Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование

Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Андрей в миксе сусло также на 20-22% выводить?

можешь ещё и дрожжи правильные к бутылям  цеплять- Уже набор:thankyou:

Изменено пользователем Pivolub
  • Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Naruto

1174

• Pivolub

251

• Alexx_Any

145

• okun

82

Опубликовано

@Pivolub с сахаром чуть пониже 18-20 нп, все же белка меньше будет а углеводов больше и для дрожжей в таком миксе (сахар-концентрат ) лучше чуть пониже.плотность.  

Не надо плодить сущности, дрожжей мильон кто продает 

• + репутация 1
Опубликовано

@Pivolub Бурбон в 10 литровых канистрах в продаже по вкусной цене 1917 руб за 14 кг. Или 137 руб кг.  (Может к вам чуть дороже будет из за расстояния). 

Там не то что бы много 25 канистр :) .

• + репутация 1
Опубликовано

Спасибо конечно, но я на вахте пока.

Снимок.JPG

отличная цена:good:.

Опубликовано
В 28.07.2025 в 16:28, Naruto сказал:

@Pivolub Бурбон в 10 литровых канистрах в продаже по вкусной цене 1917 руб за 14 кг. Или 137 руб кг.  (Может к вам чуть дороже будет из за расстояния). 

Там не то что бы много 25 канистр :) .

Уже на четыре меньше. 

Хорошая цена получается в канистрах! :good:

• Спасибо 1
Опубликовано

И да, мне получилось ещё дешевле. Какие-то баллы за предыдущие покупки Озон списал. Рублей 400, а все деньги! Приятно.

Опубликовано

@Naruto спор зашёл тут у нас . Как действует йодная проба на концентрат? Если синеет , значит там крахмал? Или это исключено?

Опубликовано (изменено)

@RSM синеть не должно, если йод показал синюю пробу пришлите мне видео и фото баклашки,, пойду лично бить палкой с гвоздями маш мастера. 

Йод может показать темно сиреневый , цвет из за декстринов, на первых порах обратили внимание ещё году в 19, коллега даже в этой теме фото выкладывал.  Декстрины лишние образуются при длительном нагреве в выпарной установке,  такую же может показать и сваренное пиво, после варки с хмелем. Лично проверял, сусло после затирка и варки, после затирки йод ок -без изменения цвета,  после упаривания была вот такая проба, но не всегда.   Синяя протьа это полный швах с затиркой. 

Сейчас такого точно нет у нас. Просто невозможно. 

Сиреневая возможна летом, сейчас жара, очень сложно держать Т ниже 75. Градирня при +35 С плохо работает. Спиртовки и схаровики  так вообще останавливаются летом. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
5 минут назад, Naruto сказал:

синеть не должно, если йод показал синюю

Речь не о Солдъ, а вообще. Т.е . в нормальном концентрате, неосахаренного крахмала быть не должно, и иодная проба не синеет?

Опубликовано (изменено)

@RSM существует слабоосахаренная патока, я уже язык счесал писать, что ушлые полуппокера приноровились брать не рафинированную крахмальную патоку на крупных заводах и впаривать под видом солодовых концентратов. Такие могут показать любую пробу это полуфабрикат. 

Конечный продукт это рафинированная прозрачная патока для кондитеров, без белка, цвета, глютен даже вынимают и там ферментами регулируют на что ее расщеплять на мальтозу большей частью или гфс. На солоде такой финт проходит только паузой Т и в определенных пределах. 

Солодовые концентраты это продукт полученный из солода со всеми плюшками и минусами, они визуально похожи, но не одно и то же от слова совсем. 

Недавно вот один выложил фото белкового бруха и влепил 2 звезды, "за хлопья",  дятел. 

Короче - патока такая может показать любую пробу. 

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Naruto, добрый день!
Заинтересовали Ваши посты про установку укрепляющих тарелок поверх НБК.
И есть еще один вопрос.
Хотя Вы писали выше, что при сбраживании несоложеного зерна осахаренного ферментами по красной схемы в браге образуется много сивухи (порядка 6-9г/л). 
Хотел бы узнать Ваше мнение по одному моменту. Последнее время начала появляться информация, что за счет восполнения азота в достаточном количесиве можно существенно снизить количество сивухи (до уровня 2-4г/л) даже на несоложеной кукурузе сброженной по красной схеме.
Буду искренне благодарен за любой комментарий!

Изменено пользователем Homelander
Опечатки в тексте
Опубликовано (изменено)

@Homelander достичь 2-4 гр. На литр ас сивухи на несоложеном сырье практически мало реально, можно попытаться снизить до 6 грамм.  6-9 гр на литр  это я уже давал оптимистично, так то 8-12 грамм на литр на чисто кукурузе может набродить сивухи. 

Моё мнение на несоложеном сырье да ещё по красной схеме сивух будет не меньше 6 грамм.

При этом вносить желательно легкодоступный азот, сульфат аммония например. И очень точно дозировать, что бы не перестараться.

В солоде при ращении образуется целый комплекс веществ дрожжам в солодовом заторе очень комфортно. А внося какой то один тип или даже два подкормки, это все равно искусственные условия и это то же как бы недешево все и трудозатратно. Это мое мнение а кто там чего достиг ну мало ли.

Так же не забывай (на форуме на Ты принято), что помимо сивух множество других примесей образуется и не образуется в зависимости от сырья. 

По мне это сомнительное занятие. И проще все же получить качественный продукт даже если сырье  несоложеное правильной перегонкой на короткой колонне. 

Непрерывная колонна  с укрепояющей частью или будем называть это правильно - аппарат Коффи позволяют получить из лютого говна отличный продукт. Главное настроить правильно. 

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

. И проще все же получить качественный продукт даже если сырье  несоложеное правильной перегонкой

+100!!!!!

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

достичь 2-4 гр.

-Доктор, помогите  похудеть, скинуть килограмм 30.

-Тааак 30? Ногу обрезать что-ли?

:sarcastic:

• Смешно 1
Опубликовано

@Pivolub ага смешно...

Общественность продолжант фантазировать на тему как из каках получить конфеты.

Я к слову ничего против фильтрованого сусла из несоложенки не имею, оно вполне себе широко представлено, например рязанскими, казанскими  концентратами (так называемым кзяс) . Вот только стоить оно должно в полтора - два раза дешевле если бы его продавали с такой же маржинальностью в  10-15 проц.  как мы наш концентрат продаем.

Азот внести можно и может даже сивух будет меньше, проблема то в том, что органолептику формируют множество примесей не только сивухи. И образуются они на солодовом сырье. И когда сивухи режем то режем и другие примеси нещадно, энанты например. 

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

когда сивухи режем то режем и другие примеси нещадно, энанты например. 

А вот 4000 это ты считаешь нещадно или как? Не для выдержки в бочке, для по- белому.

Опубликовано

@Naruto в общем то да... На несоложеном зерне по красной за счет оптимизации температурного режима сбраживания удалось снизится по сивухе с 9г/л до 6г/л.
Так же пробовал несколько раз в дополнение к температурному режиму применять еще азотосодержащие подкормки.
Провобал как нашатырный спирт, так и сульфат аммония. Как по отдельности, так и в комбинации с другими подкормаками (сульфат магния, монофосфат и сульфат цинка).. Но внесение подкормок во всех случаях вообще не оказали никакого воздействия на количество сивухи так как будто бы я их вообще туда не вносил.... Сивуха как была 6г/л так и оставалась на этом значении.

Как думаете, можно ли ожидать какого улучшения ситуации по снижению сивухи, если скажем производить осахаривение не ферментами, а каким либо количеством солода...? Или скажем осахарить ферментами и добавлять какое-то количество солодового концентрата?
Может в составе солода или солодовом концентрате, есть какие либо компоненты, которые важны для питания дрожжей и которые мы не можем внести отдельно, но они смогут оказывают сушественное влияние на снижения сивухи?

