Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Тоже возьму бочёнок(30) или 6 пятёрок бурбоновки, запишите в очередь)

Поделиться сообщением

[member=Дмитрий Яр],
Ребята продажи в коммерческой теме пожалуйста , и после того как я выложу , ещё даже этикетки не наклеили :)

Поделиться сообщением

Пиво простоявшее в холодильнике в 3 литровой банке 3 недели (есно выдохлось)

Но степень осветления как бы нормальная :)

Ух, ты! Последний раз пиво пил из 3-х литровой банки в институте, лет 20 назад ))) В 500 м от общаги была разливайка...

При быстром охлаждении появляется муть (белок), потом пропадает. Я подобное видел только при охлаждении сусла сразу после варки через противоточный охладитель. Но у готового пива (из того, что сам варил) такого ни разу не видел

Поделиться сообщением

Последний раз пиво пил из 3-х литровой банки в институте, лет 20 назад ))) В 500 м от общаги была разливайка

В банку сливаю первую пену при начале новой кеги, там дрожжей больше, вот поставил в холодильник и забыл про него ...

Поделиться сообщением

Сварили бурбонную смесь , детали в продажной теме.

Фильтрация шла очень тяжело , но мы справились .

О прозрачном сусле речь не шла, но включений крупных нет, вполне можно гнать на тенах .

Пены белковой не было от слова совсем. Меньше солода (треть ячменного ) и видимо масло кукурузное гасит пену.

Аромат , вкус все получилось , легкая ржаная кислинка во вкусе , йодна ок (осахаривали 4 часа ) ,в йодной проба концентрата я не обнаружил изменения цвета йода (капля йода в концентоате на фото)

В общем получилось интересно , на пиво вряд ли , вкус , прозрачность , но для дистиллята маст хэв, имхо.

Из 560 кг засыпи вышло около 430 кг концентрата , понятно что сколько то там осталось на стенках и в трубах , ну пусть там даже 40-50 итого 480 , те экстрактивность 480*75%/560=64%.

Промывали два раза , конечная плотность сусла после второй промывки 3 БРикс.

Таким образом на пром оборудовании для получения 1кг концентрата требуется 64/75=1,17кг засыпи...

С солодом экстрактивность ещё ниже , около 61%, но это при одной промывке ...

post-1643-0-27956700-1548359733_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

[member=Naruto], Андрей, стОит ли заморачиваться с дрожжами, с бурбонной смесью?
Или можно обычными воронежскими работать?
Или лучше спиртовыми, типа дабл снейк?

Поделиться сообщением

Честно не знаю , я никогда не ставил фильтрованную кукурузную брагу . Нефильтпованном сбраживал сафами для выпечки и напитков в 100 гр пакетиках . И прессовыми свежими воронежскими .

Но вот как мы бились с ней , чисто с точки зрения трудозатрат и цены , можно бы заюзать и бурбонные дрожжи, на снейках вроде пишут, что они типа родственны тем , что на джэкдэниэлс используют (брешут наверное, но вдруг:)

Воронежские хороши свежие прессовые , а сушеные , я от Сафов не вижу кардинальных отличий .

Поделиться сообщением

Сегодня победили бурное пенообразование и на чистосолодовом заторе ... Правда для этого пришлось оставить его на ночь на Т 78 С ...

В общем потихоньку выправляем косяки и изъяны.

Поделиться сообщением

Всем привет. При сбраживании стоит ли уделять особое внимание к дрожжам? Надо ли покупать какие-нибудь спец дрожжи? :) Сам использую для сахара дрожжи DCL, на этикетке воронеж, завод САФ. Спасибо.

Поделиться сообщением

[member=Stasyuk],
Воронежские - хорошие и проверенные дрожжи , если будешь ставить подряд несколько заторов, то имеет смысл купить и дорогие типа Кобра , тогда ты сможешь их использовать на все заторы , либо затворяя следующий затор бродящим еще суслом либо собрав осадок живых дрожжей . Так и денег не сильно потратишь и заодно проверишь разницу :).

Поделиться сообщением

Вчера добились рекордной экстрактивности аж в 72 процента, из 560 кг того же самого отечественного солода получили 560 кг концентрата плотностью 72%, наконец то вышли на заданые параметры 1 кг солода - 1 кг концентрата заявленой по ТУ средней плотности. Мыли два раза дробину. Затирали солод на 65 12+ часов. (на ночь оставили) вот такой у нас в стране бывает солод 1 сорта :)... Зато фильтрация прошла на ура за три часа фильтрация и две промывки и пены практически не было, в общем все что нужно этому солоду -  не белковые паузы, а длительная основная на 65-72 гр С.

Сегодня опять варили (фильтровали бурбонную смесь) оставили специально дробину солодовую  от вчерашней варки, половину где то в фильтр чане , первая промывка прошла нормально, не быстро, но - нормально, за два часа отфильтровали почти половину обьема, прекрасного прозрачного сусла, а потом опять все встало колом... ни под сита кипяток с перемшиванием, ни сверху, ничего не помогало, садиться хоть ты убейся, кукуруза залепляет сита намертво, опять пришлось ворошить и скрести сита  скребком ... ну в общем бурбон трудоемок и мутноватый  получается, муть его сильно загущает при той же плотности (консистенция густой сгущенки), но вобщем народу нравится, почти все уже из первой варки раскупили, воронежские уже забродили :)... Я на выходные ставить буду.

Купившим перед разведением рекомендую опустить бутыль в ведро с горячей водой (можно и кипяток) , нагретый до 45-50 град концентрат будет более текучими.

Поделиться сообщением

Поставил первый затор. на 4кг концентрата 20л воды и 40гр дрожжей, обычные, хлебопекарные. Завелось минут через 5. Стоит у батареи в пледе :) Тук-тук-тук, неужели все так просто...взвесил, долил, строительным миксером помешал, дрожжи..профит :thankyou:

Поделиться сообщением

не многовато???

Хуже не будет...

Поделиться сообщением

[member=Никола89],
1-2 грамма на литр это нормально

Поделиться сообщением

Ну есть у меня превышение, думаю не критично.

Поделиться сообщением

Нет никакого превышения :) 2*20=40
Сегодня поставил бурбонный концентрат 50 почти литров браги плотностью 24 Брикс (другие ёмкости заняты были , да и точно не взвесил (как обычно мне достались остатки стекавшие с труб в бочку , не взвешивали их) приблизительно около 15 кг залил водой в 50 литровом пвк почти до верха.

Пены при замешивании не было сильной .
Дрожжей высыпал буржуйских английских .
Завелась через полчаса .
Капнул софэксила полколпачка , помня о приличном проценте ржаного солода в заторе.
В пятницу перегоню .
На всякий случай сделал йодную пробу сусла , все же зерна кукурузы несоложеного половина , изменения цвета не увидел (на фото)
Пена желтоватая , на ячменном солодовом концентрате белая была .

post-1643-0-97928600-1549220728_thumb.jpg

post-1643-0-48808300-1549220743_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Подскажите, брага отыгравшая, без последствий сколько может простоять? С учетом того, что в нее не залезать. Спасибо.

Поделиться сообщением

На холоде может и месяц стоять , но если сусло не варилось перед задачей дрожжей , то могут развиться кислые.

Надо наблюдать хотя бы раз в два дня, если появилась пленка или снова забулькала , срочно перегонять .

Поделиться сообщением

Да никаких долгих сроков. Я просто перегонкой занимаюсь по выходным. Если в вскр поставить затор, у меня ориентировочно отыграет к четвергу, перегнать смогу только в субботу. Или я заморочился?

Поделиться сообщением

Заморочился , неделя это нормально , сам оставляю часто на неделю.

Поделиться сообщением

[member=Stasyuk], ну если уж так страшно, кинь доксициклин

Изменено пользователем Papic

Поделиться сообщением

[member=Никола89], Да ладно  :rofl:  http://kostroma.po-aptekam.ru/search/?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD

[attachment=50601:докси.jpg]

А у него ещё и аналоги есть.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...