Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Jekson с дрожжами и если куб не медный, кинь в куб меди.

Варка дрожжей в кислой браге - получение самого ценного в аромате  виски и коньяка - энантовых эфиров. Без варки дрожжей их не будет от слова совсем. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

не парься по поводу налета

Тут понимаешь в чем дело. До знакомства с концентратом работал с Кодзи. При этом Кодзи бродят у меня 2 недели +-1 день. Перегон с дробиной, с дрожжами, куб обычный. И при этом медь сравнительно чистая. А вот с концентратом, при меньшем времени брожения, медь полностью в налёте. Репу чухаю теперь, что такое набраживает, за сравнительно короткий срок? Вот и хочу особое внимание обратить при следующих перегонах на медяху. То что она отрабатывает на 100 % я рад. Вобщем посмотрю что набродит в этот раз.  Кстати кроме того что повысил темп. брожения и задал чуть больше дрожжей, ещё и воду в этот раз налил из под фильтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson @Jekson вода для брожения из под "фильтра" никак не поможет, вода для брожения идеально должна иметь pH 5-5,5 не содержать железа Fe ll (не путать с с Fe III) . Обычный фильтр ни как не нормализует воду для браги ни pH не поправит ни минерализацию не уберет ни железо если все это есть, так что без серьезных затрат водоподготовку ее сделать. Для правильной воды нужен как миниму ионнообменный фильтр и то не для всякой воды а для обычной сильно минерализованной или железистой по двух валлетному железу. 

В общем и целом обычная вода с pH около 7-7,5 (обычно это карбонатная жесткость)  дрожжами закисляется быстро и без проблем. 

Далее Кодзи это специфические дрожжи заточены на сбраживание несоложонки да ещё и не разваренной, в них ферменты разрушающие стенки клеток заодно они рушат все белки на "атомы" и на кодзях черных соединений может и меньше быть но сивух набраживает до 20!! грамм на литр а на брагман я набраживал обычно 3,5 -3,7 грамм. Есть ГХ.

Ещё раз налет на меди это не проблема это соединения серы они либо оседают на меди в первый перегон либо остаются в кубе на перегоне сырца, бороться правильной перегонкой надо с сиаухами, точнее не бороться, а стараться правильно определить спиртовую полку для отбора правильных примесей в правильных пропорциях.

Например те же энанты идут рядом с сиаухами и обрезав сивухи резкшь и энанты, вывод один не наюродить многл сивух и наварить при перегонке максимум энантов и не сконцентрировать сивухи при дробной так что бы они забили энанты полностью . Вот над этим думай а не над налетом на меди:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.10.2023 в 17:45, Naruto сказал:

набраживают некоторые примеси которые отделить кратно сложнее например изоамилацетат (пресловутый дюшес)

Если приоткрыть НУО сразу после отбора голов, (1-2 кап. в 4-5 сек), то вот этот дюшес довольно прилично ощущается, но буквально 20-30мл и он пропадает. Интенсивность запаха, по моим наблюдением, зависит от факторов сбраживания. И мне регулировке не поддаётся.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any у изоамилацетаиа очень неприятный крект он висит буквально над сиаухами на тарелках,  и при малом количестве тарелок он пролезает полностью практически а свиухи нет и получается перекос, мне его убрать где то вполовину с 40 мг на литр до 10-15 мг (когда он не выпирает если совокупно сивух там до 1 грамма на литр ас, если сивух больше то и иацеиата не слышно) в обще. Отделить мне его получилось только когда поставил сепаратор со2 на нбк вот он с со2 и первыми головами хорошо отходил из слабоспиртуозной бражной навалки. При кубовом методе есть шансы его уменьшить если отбирать голов процентов 5-7 по ас хотя бы, но надо понимать что в кубовом методе он так же наваривается во время процесса длящегося, а на нбк он не может успеть навариться дополнительно из малого времени нагрева. Как его наюродить меньше я не знаю так то стабильно набраживал его 40-60 мг, а в напитке с низкими сиаухами его не должно быть больше 20 мг иначе привет дюшес, он так же неплохо отделяется если перегнать крепкую навалку по отгабри (78+гр крепости в кубе), но тогда все режется нахрен. Или поставить там порядка 14 физических тарелок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Или поставить там порядка 14 физических тарелок. 

Коллеги успешно избавляются от дюшеса при помощи ШБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, okun сказал:

помощи ШБ

Это я так понимаю буфер. Но не польский?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да нечему уже там храниться, а так в холод надо. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Pivolub сказал:

да нечему уже там храниться, а так в холод надо.

Да нет , остается половина бутыли .

В холод , сколько градусов цельсия ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Самоделкин56 сказал:

сколько градусов цельсия

526725043_.thumb.JPG.374ff62b1b4a12991ea5f3c9b510f9bf.JPG

В холодильнике- само-то,или на балконе при нынешних погодах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun польский буфер это по сути отгабри, там 25-30 см насадки внутри буфера  (читай 3 тт) после  крепость в буфере 70+ градусов, далее ещё ставят либо коротыш либо тарелки. Конечно держит и сивухи и иацетат. Я много раз высказался мне пб не нравится на отГабри кубовом лучше продукт выходит, на моей колонне нбк прямым перегоном из браги  то же лучше чем у соседа на пб кубовым. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

на отГабри кубовом лучше продукт выходит,

У меня в точности до наоборот. На отГабри продукт выходит слишком засивушенный для употребление "в белую" на мой вкус.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

там 25-30 см насадки внутри буфера  (читай 3 тт)

Имею в ШБ 2 ФТ=1ТТ на данный момент. Насадку убрал, её использую для ректификации.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ПБ с КИТом до ПБ2020. 5 провальных фторопластовых тарелок, всё устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

много раз высказался мне пб не нравится на отГабри кубовом лучше продукт выходит, на моей колонне нбк прямым перегоном из браги  то же лучше чем у соседа на пб кубовым

Наверное, дело не в методе и наборе оборудования, а больше всего в умении оператора, если говорить о качестве продукта. А как быстрее и удобнее, это уже другой разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, RSM сказал:

а больше всего в умении оператора,

мне вот всегда этот момент интересен был!

Есть 2 типа ОПЕРАТОРов, те кто берёт чужой опыт и идёт по накатанной дороге и те кто эксперементирует с методами, придумывая свой. Вторых единицы, и то зачастую они сами только и пользуются своими достижениями, редко двигая их в массы. Так вот

44 минуты назад, RSM сказал:

умение

оператора, точнее навык 1го и 2го погона отрабатываются до автоматизма за 2-4 раза. Железо с которым ты работаешь, очень сильно тебе помогает, экономя время и улучшая продукт и доводя его до нужной тебе кондиции.

Вот например ПБ, почти не нужен если я заполняю бочку(хвосты через него и РК), и необходим для диста и спирта  в белую. Почему?

1. ВЕСЬ погон с одной скоростью

2. Максимум забираешь продукта (даже и хвостов не остаётся практически)

3. Минимум потерь и непроникновение изоамилола и прочей хвостовых и НПП в отбор.

 

53 минуты назад, RSM сказал:

. А как быстрее и удобнее, это уже другой разговор.


Совершенно не согласен. Всё одно за другое цепляется. Если конечно ты не гонишь каждую неделю/месяц, а делаешь это раз в квартал или раз в год. тогда и кучу времени можно потратить на кучу перегонов отгабриэливая продукт и потеряв не хилую его часть.

Пишу не ради спора, просто так думаю.

Работаю месяц на месяц, и в этот отдыхающий месяц надо очень многое успеть, так что вот так вот. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto сегодня перегнал свой второй затор на концентрате. Налета серебристого на меди не было вообще, только потемнела немного. Это радует. Правда в этот раз концентрат был чисто ячменный. Из того что поменял при постановке браги - добавил температуру брожения 32гр.С., использовал воду из под фильтра, на 38л. браги задал 31гр. дрожжей. Выход 0,366 АС с килограмма концентрата. КП 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для перегонки браги медной Царги 1,5" 20см с 2-мя рулонами медной РПН достаточно или мало? В куб из меди положить особо и нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM Достаточно, в куб можно и не кидать если нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день коллеги.  никто не пробовал вариант в сусло из концентрата добавить сусло на основе копчённого солода?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@milkmen1914 я так и дела когда хотелось острлвног стиля, но потом перешел на концентрат дыма торфяного буржуйского. При чем не в мусор а в лист перед финальным дроблением 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в какой пропорции сусло из концентрата и из копчённого солода. Я планировал на на 1 кг концентрата добавить гамм250-300 копчённого бельгийского., или этого мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...