Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Naruto

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НП 11-12%, температура 28°, хмель сейчас в бродилке, типа "дип хопинг" хотел попробовать. До среды подожду? 3 суток хватит? 

  • Ответов 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    999

  • Pivolub

    200

  • Alexx_Any

    114

  • okun

    82

Опубликовано

@Sereg0028 с хмелем варил сусло ? Липуллин именно отваривается и тогда консервирующие свойства его проявляются в полной мере, на сухое то же хорошо, но желательна и отварка. 

Да двух трёх суток должно хватить, если дрожжи не заведутся, ну печаль, надо засевать другие и будут риски все же скисания.

Опубликовано

Геркулес варил 40 минут а каскад в термосе заливал кипятком 80° и больше часа настаивал, потом вместе с хмелем влил в сусло. Так посоветовали. 

Опубликовано

Можно, но сусло то же было желательно отварить, поскольку мы не варим сусло и не нагреваем его выше 75 (даже 72) то белок не отваривается. Когда сусло варят с хмелем то белок отваривается и коагулируется в хлопья и после варки садится лучше на дно это и есть Брух. Так что пиво будет чуть более мутноватый чем могло бы быть. На будущее вари всегда сусло с хмелем, с другой стороны если у тебя там с овсяными хлопьями это какой то стаут может и норм будет и так.

Ну в общем скиснуть не должно. Подожди дрожжей, должны размножиться и завестись.  

Опубликовано
2 часа назад, Sereg0028 сказал:

не бродит сусло уже сутки прошли!

Что значит не бродит? ГЗ молчит? А забел есть на поверхности сусла?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Naruto сказал:

 

Или я могу выставить на fbs

Это я не знаю что такое. Лучше не заморачиваться. Да, на озоне появится, я 4 шт закажу сразу. Спасибо. 

2 часа назад, Naruto сказал:

 

 

2 часа назад, Naruto сказал:

 

 

2 часа назад, Naruto сказал:

 

Изменено пользователем Jekson
Опубликовано

@Jekson FBS это когда мы собираем заказ под конкретную заявку чуть дольше будет. 

Опубликовано

Я понял, я сусло варил с хмелем который на горечь добавлял. Нету даже признаков брожения. Спасибо за помощь! Будем ждать. 

Опубликовано

@Sereg0028 ну может и нет смысла ждать до среды, купи проверенные элевые регидратируй их в малом количестве и как заведутся вливай в сусло уже завтра. 

Опубликовано
1 час назад, Sereg0028 сказал:

Нету даже признаков брожения.

Ты скажи хотя бы, каких признаков то нет? Бульков, забела?

Опубликовано

Блин, вот тут и засада у этих пивоваров! Сколько разных понаделали разновидностей дрожжей, караул!!! А продавец на маркетплейсах посути один самый крупный (не знаю можно писать типа реклама "МБ" первые буквы) ну и вроде выбираю его по логике. Да и фирма mangrove Jack's тоже вроде серьёзная хотя фасуются они, я так понял, уже здесь. Форум этот как-то лежит да и ХД тоже в спячке, только вот эта веточка ещё теплится. Налил я тут воды не в тему, извиняйте! Если кто посоветует где и что по дрожжах пивным! Заранее благодарен! Ещё раз извиняюсь. 

Как залил вчера, чистое зеркало. Я пятый раз делаю, обычно шапка уже сантиметров 10.

Опубликовано

Чистая поверхность, ни пузырика. Я использовал mangrove Jack's, м42, м29 не очень дрожжи сели, хотя бродили очень активно, но я решил что лучше буду использовать дрожжи с самыми большими показателями атенюации и флокуляции(язык вывернешь будь они не ладны) и в этот раз взял м12. 

Опубликовано
19 минут назад, Sereg0028 сказал:

шапка уже сантиметров 10.

На пивном сусле? Оригинально!

Дрожжи новые внеси. Разбродив предварительно, для успокоения в их живучести. Чем тебя 04 или 05 не устраивают? У меня забел через сутки всегда ~10 мм! Попал раз на дохлые дрожжи, но на браге. Перегрели где-то видимо.

Опубликовано

Я извиняюсь ,что такое 04 и 05?

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Sereg0028 сказал:

Форум этот как-то лежит

Много людей в ковид ушли навсегда ;(, много пересрались не пойми из за чего. Ну и общий тренд, собраться в чатике и там пидить, ибо непонятно кто есть кто и можно втирать всякую херню. Тут такие хоботы не высовывают, а в чатике "херои".

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Купил "бурбон" в 5-ти литровке. Вес 6,99 кг брутто, прошлая 5-ти литровка с "ячменным" весила 7,04 кг. Похоже достался меньшей плотности, но не суть. Нагрел 10л воды, вылил в неё концентрат, хорошо прополоскал баклажку, нагрел ~90гр. Перелил в бродильню, остудил чиллером до 25, общее количество воды 24л. Начальная  плотность ~18brix. 14гр USW-6 разбродил в мешалке, вылил в бродильню, перемешал, закрыл +ГЗ. Бродило как-то тяжеловато, не так интенсивно, по сравнению с прошлыми покупками. Но за неделю выбродила до нуля. pH браги 4,6. Выглядит вот так. Первый перегон с двумя рпн, почти потстилл. Получил 9450мл СС (пахнет приятно) 28,4% (с термокоррекцией), т.е ~388млАС_кг.

Вторую 5-ти литровку поставлю на брагу после второго перегона первой.

1740156245127.jpg

1740156245152.jpg

1739889519122.jpg

1740156267349.jpg

1740156267394.jpg

1740718715152.jpg

1740735569796.jpg

1740735152603.jpg

1740982366700.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
Добавил.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Alexx_Any бутыли бывают не одинаковые, у поставщиков несколько пресс форм или вообще могли поменять пресс форму. Поэтому мы пишем на этикетке вес минимально возможный 6,9 кг, ну и да может быть плотность +/-2 от 78, обычно мы гоним в большую сторону, но бывает что и чуть меньше 50 грамм на том же объеме это где то 1 брикс разница, может 1,5. То есть не 78 а 77.

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
10 часов назад, Naruto сказал:

@Sereg0028 пошло брожение?

Ух!!! На радостях забыл совсем! Через 35 часов уже 2 см шапка из хмеля, красота, а запах!!! 

Может из-за того что хмель в сусле тормознуло? 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Sereg0028 сказал:

Может из-за того что хмель в сусле тормознуло? 

Нет, хмель дрожжам комплиментарен, он не тормозит размножение дрожжей, но тормозит много других зверей, без хмеля пиво скисает на раз (пробовал грюйт без хмеля варить, на травах,  так половина варок вылетала через неделю).

Дрожжи были "уставшие", когда из сушат часть погибает, по условиям там большой разбег в количестве живых клеток на  грамм, далее их скорее всего перефасовывают  и происходит контакт с воздухом, далее хранят хрен пойми как. Клеток живых остаётся ещё меньше, они конечно размножатся, но тратят время,  если есть сомнения, надо дрожжи запускать заранее.

Не очень хорошо когда пиво долго не стартует (для браги пофиг), а вот пиво может приобрести некий овощной привкус (сусло окисляется кислородом).

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Дрожжи возьму другого производителя в следующий раз. А то как-то проникся я mangrove Jack's, типа UK, а вот вчера обратил внимание на упаковку, не выкинул с прошлого раза. Они разные даже по размеру не говоря уже о надписях. Я так понимаю их фасуют у нас уже? Гугл не ответил на этот вопрос. Вот смотрю на fermentis теперь. А так-то санкции! Ну ладно параллельный импорт типа. Китайцы ещё есть. В общем есть что пробовать. Огромное спасибо за поддержку! 

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Sereg0028 сказал:

их фасуют у нас уже?

Скорее всего да, обычно возят в другой упаковке и когда брикет большой, вакуумный упакован на заводе, там и сохранность дольше и потом их уже здесь фасуют по 10 грамм, хорошо если соблюдая условия, но маленькие пакетики не вакуум обычно, но иногда вменяемые продавцы покупают брикеты и фасуют у вакуум (юзают машинки банковские), но это трудоёмко и редко кто делает.  

Лучше либо собери либо купи магнитную мешалку, колбу на 1 литр треуголку. И посмотри видосы как размножать дрожжи. На затор в 50 литров нужно 3 грамма дрожжей, которые в мешалке на подготовленном сусле 0а сутки размножаются кратно 8 часам

Часть сусла с хмелем замораживаешь где то так мл 500, перед использованием разогреваешь до 80 С, полчаса стоит, потом остужаешь до 30 и закидываешь 3 грамма дрожжей и на мешалку, колбу ваткой затыкаешь и через сутки у тебя навеска дрожжей рабочих на 30 - 50 литров пива.

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Вот как раз будет повод доделать эту мешалку! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...