Papic 106 Опубликовано: 7 октября 2019 я гнал на ТЭНах. если не заливать вместе с осадком и не разгонять ТЭН на максимум - то все ОК. после перегона 40кг концентрата (т.е. 200л браги где то) ТЭН был слегка в пригаре. но запаха и вкуса характерного не было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 7 октября 2019 Андрей привет, забрал бурбонную смесь) Как считаешь, не заморачиваться и сбраживать как раньше на Воронеже? Или есть смысл купить вискарных каких нибудь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 7 октября 2019 Я из буржуйских дорогих имел опыт с дабл Снейк виски Мне понравилось я их засыпал один пакет на котором написано на 20 литров браги вместе с 200 грамм сафов сухих (читай те же воронежские) и мне понравилось , так как брага сбродила досуха Потом использовал в чистом виде и то же сброодила брага досуха... Так что учитывая стоимость сырья экономить на дрожжах большого смысла нет , но и переплачивать имхо то же , модно вполне их с сафами или воронежскими в затор докидывать , что бы доедали мальтозы которые сафы не могут разложить ... К сожалению у меня не получилось их собрать (не было времени ждать пока они сядут ) , но можно попробовать если сбраживать там первый раз литров 50 браги и дождаться пока она полностью отыграет и дрожжи сядут ,урожая дрожжей хватит на остальные заторы твои или вообще заквасить следующие заторы бродящим ещё затором (на вторые сутки влить бродящее бурно сусло в свежий затор) з , так тоже можно разбродить пакетик один на 400 литров браги 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 7 октября 2019 у меня летом (!!!) на САФ-моменте не выбродило до конца. дней 10 стояло. дальше боялся что скиснет и пергенал. так что во избежание, лучше вискарные - они ядреней ИМХО конечно 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 7 октября 2019 Ого, как много написано, спасибо за ответ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 7 октября 2019 49 минут назад, Naruto сказал: что бы доедали мальтозы которые сафы не могут разложить ... это точные сведения? это многое бы объяснило в моем случае Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 7 октября 2019 Papic, Совершенно точные , мы сделали анализ наконец развернутый экстракта в общем где то 10-15 процентов мальтодекстринов и декстринов в 65 процентах углеводов и около 6,5 белка в 70 процентах общих сухих , дрожжи вискарные их едят, а сафы не едят так как их разводят тупо на сахорозе это в общем сахарные дрожжи и воронежский завод так же принадлежит сафаэль , те штамм один и тот же... Так, что докидывать качественных вискарных (только качественных и проверенных) не помешает. Я сам постоянно сталкиваюсь с недобродом если пользую сафы, на вискарных же буржуйских практичски всегда выбраживает до 0 по АС-3 (ну те там конечно остается 1-2 процента плотность КП иначе бы не показывало 0 а еще глуюже бы тонул Ареометр из за спирта набродившего, но все же это не 3-4 КП как обычно бывает на хлебопекарных. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 7 октября 2019 А здесь кто-нибудь занимается продажей таких дрожжей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 7 октября 2019 Papic, каждая пачка может отличаться по количеству годных дрожжей , бывают аномалии где большая часть негодная ... так что совсем уж списывать на то что хлебопекарные виноваты не стоит , но повторюсь КП на хлебопекарных 2 БРИКС это очень хороший результата 3-4 нормальный , а вот больше можно считать уже сильным недобродом ... Иногда и хлебопекарные в 0 сбраживают , не знаю почему так случается . Никола89, Ну в разделе продаж торговали жидкими (но это адова хлопонтость ) А сухие дабл Снейк продаются в любом магазине самогоном . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 8 октября 2019 10 часов назад, Naruto сказал: но повторюсь КП на хлебопекарных 2 БРИКС где то так и оставалось. земляк брал - у него в ноль выбролило вроде, но он месяц держал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 8 октября 2019 Papic, сильно подозреваю , что до 0 у земляка доели не дрожжи :)... КП 2 ЭТО нормально . при НП 12-14 , а КП 2 выход будет не меньше 0,33 ас с 1 кг . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 8 октября 2019 17 часов назад, Naruto сказал: с сафами или воронежскими в затор докидывать Что скажешь про сырые прессованные? Если сбраживать на вискарных + прессованные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 8 октября 2019 затоштобыфсе, Шатм один и тот же , но если прессованные свежие и хранились правильно в них грарантировано живые клетки ЧКД а в сухих условное количество живых, те может быть больше , а может быть меньше нормы, но никак не больше чем в прессованных если пересчитать на безводную массу прессованные, Так, что в общем конечно прессованные лучше использовать вместе с вискарными. На всякий случай скажу, что предложенный мнойметод использования двух видов дрожжей не является каким то способом правильным это лишь способ экономии на дорогих дрожжах, оргаолептика будет как обычного затора те тех дрожжей которых больше. Прессованных надо в 5 раз больше по весу чем сухих задавать. те брикет 1 кг прессованных = 200 гр сухих. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 8 октября 2019 (изменено) Я от сухих как-то ушёл в сторону прессованных. В магнитах-пятерочках сухих в нормальной дозировке не бывает, по 10 грамм, ехать или заказывать лень, а прессованные всегда в продаже. С сахаром и зерновыми на ферментах справляются на ура. Концентрат хочу правильно сбродить за ликбез - спасибо. Изменено 8 октября 2019 пользователем затоштобыфсе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 8 октября 2019 затоштобыфсе, у нас прессованные купить проблема Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 8 октября 2019 21 минуту назад, затоштобыфсе сказал: ушёл в сторону прессованных Какими прессоваными пользуешься? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогончик 13 Опубликовано: 8 октября 2019 2 часа назад, затоштобыфсе сказал: от сухих как-то ушёл в сторону прессованных как говорится, imsorry) но прессованные дают ужасных типичный запах/вкус бражки это не влияет далее на дист? для ректа ясен пень нет разницы, но для диста...пробовать не оч хочется на конц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 8 октября 2019 (изменено) люкс экстра лесафр по 100гр. нам только их возят. 15 минут назад, Сэмогончик сказал: не влияет далее на дист? да хз. я солодом, фруктами, концентратами не работал. Варю каши с ферментами. Каши и с сухими набраживают полно всякого приходится "обдирать". дистом я бы это не назвал, ближе к ндрф. на вкус и цвет... тема то про концентрат, его обдирать глупо. Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь. Изменено 8 октября 2019 пользователем затоштобыфсе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 8 октября 2019 (изменено) 4 часа назад, затоштобыфсе сказал: Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь Привет!Я солодовый сбраживал вообще винными.Бурбонный-Пакмайей.Во вкусе-запахе браги и дистиллята каких-то ненормальных вонючестей не заметил. Следующий концентрат собираюсь,по рекомендации Андрея(сколько раз к нему за советом не обращался,ни разу херни не посоветовал),попробую на смеси вискарных и хлебопекарных. 07.10.2019 в 20:06, Naruto сказал: я их засыпал один пакет на котором написано на 20 литров браги вместе с 200 грамм сафов сухих Андрей,двести грамм не много на 20 литров затора?Они ж концентрат за сутки вместе с бочкой съедят)))). Всегда считал,основываясь на прочитанном,что разные дрожжи нельзя смешивать,не уживаются они.Получается,что заблуждался? Хотя,если подумать,грибы и грибы.В одном лесу живут же разные и ничего. Изменено 8 октября 2019 пользователем Дмитрий Яр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 9 октября 2019 (изменено) Дмитрий Яр, Я написал сколько в одном кг прессованных - сухих На 20 литров затора прессованных именно 200 грамм и нормально , они же влажные там воды 80 процентов веса. Сухих же 40 грамм или 2 грамма на литр . Насчёт того что дрожжи мочат друг друга такое есть , называется киллер фактор , но видимо близкие родственники друг к другу терпимее :). в случае с саф и дабл Снейк виски было нормально , засыпал на свой страх и риск , и все сбродило . Изменено 9 октября 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 9 октября 2019 (изменено) 07.10.2019 в 20:06, Naruto сказал: дождаться пока она полностью отыграет и дрожжи сядут ,урожая дрожжей хватит на остальные заторы твои А я, после 7-8 суток брожение, осадок с одного затора слил в 2-х литровку, ну сколько вошло. Отдал "сахарнику", а они и не завелись. Почили благополучно в бозе -)). Дрожжи,как на фото на предыдущей странице. 17 часов назад, затоштобыфсе сказал: Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь. Мне больше всего понравились Bragman Whisky Spirit. https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/samogonovarenie/ingredienty/spirtovye-drozhi-bragman-whisky-spirit. 50 грамм на 120 литров затора из концентрата. Только старт не такой быстрый, пугает -)) Изменено 9 октября 2019 пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
den45 94 Опубликовано: 9 октября 2019 Приветствую! А какой состав у "шато" ,сколько его изначально в заторе было и какой солод 30PPM? Спрашиваю по тому,что делаю с шато 30 заторы на зерне и уже есть понимание сколько его брать относительно базы что бы шпальнасть приемлемая была. А,тут по случаю концентрат должны подогнать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 9 октября 2019 (изменено) den45, Мы берём шато от Кастл молт 35 ppm Берём у грейн рус , последняя партия столик около 84 руб кг ну и доставка... Итого там под 90 руб... Я не хотел больше делать , наш продажник настоял (повторных заказов много от первой партии , которую я считал неудачной) Дело в том , что практически вся копоть (фенолы ) улетают , копчёным при упаривание было все вокруг , одежда пошла в стирку , а потом ещё в одну , в общем все кроме экстракта ... В экстракте копоти практически на аромат нет , есть некоторое послевкусие и он отличается от просто ячменного , но все же это не тот копчёный солод ... Но в общем солод импортный и виски из него отменный , можно сказать что это вот прям виски виски :). Пусть там на копчёный он, но люди берут ... Так что купил ещё 500 кг и у нас будет соответственно 500 кг экстракта из которых 100 уже продано по предзаказам ... Думаем над тем как закоптить торфом концентрат , но в общем я пока совмневаюсь в целесообразности , полно методов это сделать дома .. и повторять это на больших объемах я не вижу особого смысла... Как и лить там всякое говно типа жидкого дыма (мне уговаривали это сделать ... В общем вакуумным упариванием (да и любым в общем) фенолы не удержать ... den45, насчёт сколько добавлять солода 30 ppm , ну ты знаешь я дома ставил 100 проц заторы на 35 ppm каст молт и вот в общем было норм ... 35 ppm это не самый в общем то и копчёный , бывает и 150 ppm... Ставил и в миксе и с ячменем светлым где то там 25-30 копчёного , так там уже был почти обычный и это я ещё гнал по классике ... Фенолы штука летучая , норовят свалить . Изменено 9 октября 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
den45 94 Опубликовано: 9 октября 2019 Спасибо за столь открытый и развёрнутый ответ. Я беру тот же солод тамже, ещё пару мешков в запасе есть, но хочется с концентр. попроб. и уйти от зерна. Я дистилляцию тоже под вакуумом делаю)) но обычно больше одной трети шато в затор не сыплю. При вак. дист. вкусоароматика прёт очень не слабо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 9 октября 2019 den45, да не за что :). В принципе возможно , затираешь там 25 процентов копчёного , а остальное экстракт ... всяко возьми ... а отчего ты не хочешь попробовать метод дедушки самогонщика ? Торф в коптильню вместо щепы ... Там в теме имитации копчёного солода есть ... имхо вполне рабочий вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах