мощности там ватт 800 не больше , но тогда и объем варочника литров 10-12.

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Андрей здравствуй! Подскажи пожалуйста, есть вискарные дрожжи alcotec whiskey turbo yest, на них сбродить концентрат "бурбон" или лучше на сухих "воронежских". Делаю первый раз, неохотно накосячить.

Опубликовано

aleks1076, я такими не пользовался 

По любому специализированные дрожжи не будут хуже обычных хлебопекарных ...

В принципе бурбон отлично сбраживается любыми дрожжами ( есть рожь в засыпи и подкормки азотной из за нее просто завались ), но бывает недоброд на обычных хлебопекарных так как они все же на сахарозу заточены, в вот вискарные штаммы заточены именно на мальтозу и мальтодекстрины (те то что составляет основные углеводы в наших экстрактах ), кобра виски всухую  сбраживает любые наши экстракты , я лично засыпал в один затор основную массу воронежских и докидывал кобру и то же сбраживали всухую , касаемо опганолептики в общем разницы мало , но она то же может быть... Повторюсь такими дрожжами не пользовался , но вряд ли ты ими затор испортишь :) если же есть положительный опыт с ними , то смело засыпай в наши экстракты , хуже точно не будет .

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Андрей огромное Тебе спасибо за развернутый ответ:-)!

Опубликовано

aleks1076, всегда пожалуйста.

Спасибо гораздо проще сказать жамкнув на значок сердеШка :)

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
25.09.2019 в 16:57, aleks1076 сказал:

есть вискарные дрожжи

Я пользовался такими, см. фото. Всё отлично выбраживало. Особенно whisky spirit, одна пачка на четыре 25 литровых затора. Да остальные можно половинить.

__IMG_20181022_203816.jpg

_IMG_20190828_081024.jpg

IMG_20190420_211936.jpg

IMG_20190711_181449.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
  • Спасибо 1
Опубликовано

Андрей здравствуй . Подскажи пожалуйста можно ли брагу с данного концентрата перегонять на ТЭНах. Планирую гнать по отГабри есть два куба один на 40л., второй на 12л. у обоих кламп под ТЭН и можно на плиту ставить. Мне думается: брагу на большом на ТЭНе, а по мере уменьшения объёма СС на маленьком на плите. Правильно мыслю?

Опубликовано (изменено)

Если брагу на тене , то придется снимать с дрожжей и осаживать бетонитом, иначе вполне вероятно пригар дрожжей со всеми вытекающими последствиями вкусовыми  , либо придется уменьшать мощность тена значительно , что-то же не айс - время кипения увеличивается , голов будет больше... Так же при снятии с осадка мы теряем спирт , а так же волшебные эфиры которые образуются частью именно от варки дрожжей в кубе...

В общем мой совет гони на газе брагу , потом пару перегонов на тенах, потом как кубовый объем упадет то снова на газе .

В брагу обязательно накидай  чего ни будь медного и в царугу или там в потстил обязательно то же меди ...

После перегона браги медь уже не нужна будет .

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Андрей спасибо! Буду делать по Твоему совету. Концентрат ждёт выходных. Когда они только будут, гребаная работа😤

Опубликовано
2 часа назад, Naruto сказал:

Если брагу на тене , то придется снимать с дрожжей и осаживать бетонитом, иначе вполне вероятно пригар дрожжей

 

Поясни пожалуйста. Чем брага на концентрате отличается от сахарной в плане пригара дрожжей при перегонке на ТЭНах?

Крайние два раза сахарную сбраживал прямо в кубе. Естественно перегонял прямо с осадком.

Интерес не совсем праздный, каши варить чего-то подустал - хочу на концентрат соскочить. Газа нет, не гнать же паром брагу на концентрате...

Опубликовано

Вот,блин,а я-то и не знал!Без малого пол тонны браги перегнал в кубе на 25 литров.Солодовый и бурбонные концентраты.Ни намёка на пригар не было.

Может тен нужно мощнее?У меня 2.5 кВт.Разгон на максимуме,дальше,естественно,уменьшаю.

Даже в голову не приходило,что может пригореть.

Да,Андрей,пользуясь случаем спрошу,что-нибудь новое вкусное появилось?Бочка скоро освободится,пора уже задуматься о покупке концентрата.

Солодовый из первых партий есть,кукурузный есть(очень понравился).Вот думаю,опять буронный взять или вискарный?

Опубликовано (изменено)

Дмитрий Яр, я учился азам перегонки  у своего дядюшки , который гонит без малого лет 50 уже , он всегда снимал с дрожжей именно из за риска пригара .

По мне так лучше перебдеть , чем сам знаешь что :) и вон чего на свечке поможет избежать не нужных инфекций :) той осторожной даме .

 

На  неделе приедет солод бельгийский копчёный , хоть классического копчёного не вышло (фенолы улетают практически полностью при выпаривании ) , но вся первая партия разошлась и половина ее это повторные закупки от тех кто взял попробовать сначала , так же висит много предзаказов на него . 

Солод дюже хороший и экстракт и брага отличаются по вкусу , ну и дистиллят если по классике гнать то же отличается от просто дистилята и экстракта светлого ячменного курского  солода ... Стоит ли оно лишних 30 рублей за кг (цена экстракта выше на 30 руб, так как сам солод стоит 84 руб кг против 35 отечественный светлый ) не знаю... Я по отГабри гоню и разницы особой не вижу в дистилляте , но народу нравится (может конечно магия в названии :) , но не вся :).

в остальном по ассортименту  все же самое,

миксы с пшеницей и рожью , бурбон (темный сейчас в наличии с ферм рожью)

Из  бурбрна наши местные партнёры (магазин Урал  самогон) выгнали очень недурное хлебное вино , не знаю в чем фишка , но прям довольны и нахваливали его ... 

затоштобыфсе, 

Браги отличаются ценой :) , я не настаиваю на том , что на тенах обязательно пригорит...

Слова вполне вероятно , означают , что ВОЗМОЖЕН пригар , сахарную не жалко будет отправить на колонну , почувствовав привкус , а солодовую как бы жалко даже мне :) ...

Если вариантов нет то тогда по возможности снять с дрожжей и/или размешать все тщательно перед перегоном что бы не было плотного осадка на дне .

 

 

Насчёт пара , почему бы и нет . Единственно долго, хлопотно  и хвосты растягиваются из за разбавления, в остальном острый пар очень даже вариант для любой браги ...

Вообще идеальный домашний вариант для солодовых экстрактов это индукция, имхо .

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...