Опубликовано (изменено)

@RSM для Бурбрна норм 4,5 гр, для виски 3,5-4 под выдержку. Все что выше считаю шмурдяком который пить нежелательно и выдержка его не сильно исправляет.

В белую хороший ньюммейк пьются и с 4000, но я такой пить в белую не могу мне херово с него при чем не башка в ЖКТ, поджелудочная слетает. Выдержанный могу усваивать но не много :). 

Поэтому для себя я делаю 1,4-1,8 го примесей и под выдержку, а в белую настойки на ректе, ну и водка. 

Хотя вот ром вышел неплох и в белую, но он то же по сивухам не больше 1,5 гр. 

И да когда мы режем сивухи так что бы меньше 3 грамм, энанты мы так же урезаем, в общем насколтко сивухи обрезали настрлько и энанты учитывая что их крайне мало навариваются в виски (кислотность браги не такая сильная как на виноматериале) то обрезаем мы их почти в ноль на колоннах.

31 минуту назад, Homelander сказал:

Может в составе солода или солодовом концентрате, есть какие либо компоненты, которые важны для питания дрожжей и которые мы не можем внести

Я это и пытаюсь донести при этом эти компоненты разные у разных солодов, именно из за этого ржаной виски отличается от ячменного или гречишного... 

6 грамм норм на несоложенке , если отфильтруешь затор перед брожением, то может и меньше получится, но не точно. Попробуй использовать воду хорошую с минерализацией правильной и ph не выше 7. А лучше 6,5. 

Дело в том что в солодах азота то же не запредельно (ржаной исключение, но в нем ещё пентоназы) , в хорошем солодовом сусле подкормки для дрожжей раза 1,5 выше минимума, поэтому можно добавлять рафинированную сахарозу или глюкозу в количестве до 1/2 по весу сухих в концентрате (солодовый имеем ввиду, а не всякое дермище) дрожжам хватит, особенно если их разбродить отдельно или забраживать кройзенингом (бродящим предидущим суслом).

Осахаривание солодом так же поможет, но что бы различимо снизить сивуху, солода так же надо много от половины засыпи а лучше 2/3, то есть можно добавить несоложенка к солоду, чем занимаются например Варя пиво с рисом, ну и пивняки постоянно херемничают и добавляют мальтозную патоку. Да что там и несоложенку с ферментами крупные то же умеют применять. 

• + репутация 1
Опубликовано

И если ты хочешь и сэкономить и сделать хороший виски, просто расти зелёный солод сам. В зелёном солоде азота запредельно (это вот те самые гусарики -белок). Зелёный солод 1  часть и 2 части (по сухому весу) зерно. В идеален после затирания сусло отфильровать и пастезировать. 

(На зелёном много побочных зверей живёт). Такое сусло для виски практически  идеально. 

45 минут назад, Homelander сказал:

Сивуха как была 6г/л так и оставалась на этом значении.

Кто анализ делает? Когда отправляешь на анализ сырец низкой крепости, анализ имеет большую погрешность. Для анализа сырец надо укреплять хотя бы до 60. Чем тем точнее.

Опубликовано

@Naruto  большое спасибо, подумаю как мне поменять подход.
Вероятно попробую сделать зерновой кукурузный виски с фильтрацией и осахарить солодом, вероятно, что пока покупным.
А если, скажем самому ростить зеленый солод там достаточно дождаться когда зернышко проклюнулось и можно на мясорубку пускать?

Опубликовано
3 минуты назад, Homelander сказал:

если, скажем самому ростить зеленый солод там достаточно дождаться когда зернышко проклюнулось и можно на мясорубку пускать?

Гусар когда вырастет длинной с зерно (сначала вылезают тонкие корешки потом росток -гуссар) вот по нему и ориентируйся, максимальная диастатическая активность солода когда гусар две длинны зерна. Вот в этот момент (обычно на третий день от того как проклюнулосб первое).

Почитай тему про солодоращение. Все есть с подробностями и фото. 

5 минут назад, Homelander сказал:

Вероятно попробую сделать зерновой кукурузный

Очень не просто отфильровать кукурузу, она слипается в кашу и вообще не стекает,  мы использовали рисовую шелуху когда на фильтр чане работали и то не сильно помогало. Дома можно попробовать декантированием.  То есть дать сесть дробине на дно и снять с осадка. 

Потери будут приличные но по другому ты не отфильтруешь кукурузу варёную. 

Опубликовано (изменено)

@Naruto Да, спасибо!
Любопытно было бы узнать Ваше мнение о применении укреплящей колонны в комбинации с НБК, чтобы получать продукт с браги.
Как читал в литературе и ролики смотрел на youtube, как понимаю здесь есть разные подходы к степен укрепления.
Например, в литеретуре про колонну Коффи, если не ошибаюсь очень часто упоминают 8-10 укрепляющих тарелок, которые дают на выходе крепость не ниже 90. Как понимаю в этом случае (на крепости выше 90) есть шанс подрезать сивуху. 
В книгах про американский бурбон и виски пишут, что тоже используется укрепляющая часть в комбинации с НБК, но из 3-4 тарелок. По правде сказать там еще есть даблер в схеме, но тем не менее конечная крепость продукта на выходе в районе 75. То есть, сивуху американцы не режут, только дистиллят укрепляют. 
Было бы крайне любопытно узнать Ваше мнение / впечатление от применения комбинации НБК + укрепляющая часть для получения продукта!
А так же мнение насколько такая комбинация годится для кукурузого виски?

Изменено пользователем Homelander
Опечатки в тексте
Опубликовано (изменено)

@Homelander я вроде все в теме бражные колонны непрерывного действия описал. 

Моё впечатление от такой нбк только положительное. Я получил лучшие дистилляты на этой связке за весь свой путь. Сейчас они в французских бочках от Раду. Через три года возьмут медали (я уверен). 

На такой нбк можно настроить любую крепость отбора и чистоту продукта и самое важное, что я постоянно повторяю эта настройка она на весь перегон, не надо корректировать отбор с падением фч, сивухи не накапливаются я в кубе и не пролезают в отбор больше чем мы установили. Не нужна хитрая автоматика с клапанами, только группа безопасности и термодатчики для настройки. 

На моей колонне отбор можно вести с любой тарелки я настраиваю колонну, получаю пробники определяю какой из них мне больше нравится органолептически и забываю про процесс на 10 часов (за это время я отгоняю 700-800 литров браги).

Все. Сейчас ещё ротатометры пристр и процесс настройки будет занимать минут 10-15 максимум. Сейчас до часа уходит. 

Отходы при этом составляют по факту 10-15 процентов по АС  и уходят на ректификацию. 

Я всерьез подумываю наладить производство таких аппаратов и под брендом солдъ продавать. 

Останавливает все же то, что это сложный для понимания простым самогонщиком девайс:). Но может я плохо думаю о людях .

30 минут назад, Homelander сказал:

так же мнение насколько такая комбинация годится для кукурузого виски?

На этой колонне я выгнал  за последние полгода.

-солодовый виски 

-яблочно-сахарный бренди

-абрикосово-сахарный бренди

-ром из свекловичной модифицированной нашими лаборантами патоки (это вообще чудо какое то, насколько ром удался, первый опыт и пушка-бомба)

Самый лучший получился яблочный. Виски так же супер, но там половина это бочка ячменный я все же умею делать на любом говоноваре.

Далее ром 

И как ни странно абрикос на последнем месте, хотя пахнет он конечно сильно приятно. 

И все четыре напитка высшего  качества которое я когда либо получал. 

Опубликовано
В 28.07.2025 в 16:28, Naruto сказал:

Бурбон в 10 литровых канистрах в продаже по вкусной цене 1917 руб за 14 кг. Или 137 руб кг

Заказал сегодня канистру ячменного. С учётом списания баллов получилось очень даже неплохо.  1588 р.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Весельчак Ы сказал:

Заказал сегодня канистру ячменного. С учётом списания баллов получилось очень даже неплохо.  1588 р.

Плохой человек. Уходи отсюда. Я пока не могу заказать.

Изменено пользователем Pivolub

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...