Naruto Опубликовано 8 октября Автор Опубликовано 8 октября (изменено) @Jony-one начальная плотность итоговая не выше 22. Я ставлю по разным причинам 18-20 последнее время иногда 22. 16 плотность то же можно, но такая начальная плотность сложилась классически ибо с промывкой и фильтрацией сусла при затирании достичь выше технически невозможно. Концентраты позволяют ставить плотнее легко и почему бы этим не пользоваться. Брага будет крепче, сырец крепче, если гнать по классике то можно получить больше в тело спирта. Я ставлю 18-20 потому что мне для колонны моей оптимально крепость браги 8 проц (с учётом недоброда так где то получается). В общем после разбавления концентрата с сахаром начальная плотность должна быть не выше 22 БРИКС. Ставь 18-20 не ошибёшься точно. Сахара при этом в заторе по весу не должно быть больше половины веса концентрата. Оптимально треть, ну а если хочется больше органолептики солодовой то процентов 15, компенсировать недоброд мальтодекстрина @Alexx_Any господа не переживайте, навели порядок, одна девушка из лаба уволена за раз-ство. Контроль качества и поверка приборов усилены. Изменено 8 октября пользователем Naruto 3
Pivolub Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября Привет. Брожение неделю, 15% бродит очень потихому, НП 18%. Что предпринять? Дрожжи от Русской дымки, спиртовые дрожжи. на 100л использовал полпачки. Думаю может разбавить ещё водой, и добавить других. В наличии бутлегер на 100л. https://www.wildberries.ru/catalog/265461863/detail.aspx
Pivolub Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября решил судьбу не дрочить, заказал https://www.ozon.ru/product/spirtovye-drozhzhi-bragman-whiskey-spirit-2-h-25-g-dlya-samogona-bragman-viski-spirit-2-shtuki-287643241/ 4 пачки
Jekson Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября В 20.09.2025 в 09:42, Naruto сказал: Ставь плотно 22 БРИКС, брага будет крепче для одной перегонки из браги это лучше. Приветствую. Не так давно спрашивал по поводу одного перегона. Впринципе всё получилось, за несколькими недочетами. Сам накосячил, НП получилась 16, КП 3. Естественно работал с тем что есть. Получилось не плохо, но с сивушным запашком и послевкусием, впринципе то чего раньше не хватало. Долил в бочку, теперь полна коробочка))) Из приятного, вода раз в 3 дня начала доходить до квартиры, на несколько часов. А так как ещё бочка есть 50л.то решил работать дальше. Хочу первую заливку на концентрате сделать. Сейчас поставил затор Бурбон. Канистра 14 кг в аккурат на мой объём дала плотность 20. Закислил воду, всё по советам сделал. Правда в этот раз лимонной кислотой, лимоны купить забыл. Вопрос у меня по водоподготовке. Совет по подкислению должен исполняться априори, не зависимо от дальнейшего метода перегона? Если решу делать как раньше, 2 перегона, с кольцеванием головохвостов, то водоподготовка так же необходима? Или наоборот не нужна, и сбраживать как можно быстрее?
Naruto Опубликовано 17 октября Автор Опубликовано 17 октября (изменено) 16 минут назад, Jekson сказал: олучилась 16, КП 3. Один из важных моментов, для одного перегона прямотоком из браги брага должна быть крепкой около 10+ гр, а у тебя получилась 6... Есно ты хапнул даже не сивух, а хвостов в тело. Основной это фурфурол хлебный привкус типично хвостовая при крепости браги 6 сразу летит в полный рост при крепости 10 больше половины останется в кубе и в хвостах. Если есть шлем то он помогает и при такой крепости браги не грех было поставить и линзу Писториуса (ее так то ещё водой поливают, там целое искусство, но можно и просто с воздушной дефлегмацией ) 16 минут назад, Jekson сказал: лимонной кислотой Нормально работает так же. 16 минут назад, Jekson сказал: Вопрос у меня по водоподготовке. Совет по подкислению должен исполняться априори В подкисленой браге сивух набраживется меньше, это всегда хорошо, особенно если делать два перегона. То сивухи концентрируются в полтора раза, если один ото их столько же сколько у браге но можно хвостов зацепить в полный рост. Изменено 17 октября пользователем Naruto 1
Jekson Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября 2 минуты назад, Naruto сказал: сивух, а хвостов в тело. Тут уж сам виноват. В начале просчитался. Но думаю на общий бочки это пошло даже на пользу. Спасибо
Naruto Опубликовано 17 октября Автор Опубликовано 17 октября (изменено) @Pivolub но у же сколько на грабли то наступать? Брага если забродила хоть как то, то засыпать дрожжи, по мне, уже пустое.. у меня никогда не получалось реанимировать брожение если оно запустилось... Вот крайний раз патоку затор залил старые винные из заморозки они чёт не стартовали как надо и все вяло булькало неделю, досыпал кодзей полную навеску (соседний куб на них уже к тому моменту отбродил отлично) ииии. Нихрена. Они разбухли утонули и все, ещё неделю как-то булькало, начало подкисать, в общем перегнал на ароматный шмурдяк как есть, благо патока копеечная. Т какая браги? Подогреть до 30 можешь ? Я думаю подогрей и пусть бродит, бывает дрожжи совсем дохлые в пачке но какие то размножаться будут долго булькать, может чуть подкинуть, но будет ароматно очень, главное совсем в уксус не сквасить. И это ТУРБО дрожи сахарные обычно, не нужны заторам из солода и зерна подкормки, даже винограду нужны а ЗЕРНОВЫМ нет. Там в пачке дрожжей мало а много азотных удобрений. Ну нафига вы их покупаете? 7 минут назад, Jekson сказал: общий бочки это пошло даже на пользу на будущее ставь такое, что не очень нравится на щепу, потом купаж можно делать. Изменено 17 октября пользователем Naruto
Jekson Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября 6 минут назад, Naruto сказал: что не очень нравится Норм. Мне этого не хватало как раз. Напомнило хвостатый Джим бим))) Учитывая что накосячил, я очень аккуратно перегонял. Сидел над ним, регулировал нагрев, чтобы увеличить или уменьшить процент дефлегмации на шлеме. Вобщем норм. Попробую еще этот затор в 1 перегон сделать, посмотрим что выйдет.
Naruto Опубликовано 17 октября Автор Опубликовано 17 октября @Jekson если делать в один перегон из браги подкисленой, то в принципе можно ставить и линзу на шлем. Сивухи все равно все пролетят почти, а хвосты отсечь можно надёжнее. 1
Pivolub Опубликовано 17 октября Опубликовано 17 октября 4 часа назад, Naruto сказал: Там в пачке дрожжей мало а много азотных удобрений. ну так может их и добавить!? Т=+27* в бачках, воздуха +25*. Остатки разделил по 125гр-разбродил в тёплой воде и вылил в бачкИ, пена моментом на 5см поднялась- думал выскочит. Ну посмотрю, что дальше будет.
