Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=gabriel 61],
Юра слова твои как бальзам на душу, спасибо !

Действительно , бактерий нет.

А при чем бактерии ? Ты думаешь паразиты закисляют ? Я зерновые заторы варю по несколько часов , там вообще все умирает паразитное, но они при этом много кислее выходят чем брага на концентрате... И вот разница основная это в наличии дробины в заторе, а не бактерий, имхо конечно.
  • Ответов 3.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1023

• Pivolub

203

• Alexx_Any

120

• okun

82

Опубликовано (изменено)

видно я совсем балван

осторожней, мне за такие слова бан вкатили :)

закинь солода ( или ферментов)  в следующий раз когда будешь бодяжить концентрат, 

там "недорублено"  декстринов не мало, и попробуй йодной пробой весь ли там крахмал осахарен 

Изменено пользователем 127L
  • + репутация 1
  • - репутация 2

Раствор коварен!

Опубликовано

или ферментов

А говорил - ферменты - плесень  ;)

Если советуешь ферменты в концентрат, тогда уж пиши сколько а г п ц на кг. концентрата.

Опубликовано

А говорил - ферменты - плесень 

и теперь говорю так, но не всем охота с солодом "мучатся",  про навеску ферментов смотрите инструкции производителей,  

я полагаю судя по цифрам в этой теме, там 5 - 10% сахаров в виде декстринов, плюс возможно крахмал присутствует, - проверяйте :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

Перегнал первый барабан. Выход около 0,33 АС.
Да, Юрий, расскажи подробности.
  • + репутация 1
Опубликовано

Закончил перегон бражки с первых 6,5 кг концентрата, получил 1,99АС. Таким образом выход 0,3-0,31, неплохо, но хочется чуть побольше :), следующие партии буду ставить на кухне к батарее поближе, чтобы температура держалась выше 24 градусов.

• + репутация 1

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

Да вторую половину затора перегонял досыпав в куб грамм тридцать печенюшек толчёных :) вроде брызгоуноса не было, но гнал не на максимуме

• + репутация 1

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано (изменено)

Значит тут вышестоящее (но не самое высокое начальство ) восстанаовил стёртые мной посты , а мне вынесено предупреждение за не соответствующее модерирование, Я посыпаю голову пеплом и приношу извинения всем несправедливо обиженным и вынужден значит ответить и разъяснить позицию производителя.

КРАХМАЛА в концентрате нет!!! Кто не согласен, пусть сделает анализ как положено в лаборатории из опечатаных проб при получении из нашего цеха, обнаружит там крахмал и выкладывает , все остальное это бред и домыслы.

Ферменты докидывать это опять же бессмысленное действо даже если Г и дорежет те 5-10 проц декстрина, которые по любому образуются при осахаривании на любой паузе от 63 до 72. То стоимость этих ферментов при навеске рекомендуемой производителем (Сибфарм) будет где то 3 руб на кг концентрата , а это как раз и есть те самые 5-7 проц. Те зачем ? Что бы плесени ГМО сушёной добавить ?

И не проще ли купить буржуйские дрожжи , которые как выЯсняется специально выведены и сами вырабатывают ферменты дорезающие сахара длинные, что в общем я могу подтвердить , закинув даже один пакетик таких дрожжей рассчитанный на 70 литров в 360 литровый затор вместе с обычными сафами , я получил сбраживание досуха, а обычно конечная плотность там 2 Брикс , те вот реально на 15 проц лучше сбродило цена была того пакетика 200 руб на 100 кг концентрата те реальный экономический эффект в три раза где то больше чем потенциальный эффект от ферментов.

Так же не надо забывать , что причиной пониженного выхода могут быть и дрожжи (это касается экстремально и низкого выхода , как у Николая, хотя там масса причин возможна).

Касаемо обычного выхода в 0,3-0,33 получены множественные подтверждения коллег и я лично принимаю это как данность , в сопроводительных всяких инструкциях (когда этикетки появятся на упаковке) мы будем указывать именно такие цифры .

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

И не проще ли купить буржуйские дрожжи , которые как выЯсняется специально выведены и сами вырабатывают ферменты дорезающие сахара длинные

Можно где-то прочитать про такие дрожжи? 

закинув даже один пакетик таких дрожжей

в этих пакетиках как правило кроме дрожжей ферменты плесени присутствуют, - было тут обсуждение этой особенности

5-10 проц декстрина, которые по любому образуются при осахаривании на любой паузе от 63 до 72.

и потом дорезается живыми ферментами уже в заторе

я не понимаю что так тебя раздражает?  то что ты не можешь оставить жить ферменты в концентрате? так это ограничение предложенной тобой технологии, так помоги потребителям твоего продукта компенсировать этот недостаток

на счет крахмала, - любой может сделать йодную пробу, ни какие лаборатории не нужны,  - если мое предположение не найдет подтверждения, и хорошо, 

посмотри  видос  в пивной теме,  там 68%  сахаров вытаскивают из курского солода,  пересчитай сахар на спирт и сравни эффективность с солода и твоего концентрата,  

Раствор коварен!

Опубликовано

в этих пакетиках как правило кроме дрожжей ферменты плесени присутствуют

Пользовался некоторое время такими вискарными дрожжами из штатов заказанными. Амилоглюкозидаза там была добавлена к дрожжам.

Также, если кто помнит, лет 7 назад я на ХД выкладывал свои весёлый эксперимент со сбраживанием неосахаренного, клейстеризованного затора спецдрожжами, которые должны были жрать крахмал  :laugh:  Дистиллят там был тогда низкого качества и выход в половину от возможного, что вышло бы впрочем и на обычных дрожжах, такой же результат, судя по описанию в дореволюционных книгах по винокурению рецепта зернового затора без осахаривания, сейчас не вспомню в какой это книге.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Отступление от темы концентрата. Я уверен, что дрожжей, способных за приемлемое время переработать неосахаренный крахмал и при этом  дать годный по органолептическим показателям подходящий нам результат просто не существует. Все изменения в геноме дрожжей, способные дать новую способность перерабатывать крахмал не бесплатны, и с очень большой вероятностью отразятся на других показателях дрожжей.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

Можно где-то прочитать про такие дрожжи?

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/232-drozhzhi/?p=406722

Про то что меня раздражает , я тебе многократно писал , ты не имеешь никакого права писать херню про крахмал в концентрате это ЛОЖЬ, ТЫ НЕ ПОКУПАЛ, Не ДЕЛАЛ ПРОБ , что бы писать такое, даже с приставкой возможно .

В общем как обычно раздражает меня твое пустомельство . У тебя полно тем где можно нести "светлое" и не лезть со своими ни чем не подтвержденными домыслами и откровенной ложью.

и потом дорезается живыми ферментами уже в заторе

Да для этого эти ферменты надо иметь в солоде в полном наборе , а это зависит от солода.

Будем пробовать добавлять либо диафарин (солод с повышенной ферментативной а тивностью) либо просто качественный солод импортный.

Опубликовано

еще раз, - йодную пробу может сделать любой у кого есть концентрат

у меня его нет, читай внимательно я говорил - ВОЗМОЖНО,  или ты считаешь что в принципе не возможно найти крахмал в сусле? :) 

и прекращай хамить,  это на меня не действует, :) 

• + репутация 1
  • - репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

Поставлено на пробу сбраживаться 3кг. концентрата с ГМ 3,5.при Т* затора 28* и общим объемом 12-13л.

Чайная ложка дрожжей cv20.

Через 6 часов активное брожение с небольшим пеннением.

После 24ч. с начала активного брожения влито в затор 3л. спирта, для остановки брожения. Работа дрожжей полностью прекратилась через 8ч. после внесения спирта. Брага начала светлеть и расслаиваться. Через 1,5 суток образовался довольно плотный осадок на 1/3объема емкости. Что это может быть? Осадка от чайной ложки дрожжей такого объема просто не может образоваться. Брага практически пресная и без малейшего намёка на кислотность. Крахмал не сброженный или что?

На фруктовых концентратах такого не наблюдалось.

Опубликовано (изменено)

или ты считаешь что в принципе не возможно найти крахмал в сусле?

Ты все можешь , тебе никто не хамит, тебе отвечают в твоём же ключе

После 24ч. с начала активного брожения влито в затор 3л. спирта, для остановки брожения

Не рано? Ты половину не сбродил, вот потом пишут промалый выход.

Осадок , так это то самое - недобрлдившая мальтоза . Сверху у тебя сбродило брага , снизу ещё по сути сусло разбавленное спиртом .... Перегоняй теперь и в барду снова закидывай концентрат как минимум половину навески и снова дображивай но уже как положено 4 суток минимум.

Вот он вред, один раз один написал ерунду и пошло клонирование ... Какой крахмал нахрен? Что йода нет в аптечке правда?

Опубликовано

а это зависит от солода.

попробуй на том же "говенном" солоде сделать отварки  дробины,  жижу при этом  сохраняй от деактивации ферментов, - сам все увидишь  после брожения

не знаю получится ли у тебя повторить так на твоем многотонном оборудовании, но будет хотя бы над чем думать 

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=127L],
Я понял,тебе надо обязательно выговориться :) ну пиши, бумага все стерпит , а я уж тем более :)
  • + репутация 1
Опубликовано

gabriel 61,Юрий, скажи какой ГМ, и сколько дрожжей и каких, на какой объем браги, че то у вас выход больно хороший, у меня че то не выходит, видно я совсем балван, даже с концентратом не справиться)

Ой , считать лениво. Вывалил 30 кг концентрата в 130-л бочку и залил до 120 литров теплой водой , сразу внес дрожжи , через три-четыре часа закипела. 

