Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Никола89, 

это рекомендации

уголь можно и обычный активированный конечно . потом после выдержки добавишь кленового сиропа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: пробовал кто добавлять капельку концентрата в дистиллят для белого питья? В качестве натурального красителя.

В каких пропорциях? На прозрачность напитка влияет, не мутнеет? Как на вкусе отражается?

Изменено пользователем roscon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, если ты виски хочешь из спирта получить, то ничего не выйдет. на знаю как от концентрата, но от молотого солода у меня мутнело и отфильтровываться не желало. вкус был сладковато-солодовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Papic сказал:

если ты виски хочешь из спирта получить

Papic, вношу ясность: к примеру, из концетрата сделал дист. (НДРФ) и в готовый, разбавленный до питьевой крепости, капнуть концентрат. Для усиления вкуса исходника ну, и для цвета, конечно.

Наверняка кто-то пробовал так. Поделитесь опытом.

Изменено пользователем roscon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, цвет точно мимо, лучше через выдержку в бочке-щепе сделать. вкус ИМХО у солода и диста из него совершенно разные. а если делать НДРФ то совсем разные :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, пробовал , не повторяй 

сразу муть, в концентрате куча органики ( белки и даже жиры есть ) 

что бы добавить его в дистилят в него надо добавить в воду которой разбавлять собоался дист после бочки , потом прокипятить, снять с бруха и отфильировать через бумажный фильтр 5 микрон (зеленый) или хотя бы 10 микрон (красный)

вот тогда можно этим разбавлять дистиллят , но это очень хлопотно.

Проще добавить в тот же бурбон кленовый сироп (сироп добавляют после выдержки, перед отдыхом)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.12.2019 в 21:50, Naruto сказал:

добавить в тот же бурбон кленовый сироп (сироп добавляют после выдержки, перед отдыхом)

Андрей,я так понял при разбавлении сироп добавляют.Подскажи навесочку.Дорогой он, собака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валдис, честно не знаю навеску правильную, сам брал с простороров энторнета,  сейчас точно не помню сколько добавлял. Кажецо 2-5 мл на литр дистиллята , но могу ошибаться.

Сейчас уже не занимаюсь этим ,  пришел к выводу , что самое лучшее для большей сладости это супер сильный обжиг бочки...

но есть и минус , мощный насыщенный дист такая бочка выдаст один раз , дальше резко падает насыщение дистиллята ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть,для хорошего бурбона либо новая бочка с сильным обжигом,либо каждый раз разбирать и обжигать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валдис, для бурбона однозначно новая бочка с СУПЕР сильным обжигом , и потом можно щепу в нее кидать , либо снова супер сильный обжиг 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обжиг карамелизирует древесные углеводы и упрощает/ускоряет их экстракцию , но следующая выдержка дает значиьельно меньшее насыщение , если после первой 8-12 месячной выдержки в 50 литровке напиток после разбавления имеет темно-коричневый цвет и богатый, насыщенный  вкус , то уже следующая выдержка даст умеренно золотистый за год (те обычный виски)  , а третья соломенный (читай кальвадос смело можно заливать )...

Бурбон это минимум 50 процентов несоложенки кукурузной , которую как бы еще углюют , все это дает весьма специфичный резкий , но интересный вкус , выдержка и избыточное насыщение в новых бочках компенсируют неприятные привкусы и усиливают приятные нотки и получается бурбон ... Солодовые  же  напики не нуждаются в столь сильном насыщении и в общем после выдержки бурбона весьма разумно залить солодовый дистиллят в бочку 

все это не мешает лить в бочку с супер сильным обжигом ЛЮБОЙ дистиллят 

и только ОЧЕНЬ опытный дегустатор или проффесионал поймет какоц исходник был залит :)

С виски же совсем другая история , исходник формирует основу , а не бочка , поэтому ОЧЕНЬ важно получить правильный дистиллят

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил 15 кг карамельного корна. теперь задаюсь вопросом - зачем?

Как понимаю для хорошего качества надо гнать погабри или отгабри, но мне моего количества не хватит мало того ещё и куб с тэнами, индукционки нет и что теперь с этим делать?

А так хотелось в праздники какбывиски замутить.

Может есть способ получения хорошего напитка из этого количества? Может набадяжить с декстрозой для увеличения количества?

БК 2х дюймовая (фото) царга 1 метр с спн нерж, есть ещё полуметровая царга из меди с медной рпн.

IMG_1779.JPG

Изменено пользователем Simacov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Simacov, гони прямотоком, в чем проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С укреплением или без? Я понимаю что ты про вторую перегонку говоришь с разбивкой на фракции?

Изменено пользователем Simacov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Simacov, 

В карамельном корне масса несоложенки (в основном несоложеное сырье кукурузное, процентов 15 светлого ячменного солода и процентов 7 карамельного ячменного) я честно не считаю сам его удачным экстрактом , но мое мнение разошлось с мнением многих покупателей оного и в частности наши воронежские самогонщики получили из него (с их слов) то самое хлебное вино, вот как им нравится :) связано видимо с меньшей навеской ячменя с его специфичным вкусом, так что могу посоветовать гнать по классике. Опять же при отграбри вся эта карамель будет нещадно ободрана с хвастами, а при классической дистиляции часть вкусов карамельных сохраняется. 

Так что делай по классике . Или близко к ней.

Я рекомендую следующую схему

1 перегонка браги в сырец, но с приличным отбором голов (процентов 10 по АС с ними отлетит и часть промежуточных приличная ), хвосты гонишь до суха ну или хотя бы до 5 гр крепости в струе или там по Т до 99 гр С в кубе.

Дальше  вторая перегонка , здесь цель некоторое укрепление, что бы в следующую отобрать более качественно хвосты, те хвосты не отбираем , а отбираем чуть головы (3-5 процентов) Хвосты не отбираем , так как нет  смысла  они все равно в полный рост фигячат весь погон когда крепость в кубе 20-25 градусов. те гони где то то 98 градусов в кубе.

Далее третья дробная вот тут уже головы отбирать совсем нет смысла , буквально первые капли если они вонючими будут, но уже удели внимание хвостам, как деды завещали после 63 градусов в струе заканчивай отбор тела можно и раньше.. тут уже надо самому решать .

Потери (голово-хвосты)  составят от трети до 40 процентов  спирта, хвосты  не выливай а вполне можно их закольцевать в следующую брагу.

 

Simacov, Укреплять надо прямыми перегонками, иначе ты нагонишь промежуточных в тело кратно больше чем если использовать простую дистилляцию, на дефлегматорах промежуточные практически пролетают все , а хвостовые падают назад в куб, в любом случае концентрация примесей низкой не будет, зато будет перекос в сторону кисляка с привкусом жженой резины...  
сырец без отбора голов , а потом Две дробные с отбором хвостов и голов, дадут такой же эффект... так что поробуй с умом подойти к крект примесей с малым количеством прямых перегонок, сильно сивухи не уменьшить при этом (ну раза вполтора от браги они снизятся) , зато не сильно разбалансируешь продукт.

Ну и это как бы виски требует все же какой никакой выдержки, в твоем случае, может продукт проуглевать (крепкую навалку как есть ) и закинуть на щепу дней на 7 крепкую, потом разбавить и еще раз на ту же щепу дня на 3 хотя бы...

Так ,что поторопись :) может к НГ и успеешь.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за развернутый ответ, а как быть с малым количеством концентрата? Повторюсь, куб с тэном на 35 литров из-за этого боюсь что к третьей перегонке сс тэны не закроет, можно декстрозы добавить? И прямая перегонка подразумевает подстил? Простите, только начинаю вкуривать винокурию :)

Изменено пользователем Simacov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет

Кто нибудь пробовал дрожжи Fermentis M1?

Почитал форумы там навески 1гр на 2л браги. Это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Simacov, продукт будет около 60-65 градусов после второй перегонки, те его у тебя будет где то 4,5 ас /60*100= 7,5 литров и отгонишь ты где то крепостью 72-76 градусов три четверти так что 2-2,5 литра в кубе по любому останется , насыпь битого стекла по самый тен , хорошо подойдет битое каленое стекло (оно мелко бьется) , проверенный вариант 

в принципе можно и декстрозы но , га отгабри все равно желателен пвк или индукция или газ (опасно) так что смотри сам рафинированный сахар или глюкоза сильно разбавляют органолептику . и тут уже не так важно глюкоза (в сухом виде это декстроза) или сахар , глюкоза конечно лучше для дрожжей , но не сильно :) .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Naruto сказал:

в принципе можно и декстрозы

В общем зарядил два 35 литровых затора, состав на затор: 3,7 кг концентрата «кукурузный корн», 3кг декстрозы, 25-26 литров воды, дрожжи даблснек виски. Сахар примерно 16-17%. Запах шикарный хлебный, теперь жду скрестив пальцы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно-ли осветлять брагу из концентрата бентонитом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Simacov, можно , корн и ячменный можно и не осаждать бетонитом , а охладить и снять с осадка , но можно и бетонит .

Не стоит гнать на тенах экстракты содержащие рожь , велик риск пригара даже осветленной браги .

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.12.2019 в 22:31, Naruto сказал:

Андрей,привет!Поясни,пожалуйста,некоторые моменты из твоего длинного поста именно про карамельный корн.Надоело пить обезличенное,хочется что-нибудь вкусное сварить,без бочки выпить белую,но чтобы после трёхсот грамм голова не очень болела)))).

Воронежские самогонщики его перегоняют по описанной тобой схеме(три прямых перегона) или есть другой,секретный способ?

Я правильно понял,что метод отГабри(пять и более прямых перегнов)от карамели ничего не оставят?

Неснижаемый остаток не очень мешает,медный прямоточник от Антела есть.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр, Воронежские перегоняют как я точно не знаю , думаю либо классика либо какая ни будь колонна, с отГабри мало кто заморачивается , ну а мне лично редко заходят такие напитки ...

И да, если отГабриэлить , то карамельного ничего не останется , а если классика то сивух будет много... есть такое противоречие... 

Квазимодо сбраживал и перегонял по интересной схеме , с остановкой брожения после 1-х суток, путем добавления спирта либо ректа либо диста по  отГабри (достаточно читого дистиллята) и перегонял это дело один там или два раза , спроси у него , либо у Оптимиста . Это хороший вариант сохранитт органолептику вкусной браги и получить достаточно чистый продукт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Naruto, ГХ вашего сырья с нашим творчеством: 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85, ну вроде очень неплохо 2 гр сивух на литр ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...