Alexx_Any Опубликовано 20 октября Опубликовано 20 октября Привет, внесу немного позитивчика в тему.-)) Купил ячменно-ржаной, 10л 14кг. Вес 14,65кг. сама канистра 398гр. По своим местечковым условиям поделил на две части, из одной в позапрошлую пятницу поставил брагу из ~7182гр. Концентрат очень густой, размешивать только в горячей воде. Всего воды ~22л. НП получилась 19,2brix. + 14гр дрожжей usw-6. Бродила неделю до 0,5brix. В прошлую первый раз перегнал, получил 9600мл СС 29,8% (с коррекцией по t). 1
Naruto Опубликовано 20 октября Автор Опубликовано 20 октября @Alexx_Any спасибо за подробный отзыв. Эта партия особенно удачная, посмотри дату розлива пожалуйста. Мне понимать чья была смена. Ещё один отзыв с Озона есть, у человека выход даже больше чем у тебя. И у слову дрожжи он использовал какие то турбо "Мишка Гонит" виски. Так у него выход 0,42 что ли с 1 кг или даже больше. Но там конечно вопрос к коррекции Т при измерении. Но тем не менее. 1
Alexx_Any Опубликовано 20 октября Опубликовано 20 октября (изменено) 35 минут назад, Naruto сказал: посмотри дату розлива пожалуйста. Сорри, немного расплылась, когда канистру грел в горячей воде. -) 38 минут назад, Naruto сказал: у него выход 0,42 что ли с 1 кг или даже больше. Это сурово! -))) Изменено 20 октября пользователем Alexx_Any
Naruto Опубликовано 20 октября Автор Опубликовано 20 октября (изменено) @Alexx_Any спасибо, загустеть мог из за погоды, стало холодно на холоде концентрат густеет и потом очень неохотно прогревается (он же почти сухой и ему что бы внутри прогреется надо много времени) Изменено 20 октября пользователем Naruto
Alexx_Any Опубликовано 20 октября Опубликовано 20 октября 48 минут назад, Naruto сказал: загустеть Я не в претензии. Я ставил ржаную брагу и на кодзи, и осахаривал солодом. Выход был меньше в обеих случаях, а любви, при постановке затора, больше. -) 1
Вячеслав_34 Опубликовано 20 октября Опубликовано 20 октября В 08.10.2025 в 20:38, Naruto сказал: В общем после разбавления концентрата с сахаром начальная плотность должна быть не выше 22 БРИКС. Ставь 18-20 не ошибёшься точно. Сахара при этом в заторе по весу не должно быть больше половины веса концентрата. Оптимально треть, ну а если хочется больше органолептики солодовой то процентов 15, компенсировать недоброд мальтодекстрина Доброго времени суток. Парни, прошу не кидайте , возможно ответы на мои простые вопросы уже есть, но перелопатить 140 страниц я уже не в силах. Предложение к автору темы, закрепить на начальной странице основные пропорции при использовании разных концентратов, так сказать чтобы получить гарантированный результат. Те кто уже асс,или хочет сделать свой аромат и так знает, это нужно больше новичкам ( таким как я), спасибо заранее. Да, про инструкцию знаю, но тут страницей назад про закисление лимонкой было,и сколько этой лимонки надо? Андрей, получил сегодня в озон концетрат бурбон. Цель сделать ароматный продукт , для заливки в новую вымоченную дубовую бочку. хотелось бы прояснить несколько моментов. 1 . Разбавление концентрата водой, пропорции 1кг концентрата на 4 литра воды или 1 л. концентрата на 4 литра воды. 2. Что предпочтительные добавлять, дабы не испортить ароматику, сахар, декстрозу? 3. При добавление 15% от чего считать ? Объёма концентрата или веса ? 4. Рассчитанную массу сахара ( декстрозы) добавлять в разведённое сусло или предварительно растворить в воде ? Если предварительно в воде, то опять соотношение ? Те самые 20 брикс, можно ведь получить разными способами,больше концетрата меньше воды, или воды по норме, больше сахара и т.д. вариаций масса
Naruto Опубликовано 21 октября Автор Опубликовано 21 октября (изменено) @Вячеслав_34 привет 1. Концентрат сейчас плотнее чем был 7 лет назад. Разбавлять для НП 18: 1 КГ (всегда пишу в рецепте кг) в 5 литрах ОБЩЕГО Объёма ИЛИ добавить 4,5 литра воды. 1 кг концентрата занимает 700 мл объем. 2. В общем без разницы НО сахар может изменить ph вверх, еслиж добавлять не много (15 процентов сахара от концентрата ) , то без разницы если много проверить ph. Декстроза лучше для пива карбонизации. 3. Всегда считаем от веса, добавление сахара от веса концентрата. 