Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Андрей, жалко что вы делаете только на 4кг ёмкости. Недавно увидел линейку на 4, на 7 и на 14кг, + расписанная таблица сколько на пиво и на дистиллят лить концентрата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub я все же расчитываю на подготовленных пользователей :) при варке пива надо понимать базовые вещи про плотность, пока надо экстракт варить с хмелем все эти мануалы есть , везде есть :). 

после того как запустим линейку охмеленные и отваренных из серии добавь воды и дрожжей  , тогда конечно этикетку изменим и напишем рецепт пива :). Мы все это делали, вначале, но никому по большому счету это пользы не принесло. 

Мы льем 4 кг и 7 кг, но логистика такова что два объема сильно усложняют движухи диллерам , например на Вайлбериз строго ренламентированны складские места , размер паллет и все такое , если фасовки две то там все усложняется и удорожает , а вы же не хотите платить больше (вы это в широком смысле слова) большинство определяет форму соответственно. 

26 минут назад, Pivolub сказал:

таблица сколько на пиво и на дистиллят лить концентрата

Считаю что учить людей варить пиво и гнать самогон очень неблагодарная задача, мы предоставляем людям удобное сырье , а сколько добавить воды это очень личное дело и на мой скромный взгляд ничего не изменится если ставить брагу такой же плотности как пиво , даже лучше будет для дрожжей. Есть форумы , есть энторнет , есть в конце концов литература :)

ТУт есть люди которые ставят брагу плотностью 6-7 БРИКС , а кто то ставит 25 БРИКС, это личное дело каждого, чего тут советовать ? 

я лично ставлю сейчас как придется от 12 до 20. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.10.2021 в 15:43, Naruto сказал:

@Alexander Fed на индукции не должно , на тенах может пригореть рожь.

@Stasyuk в смесях с рожью много пентоназ , они часто пригорают на тенах, иногда на газе  если сильно греют , индукция даёт нагрев равномерный практически как в пвк. 

Андрей, я как раз заказал ячменно-ржаной и ... в растерянности от возможности пригара. А если брагу в конце осадить бентонитом и слить с остатка, должно получиться?

И еще вопрос: чем можно заменить рекомендуемые Вами дрожжи Bragman East? В продаже пока нашел только с приставкой Турбо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Valserg,если нет брагман,возьми обычные воронежские или бекмаю.Они тоже неплохо работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Valserg сказал:

А если брагу в конце осадить бентонитом и слить с остатка, должно получиться?

Как то заморочно , остудить , дать осесть дрожжам , деканатировать (снять с осадка) и вполне для  хватит. Можно и бетонитом конечно , тем более те кто гонит на тенах в общем это обычная практика и для сахарной .

Если индукция нагрев, то вообще ничего этого не надо .

Следи за пеной, перед закипанием самым останови нагрев и дай постоять с полчаса (брага дегазируется и белок подварится ) потом начинай перегон на половине мощности , через минут 30 можно смело увеличивать , но все равно следи за отбором , по разному бывает . Софексил Казани на всякий случай .

 

Дрожжи мальтозные любые хорошо подходят , но Брагман выбраживает хорошо , остальные бывает как и Воронежские те сафы плюс минус, не знаю с чем связано. Может хранят их плохо, может тупо реклама. Надо читать про дрожжи в инете , обычно мальтозные спиртовые обозначают как виски.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Valserg сказал:

А если брагу в конце осадить бентонитом и слить с остатка,

есть хороший способ, во первых что-бы ржаная брага не убежала, надо накапать в неё софексила.

Перегонять без осадка, хотя какой-там осадок- дрожжи только выпадут- экстракт-то чистый.

Ну и при первом перегоне, куб не закрывать крышкой до 80*, после уже можно(дегазация прошла), ну и как выше Андрей написал не топить на всю, если опасаешься и сейчас, то наливай 2/3 кубика браги.

