Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Итак утро и почти не изменилась плотность, ну может 1/2 БРИКС ещё сбродила...

После обеда буду перегонять.

В общем неплохо 4 суток неполных и практически в 0, с несильным закислением браги.

 

 

 

PXL_20220212_060658839.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, это которые с жёлтым лейблом, так работают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:

Андрей, это которые с жёлтым лейблом, так работают?

Хотя я и не Андрей, ;), но да. Это они с желтым лейблом...на фото видно.

11.02.2022 в 12:54, Pivolub сказал:

Андрей, наши хитрые коллеги, уже давненько используют козявки при ГОСе. И пофиг на недоосахаривание- дорежут крахмал ферментами и всё сбродят в кратчайший срок.

На братском форуме с ХД тема ГОСа на кодзи очень подробно расписана. Я сам крайние именно по ГОСу и делал...суеты-минимум, выход-максимум. Если не заморачиваться с аутентичностью вискикурения, то соотношение цена/качество - вне конкуренции. ИМХО.

4 часа назад, Naruto сказал:

В общем неплохо 4 суток неполных и практически в 0, с несильным закислением браги.

Теперь будем ждать перегона и оценки результата по органолептике...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Valserg сказал:

На братском форуме с ХД тема ГОСа на кодзи очень подробно расписана

кинь ссылку, хоть в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=365317.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub да , фото раньше выложил .

Ну типа бродить они перестали и чуда не случилось...0,5 КП.

Теперь по качеству.

Брага не кислая горчит, запах мне не нравится, какой то он неблагородный штоле...ощещние что не солодовая, а из какого то вторсырья.

 

Сырец... Вышел другой. Хвостовые во вкусе очень много. Ощущения как с несоложеного затора. 

Не знаю использовать их дальше или нет ... Скорость и сбраживаемости конечно впечатляют, раза в полтора быстрее Брагман и на 1,5-2 БРИКС лучше. 

Наверное отправлю на Гх.

Два анализа 

"Головы" из сепаратора со2 (они отдельно собираются и это "тело"

Посмотрим, что они там набродили. 

Брага к слову пенится так же, никак дрожжи на пену эти не повлияли.

В общем очень противоречивые впечатления. 

Наверное для наших экстрактов я их рекомендовать не стану. Все же платить по 150+ руб за кг сырья и получить результат как на муке , в погоне за 10 процентами выхода, нет смысла. 

Это предварительные выводы мои, надо все же перегнать сырец, посмотрю что выйдет,тогда вердикт будет :)

@Saasha ну да сори 0,5 , поправил вслед посте 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Valserg сказал:

. Если не заморачиваться с аутентичностью вискикурения, то соотношение цена/качество - вне конкуренции.

Так-то да, но все же от дрожжей очень сильно зависит отрнанолептика... Я уверен, что дело не в амилазах которые они положили в пачку, меня заинтересовал фермент фитаза, он режет белки, возможно, что этот фермент тупо нарезал белки, дрожжи съели азот этот дополнительный при размножении  и заодно перданули примесями. У меня есть смутные подозрения, что выход спирта будет таким же как на Брагман, а более низкая КП обусловлена в том числе и тем, что в браге осталось меньше белка растворенного, который то же добавляет плотности.

Сырец идёт такой же крепости как и из браги на Брагман. (Гоню на НБк и это реальный показатель для сравнения уже сейчас).

Речь то идёт стоит или не стоит их использовать с солодовыми концентратами. 

2 часа назад, Pivolub сказал:

кинь ссылку, хоть в личку.

@snab

Шульман, сука, банил, за одно упоминание в подписи грейнвайна... Давайте развивать этот форум ;). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Naruto сказал:

в подписи грейнруса.

ну так башлять надо было, кто не хотел- все здесь. К сожалению.

17 минут назад, Naruto сказал:

Давайте развивать этот форум ;). 

Ты же знаешь, как живётся в России оппозиции! То сизо, то депортация, то кладбище. Здесь не забалуешь, сразу НОВИЧКОМ отравят:sarcastic:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про выход на кодзях

Сегодня посчитал, выход составил 23,3 литра АС из 60 кг концентрата плотностью 78 процентов. 

Что составило 0,383 мл Ас с 1 кг сырья. 

Прошлый затор на Брагман дал где то 0,330 мл Ас.

Гоню на нбк, потери спирта в барде  составляют около 3-5 процентов (можно не учитывать). 

По выходу это очень хороший результат, по скорости брожения то же (4 суток от момента задачи дрожжей до старта перегонки).

Органолептика  средняя.

Сырец без голов вышел крепче все же (30,1 градус крепости, в прошлый раз было 25 гр крепости) голов из сепаратора со2  отобрано меньше, видимо газа в браге то же было меньше.

стартовая температура браги была 26 гр С, выше 30 не разогревалась, может и с этим ещё связано меньшее количество со2 и кислотность.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Naruto сказал:

Органолептика  средняя

Учитывая цену концентрата и цели - Кодзи отпадают. Буду пробовать на Брагман. Вопрос по брагману, только вискарные подходят, или индустриальные можно? 

Изменено пользователем AFoma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, подскажите! А что получится если взять в основу мед, добавить карамельный 300 и это ещё и охмелить, что получится?) а то 20кг меда есть, карамельного 3,5 кг есть, вообще всё есть, а что выйдет, хз:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AFoma сказал:

или индустриальные можно? 

Я таких не знаю :) если ты про просто спиртовые сахарные, я бы не стал, фишка в том что Брагман виски спирит (не турбо) ферментируют мальтозы, долго, но жуют и требуется кислотность не высокая (те низкий гм нужен, следить за температурой)

 А сахарные СПИРТОВЫЕ дрожжи декстрины мальтозные вообще не могут ферментировать в принципе. Что там за штаммы в разных Брагман, я не знаю, те что с надписью "виски" работают И ВЫДАЮТ приятный запах при брожении, бражку без дефектов вкуса и неплохой сырец по примесям и органолептике. 

Пока я не выгнал дистиллят и не сделал Гх кодзец все же рано делать выводы, каких то примесей может быть больше, каких то меньше и это важно, они по разному разделяются при дробной, может все неприятное отделится неплохо и баланс будет в итоге не хуже.

1 час назад, Solo_Mi_Nk сказал:

мед, добавить карамельный 300 и это ещё и охмелить

Получится медовый темный эль 

Учти что что бы получить очень темный эль , карамельного 300 нужно всего 10 процентов и будет прямо очень темное пиво. 5 процентов, имхо, достаточно для того что бы мед узнавался...

А если не просто охмелить а добавить в отвар трав (засыпь грюйт читай темы , я делал одно время, даже мирт болотный нашел, он ключевая травка :). )

Так вот с травами получится примерно то,  что пили в европах до середины 16 века, те настоящий грюйт эль. Пиво такое рвет шаблоны:). Но без хмеля быстро скисает, с хмелем то же вкусно, но его навеску надо уменьшать раза в три иначе очень горькое выходит. 

Собственно в

меды на Руси то же не просто осброженный мед, а сброженые отвары медовго сусла с травами.

Сам по себе мед сброденный дрожжами не очень вкусный и достаточно тяжёлый если ставить 12 БРИКС, более менее легко пьется с  нп 6-7 БРИКС (те 3-3,5 градуса крепостью),  типа кваса, вкус сухой, карамельный добавить хорошая идея, он придаст плотности и сладости, но не добавит крепости.

Хмель лучше ароматный.

 

Летом были в Карелии, заезжали к энтузиастам реконструкторам, строят там послеление типа деревни викингов и прочих средневековых чуваков, катали на лодочке , рассказывали "сказки" в общем развлекали ... Угощали нас своими медами и пивом... Что сказать?, руки у них из жопы растут в плане пиво и медоварения... Я делал кратно вкуснее, хотя то же в общем в пиве не большой мастер.  Но в общем молодцы, надо будет им как ни будь бочонок грюйта отправить "настоящего":). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:

руки у них из жопы растут в плане пиво и медоварения

У меня наверно так-же:) Есть у меня Истринский, 100 грамм лежит. Грюйт только набором покупать, пока не думаю что это актуально. А какую пропорцию меда взять с водой? Просто не мало ли будет, 12 то брикс? У меня ЦКТ на 65, думаю столько и сделать, мед хороший и совсем не дорогой.

 

А карамельный он же и свой вкус имеет? Я вот сделал с Ячменного и Карамельного пиво, 5% насыпал карамельного, что-то мало показалось, хоть и цвет тёмный вышел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

А какую пропорцию меда взять с водой? Просто не мало ли будет, 12 то брикс

Мед сбраживается полностью практически, в нем глюкоза и фруктоза, дрожжи их съедают полностью, пиво крепостью 6-7 градусов это убойная штука и сухая (читай кислая на вкус) 

Так что ставить 12 я категорически не рекомендую. 

Карамельный 300 он больше колер, пиво из солода само по себе не дображивает (пивными дрожжами) и конечная плотность 4-5 БРИКС дают полнотелость и сладость некоторую элю. Так что ставь не плотно 8-9 БРИКС по меду остальное карамельныц процентов 10-15, тогда общая выйдет где то 11, карамельный сбраживается в лучшем случае на половину, тогда крепость будет вменяемые 4-4,5 гр. И карамель даст плотность конечную некоторую.

В любом случае основа это сусло, наведи сначала сусло, попробуй, покажется мало карамели,добавь ещё. 

Пропорцию с водой не знаю , потому как откуда мне знать какой у тебя мед:). Разведи сначала 1/4 измерь плотность и почитай сколько добавить воды, до нужной плотности  

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Мед сбраживается полностью практически

Делал первую медовуху, она была плотная, и когда брожение почти встало она еще была ощутимо сладкая. Разлил по бутылям, так они в холодильнике через 1 месяц детонировать начали:) В это раз сделаю менее плотную и с карамельным для цвета.

Есть же возможность остановить процесс брожения, просто выкатив ЦКТ на балкон. Думаю метод не так и плох, с пивом вышло, почти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Solo_Mi_Nk сказал:

Есть же возможность остановить процесс брожения, просто выкатив ЦКТ на балкон.

Дрожжи временно уснут. Лучше остановить нагревом до 60° на 15 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, okun сказал:

Дрожжи временно уснут.

Это верно, но когда наши бравые парни спят, они еще и на дно ложаться, а там их поджидает слив в отдельную тару!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

они еще и на дно ложаться

При производстве сидра они тоже на дно выпадают. Однако даже дважды снятый с осадка сидр прекрасно карбонизируется в бутылке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Solo_Mi_Nk ты никогда не отделить дрожжи полностью снимпя с осадка, оно так и будет дображивать как только окажется в тепле .

Даже центрифуги промышленные не убирают дрожжи на 100 проц. ,

Делай как хочешь, чего спрашиваешь совета ? Если все решил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Naruto сказал:

Делай как хочешь, чего спрашиваешь совета ? Если все решил?

Зачем вы так! Совет он всегда не лишний, буду пробовать! Правда на грюйт вряд ли найду травы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.02.2022 в 12:17, Naruto сказал:

на кодзях

Сегодня посчитал, выход составил 23,3 литра АС из 60 кг концентрата плотностью 78 процентов. 

Что составило 0,383 мл Ас с 1 кг сырья. 

Можно предположить, что кодзи сожрали всё что можно и что нельзя. И ещё откусили кусок от бродильни -) 

Моё личное мнение, что 

13.02.2022 в 13:11, Naruto сказал:

те что с надписью "виски" работают И ВЫДАЮТ приятный запах при брожении, бражку без дефектов вкуса и неплохой сырец по примесям и органолептике. 

Хотя согласен, что 

13.02.2022 в 13:11, Naruto сказал:

Пока я не выгнал дистиллят и не сделал Гх кодзец все же рано делать выводы

0.383 млАС\1кг сырья весьма завидный результат.

13.02.2022 в 12:23, AFoma сказал:

Учитывая цену концентрата

и ту сумму, которую забирают ТК, мне такие эксперименты не под силу -(((

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Alexx_Any сказал:

мне такие эксперименты не под силу -(((

на сегодняшний день ++++ от эксперимента больше, риск минимален. И не думаю, что ГХ выявит что-то критически неприемлемое для здоровья. И по органолептике все будет в пределах личных предпочтений.

ИМХО - кодзи больше подходят для солода/зерна - им крахмал подавай, который ризопус, и далее ферменты-порежут на сахара, а дрожжи доделают свое благородное дело. И тех. процесс на ГОСе получается практически такой же, мало трудоемкий, как и на концентрате.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Valserg сказал:

И не думаю, что ГХ выявит что-то критически неприемлемое для здоровья

Вообще ничего критического не выявит. 

Но будет интересно 

Есть одинаковое сырье, одинаковый гм, одинаковое оборудование и уже есть анализ сырца на Брагман и будет анализ сырца на кодзях.

Очень полезно.

По факту на тарельчатой колонне получились очень похожие продукты, но то на тарелках аж с 6-ой тарелки отбираю и с параллельным отбором сивушного спирта  с первой.

А вот для классических дистилляцией все же нужно знать.

Кому интересно Гх сырца из экстракта на Брагман в аттаче

НП 15,5 брикс. В сырье микс из наших концентратов (всего поровну из светлых) те как бы очень неплохо для понимания что набраживается и зачем оно надо:).

В общем результат весьма неплохой примесей  3940 мг на литр АС (4 гр на литр примесей, в том числе метанол 10 мг или 0,00184 об%) в том же Джек Дэниэлс в продукте 4,5 грамма примесей на литр. 

Сивух 3,3 гр. Такой сырец действительно можно перегонять по классике и  получить не более 3,5 гр на литр сивух в продукте. Но и сохранив энанты.

В этом образце их маловато, обусловлено перегонкой на НБк (дрожжи надо варить дольше и желательно в присутствии меди в кубе)

Для этих целей я даже приобрел новый горшок, медный внутри :) буду в нем отваривать дрожжевой осадок.

PXL_20220218_065821267.jpg

PXL_20220217_143643903.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Valserg сказал:

кодзи больше подходят для солода/зерна

Я 3 года пользовал кодзи, но почему-то ушёл на осахаривание солодом и чистую дрожжевую культуру.

 

23 минуты назад, Naruto сказал:

и уже есть анализ сырца на Брагман

У меня есть крики друзей: "в следующий раз снова проноси бутылку, на которой написано Воронеж!" -))) Я про ячменный. Бурбонный концентрат ещё никто не пробовал, уже год стоит на выдержке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...