4. Для браги, просто высыпать сахар или декстрозу в сусло. Конечно можно получить разнобразными методами, определяешься сначала нужен сахар в заторе или нет, потом уже считаешь как получать 20 БРИКС :). На 14 кг концентрата нашего 2 кг декстрозы и 55 литров воды, общий объем будет около 65 литров а плотность 20, всегда рассчитывай заторник больше, у концентрата может быть разная плотность +/-2 поэтому затор может выйти плотнее и декстрозу всегда добавлять после полного растворения концентрата и измерения полученной плотности ареометром ас3 если требуется корректировать навеску. Либо что бы не промахнуться использовать больше воды (на 14 кг 60 литров воды и 2 кг декстрозы) плотность будет около 18. А общий объем 70 литров обычно люди делят на две- три ёмкости. В магазине ест кур код по ссылке на тг канал я там оперативно отвечаю на любые вопросы. Касаемо корректировки ph это все же лучше потом, все же надо понимание о воде что бы правильно ее подготовить. Не так просто правильно закислить воду навеска кислоты разная для разного ph буфера воды. Надо воду исследовать или подбирать к ней эксперементвльно навеску измеряя ph каждый раз ТОЧНО. В подкисленой воде дрожжи бродят значительно дольше, тише многие начинающие не могут это отличить от отсутвие брожения и начинают кидаться какахами в наш продукт. Поэтому я советую это делать только тем кто уже понимает многие нюансы. Изменено 21 октября пользователем Naruto 1 1
Вячеслав_34 Опубликовано 21 октября Опубликовано 21 октября 13 часов назад, Naruto сказал: В магазине ест кур код по ссылке на тг канал я там оперативно отвечаю на любые вопросы. Касаемо корректировки ph это все же лучше потом, все же надо понимание о воде что бы правильно ее подготовить. Не так просто правильно закислить воду навеска кислоты разная для разного ph буфера воды. Надо воду исследовать или подбирать к ней экспериментально навеску измеряя ph каждый раз ТОЧНО. Добрый вечер. Спасибо за развёрнутый ответ. Ещё пару вопросов тогда. У меня в наличии рефрактометр до 24 брикс и Ас 3, что предпочтительнее? Воду для разбавления использую артезианскую, накипи мало но есть, китайская лакмусовая полоска показывает PH 7. к какому значению стремимся, и можно ли оценивать РН разбавленного сусла этими полосками. За объёмом не гонюсь, поэтому добавлять буду по минимому. Про сахар удивлен, везде рекомендуют декстрозу. Хорошо что спросил. На озоне закончился бурбон, когда ожидать следующую партию?
Naruto Опубликовано 21 октября Автор Опубликовано 21 октября @Вячеслав_34 рефрактометр нормально показывает начальную плотность, но после брожения он будет врать в большую сторону из за растворенного газа и дрожжевых клеток и набродившего спирта (они изменяют преломления света) пивняки калибруют специально свои рефрактометры что бы измерять конечную плотность и то это лишь экспресс оценка, потом перепроверяют показания ас3 Так что всегда лучше измерять ас 3 но помнить что его показания надо корректировать на Т раствора, есть таблицы и калькуляторы 5 минут назад, Вячеслав_34 сказал: накипи мало но есть, китайская лакмусовая полоска показывает PH 7 Это обычный ph для умеренно жёсткой воды с средней карбонатной минерализацией (около 150-180 ppm . Закислить будет требовать достаточно много кислоты, но не запредельно. Полосками измерять сусло можно. Закислить надо до где то до ph 6 Идеально 4,5-5 но лучше на не подготовленной воде не пробовать, легко перестараться, понижение 1 ph каждый раз требует кратно кислоты больше. Поэтому воду для эффективного закисления надо УМЯГЧАТЬ. удалять из нее соли жёсткости. Тогда и дрожжам самим легче закислить брагу. Поэтому вода мягкая болотная - наилучшая для пива и виски, а вода жёсткая не очень. Везде рекомендуют разное если сахар хороший то есть отмыт от известкового молока которым промывают мелассу, то он не годен лишь для добавление в вино, потому как винные дрожжи некоторые даже фруктозу не перерабатывают. А для верховых мальтозных вискарных, пивных и спиртовых это лёгкий углевод. Но бывает что сахар "грязный" изменяет ph вверх дрожжи бродят много сивух итд ИТП. Касаемо карбона пивного ну это понты. Сахар отлично карбонизирует. А ещё грязный сахар имеет цветность и может испортить ликеры белые сделав их желтоватыми. Бурбон появится через неделю. Сейчас завозим ячменный. 1
Naruto Опубликовано 21 октября Автор Опубликовано 21 октября По воде, если воду прогнать через обратный осмос ее жесткость снизится кратно и даже ph упадет на 0,5 и тогда закислить будет проще значительно. Минералов же достаточно в концентрате для жизни дрожжей. Я советую, если хочешь подкислить, то использовать осмотическую воду.