4 часа назад, Naruto сказал:

Можно и бетонитом конечно , тем более те кто гонит на тенах в общем это обычная практика и для сахарной .

обычная, хотя я ни разу не пробовал бентонит- он кошкам нужнее, но на 3й погон адепты уходят из этой секты:pardon:

 

 

 

Отписываюсь, с 6 по 18е сбраживал пиво на ячменно-пшеничном, НП16, КП4, крепость получается примерно 6,5%.

Мангрувы М42, сожрали всё (2я генерация).
Не расчитал с НП, надо было кипятка добавить до 12%- выкипело много. Бруха НЕ БЫЛО!

Сусло мутное, это так на пшеничке и должно быть?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Pivolub сказал:

Перегонять без осадка, хотя какой-там осадок- дрожжи только выпадут- экстракт-то чистый

Пожалуста имея не большой опыт не утверждай, я произвожу этот экстракт и НАПИСАЛ , что экстракты содержащие рожь, содержат пентоназы - сложные органические белковые соединения, они имеют свойство пригорать и могут выпадать в осадок, придают экстракту сильную "тянучесть" такие экстракты сложнее выливать они тянуться как "сопли" :).

были пригары на тенах ржаных экстрактов в том числе у моих друзей , поэтому и пишу, что бы аккуратнее с нагревом и осадком именно на тенах . 

рекомендую, если планируется перегон на тенах ставить плотность по ниже 9-10 БРИКС.  

53 минуты назад, Pivolub сказал:

Сусло мутное, это так на пшеничке и должно быть

Ну да и пиво пшеничное обычно мутноватое.

Что бы его осветлить используют центрифуги и даже после центрифуги  оно никогда не будет прозрачнее ячменного. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

содержат пентоназы - сложные органические белковые соединения,

А какая-нибудь пауза или фермент есть, на эту пентаназу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, deen сказал:

какая-нибудь пауза или фермент есть, на эту пентаназу

Нету таких , особенности ржи. Все паузы проходим , как то для черного (малоимакса красителя ) решили попробовать использовать рожь и не прошли паузу белковую ... Весь затор в выпарной уже на 60 процентах  превратился натурально в желе.

В тех экстрактах что мы запускаем в продажу все паузы пройдены и то что осталось не подлежит уже разложению

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый!

Приобрел намедни солодовый экстракт Ячменный от ООО "ПК"СОЛДъ" в 3-х литровой канистре, дата выработки 13.08.2021г.

Вопрос к  Андрею: какая фактическая плотность экстракта? на этикетке стандартно указано - 65 г углеводов. И еще смущает темный, почти черный, цвет экстракта. Ранее приобретал ячменный экстракт Вашего производства с этикеткой Домашняя мануфактура, он был гораздо светлее. Понятно, что процесс производства совершенствуется, просто не хочется связываться с контрафактом. Сейчас подделывать стали все подряд. Печальный опыт с концентратом яблочного сока уже был. Спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Винни пришли фото экстракта бутыли желательно при естественном освещении и без вспышки . Непонятно что под темнотью понимается , бывает темный это ячмень с ферментированной рожью или бурбон с такой же. Но мы вроде давно ячменно-ржаной не делали с ферментированной рожью, да и купил ты вроде ячменный .

По сухим экстракт сейчас (и где то с февраля)  плотностью 78-80 идет  сухих веществ,  углеводов соответственно 68-70  процентов .Этикетки старые никак не кончатся, уже ругался. Но больше не меньше :).

Углеводы это не все сухие , ещё белок в экстракте до 10 процентов на наших солодах итого 68+10=78 процентов общая массовая доля сухих веществ .

не все углеводы в солодовом экстракте сбраживаемые как и растворимый белок они дают пресловутый недоброд в -1-4 БРИКС от стартовых 16-19.

и у кого приобрел то ? 

Цвет стандартного ячменного экстракта даже плотностью 80 должен быть коричневым, может быть темно-коричневым... Возможно делали карамельный и не помыли фильтр после него и экстракт окрасился это косяк конечно, но никак не должно отразится на качестве в худшую сторону дистиллята , а скорее даже наоборот, возможно, температурную обработку делали летом (некоторые диллеры требуют этого с целью минимизации рисков), но мне все равно надо увидеть цвет бутыли. и буду разбираться ...

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Naruto сказал:

пришли фото экстракта бутыли желательно при естественном освещении

Фотки можно сделать завтра, хотя наверное на отечественном солоде разброс цвета велик. Экстракт приобретен ячменный. Ячменно-ржаной покупал ранее - он действительно очень темный.В любом случае спасибо за ответ.

ЗЫ Брагман спирит меня совсем не впечатлили. По крайней мере на нашей воде, а вода у нас жесткая.На солоде работаю в основном на Ферментисе М-1, но к концентрату эти дрожжи тоже не очень. В поиске идеальных дрожжей для концентрата, Надо еще Зимасил попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Винни сказал:

В поиске идеальных дрожжей для концентрата, Надо еще Зимасил попробовать.

Лучше с водой поработай, вот буквально на прошлой неделе ставил на Брагман всякие отходы, выбродило до 1,5 БРИКС с 19 БРИКС за неделю и ещё булькало и плавала дрожжевая шапка (те ещё несколько дней и дрели бы все. 

Что можно сделать с водой 

1. Умягчить (дорогой вариант) через ионный обменный фильтр 

2. Закислить лимонной кислотой, но на жесткой воде ее потребуется много.

3. Использовать для затирания осветленную барду (процентов 25)

Этот вариант он немного противоречивый, зависит от качества барды, с нбк идет светлый квасок, а из обычного куба темная переваренная... 

Так, что самый верный способ это водоподготовка, дрожжам ведь не только выбродить надо, но и не набродить говна много, чем им легче живётся тем лучше брага. 

Обратноосмотические фильтры то же очень сильно понижают минерализацию и так воду легко подкислисть лимонкой до ph 5.5-6.

Если вода без железа (в пределах ПДК) то можно обратным осмосом нафильировать воды , цена простого тысяч 5.

 

 

33 минуты назад, Винни сказал:

хотя наверное на отечественном солоде разброс цвета велик

Если брал из старых вариантов до этого с плотностью 72 то да цвет стал темнее , но не черный, буду разбираться , я пока склоняюсь к доп. термообработке лето было жаркое и мог технолог перестраховаться. В концентрате  даже незначительное потемнение сусла с 30  до 50 евс кажется очень сильно темнее так как все сгущается. 

Насчёт солодов по цветности в общем норм наши солода, не было темнее 10 евс, заявляют 5-6 импортные от 1 до 3 светлые ячменные , любая варка сусла нивелирует разницу эту очень быстро, только продвинутые варки опытных пивоваров могут сохранить цветность светлую самую . К слову цветность солода декларируется как бы после часовой варки и в растворе 10 проц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Naruto сказал:

Лучше с водой поработай

Пользуюсь в основном лимонкой, ионно-обменный не канает - действительно дорого. Осмосом пользуюсь когда заторы небольшого объема. Фильтр маломощный бытовой, Барду тоже использую, но только с чисто солодовых заторов. Сейчас под Новый год народ возбудился, всем понадобился белый вискарь ( по нашему солодовая самогонка), причем в больших количествах. То ли боятся после массовых отравлений паленой водкой, то ли в магазинах совсем дерьмо продается, всем понадобился проверенный продукт. Я вообще с солодом привык работать, но солод требует времени, вот прикупил около 100 кг концентрата и столько же сахара, народу сойдет. Товарищ обещал на неделю НБК арендовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После нбк барада чистая, я ставлю сахар на ней. Если засыпать сахар в горячий отгон барды  и оставить на ночь он инвертируется в глюкозу и фруктозу с незначительным образованием фурфурола (в общем эта примесь пахнет хлебом ;). Это в общем реальный способ экономить на экстракте и выжимать из него все, но я советую не мешать сахара экстрактом, а именно ставить на барде сахарный затор .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

