Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Пиво с кукурузным концентратом вообще зачётное, я делаю с "бурбоном" +"карамельный 300", что, примерно, одно и то же. Прикольно, как меняется вкус по мере созревания пива. На мой вкус, через 2 недели самый смак! Пробуй каждую неделю, сам увидишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК. Пиву повезло, что я до 15го на работе по вахте. А так, как бутылки надуваются сразу начинаю пробовать, по малёху. И созревание заметно, как меняет вкус.

На бурбон, я добавил спецсолод Кара ред+Малт венский, по килограмму. Плотность намерял (двоечник 4,5%), а по эффекту все 7,5-8%. 1,5 ку вдул и в аут)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Naruto сказал:

оно же живое

:good:

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня стало новостью,что брага из СК бентонитится.Это важно ,т.к. перегоняю на тэнах.С пригаром бороться научился, но бентонит должен ещё помочь. Буду благодарен за любую инфу в этой теме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брага жидкая, если полностью отбродила. то почему должна пригорать? ИМХО, на воду дуешь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM склонны к пригару концентраты содержащие рожь в большом количестве, чисто ржаной и ячменно-ржаной.

Остальные при ГМ 1-5 на тенах ведут себя так же как сахарные браги. Имхо достаточно снять с дрожжевого осадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub ,а потому что с самого первого же раза поймал пригар,правда,не критичный. Подобрав регулятором мощность тэнов, в дальнейшем удавалось избегать пригара. Страдает скорость перегона!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ,что значит 1 в1\5: 1кг концентрата? 1 кг сухих в концентрате? 1 литр концентрата? А пригорал у меня ячмень.На браге плавала соплистая пленка,как на застывшем киселе,снимал шумовкой,ее отмыл с трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, RSM сказал:

что с самого первого же раза поймал пригар

 

58 минут назад, Pivolub сказал:

на воду дуешь

и оставь бентонит кошакам)))

1 минуту назад, RSM сказал:

что значит 1 в1\5:

это по отношению сахаров к воде, тебе концентраты надо разводить, что-бы плотность браги не была более 20%(АС-3 в помощь), для дрожжей легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM по массе на 1 кг концентрата в 5 литрах общего объема (так проще) .

15 минут назад, Pivolub сказал:

что-бы плотность браги не была более 20

Это очень плотно 12-16 рекомендуем. А что бы не пригорало на тенах лучше не плотнее 12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto 2 канистры весят 8кг и имеют объем 6 литров. 8*5=40л общего объема. 40-6=34литрадолить воды. При 80%-й плотности в 2-х канистрах 8*0,8=6,4кг сухого, а общий вес затора будет 42 кг. 6,4:42=15брикс.Вроде сошлось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ,прочитал,что ты работаешь на плёночной нбк.Знаю, что такое плёночная,была,переделал после нескольких перегонов. Вроде,представляю нбк.Но плёночную нбк представить не могу. Что за конструктив и принцип?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM в теме колон непрерывного действия они описаны подробно 

Это просто кожухотрубник,  трубки диаметр 8-10 мм, сверху подаётся брага снизу стекает  отгон в рабашку подаётся  пар или как у меня тены по сути пвк. 

Минусы стрёмно подавать брагу с дробиной, плюсы компактность, простота обслуживания, надёжность и безопасность (легко контролировать аварии по давлению в рубашке ) 

Конечно максимально такие конструктивы эффективны если использовать для нагрева перегретый пар (тогда эффективность повышается) , но дома сделать пГ работающий под 5-7 атм это опасно и сложно :).

но в общем и обычный пар вполне работает.

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил 24 мая брагу на вискарик из 2-х баклажек ( по 4,1 кг) ячменно-ржаного концентрата. Воды взял ровно 40 литров.

Был готов к тому, что вылить концентрат будет сложно, но действительность превзошла все ожидания.

Хотя температура баклажек была 12 градусов и они были достаточно мягкими - выдавливалось с огромным трудом, такой толстой и гладкой колбасой.

Причем заметил странность, что концентрат не прилипал к ножу, когда отрезал колбасу...наверное рожь так повлияла.

Из первой баклажки с трудом выдавил примерно 1/5 часть и решил поменять технологию - заливал в баклажку кипяток и долго тряс, растворяя концентрат. За 3-и заливки вылилось все.

Вторую сразу поставил в кастрюлю с водой и нагрел почти до кипения. Горячим выливалось бодрее, но все-равно тяжело. Оставшуюся часть  вылил по технологии первой баклажки.

Размешивал шуруповертом и строительным миксером. Концентрат сразу налип на миксер огромным комком и шурик сразу перегрелся. Вообщем пришлось миксер в ручную бултыхать, пока основная часть не растворилась.

Домешивал уже мощной электродрелью. Пены было много - около 7 см. Плотность получилась 15% (по АС-3, при температуре 27 град). Разбродил 30 грамм дрожжей Брагман Виски спирит в 3-х литрах сусла.

Добавил в затор Софексил (по инструкции) - пользовался первый раз и был приятно удивлен, как пена полностью исчезла. Через 30 минут добавил дрожжи. Брага завелась ровно через сутки. Брожение верховое, масса пузырьков, как в шампанском. Пены нет совсем, дрожжи утонули полностью. На поверхности только немного ошметков от пропиленового мешка.

Бродилка у меня из евро-бочки 65 литровой, обмотана пленочным теплым полом и утеплена фольгинированным рулонным материалом 5 мм (типа Порилекс). Нагрев теплого пола регулирую простейшим китайским термоконтроллером, температура 30 градусов +/- 1,0 гистерезис. Гидрозатвор не ставил, просто прикрыто крышкой. Запах в гараже обалденный...сегодня брожение заметно меньше. Думаю, что через 2-3 дня можно перегонять. Пока склоняюсь к перегону по Айронмену. Мой последний осенний перегон по данной методе (из концентрата Корн+10кг сахара) сейчас дозревает в 5 литровой бочке - мне нравится.

И да, собираюсь на барде от перегона браги сразу поставить сахарную - 10 кг. Я правильно понимаю, что прямо в горячую барду всыпать сахар, размешать и оставить до остывания? И сахар должен инвертироваться.

 

IMG_20220524_160227.jpg

Изменено пользователем Valserg
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.01.2022 в 17:43, Naruto сказал:

Ты не первый, коллега уже варил из бубронной смеси пиво и очень хвалил.

Андрей, у меня осталась одна баклажка (4,1 кг) ячменно-ржаного - планирую первый раз сварить пиво. Только не могу определиться в каком стиле может получиться пиво на таком составе концентрата?

На вскидку - пшеничное или все-же другое посоветуете?

Так же не понятен состав хмелей и их варка.

Лично мне очень нравится (в последнее время) IPA Волковской пивоварни, ну и Leffe Blond. Последнее, понятно не получится, а вот IPA, если добавить сухое охмеление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Valserg сказал:

На вскидку - пшеничное или все-же другое посоветуете?

На вскидку будет больше на квас похоже:) чем на пшеничное. Но то же не то чтобы прямо квас квас ибо карамельного солода ржаного в нем нет.

Насчёт конкретики не подскажу. 

Здесь все очень индивидуально, сухое охмеление по мне так всегда хорошо сказывается на домашнем эле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Valserg касаемо растаривания, личный опыт. Греешь баклашку в воде, потом выдавливает ее как тюбик с зубной пастой, сжима снизу и заворачивая. Потом дунув в нее расправляешь, заливаешь водой горячей где то 250 мл, закрываешь крышкой и трясешь, все быстро растворяется и доливаешь остатки у бродилку. 

По поводу пены чем интенсивнее взбивать тем больше будет пены это даже не белок все, а особенности сиропа. Опускай миксер глубже и будет меньше пены. 

Совсем уж фанатично не стоит рюнапрягаться, проще на след день ещё раз взбодрить миксером брагу и все что на дне лежит, дораствориться (дрожжи закисляют затор, а в кислой среде сахара растворяются значительно лучше). Но обязательно надо перемешать иначе внизу так и будет плавать нерастворенный концентрат. 

Вот такие лайф  хаки.

И ещё раз спасибо, всем написавшим отзывы. Работаем для вас. Делаем как для себя :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опробовал новые (для меня) вискарные дрожжи 

DistilaMax.

Насоветвоал их мне местный коллега самогонщик по совместительству владелец одного из магазинов самогонного оборудования. 

Цена для меня была 2500 за 500 гр. Что несколько дешевле :) Брагман в рознице или так же у опте (плюс/минус) 

Навеска такая же 0,5 гр на литр сусла средней плотности 12-16 брикс 

Выбродили до 1 брикс за 4 суток (те же параметры) 

При брожении так же очень приятный запах с нотками фруктов. 

Сырье - микс из наших солодовых концентратов светлых. 

Что очень порадовало и из за этого я перехожу на эти дрожжи .

В продукте после тарельчатой колонны отсутствует органолептически изоамилацетат (производная из изоамиловго спирта и кислот), до этого я устал с ним бороться он пролезал  в отбор через 7 тарелок. 

В общем мастхэв.

Не знаю, что случилось с Брагман последнее время, но мне лично они перестали нравиться, сбраживаемость ухудшилась, изоамилацетат набраживался по 30 мг/литр безводного (это достаточно много, должно быть не больше 10 мг, что бы его не чувствовать в продукте, так как он практически полностью пролетает из-за своего мерзко меняющегося крект. 

Надо бы закупить килограмм 5 :). Пока есть. 

PXL_20220607_165741567.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Naruto сказал:

DistilaMax

мда... А для простых смертных ценник "повыше" будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

для простых смертных ценник "повыше" будет!

 

https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/spirtovie_drozhzhi/spirtovie_drozhzhi_lallemand/spirtovie_drozhzhi_lallemand_distilamax_ds_0_5_kg/

Для простых смертных даже дешевле.

 

К слову пошел по ссылке и нашел график нарастания кислотности....

Хм интересно, походу и правда эти дрожжи способствуют меньшему образованию изоамилацетата ибо он образуется из реакции изоамилрвого спирта и кислот...

Бражка после 2 суток брожения ещё не кислит, хотя плотность уже 3 БРИКС с 12 нп. 

Screenshot_20220608-130207.png

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Для простых смертных даже дешевле.

@Naruto  Это Lallemand "DistilaMax DS" для водки и спирта по 2290 руб.

А для твоего продукта желательно Lallemand "DistilaMax MW" (mash wine), как у тебя на фото. А они, к сожалению, для нас по 3990 руб -)

Бывают ещё Lallemand "DistilaMax GW"  - для зерновых браг и Lallemand "DistilaMax SR" - для мелассы, etc.

Тоже хотел купить MW, но что-то не судьба пока. -(

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any может быть , но я и брагман покупаю оптом по цене около 250 рублей за 50грамм при Рознице около 400. (И  в розницу то же покупю ибо как обычно забываю заказать для себя дрожжи когда идёт транспорт из Питера.

Я не пойму у кого то классовую ненависть вызвал? 

Чем? что купил по цене дешевле розничной у друга ? 

 Купите партию по той же цене, что мешает то?

Смысл то в том что ни стоят также или сопотавимо с Брагман.

И ведь в полезном посте про примеси было усмотрено, про цены... Жесть.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...