А при чем бактерии ? Ты думаешь паразиты закисляют ?

Я о том , что уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий считай практически нет. Ну во всяком случае они не проявились. Можно не бздеть за подкисание , как на отечественном солоде. 

закинь солода ( или ферментов)  в следующий раз когда будешь бодяжить концентрат,    там "недорублено"  декстринов не мало, и попробуй йодной пробой весь ли там крахмал осахарен 

Во вторую бочку закинул по 10 грамм А,Г,и П. Посмотрим , скажется ли это на выходе. 

Где-то через неделю отпишу. 

И не проще ли купить буржуйские дрожжи , которые как выЯсняется специально выведены и сами вырабатывают ферменты дорезающие сахара длинные,

Те же яйца. Эти дрожжи , дорогущие , гибриды с грибками , которые выделяют те же ферменты. Смысла не вижу. 

Осадок , так это то самое - недобрлдившая мальтоза

Мальтоза хорошо растворяется в воде , у меня тоже был приличный осадок , думаю , что белок. 

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

дорогущие , гибриды с грибками ,

И способны к самовоспроизводству в отличии от ферментов... те купить то их надо один раз в случае с концентратом снимать часть дрожжевого осадка для следущего затора  не сложно (опустить половник в затор, перед перегонкой его вынуть.)

Смысла не вижу. 

Так что некоторый экономический смысл все же есть, если действительно это гмо дрожжи, а не тупо добавленные в пакетик ферменты ...

думаю , что белок. 

Ну и не без него конечно.

Я решил подсластить 10 литров дистиллята буквально там грамм 40 концентрата закинул ... блин , задолбался его потом отстаивать, получилось вкусно, но то же много мути и осадка визуально в разы больше чем я концентрата добавил, охлаждал в морозилке, фильтровал, кое как большую часть осветлил, а  пара литров стоит мутная  еще...

Я о том , что уксусно-кислых и молочно-кислых бактерий считай практически нет.

Сегондя пришли результаты испытаний лабораторных для сертификации (соответсвие всяким там соглашениям таможенного союза) , все в норме, бак посевы то же ок, так что -  да, есть такое бактерий нет практически  и фактически :)  в сколь либо опасных концентрациях.

Завтра доеду до завода выложу результаты.

Опубликовано

После 24ч. с начала активного брожения влито в затор 3л. спирта, для остановки брожения.
Не удержался,Квазимода,а вот если тебя с женщины стащить в середине процесса,ты как отреагируешь?

Спирту он влил.

• + репутация 5
Опубликовано

После 24ч. с начала активного брожения влито в затор 3л. спирта, для остановки брожения.
А можно узнать, для чего?
  • + репутация 2
Опубликовано
[member=Naruto], Андрей, спасибо за разъяснение по поводу мальтозы не сброженной в осадке. Я прекрасно понимаю и расчёт был именно на прерывание брожения в нужный МНЕ!!! момент. Вопрос был именно о индентификации выпавшего осадка. Именно он отделён и будет добавлен в отдельную емкостину для дальнейшего сбраживания.
Вреда от моего вопроса думаю что нет..., ни малейшего, а вот от туманных параллелей, человекОВ, не имеющих наработок по разным методам изготовления напитков ..., вот тут да.
Опубликовано

Именно он отделён и будет добавлен в отдельную емкостину для дальнейшего сбраживания.

Нет, добавлять надо всю барду, как правильно написал Юра мальтоза хорошо растворяется , расслоение конечно возможно, но не так что бы вот только в осадке и в соадке там сухие всякие в том числе белок конечно  ... в общем все барду забодяживай концентратом (перед тем как ты заливал спирт надо было конечно измерить плотность, но по своему опыту скажу в первые сутки выбраживает от половины до 2/3, прими что выбродило половина и добавь концентрата половину от первоначальной навески. долей воды и в путь.

Я так понимаю ты остановил, что бы получить более чистый по примесям продукт... 

,ты как отреагируешь?

Я думаю у коллеги сови мысли были, в частности не набраживать лишних примесей, увеличить крепость спиртом (и опять же еще сильнее уменьшить примеси), и получить типа  мягкого и достаточно чистого продукта сразу из браги на прямотоке.

• + репутация 1
Опубликовано
[member=Naruto], Всё правильно сказал. Добавить нечего, разве что не совсем тот напиток мягок как с фруктовых, где нет "тяжёлых" сахаров.
Получено с концентрата весь добавленный АС и прим. 5-6% наброженного дрожжами. Запах и вкус полученного сильный и устойчивый, однозначно интерпритируемый как солодовый с характерной ненавязчивой хвостовой горчинкой при испарении с ладони.
  • + репутация 4
Опубликовано

если не имеешь наработок по разным методам
Ну так объясните методы,снизойдите так сказать....

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...