Вячеслав_34 Опубликовано 21 октября Опубликовано 21 октября 12 минут назад, Naruto сказал: По воде, если воду прогнать через обратный осмос ее жесткость снизится кратно и даже ph упадет на 0,5 и тогда закислить будет проще значительно. Большое человеческое спасибо, уберёг от кучи ошибок. Поеду в другой источник, более мягкой воды наберу. Есть у нас неподалёку скважина в песках, вода сама по обсадной трубе поднимается, ещё с прошлого века. Ну а сахар у нас очень белый в гамнитах и пятёрках, либо на рынке ваш, воронежский в мешках. Хотя тоже чистенький. Не думал что для вискаря имеет значение вода для браги. Постараюсь запротоколировать процесс . Ещё раз благодарю
Naruto Опубликовано 21 октября Автор Опубликовано 21 октября @Вячеслав_34 идеальной для виски и пива скважинной воды не бывает, идеальная вода для браги верховая с торфяных болот. Скважинная вода всегда минерализованная, это либо карбонатная жесткость (когда вода в меловых слоях) или железистая если вода в глинах. Очень редко вода бывает мягкая из скважины и при этом не железистая к железу ещё прилагается обычно марганец. Вода с артезианских глубин может быть в фтором... Я не уверен какая вода в ваших местностях но что то не подсказывает что там везде меловые слои 1
Вячеслав_34 Опубликовано 21 октября Опубликовано 21 октября болот точно нет, не далеко известняковый карьр. Рядом посёлок,там в колодцах просто ппц жёскость, чайник можно раз год менять. Какая гелогия там где скважина, сложно сказать , местность вокруг песчаная. в 10 метрах от скважин и не пересыхающая речушка, в которую ручеёк и течёт , далее донские пески. Все местные, говорят что очень мягкая
Naruto Опубликовано 21 октября Автор Опубликовано 21 октября 23 минуты назад, Вячеслав_34 сказал: Не думал что для вискаря имеет значение вода для браги Это один из наиважнейших факторов, ферментация идёт в воде - это гидролиз ph воды ПРЯМО влияет на процесс, так же как на работу ферментов солода, на работу ферментов дрожжей итд. Вот у Алекса всегда очень полное сбраживание, я сильно подозреваю что львиная доля (помимо прямых рук) это вода которую он использует 1 минуту назад, Вячеслав_34 сказал: Все местные, говорят что очень мягкая Быстро и дёшево можно измерить минерализацию ppm метром. Но он лишь покажет растворенные в воде общие вещества в не какие конкретно, так например сульфат натрия он покажет так же , но вода с ним может иметь 0 жесткость карбонатную. Самый наглядный показатель это мягкая вода плохо смывает мыло, общение что оно не смывается, вода как бы скользкая, но это прям для воды 0 жёсткостью например дождевой.
Вячеслав_34 Опубликовано 21 октября Опубликовано 21 октября 9 минут назад, Naruto сказал: Быстро и дёшево можно измерить минерализацию ppm метром ох, попробую сделать анализ в местной лаборатории
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти