Sereg0028 Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта НП 11-12%, температура 28°, хмель сейчас в бродилке, типа "дип хопинг" хотел попробовать. До среды подожду? 3 суток хватит?
Naruto Опубликовано 3 марта Автор Опубликовано 3 марта @Sereg0028 с хмелем варил сусло ? Липуллин именно отваривается и тогда консервирующие свойства его проявляются в полной мере, на сухое то же хорошо, но желательна и отварка. Да двух трёх суток должно хватить, если дрожжи не заведутся, ну печаль, надо засевать другие и будут риски все же скисания.
Sereg0028 Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта Геркулес варил 40 минут а каскад в термосе заливал кипятком 80° и больше часа настаивал, потом вместе с хмелем влил в сусло. Так посоветовали.
Naruto Опубликовано 3 марта Автор Опубликовано 3 марта Можно, но сусло то же было желательно отварить, поскольку мы не варим сусло и не нагреваем его выше 75 (даже 72) то белок не отваривается. Когда сусло варят с хмелем то белок отваривается и коагулируется в хлопья и после варки садится лучше на дно это и есть Брух. Так что пиво будет чуть более мутноватый чем могло бы быть. На будущее вари всегда сусло с хмелем, с другой стороны если у тебя там с овсяными хлопьями это какой то стаут может и норм будет и так. Ну в общем скиснуть не должно. Подожди дрожжей, должны размножиться и завестись.
Alexx_Any Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 2 часа назад, Sereg0028 сказал: не бродит сусло уже сутки прошли! Что значит не бродит? ГЗ молчит? А забел есть на поверхности сусла?
Jekson Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: Или я могу выставить на fbs Это я не знаю что такое. Лучше не заморачиваться. Да, на озоне появится, я 4 шт закажу сразу. Спасибо. 2 часа назад, Naruto сказал: 2 часа назад, Naruto сказал: 2 часа назад, Naruto сказал: Изменено 3 марта пользователем Jekson
Naruto Опубликовано 3 марта Автор Опубликовано 3 марта @Jekson FBS это когда мы собираем заказ под конкретную заявку чуть дольше будет.
Sereg0028 Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта Я понял, я сусло варил с хмелем который на горечь добавлял. Нету даже признаков брожения. Спасибо за помощь! Будем ждать.
Naruto Опубликовано 3 марта Автор Опубликовано 3 марта @Sereg0028 ну может и нет смысла ждать до среды, купи проверенные элевые регидратируй их в малом количестве и как заведутся вливай в сусло уже завтра.
Alexx_Any Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 1 час назад, Sereg0028 сказал: Нету даже признаков брожения. Ты скажи хотя бы, каких признаков то нет? Бульков, забела?
Sereg0028 Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта Блин, вот тут и засада у этих пивоваров! Сколько разных понаделали разновидностей дрожжей, караул!!! А продавец на маркетплейсах посути один самый крупный (не знаю можно писать типа реклама "МБ" первые буквы) ну и вроде выбираю его по логике. Да и фирма mangrove Jack's тоже вроде серьёзная хотя фасуются они, я так понял, уже здесь. Форум этот как-то лежит да и ХД тоже в спячке, только вот эта веточка ещё теплится. Налил я тут воды не в тему, извиняйте! Если кто посоветует где и что по дрожжах пивным! Заранее благодарен! Ещё раз извиняюсь. Как залил вчера, чистое зеркало. Я пятый раз делаю, обычно шапка уже сантиметров 10.
Sereg0028 Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта Чистая поверхность, ни пузырика. Я использовал mangrove Jack's, м42, м29 не очень дрожжи сели, хотя бродили очень активно, но я решил что лучше буду использовать дрожжи с самыми большими показателями атенюации и флокуляции(язык вывернешь будь они не ладны) и в этот раз взял м12.
Alexx_Any Опубликовано 3 марта Опубликовано 3 марта 19 минут назад, Sereg0028 сказал: шапка уже сантиметров 10. На пивном сусле? Оригинально! Дрожжи новые внеси. Разбродив предварительно, для успокоения в их живучести. Чем тебя 04 или 05 не устраивают? У меня забел через сутки всегда ~10 мм! Попал раз на дохлые дрожжи, но на браге. Перегрели где-то видимо.
Naruto Опубликовано 4 марта Автор Опубликовано 4 марта (изменено) 15 часов назад, Sereg0028 сказал: Форум этот как-то лежит Много людей в ковид ушли навсегда ;(, много пересрались не пойми из за чего. Ну и общий тренд, собраться в чатике и там пидить, ибо непонятно кто есть кто и можно втирать всякую херню. Тут такие хоботы не высовывают, а в чатике "херои". Изменено 4 марта пользователем Naruto
Alexx_Any Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта (изменено) Купил "бурбон" в 5-ти литровке. Вес 6,99 кг брутто, прошлая 5-ти литровка с "ячменным" весила 7,04 кг. Похоже достался меньшей плотности, но не суть. Нагрел 10л воды, вылил в неё концентрат, хорошо прополоскал баклажку, нагрел ~90гр. Перелил в бродильню, остудил чиллером до 25, общее количество воды 24л. Начальная плотность ~18brix. 14гр USW-6 разбродил в мешалке, вылил в бродильню, перемешал, закрыл +ГЗ. Бродило как-то тяжеловато, не так интенсивно, по сравнению с прошлыми покупками. Но за неделю выбродила до нуля. pH браги 4,6. Выглядит вот так. Первый перегон с двумя рпн, почти потстилл. Получил 9450мл СС (пахнет приятно) 28,4% (с термокоррекцией), т.е ~388млАС_кг. Вторую 5-ти литровку поставлю на брагу после второго перегона первой. Изменено 5 марта пользователем Alexx_Any Добавил. 1
Naruto Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта (изменено) @Alexx_Any бутыли бывают не одинаковые, у поставщиков несколько пресс форм или вообще могли поменять пресс форму. Поэтому мы пишем на этикетке вес минимально возможный 6,9 кг, ну и да может быть плотность +/-2 от 78, обычно мы гоним в большую сторону, но бывает что и чуть меньше 50 грамм на том же объеме это где то 1 брикс разница, может 1,5. То есть не 78 а 77. Изменено 5 марта пользователем Naruto
Sereg0028 Опубликовано 6 марта Опубликовано 6 марта 10 часов назад, Naruto сказал: @Sereg0028 пошло брожение? Ух!!! На радостях забыл совсем! Через 35 часов уже 2 см шапка из хмеля, красота, а запах!!! Может из-за того что хмель в сусле тормознуло? 1
Naruto Опубликовано 6 марта Автор Опубликовано 6 марта (изменено) 3 часа назад, Sereg0028 сказал: Может из-за того что хмель в сусле тормознуло? Нет, хмель дрожжам комплиментарен, он не тормозит размножение дрожжей, но тормозит много других зверей, без хмеля пиво скисает на раз (пробовал грюйт без хмеля варить, на травах, так половина варок вылетала через неделю). Дрожжи были "уставшие", когда из сушат часть погибает, по условиям там большой разбег в количестве живых клеток на грамм, далее их скорее всего перефасовывают и происходит контакт с воздухом, далее хранят хрен пойми как. Клеток живых остаётся ещё меньше, они конечно размножатся, но тратят время, если есть сомнения, надо дрожжи запускать заранее. Не очень хорошо когда пиво долго не стартует (для браги пофиг), а вот пиво может приобрести некий овощной привкус (сусло окисляется кислородом). Изменено 6 марта пользователем Naruto
Sereg0028 Опубликовано 6 марта Опубликовано 6 марта Дрожжи возьму другого производителя в следующий раз. А то как-то проникся я mangrove Jack's, типа UK, а вот вчера обратил внимание на упаковку, не выкинул с прошлого раза. Они разные даже по размеру не говоря уже о надписях. Я так понимаю их фасуют у нас уже? Гугл не ответил на этот вопрос. Вот смотрю на fermentis теперь. А так-то санкции! Ну ладно параллельный импорт типа. Китайцы ещё есть. В общем есть что пробовать. Огромное спасибо за поддержку!
Naruto Опубликовано 6 марта Автор Опубликовано 6 марта (изменено) 22 часа назад, Sereg0028 сказал: их фасуют у нас уже? Скорее всего да, обычно возят в другой упаковке и когда брикет большой, вакуумный упакован на заводе, там и сохранность дольше и потом их уже здесь фасуют по 10 грамм, хорошо если соблюдая условия, но маленькие пакетики не вакуум обычно, но иногда вменяемые продавцы покупают брикеты и фасуют у вакуум (юзают машинки банковские), но это трудоёмко и редко кто делает. Лучше либо собери либо купи магнитную мешалку, колбу на 1 литр треуголку. И посмотри видосы как размножать дрожжи. На затор в 50 литров нужно 3 грамма дрожжей, которые в мешалке на подготовленном сусле 0а сутки размножаются кратно 8 часам Часть сусла с хмелем замораживаешь где то так мл 500, перед использованием разогреваешь до 80 С, полчаса стоит, потом остужаешь до 30 и закидываешь 3 грамма дрожжей и на мешалку, колбу ваткой затыкаешь и через сутки у тебя навеска дрожжей рабочих на 30 - 50 литров пива. Изменено 7 марта пользователем Naruto 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти