Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

[member=KAWAzimodo],
https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1501-solodovii-koncentrat-proizvodstvo-i-ispolzo/?p=312780
[member=KAWAzimodo],
Беда в том, что лотерея , им наше мнение не интересно:). Хотя за год сильно расширили ассортимент и выложили его на сайте . Видимо с реализациями не очень , мне проще, я могу выпускать по 500 кг в день для безубыточности . 1500 тонны уже будет какая то прибыль типа 20-30 годовых от суммы инвестиций . Я затачиваю именно под розницу, поэтому мне очень интересно мнение АДЕКВАТНЫХ коллег.
А кондитерка это как раз побочный эффект синергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну супер,рекомендации сварить пиво из концентрата отечественного солода 1 сорта и буржуйского по цене в ТРИ раза выше . ПИВО , не смотря то , что производитель НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНЦЕНТРАТ для пива, по причине пауз смещенных к 63, а так же характеристик солода (цветность).

Специально перечитал в теме "Солодовый концентрат от производителя" первое сообщение так сказать производителя. Нигде не написано о том, что не рекомендуется для пива.

По специфике места моего проживания повидал я много и солода, и концентратов солода, но чтобы концентрат не рекомендовали под пиво - это нонсенс. И скажу со 100% уверенностью, что пиво только из концентратов намного беднее пива из натурального солода. Вот если добавлять спецсолоды и затирать их отдельно, а потом добавлять базовый солод, то пиво еще очень даже ничего. 

 

 


А потом слепую дегустацию и гх анализ.

Пробовал слепую дегустацию дистиллятов не только сам, но и друзей привлекал. Из концентрата "беднее" ароматика получается. Опять же, если при затирании браги в начале затереть спецсолод, хотя бы немного, а уже потом добавлять концентраты, будет намного вкуснее продукт. 

 

 


Я такой солод и на пиво то не юзаю, не настолько богат я так Викингом финским по 43 -50 руб за кг балуюсь иногда.

А вот это ты зря. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Тем более себя нужно любить.

В общем, я не критикую, но констатирую тот факт, что концентрат с частичным затиранием спецсолодов даст даст очень хороший результат.

P.S. - концентраты пробовал от BRIESS, MUNTONS и Maillard Malts. Как жидкие, так и сухие. Но все неохмеленные. Просто если я что-то хочу выяснить, и меня заинтересует тема, то тестирую по полной программе, невзирая на затраты, чтобы уже потом не наступать на грабли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=SlavaKo],здесь озвучивалось что концентрат заточен под дистилляты
Тема в ком разделе продажная , ссылка на обсуждение использования в этой теме там есть .
Когда я сам из него сварю пиво , тогда и в и в коммерческой теме напишу про конкретные рекомендации по пиву , пока меня смущает прозрачность / цветность сусла , первой варки.
Про себя любить это можно, вот только и сравнивать тогда надо солод по 1,5 евро за кг с концентратами которые ты упомянул , насколько мне известно там ценник от 700 руб за 1 кг.
По спец солодам, я тебе открою маленький секрет , если часть моего концентрата "поджарить" например разбавив немного (до 40-50 ) и поварив в медной кастрюльке как варенье снова упарить, то получишь тот самый вкус спец солода который перейдет в дистиллят (это не для пива рекомендация конечно) Так было с самым первым концентратом , который перегрелся при выпаривании из за упавшего вакуума. Получился концентрат с претензией на карамельность.
Добавлять спец солода и вообще делать рецептурные смеси типа бурбона есть в планах. Но после того как появится маленькая фасовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто - нибудь уже сделал дистиллят? Кипятить не обязательно? Термообработка концентрата есть при его производстве? 

 Как бродит , нужна ли подкормка?

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Optimist], Лёш, так и хотел сделать, но не нашлось желающих.

Юрий Николаевич, я бы взял на пару с тобой, но не знаю как забрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gabriel 61],
Термообработка конечно есть , затирка при 80, затем горячее сусло не охлаждаясь качается в виганд где упаривается при 65... Разливается не остывая в одноразовые пакеты.
Так что на брагу точно не нужно кипятить .
Но размешивать проще в горячей воде, потом долить холодной .
Подкормки не надо, можно подкислять , но я не закисляю у меня вода ph 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бродит очень бодро 3-4 суток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Юрий Николаевич, я бы взял на пару с тобой, но не знаю как забрать.
[b][member=andrey974][/b], предложу ещё одному ельчанину, распишем по 10кг, думаю, для пробы достаточно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


так что сравнивай по отпускной цене с завода.

 

мне то зачем сравнивать?  сравнивайте сами с тем что можете у себя купить, 

 

если живете на МКС, то сравнивайте с солодом который вам туда доставляют

 

на счет дистиллята, - сделайте не по три литра заторы, по 30 и перегоните, - какие проблемы?  без перегонки проще понять разницу, без лишних телодвижений, но делайте как вам удобней

 

дорогой импортный солод задан как эталон, хотите за эталон взять "говно и палки" (как выразалился один из коллег)? нет проблем,  у меня четыре варианта сусла предложено один вообще без солода , - сравнивайте, если не лень 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


мне то зачем сравнивать?
[b][member=127L][/b], объясни, пжлст. Если тебе не интересен концентрат, даже более того, ты его противник, зачем трёшься в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ты его противник, 

 

почему ты так решил?  

 

я для себя давно все посчитал, и заметь ни кому тут не навязываю своего мнения,  а в темах вроде как нет запретов участвовать всем? или как уже запрещено? я не знал, тут все меняется быстро, наверно что-то пропустил

 

Андрей, потри чтоль  меня, а то мешаю видимо кому-то прибывать в восторгах :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По спец солодам, я тебе открою маленький секрет , если часть моего концентрата "поджарить" например разбавив немного (до 40-50 ) и поварив в медной кастрюльке как варенье снова упарить, то получишь тот самый вкус спец солода который перейдет в дистиллят (это не для пива рекомендация конечно)

Да уж, уважаемый - хорошего же ты мнения по спецсолодам. Нагрел и вуаля - спецсолод. А как быть с многообразием ароматики спецсолодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=SlavaKo],
Не все обладают таким тонки обонянием , что бы после пары дробных дистиляций отличить нюансы запаха карамельного солода . Копоть то и то сложно вычислить жидкий дым бузануть или правильный копчёный солод над самым правильным торфом , вон в теме копчёного виски уж чего только не прделагали , а тут о боже предложили сделать из обычного концентрата карамель , немного его поджарив... Просто криминал.

я для себя давно все посчитал, и заметь ни кому тут не навязываю своего мнени


Это чистый Кафка , Андрей ты как Дон-Кихот кидаешься на мельни уперто, от тебя постов здесь кратно больше чем от тех кто купил концентрат (один коллега взял сразу 10 бочек и при этом тут вообще не писал) а ты пишешь , что не НАВЯЗЫВАЕШЬ СВОЕГО МНЕНИЯ? А что по твоему постоянные посты здесь ?

зачем трёшься в этой теме.

Как зачем? что бы НЕ НАВЯЗЫВАТЬ свое мнение.

Андрей, потри чтоль  меня, а то мешаю видимо кому-то прибывать в восторгах

Мешаешь обсуждать конструктивно и выкладывать результаты , разбавляя посты по делу реальным переливанием из пустого в порожнее. Дождись уж отзывов. Пока только я и отчитатался.
По фасовке, что то посмотрел я на линии пэт бутылок , по. Низкой стоимости колбы , линии громоздки и стоят как негуманно
Обратил внимание в сторону Дой-пак типа майонез как упаковывают ...
Там менее громоздким линии , пакетики можно заказывать сразу с принтом, вес меньше , объем до 5 литров.
Есть концентрат Своя Кружка в такие льют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=andrey974], предложу ещё одному ельчанину,

Я только ЗА. Как передать в Елец только. Мой знакомый поедет в Липецк 10-13 декабря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не все обладают таким тонки обонянием , что бы после пары дробных дистиляций отличить нюансы запаха карамельного солода .

А почему у тебя фраза спецсолод ассоциируется только с карамельным солодом. Есть много других, интересных солодов ,которые придают очень приятный вкус и аромат дистилляту даже после пары дробных дистилляций. Попробуй добавить к примеру в дистиллят хотя бы немного ржаного и шоколадного солода и дистиллят заиграет совсем другими красками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=SlavaKo],
"Мы тут в России народ простой" (с) уматурман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один коллега взял сразу 10 бочек и при этом тут вообще не писал

Застрелился.Или к тебе на разборки едет)))).

Андрей,по поводу фасовки.Можно в картонный барабан несколько пакетов положить по десять кг,к примеру?Как процесс розлива проходит?Сам кнопку нажимаешь по весам ориентируясь или как на больших заводах на конвеере автоматика всё делает?Это я к чему,нужно мне,например,27 кг на три бродилки и в один барабан положить три пакета по 9 кг.

В принципе,особой сложности не возникло,когда 25 и 30 кг СК делил на шесть евробочек(48л).Я срезал с барабана верх с железным обручем,открыл пакет,вывернул его на барабан и черпал мерным литровым стаканом в трёхлитровую банку(в неё входит четыре кг).Первую банку на весах откалибровал,дальше было прощё.По итогу практически и не накапал нигде.Пока балоны в ванну носил,облизывал.

Управился за полчаса.Если бы сообразил барабаны в квартиру занести к батарее,получилось бы быстрее.При +18°С густоват.

Брожение,на самом деле бурное,при размешивании шапка пены,как у пива.Запах приятный.

Пятый день,дображивает.Сахарометр ещё не пихал.Дрожжи использовал ромовые(эксперимент).

Был один подарочный пакетик 73 г.Я его за сутки разбродил на шесть бочек.Брага бодренько часа через четыре завелась.

Перегоню,отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

картонный барабан несколько пакетов положить по десять кг,к примеру?Как процесс розлива проходит?

Можно, разливаем вручную пока, бочка на весы ставится и тупо краном открыл-закрыл.

Барабаны пилить не нужно , крышкпюа легко вынимается .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так пакет то же натягивается через обручь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я натягивал пакет через обручь, плотненько но натягивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

127L, объясни, пжлст. Если тебе не интересен концентрат, даже более того, ты его противник, зачем трёшься в этой теме.

https://youtu.be/nhllZWfnXKQ    :rofl:

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=gabriel 61],Юрий,приветствую!Подскажи,пожалуйста,как лучше,по твоему мнению,перегонять под бочку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Юрий,приветствую!Подскажи,пожалуйста,как лучше,по твоему мнению,перегонять под бочку?

 А я то откуда? Попробую на 30 кг добавить килограмма три молотого спецсолода , пусть на холодную осахарится и сбродит , для аромата. А там буду у писюна дежурить с перманентной дегустацией , репу чесать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ааааастанвитесь Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...