Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2019 (изменено) Вариант номер 2 это перевод экстракта... Ароматика солодовых дистиллятов образуется при брожении, а у тебя будет 200!!! Литров , или 4-7 кг экстракта на 40-50 кг сахара... И будет это обычный сахарный самогон... Вот возьми 100 мл зернового диста (при чем сырца) и влей в литр сахарного самогона и то лучше будет, чем то, что ты задумал. Мы рекомендуем сахар вообще не добавлять в общее брожение , а если и добавлять то не больше половины. Изменено 8 мая 2019 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galaxa 38 Опубликовано: 8 мая 2019 Спасибо Тогда я делаю несколько вариантов по 50л бражки, Габри и затем либо в белую, либо как ароматизатор в сахарный самогон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 8 мая 2019 Короче ещё раз про пенообразование. Не знаю три раза это статистика или тенденция, но если при постановке затора из ячменного концентрата довести разведённый концентрат до кипения, в моём случае это 7 кг концентрата + 5 литров воды, то при закипании при первой перегонке пены нет. Первый затор просто развёл в почти горячей воде, пена шла обильно. Причём пена появляется в большом количестве уже после ~83-85 гр, когда крышка куба уже закрыта, до 75-77 гр пена не такая обильная (+софэксил) и успокоившись я перестал перемешивать закипающую брагу и закрыл крышку. Хорошо диоптр, так бы упустил. Перегоняk на газу на полной мощности горелки, газ не убавлял на последних трёх перегонах. Я понимаю, что это для небольших заторов, 25-30 литров, но не все же ставят в евробочках-)) И Bragman Whisky Spirit однозначно лучше чем Double Snake Turbo Whicky. И кто-то уже писал про кипячение будущего затора. И я тоже сильно против сахара в солодовом концентрате. Если уж сахар, то + маленькая бутылочка бонификатора -))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2019 Естественно, что после кипячения сусла пены меньше - белок подваривается и сворачивается , собсно птвняки в том числе и для этого варят сусло ипэ потом в вирпуле отфильтровывают хлопья белка , НО выход может быть меньше из за того , что при варке часть сбраживаемых сахаров превращается в декстрин , так же при варке образуется некоторое количество фурфурола лишнего... Так , что тут уже каждый сам решает бороться с белком до брожения или аккуратный старт при перегонке . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 8 мая 2019 НО выход может быть меньше или аккуратный старт при перегонке Согласен. Но у меня самая дорогая составляющая дистилляции - это время перегонки. Посчитаю, отпишусь, какой получил выход со второго барабана ячменного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 мая 2019 (изменено) Но у меня самая дорогая составляющая дистилляции - это время перегонки. обьективно на подварку белка при перегонке браги нужно полчаса не больше при этом ОБЪЕМ браги НЕВАЖЕН те что 75 литров что 20 литров - время подварки одинаковое, дальше пена коагулируется и перестает переть в отбор, при этом в эти полчаса отбор то же идет, но медленно, для 30-50 литрового куба мощность 500-800 Вт. Те в общем это потерянные 20-25 минут времни максимум после того как закипит брага и главное не упустить момент закипания и заранее притормозить те еще минут 30 плюсом с учетом что там надо мощность заранее понизить и довести на этой малой мощности до кипения. Ну те где то час на борьбу с пеной Изменено 8 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 12 мая 2019 отпишусь, какой получил выход С 28 кг ячменного экстракта получил 320 мл с кг. С первого барабана меньше. Прогресс на лицо -)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 16 мая 2019 народ, что то туплю я. для 10л бочки сколько нужно концентрата? при отсутствии потерь это где то 6,5АС - при выходе 0,3 это около 20кг. А как потери прикинуть? При классической и по габриэлю??? по классической вроде 0,7 от СС будет, или ошибаюсь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) А как потери прикинуть? При классической и по габриэлю??? по классической вроде 0,7 от СС будет, или ошибаюсь? При отгабри около 5-7 проц это головы по АС, и около 20 это хвосты (сумарно по всем погонам) хвосты разные промежуточные вполне оборотные около 5 процентов их будет по АС, а последние с дробления около 15 это концентрированые сивухи их только на РК я запускаю. те при отГабри на прямоточнике отходов около 25 процентов от АС. При классике не будет у тебя 70 в тело, если делать качественно, то будет там тела не больше половины набереся или будет сивушный шмкрдяк, который тут некотрые нахваливают. Вообще при классике совсем классике там тела 30 проценов по АС остальное оборотка которую кольцуют в брагу несколько раз. те процесс получается еще более муторный чем отГабри и оборотного спирта просто адово количество и здесь очень сложно угадать отходы плюс минус километр, если не кольцевать, те сырья надо не на один раз , а как минимум на 5 заторов (стартовый и 4 затора в которых хвосты кольцуются, а потом только с 5 затора на розжиг или РК). тогда и отходы минимизируются до тех же 20-25 проц по АС. Изменено 16 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 16 мая 2019 При отгабри я хотел "по габриэлю" - где делим Т1-Т2. отгабри тоже неплохо, но вопрос сколько браги будет - хватит ли СС что бы я ТЭНы не спалил. Делал так яблоки, но там под 500л сока было помнится. ну и для бочки классически тоже неплохо на мой вкус, но такие потери как то пугают - никогда не задумывался о потерях (( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) Кто , что понимает под классикой Если говорить о одной дробной СС и отсечении хвостов на 63 гр в струе , то там потери с учётом голов около 40 процентов , эти хвосты кольцуются. Но это "классика" самогона , дист ароматный ,но тяжеловатый для меня , конечно фильтрованное солодовое сусло набродит меньше сивух , у меня даже стоит такой на щепе , но я его купажирую с отГабри 1/1, в чистом виде для меня он тяжеловат , хотя приятен и вкусен. Классика же виски подразумевает нещадное вырезание тела и не на 63 в струе , когда хвосты уже в полный рост фигячат , а раньше гораздо . По Габри отходы то же около 25 проц, но там нужна насадочная царга и деф, что бы вырезать из Т1 промежуточные, по мне так проще победить неснижаемый остаток , насыпав битого стекла в куб (например осколки каленого стекла) или там морской гальки . Изменено 16 мая 2019 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 17 мая 2019 короче, надо как минимум на два объема бочки рассчитывать, без учета потерь для отгабри все есть, делал, понравилось. но даже при моем кубе 20л нужно литров 200 браги как минимум. Хотя это как раз подходящий случай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 17 мая 2019 При классике не будет у тебя 70 в тело, если делать качественно Я отобрал в тело 70% при второй. Первый до нуля, второй на колпачковой от Др-ра Гр + НУО. Головы по запаху, несколько перестраховываясь, 7-8-9%. Ни разу не шмурдяк. Ну или пусть я буду "некоторымкоторыйнахваливает", хотя пробовал не только я. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) Первый до нуля, второй на колпачковой от Др-ра Гр + НУА на насадочной колонне можно и в 10 процентов отходов уложиться и получить спирт.Речь шла о КЛАССИКЕ, или отГабри на обычном потстиле - прямоточнике , ЛЮБАЯ КОЛОННА, ДА ЕЩЕ С НИЖНИМ УЗЛОМ ОТБОРА это уже как бы не классика... Изменено 17 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 17 мая 2019 [b][member=Alexx_Any][/b], мне в бочку. если в белую то НДРФ на короткой бы сделал. там да, процентов 10% максимум отходов будет, ИМХО :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 18 мая 2019 затем НБК если важна ароматика, только кубовый метод. Теряет нбк вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 мая 2019 (изменено) Сегодня поставил пиво (грюйт эль - темное пиво на травках и с минимальной навеской хмеля ) Ставил из концентрата, который мы сварили спецом на пиво из курского солода . Специальность заключалась в паузах смещенных к 72 и времени затирки (не оставляли на ночь). Сусло после разбавления вышло весьма светлое , белка поменьше чем в предыдущем солоде . Добавил на 50 литров сусла плотностью 12 БРИКС 1 кг концентрата "карамельный 300" Фото сусла до варки . Сварил все это с травками (богульник, мирт болотный, тысячелистник, вереск , немного полыни , ягоды можжевельника и 20 грамм магнума закинул , как антисептик больше .) Снял с Бруха и заправил дрожжей US-04. Пахнет обалдительно , на вкус сусло то же очень приятное... В общем вот теперь могу рекомендовать наш экстракт и на пиво ... Изменено 19 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 19 мая 2019 Андрей привет А можно поподробней про пиво на концентрате? Именно как его сделать не имея оборудования и знаний Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 мая 2019 (изменено) [member=Никола89], Потребуется варочник (кастрюля и чиллер , чиллер это кусок нержогофры вполне работает . Так же потребуется плотномер (можно и без него , но лучше все же с ним, я вот сегодня свой разбил :( и после варки плотность не измерил. Все просто , разводим 1 кг концентрата в 5 литрах общего объема , получаем 12 БРИКС плотность или чуть меньше. В Нагреваем и варим на умеренном огне , ну что бы кипело , варим для трех целей первая это стерилизовать , вторая предварить белок , он образует хлопья , который потом сядут на дне вместе с хмелем и третья это отварить сосбно хмель или что мы туда накидаем (травы). Хмель и травы закладываем три раза , часть вначале , часть в середине варки и часть буквально за две три минуты до окончания варки Варим минут 45-час. Потом охлаждаем чиллером до 20-25 гр С. Желательно снять с осадка на брожение при помощи декантера (трубка с загнутым концом) в общем переливание на брожение в чистую бродилку (дезинфекция бродилки обязательна ) и закидывпем дрожжи . 11 грамм на 20 литров , сухих элевых. Бродит эль при 20-23 гр С (выше улетит аромат с газом) ниже - очень медленно будет бродить . Брожение около недели , бывает быстрее (так же в общем как и брага от Т зависит ) Дальше переливание по бутылях на карбон, добавив в каждую бутыль по 5-10 грамм сахара на литр или по 15-20 грамм концентрата (65 проц) Концентрат надо будет развести в два раза и прокипятить , ну и соответственно тогда навеска праймера увеличиться в два раза. Пиво оставить на карбон (газацию углекислотой ) при обычной температуре на пару недель , потом поставить в холодильник на неделю. Ну в общем пить его можно и сразу после брожения :) но карбонизированное и созревшее вкуснее :). Сбраживать можно и с брухом прямо в варочнике , но пиво будет мутноватое и может пролезть белковая горечь , но это если придираться, для первого раза чем меньше движений тем лучше:) Изменено 19 мая 2019 пользователем Naruto 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 22 мая 2019 Коллеги,всем доброго дня! Какая закладка концентрата наиболее правильная? Желательно в литрах. А если в кг.то тоже поможет. Спасибо. Чистого, без декстроз и сахаров. Почему спрашиваю, и чтобы не отпраляли читать тему. Ставил только "заводские".А их только с декстрой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 22 мая 2019 Я делал 1 баклажка+25л воды. 30гр обычных хлебопекарных дрожжей и не много(грамм10) спец дрожжей вискарных как подкормка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 22 мая 2019 (изменено) [member=СТ60], Мы рекомендуем 1 кг концентрата разводить в 5 литрах общего объема или заливать 4,5 литрами воды (как проще) Вес нетто написан на этикетке. Тогда плотность начальная , после вымешивания будет 12 брикс Можно и гуще разводить ,. Вчера поставил 82 кг в 350 литрах микс из всех солодовых светлых (ячменно- ржаной, ячменно-пшеничный и ячменно-гречишный) , нп была около 16,5 БРИКС так сбродило до 6 БРИКС за сутки ...[member=Stasyuk], Баклашки разные есть 3 литра , а есть 5. Изменено 22 мая 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 22 мая 2019 Магазинную ставлю 22-25.В чем засада? Правда и звери импортные. Вчера СС 37 литров освоил, литров 10 48% получил. Гнал до 96 в кубе. Больше сил не хватило. Поспать перед работой надо было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СТ60 5 Опубликовано: 22 мая 2019 А вааще, Ваша правда. Так и поступим. А там бум посмотреть, шо к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 23 мая 2019 А если в кг.то тоже поможет. Я взял две 5-ти литровых бутыли, отрезал верх. Поставил на весы и в каждую отчерпал из боченка по 3,5 кг концентрата. Мне легче в кг -)) И развёл это в 20 литрах воды в 32 литровой пластиковой ёмкости. Получилось ~18,5 по АС-3. И дрожжи bragman whisky spirit, одной пачки (50 гр) хватило на 4 затора. Выбродило в почти ноль. олько "заводские".А их только с декстрой. Ставил интерквасовскую агрофену,без сахара и декстрозы. Точно также. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах