Перейти к содержанию

Солодовый концентрат - производство и использование


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ну там у него клёпка работает, а здесь только Т* и Р?

  • Ответов 2.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Naruto

    961

  • Pivolub

    192

  • Alexx_Any

    104

  • okun

    82

Опубликовано (изменено)

@Pivolub а ты как думаешь работает вискарная бочка стоящая в амбаре, как собственно виски и выдерживают  ?

Суточное колебание температуры даёт и перепад давления , за счёт этого виски как бы качается вмклепку и обратно и воздух соответственно то же, кжэтому прилагаться сезонные колебания 

.. все это можно ускорять имитируя, но не на щепе в банке а в бочке ... Японцы первые доперли и за года там три получили образцы уделвающие аутентичные очень многолетние образцы . Ну а нам то год прокачать бочку и погреть умеренно и можно получить трёх летний виски очень даже. 

Когда Т падает в бочке объем уменьшается , образуется разряжение и воздух через клепку начинает поступать в бочку и наоборот. Это можно как давлением имитировать так и подогревом/ охлаждением , ну и комбинировать все это. Да ещё и автоматику пристроить нехитрую с парой- тройкой  реле, термо, таймер и вакуум/манометром и клчрву все это у меня даже есть . 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
2 часа назад, Solo_Mi_Nk сказал:

метод шикарен!

Какой объем СС в литрах , при второй перегонке до 96 °C?

Опубликовано
12 минут назад, Naruto сказал:

Суточное колебание температуры даёт и перепад давления , за счёт этого виски как бы качается вмклепку и обратно и воздух соответственно то же, кжэтому прилагаться сезонные колебания 

.. все это можно ускорять имитируя, но не на щепе в банке а в бочке

Уже и не вспомню, где читал: с аналогичной целью бочку возили некоторое время в автомобиле. Суточные перепады температуры+интенсивное перемешивание. 

Опубликовано
13.12.2021 в 00:21, Naruto сказал:

закажи партию 100 кг на сайте и будет цена интереснее 

Здравствуйте а какой будет ценник если не секрет? Добавлял в корзину 100кг и более и цена не менялась

Опубликовано

@Tler завтра утром пну манера продажного ... Можете в личку пользователю @СОЛДЪ написать так проще будет. Заодно сориентируют по приблизительной стоимости доставки...

Сайт простенький как то прямые продажи мало приносили и приносят выручки, вот и не развивают :). В общем держим его, что бы диллеры не наглели и цены не задирали выше рекомендованных . 

 

Есть в разделе продаж тема Солодовый экстракт от производителя, там должно быть в первом сообщении указано, но не уверен, что они там (ленивые черти) корректируют и как то управляют, у меня сори на все уже рук не хватает :(.

Опубликовано (изменено)

100 кг концентрата на 30л бочонок - с большим запасом. брал в начале прошлого года 90кг под 30л бочонок. после заливки 65% 15.3.20 осталось больше 5л. 93-94% (сейчас не вспомню уже сколько, может и ближе к 10л - всё в дело пошло на следующую бочку). сахером не бодяжил. Первый перегон - почти до воды прямоток, второй 30см. пружинок медных 6х6 в 50см. трубе, отбор 1.6-1.7л/час. 

Концентрат - очень удобно. Весной вероятно к нему вернусь. Осенью делал кукурузу, осахаривал солодом. Кукуруза с рынка, солод самый дешёвый курский. Выход как то не очень. Красная схема. 20 заторов, 40 перегонов на СС, осталось СС на продукт перегнать. Утомился.

Не прямотоки габри/отгабри (ничего против этих методик не имею), мне проще получить, что мне нужно на колоне, подбирая насадку, её высоту, режим отбора. Тут я хотя бы понимаю, что делаю и что хочу получить. процесс управляемый. имхо.

Пока стоит - зреет, даже пробу не снимал, в январе-феврале наверное посмотрю, хули торопиться, заливаемый продукт был ароматен - в бочке точно хуже не станет.

10 часов назад, Valserg сказал:

бочку возили некоторое время в автомобиле

Gagarin пробовал, здесь на форуме ищи.

 

Чутка поддал, если чё не так потру или потрите :)

Изменено пользователем затоштобыфсе
  • Просто спасибо 3
  • + репутация 1
Опубликовано
11 часов назад, Самоделкин56 сказал:

Какой объем СС в литрах

Ох я уж и не упомню! Посчитаю в этот раз всё точно, ближе к нг делать буду.

Опубликовано
14.12.2021 в 00:36, затоштобыфсе сказал:

Первый перегон - почти до воды прямоток, второй 30см. пружинок медных 6х6 в 50см. трубе, отбор 1.6-1.7л/час. 

Второй перегон так же на прямотоке ?

Опубликовано

Хочу пшеничку (пиво) лëгкую сделать, какой ГМ задавать и плотность если на рефракт ориентироваться? Хотелось бы не больше 4% алк. 

Опубликовано

Коллеги, ещё раз настоятельно напоминаю и рекомендую медь именно на первом перегоне и в царге и в кубе это ОЧЕНЬ важно для получения МАКСИМАЛЬНОЙ приятной ароматики, использовать медь уже на втором перегоне НЕТ никакого смысла , нет кислот в кубе  , азот и так отойдет, ароматики это не прибавит от слова совсем. 

@den45 8-9 БРИКС. НП рефрактометр нормально показывает (откалбированный по дистиллированной или осомтической воде на 0. 

А вот КП будет врать... Причин масса, основные это микропузырьки со2 и клетки дрожжей, преломляют свет как линзы и рефрактометр врет нещадно . 

Опубликовано
4 минуты назад, Naruto сказал:

А вот КП будет врать.

Ок спасибо! Да про КП на рефрак я в курсе, там еще и алкоголь до кучи. Я ГМ какой примерно получается 1:4,5? 

Опубликовано
25 минут назад, Naruto сказал:

использовать медь уже на втором перегоне НЕТ никакого смысла , нет кислот в кубе

я, конечно, не гуру, но мне кажется, что кислот в СС от первого перегона всегда "выше крыши", брагу то гоним практически досуха..

Опубликовано

@den45 сейчас плотность 80 так что ориентируйся на 1-9:) 1-10

78-80 так что сделай 1-8 измерь и добавь воды , лучше кипяток добавить после варки  и нп измерь после варки, что бы выйти на нужную плотность , так точнее будет 

1 час назад, snab сказал:

выше крыши",

Это для ректтфикатора АлексеяТ их "выше крыши" :) а для нас дистиляторов их следы от бражных , измерь ph сырца на досуге и сравни с ph браги (тройка честная там всегда практически ну 3,5... А сырец 4,5-5.5 

Или попробуй в сырец кинуть черную (после браги в царге ) медь , в браге она становится ярко красной, а в сырце чернота то смоется, а вот цвет будет бурый , почти коричневый ... Те реакции с кислотами практически отсутвуют .

Опубликовано
15.12.2021 в 14:50, Самоделкин56 сказал:

Второй перегон так же на прямотоке ?

нет. первые перегон с медной трубой 50см с пружинками медными 6х6 без возврата - прямоток

второй с возвратом, дефлегмацией на той же трубе, пружинок 35-40см. головы 4 сброса по 40мл раз в 20-30 мин. полчаса на оборотку 1.2л/час, тело 1.6-1.8л/час до 94 в кубе, остатки на спирт. нагрев 1.8кВт.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
53 минуты назад, затоштобыфсе сказал:

головы 4 сброса по 40мл раз в 20-30 мин. полчаса на оборотку 1.2л/час,

На какой объем навалки такая рекомендация?

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, okun сказал:

такая рекомендация?

кто сказал "рекомендация"? :tease: не на спирт же. каждый подбирает режим исходя из своих вкусовых предпочтений и своего оборудования :)

ну  и сырья. концентрат, например очень "нежный", ободрать нефиг делать. на концентрате режим не много менял.

40л. СС спиртуозностью 22-25%

 

Изменено пользователем затоштобыфсе
  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Два дня ректифицирцию, то что нагнал из концентрата на новой колонне и то что сбраживал на барде ... (Собирался в бочки это, но пришлось пускать на рект, люди хотят именно водки) и вот тут меня ожидал попадос некоторый ибо в ндрф (жесткое отГабри) я практически не чувствовал разницы между ндрф из содового и того, что я на барде набродил из сахара..  а вот на ректе очень почувствовал, из солодового сырца достаточно одной ректификации, понятно, что спирт не идеал далеко по общим примесям, но их баланс ПРИЯТНЫЙ. Я сразу отправил этот спирт в сортировку и без углевания, подслащения декстрозой и пить эту сортировку можно сразу практически ...

А вот то что с сахара, я даже не понимаю, вроде нет запаха никакого и заходит неплохо, но вот какое то приторное... послевкусие и уже второй раз его чувствую именно на сахарном сырье. Приходится делать вторую ректификацию, дальше нейтральный спирт вообще без привкуса и тут уже в ход идёт и уголь и декстроза и лимонка...

Так что вот так никак сахаром не заменить сырье солодовое, и если уж и использовать то не больше четверти от веса солодового сырья, что в барду заправлять, что в сусло ... 

 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Так и не определился с перегоном СС , что с концентрата что с сахара на барде .

20л СС с экстракта 19% и 23л с сахара на барде 37% , как перегнать дабы не порезать атоматику .
ОтГабри не пойдет , в связи с малым кол-вом браги , прямотоком только для бочки если , куб с тэном .

Остается короткая насадочная или .. ?

Опубликовано

@Самоделкин56 сырец с концентрата по классике одна дробная с высокой спиртовой полкой в 73 гр в струе .

Остальное отходы-хвосты вместе с тем, что сахарное на ндрф и потом купаж с основным по вкусу . 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

сырец с концентрата по классике одна дробная с высокой спиртовой полкой в 73 гр в струе .

По классике это прямотк , с отсечением хвостов на 73 % в струе ? 

Опубликовано (изменено)

@Самоделкин56 да, можно и царгу медную поставить ... Это скажем так может быть ароматной основой. 

Сложно советовать у всех восприятие примесей разное. Тут каждый должен сам определиться, а сделать это можно только со временем и н-ным колчисством заторов пергннаных разными способами. 

Главное не делать две дробные :) (я по началу тупил и ещё перед второй дробной разбавлял дист) получал ацки сивушный шмурдяк есно...

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Naruto сказал:

одна дробная с высокой спиртовой полкой в 73 гр в струе .

Не получится же 73%, у меня сырец 19% , при закипании 67% .

 

 

Ashampoo_Snap_2021.12.18_22h27m23s_001_.jpg

Изменено пользователем Самоделкин56
Опубликовано

@Самоделкин56 есть косяк, тогда можно изгольнутся сахарный на ндрф , им укрепить сырец и одна дробная 

Опубликовано
3 минуты назад, Naruto сказал:

сахарный на ндрф , им укрепить сырец и одна дробная 

Смешать ндрф с сырцом и дробная , так ?
Или только часть ндрф , до определенного % крепости ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...