Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

36 минут назад, Abel сказал:

вычистила за три месяца напрочь.

 

главное не опускаться ниже 50% в струе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дак на 65 остановился, и тем не менее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот откуда вы все эти цифры берете, когда хвосты на втором рубить? я лично по запаху предпочитаю "откалибровать" вначале...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично мне цифры нравятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Papic сказал:

вот откуда вы все эти цифры берете

первый раз по запаху,  затем по накатанной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Papic сказал:

от откуда вы все эти цифры берете,

от балды, у мну автоматика щелкает клапаном до Т выставленной оператором

в итоге имею 94%+ для бочки и если пить белой 95%+

 

5 минут назад, Pivolub сказал:

по запаху,

ну это правильно, нюхать надо перед тем как выпьешь :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto добрый день. Подскажи пожалуйста. Первый раз купил ваш концентрат ячменный- янтарный. В принципе вообще первый раз купил концентрат)). Заказывал ещё до того как прочитал эту тему. В общем есть 8,1кг данного концентрата. При постановке затора нужно поместиться в общий объем 37л. Вопрос  - из опыта подскажи какая плотность получится, и смогу сбросить этот объем при данной плотности? Или придется на 2 раза делить? Дрожжи купил такие

16937275419071969418948.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson плотность будет около 17-18 брикс. Плотновато, но эти дрожжи справятся. Навеску не экономь. На 37 литров кидай полпачки (25 грамм). 

Концентрат развели тщательно, что бы на дне не оседал, лучше сначала залить его горячей водой (70 грС) 15 литров размещай миксером, потом долей холодной водой (10 гр С) до полного объема 37 литров. Должно сбросить где то до 3-4 брикс, иногда и полностью выбраживает до 0 брикс по ареометру. Плотность измерять поплавковым ас-3, рефрактометры оптические врут нещадно, особенно на конечной плотности. 

Дрожжи правильные, я такие и рекомендую, как оптимальные для мальтозы по цене/качество.

Откуда фасовка 8,1 кг? Мы вроде фасуем 7,1 кг (5 литров). Если у тебя 5 литровая баклашка, то плотность будет 15 БРИКС в 37 литрах. КП должна быть 2-3 БРИКС.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Jekson сказал:

Подскажи пожалуйста

Вопрос ещё вот в чём. Если перегонять на ТЭНе слишком плотную брагу, гарантированно пригорит.Я делаю 15, перегоняю на половине мощности ( т.е. 2,5квт и 1,25квт). Получается долговато, зато не пригорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM Ячменные концентраты  не склонны к пригару, на тенах пригорают ржаные или плотный дрожжевой осадок. С дрожжей сними и мощность поменьше (1,25 кВт норм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Naruto сказал:

Откуда фасовка 8,1 кг

Извиняюсь 8,2кг.

2 шт по 4,1кг.

Первую перегонку на газу буду делать. Спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Jekson сказал:

перегонку на газу буду делать

Тем не менее сильно " газовать" остерегись на первый раз, пригорит не исправишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та я приспособился, уже и с дробиной перегоняю, всё норм. А вот с концентратом первый опыт будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.09.2023 в 11:07, Naruto сказал:

плотность будет около 17-18 брикс.

Поставил сегодня. Дрожжи кинул 28гр. Вот что получилось. Отпишусь на сколько сбродит КП.

 

IMG_20230904_192800.jpg

IMG_20230904_192817.jpg

Screenshot_2023-09-04-20-19-03-260_com.energoassist.moonshinecalculator.jpg

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson первые сутки следи что бы Т не поднималась выше 37 гр С. Оптимальна температура 28-33 гр С. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. Кстати дрожжи завелись довольно быстро, в течении часа уже булькает. Правда я минут 20 разбродил в ёмкости с брагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson это нормально, их не обязательно регидрировать отдельно, они и рассыпанные по поверхности очень хорошо стартуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, хорошие дрожжи. У меня Брагман турбо на сахаре и то часов за 6 стартовали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson на сахаре есно долго, в пачке турбодрожей 100 грамм от силы 70 грам подкормки, в содовом сусле 50-100 грамм на кг сухих, те в 8 кг концентрата около пол кило всякого полезного для размножения дрожжей :). И стартуют они прекрасно. Почитай тему прон гх, я лично пришел к выводу, что навеску дрожжей надо задавать по максимуму на солодвом сусле, а аэрацию минимизировать, что бы они не плодились в заторе, когда дрожжи в анаэробном режиме размножаются они набоажтвают мерзкий изоамилацетат, который в классике не заметен (знаменитый дюшес), а при перегонке на колпачковых колонных 5-7 тарелок , сука, пролезает в полный рост, я год с ним боролся и пришел к выводу, что лучший способ его наюродить минимум, а сырыц с минимумом изоамилацетата был на плотных брагах с максимальной навеской дрожжей (те такие браги в которых было меньше кислорода и больше изначальная масса дрожжей. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это не сильно нагло с моей стороны, хочу спросить по дробной перегонке. Смотрю в этой теме тоже поднимался этот вопрос. Брага прямоток до суха. СС буду дробить за один прогон, на короткой насадочной. Так вот, оборудование - индукция - куб - УНО под ним царга 10см. с РПН - царга 30 см. с СПН 5*5 - УО по жидкости - дефлегматор. Автоматика с уменьшением отбора по залету в царге, с уменьшением отбора. Залет ставил 0,3 гр. С.