После нбк барада чистая, я ставлю сахар на ней

Для себя любимого давно не использую сахар, только зерновое сырье, реже фруктовое. Затираю паром, сбраживаю с дробиной, перегоняю тоже паром. У меня нет ПВК, дорогой ненужный девайс  т.к.пиво не варю. Нет НБК, но склоняюсь к приобретению на 63 трубе, на 76 для моих нужд слишком большая производительность. Есть пара разных дистилляторов для перегона браги, есть неплохая РК до 3 л/ч по спирту, несколько кубов разной емкости, есть непрерывный ПГ на 6 кВт. И все это барахло  с лихвой перекрывает мои потребности. Есть 3 сербские бочки по 30 литров из славонского дуба + 2 в заказе, с маленькими кавказскими наигрался и раздарил. С сахаром работаю только на сторону.

ЗЫ Экстракт приобретал в разных местах. Часть с этикеткой Домашняя мануфактура в Московских алкошопах, часть с этикеткой СОЛДЪ на Яндекс-маркете в канистрах по 3 и 5 литров, искал естественно где подешевле.

Изменено пользователем Винни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Винни уточнил по эктракту, тебе попался "уникальный" мы делали "янтарный" солодовый экстракт для полутемного пива для одного из известных  пивзаводов (не будут называть, ну понятно почему ;)) в общем часть ушла заводу, часть осталась у нас, ее разлили как ячменный ибо это чисто ячменный, в засыпи был по рецептуре карамельный солод 300 (где то 5 процентов) для придания суслу нужной заводу цветности ... Следили за всеми паузами и разве, что сказки не читали перед заторником :). 

в общем экстракт этот хороший и пиво можно сварить и дистиллят  будет отличный. По цвету он в концентрате сильно темнее  кажется , в сусле цветность будет около 35-40 евс 

его плотность 80 процентов сухих. 

проверить можно по весу , бутыль 3 литра с экстрактом 80 весит 4,1 кг

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

По цвету он в концентрате сильно темнее  кажется , в сусле цветность будет около 35-40 евс 

Вот так при дневном освещении получилось

20211123_091029[1].jpg

20211123_091107[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, если это "эксклюзив", то поставлю себе литров 30 браги из концентрата. Тем более, что есть почти целая пачка Брагман спирит. Сделаю "хорошей" воды, сусло 16 brix, дрожжи Спирит - может и получится как мне нравится. Разбавлю до 47% и поставлю на дубовые кубики "под вакуум". Думаю литров 5 получится. Как раз к Новому году подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Винни сказал:

"под вакуум"

или на термориформинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

или на термориформинг

Под вакуум проще, воздух откачал и на неделю забыл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Винни сказал:

Под вакуум проще, воздух откачал и на неделю забыл.

Люди наоборот аэрируют  щепу, зачем вод вакуум то? Хотя конечно за неделю никаких там реакций  сложных не произойдет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

зачем вод вакуум то?

Да без разницы:  вакуум, аэрация, реформинг и т.д., - это ускорение экстракции дряни из щепы, кубиков, брусков. Все равно получится эрзац. Я далеко не великий винокур, только любитель, но по моему глубоко субъективному мнению (ИМХО), достойный напиток может родится только в бочке. И то не во всякой. А бочка это как минимум от полу-года выдержки. Вакуум - самое простое решение. И время тратить не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

зачем вод вакуум то?

быстрее, чем под атмосферой, даже простыми крышкамми Вакс.

6 часов назад, Винни сказал:

Да без разницы:  вакуум, аэрация, реформинг

реформинг 12ч на 65-70* в духовке, в мультике, в термосе(горло банки прикрыто фольгой).

Навеска 1-2гр дуба на 1л питьевой крепости.

 

6 часов назад, Винни сказал:

И время тратить не надо.

 

8 часов назад, Винни сказал:

неделю

 

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...