Головы-подголовники примерно 5-7% от АС. Тело до первого залета температуры. Работал всё время на Кодзи. На выходе 94%. 

 К сожалению много перегонов и дробления в моих условиях делать не могу, у нас воду дают 1 раз. в 2 дня на несколько часов. Поэтому запасаюсь водой и  автономка в помощь. В Общем процесс перегонки довольно таки трудоемкий. Есть рекомендации как лучше перегонять на таком оборудовании в этих условиях с одним дробным?  И ещё ДТ автоматики ставлю перед дефом, терзают сомнения что хвосты в такой сборке могут проскакивать, а  если ставить ДТ под царгой, то  думаю залеты будут моментальные и не стабильно работать будет автоматика. 

Если вопрос не уместен в этой теме, то перенесу в другую.

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это не сильно нагло с моей стороны, хочу спросить по дробной перегонке. Смотрю в этой теме тоже поднимался этот вопрос. Брага прямоток до суха. СС буду дробить за один прогон, на короткой насадочной. Так вот, оборудование - индукция - куб - УНО под ним царга 10см. с РПН - царга 30 см. с СПН 5*5 - УО по жидкости - дефлегматор. Автоматика с уменьшением отбора по залету в царге, с уменьшением отбора. Залет ставил 0,3 гр. С.

Головы-подголовники примерно 5-7% от АС. Тело до первого залета температуры. Работал всё время на Кодзи. На выходе 94%. 

 К сожалению много перегонов и дробления в моих условиях делать не могу, у нас воду дают 1 раз. в 2 дня на несколько часов. Поэтому запасаюсь водой и  автономка в помощь. В Общем процесс перегонки довольно таки трудоемкий. Есть рекомендации как лучше перегонять на таком оборудовании в этих условиях с одним дробным?  И ещё ДТ автоматики ставлю перед дефом, терзают сомнения что хвосты в такой сборке могут проскакивать, а  если ставить ДТ под царгой, то  думаю залеты будут моментальные и не стабильно работать будет автоматика. 

И ещё конечно есть вариант на прямотоке сделать дробный.

Если вопрос не уместен в этой теме, то перенесу в другую.

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jekson есть тема про короткую насадочную колонну, там люди годами упражняются, я тарелки юзаю (юзал) и да 1 раза достаточно есно при правильной настройке, ДТ все же желательно ставить где то в колонне сантиметров 20 от низа, но это мое имхо, я снимал температуру где то с 4 или 5 из 7 тарелок и дельту для дистиллята не 0,3 а аж 2 гр С ставил. Отбор с трёх узлов (Уно, гуо и собственно основной).

Хвостов ты с такой дельтой не хапнешь.

Уно 2 тарелка, гуо с седьмой, а тело с 6, датчик на 4 или 5. 

По настройкам отбора, надо попасть так что бы с Уно отибрать где то 1/6 по ас от основного отбора , поскольку на нем крепость у всех разная надо подбирать параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto про короткую насадочную прочитал, ооочень много мнений, я там потерялся. А как с тарелками? Сколько штук? Какая крепость и органолептика?. А то в основном все рассказывают что ТК только для красоты и маркетинг. А меня честно говоря заинтересовала именно простота работы. И что такое ГУО, не попадалось нигде?  И да, на дельте 0,3 колонна держит норм., до 94-96 в кубе. Хочу как то опустить крепость до 93%, но пока не получается, только насадку отсыпать.

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Jekson сказал:

А то в основном все рассказывают что ТК только для красоты и маркетинг.

Обычно такое пишут те, у кого нет ТК. А она, в отличие от короткой насадочной, имеет большую удерживающую способность, поэтому на ней легче не допустить дерьмо в отбор.

 

1 час назад, Jekson сказал:

Хочу как то опустить крепость до 93%,

Почитай тему

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...