Naruto 1 640 Опубликовано: 13 сентября 2017 Парим сегодня . Сусло , белый отечественный солод, начальная плотность 12,8 % по сухим (те Брикс) Температура 69-72 град... Ожидаемое время выпаривания 3,5 часа... еще полчаса... сижу ерзаю на стуле . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 13 сентября 2017 Нууу, уже 4 часа ерзаю, чего там с результатом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 [member=deen], Сегодня заберу к обеду расфасованный.[member=texnar], По сахару конеуренции не получится :) На бочку все получится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 Готово По лабораторному рефрактомеру сухих веществ 79% Консистенция более жидкая чем сахарный сироп такой же плотности. Аромат солодовый... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 (изменено) Фасовка в пластиковые ведра по 12 кг (+\- 300 гр) внутри пакет из полиэтилена выского давления.Плотность 79%На 1 кг концентрата добавать до 5 литров теплой воды доведя раствор до нужной плотности (12-13 %)Убедительно прошу не мешать солодовый концентрат с сахаром ...цена 12 кг ведра пробной партии 2160 рублей (транспортные издержки и услуги пивного цеха увеличили стоимость, 180 руб кг получилось по себестоимости в том числе 25 проц это перевозка бочек... 30 проц услуги пивняков, дам еще и с плотностью как обычно наи... ли.)Заявки в личкуОбязательное условие - отчет о полученых результатах (как положительных так и отрицательных)Отправка ТК.Сам сегодня буду ставить брагу. Изменено 14 сентября 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 Итак я приступил:) Развел 40,3 грамма концентрат 200 мл воды (если быть точным 201,5 мл) Вес раствора составил 241,8 грамма, а плотность 14!!! Брикс (измерил и ареометром и рефрактометром, походу с плотностью начальной бло все ок, а подбрехивал ареометр фабричный, на фабрике намеряли 79, а по факту концентрат 83,7%. В общем если разводить 1 кг 5 литрами, то получим плотность 14 БРИКС... Разведенный в стакане концентрат , я вскипятил в микроволновке... Тут же образовался белковый брух, как при варке пива... который быстро осел... Аромат восстановленого концентрата слабее чем аромат сусла, но вполне узнаваем, цветность темнее и прилично, те светлого пива не сварить из концентрата, во всяком случае не из этого, но если быть обьективным сусло то же было не самое светлое... В общем вылил 11,6 кг концентрата в 75 литровый куб и залил водой теплой , размешал миксером, образовалась богатая пенная шапка... пока жду отстоя пены и пишу отчет...[member=breeee4], не понимаешь, не оплачивай, не тестируй... кто заплатит будет максимально объективен и напишет за свои деньги то , что считает правильным, бесплатно предлагалось Денису (Gagarin) за выдающиеся заслуги по поддержке этого ресурса, но он отказался брать бесплатно и заплатит как и все остальные. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 (изменено) Закинул дрожжей М42 омериканские элевые снятые 10 дней назад с пива, около 400 грамм жидких осевших дрожжей... прошел час, дрожжи завелись... можно отвалить от куба на 3-4 суток Обьем около 70 литров затора в нем 11 кг концентрата, плотность 12 брикс показало, но возможно не качественно вымесил на дне, заливал водой теплой (40 град) , думаю дрожжи разберутся ... по выходу и срокам брожения отчитаюсь... Руки чешутся перегнать под вакумом... но для отчета перегоню прямоточником... Изменено 14 сентября 2017 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 14 сентября 2017 [b][member=Naruto][/b], нехочу всю тему перелопачивать. Концентрат может осахаривать несоложенку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 14 сентября 2017 (изменено) Нет, он прошел мэшаут ... Более странной затеи чем осахаривать концентратом несолрженку я не слышал, такие концентраты существуют ценник под тысячу за 1 кг... Теоретически можно делать концентрат такой, но не на этом оборудовании, нужны пленочные вакумные колонны (это самое дорогое и сложное оборудование) и очень строгое соблюдение Т режима... а спрос на него будет минимальным... Дома я смогу такой сделать, мой вакумный насос сегодня выдал -0,95 разряжение те я смогу парить где то при 48 градусах и если не уваривать плотнее 40 проц (т кипения растет при сгущении) то вполне сожет получится сироп с ферментами рабочими... Когда придет кубик на 350 можно будет попробовать даже на продажу делать, а не ради опытов Изменено 14 сентября 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 16 сентября 2017 Бродит как пиво (ну дрожжи то элевые) За два дня основное брожение закончилось, плотность 5 брикс, пенной дрожжевой шапки уже нет, но сусло еще мутное, вкус очень приятный, фруктовый и аромат не сильный, но то же приятный, никакого намека на горечь (как если бродить с дробиной) сладости уже нет, но еще не добродило... оставлю еще дня на 4 ... может и не надо пивные кидать эти было, но хочется получить вкусный дистиллят, а не макс выход... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 18 сентября 2017 Ну совсем запутали. Напишите сколько солода в кг содержится в одном литре концентрата? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 18 сентября 2017 (изменено) 1 кг ИДЕАЛЬНО Затертого солода в 1 кг концентрата, а реально 1,2 кг солода в 1 кг концентратаСегодня был у кондитеров (забирал бочки) выяснилось , что они то же покупают концентрат в пряники, по 196 руб за кг оптовая цена Изменено 18 сентября 2017 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 18 сентября 2017 концентрат может и хорошо кому то,но солод точно лучше.По крайней мере для меня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 18 сентября 2017 Пользователи 1 202 сообщений Имя:Геннадий ГородМытищи Отправлено Сегодня, 14:56 концентрат может и хорошо кому то,но солод точно лучше.По крайней мере для меня Тема из изучения мнения,( про изучения спроса это не я в тему написал, а кто то добавил из модеров) , я скорее хотел бы при помощи коллег выяснить стоит ли оно того если быть увереным на все 100 проц , что концентрат сделан из 100 проц солода, а не солод плюс хрен знает что еще... Брать дорогой буржуйский концентрат по 700 руб за кг что бы проверить меня лично как то жаба душит , вот и затеялся с производством пробной партии за разумные деньги, где я лично "стоял со свечкой" от затирки солода до фасовки концентрата в ведра . 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 18 сентября 2017 Тема из изучения мнения скорее проголосует "ЗА" те, у кого нет возможности перерабатывать солод дома в квартире и у кого отсутствует пароген , а вискаря хоцца.у кого есть дом и подворье, тому выгоднее солод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 18 сентября 2017 https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=1 https://delo-vkusa.net/catalog/pivovarenie/pivnye-ekstrakty-neokhmelennye/solodovyy_kontsentrat_viski_kanistra_15_kg/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodC-0LvQvtC00L7QstGL0Lkg0LrQvtC90YbQtdC90YLRgNCw0YIg0JLQuNGB0LrQuCwg0LrQsNC90LjRgdGC0YDQsCAxNSDQutCzO3UzaDF1TnBWNFp6TlNNOFp0NGk4T0E7&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Fclid%3D545%26cvredi&ymclid=057432489363543408700003 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 18 сентября 2017 https://pivoperm.ru/magazin/product/368-pivnoe-suslo-lsvetloer-npbrew-4-kg.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 19 сентября 2017 (изменено) Сегодня измерил плотность... за 2 суток не изменилась 5 брикс... прав был PDV, пивные не добродили (сосбно пиво и ми сброженое то же 5 брикс имеет конечную плотность , специально измерил)... но есть и бонусы, брага, что пиво очень приятно пахнет и вкусная, ни намека на кислинку или горечь... в обчем решил отогнать дабы не скисло до выходных. Выход как и следовало ожидать при таком недоброде (с 12 до 5 брикс плотность упала) маленький получил 3 литра АС с 11 кг концентрата. треть сахаров осталась в барде, забодяжу сахарком 4,5 кг нашел в кладовке и сброжу еще раз. барда то же не кислая... Теперь о сырце, головы первые 40 мл (набралось пока закипало и первые капли буквально после закипания) весьма резкие, как и бывает на зерновых, дальше резкость ушла и отбирать больше не было смысла все равно размазаны будут по всему погону (растирал на запастье, нюхал) . сырец шел обычный, не сказать, что бы сильно ароматный , но и "бздеца" не было от слова совсем. Дрозофилы тут же облепили ТСА, аромат из ТСА был приятный - фруктики /цветочки ... отобрал 6,5 литров ... вырубили свет... в кубе было 98 - 98,5 град С на тот момент, перелил из приемной тары , измерил крепость - 32 град, поробовал ... и вот тут сюрприз - вполне узнаваемый вкус исходника приятное сладковатое послевкусие именно сладковатое, а не приторное как бывает у зернового сырца ... вполне приличный дистиллят-сырец по ароматике и просто великолепный по вкусу. Через час дали свет, дожал остатки сырца... На выходных сделаю одну дробную по классике с минимальным отбором голов и хвосты на 63 град в струе, на прямотоке... поскольку дистиллята - мало пойдет на щепу, мешать однозначно не буду... Не считая маленького выхода ( но тут не концентрат виноват , а дрожжи) , результатом я лично на данный момент доволен, для бочки однозначно быть, для пива то же вполне возможно... Ну и по вторичному брожению барды с сахаром то же отчитаюсь. Вероятно еще одно ведро сам заюзаю и сброжу его нашими свежими прессоваными воронежскими дрожжами. Еще ведро пошло на пряники и осталось 2 ведра, а нет - одно, одно квасникам отвезу местным. Изменено 19 сентября 2017 пользователем Naruto 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 20 сентября 2017 у кого есть дом и подворье, тому выгоднее солод. Если не считать собственные трудозатраты (4-6 часов времени на затирку и фильтрацию) то может и выгоднее, а так даже узбеки сейчас хотят 1500 рублей за 8 часовой рабочий день. Меня всегда добивал вопрос друзей - сколько стоит твой продукт (я им всегда говорю ну там сырье можно посчитать, а как посчитать трудозатраты личные? я же их не особенно фиксирую) а они мне - без трудозатрат, вот такая постановка вопроса меня бесит конкретно, не понимают многие , что любой труд имеет цену, даже если он приносит удовольствие . Я могу понять пивняков они затирают за раз по 600-1000 литров а многие и более, затирает/фильтрует как правило один работник ... им ВЫГОДНЕЕ затирать самим, если они справляются с спросом, но обьем 50 литров и 600 литров требует практически одного и того же врмени а разница будет 1500 тысячи вот тут какая выгода? вместо того, что бы с сыном рыбу пойти половить в выходной, потратив на разбавление концентрата 10-15 минут мы затираем солод САМИ... экономим... . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 20 сентября 2017 Если не считать собственные трудозатраты (4-6 часов времени на затирку и фильтрацию) я не фильтрую. брожу с дробиной и с ней же перегоняю. эт так...к слову. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 20 сентября 2017 (изменено) то в процентах 80 одно сплошное разочарование а народ то не шибко рассказывает, один-два поста о личном опыте использования и те не очень информативные, Оптимист мне в личке отписал, что ему просто не понравилось типа дистиллят как сахарный ... про непонятную "примесь" ни слова не написал... Что бы говорить о 80 проц разочарования надо все таки иметь большую репрезентативность (больше отзывов должно быть) в том чсле и о концентрате имеющемся в продаже (сейчас это из бюджетных в основном продукци компании ИНТЕРКВАС и РОСКВАС (интерквас типа банкрот, а РОСКВАС продолжает производство на их мощностях) и вот этот концентрат в баночках 1 кг по 190 руб, в опте стоит - внимание 65!!!! 65 рублей... при покупке больше 100 кг. И вот мне конечно очень итнересно... что там за состав , прислали спецификацию - солод, но как проверить кроме как массово пробовать ставить заторы и сравнивать результаты? я не фильтрую. брожу с дробиной и с ней же перегоняю. так качество вообще нельзя сравнивать, брага сброженая с дробиной даже солодовая горчит ацки на вкус, даже жидкий ГМ, белка в заторе в разы больше (в дробине то почти один белок и остается, "бздец" прет при перегонке, медь чернеет покрываясь черным налетом жирным... дист (сырец) имеет приторный вкус и дальше начинается бубен габри/отгабри/колонны/насадки, а на выходе "ободрышь" безликий или "густо-хвостатый" дист "для бочки", несмотря на то, что юзали солод. брожение с дробиной нельзя сравнивать с брожением фильтрованного солодовго сусла. Отделить дрожжи от дробины то же невозможно после брожения, а значит использование дорогих дрожжей затруднительно и в финансах и даже если их предваоительно разбраживать/размножать деля пакетик утюгом это то же еще тот бубен... Изменено 20 сентября 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 20 сентября 2017 (изменено) [member=Naruto],давай не будем за бздец и налет)))а так же о вкусах. я не первый год гоню. гоню пАром на меди. никаких тарелок и при перегонке СС уже никакой черноты. да и после перегона браги с дробиной черни не густо. остается на ватном тампоне в варонке. кстати, считаю использование дорогих дрожжей бессмысленным занятием. но это мое имхо Изменено 20 сентября 2017 пользователем freezer41 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 20 сентября 2017 (изменено) [member=Naruto], Андрей, я брал такой экстракт https://pivoperm.ru/magazin/product/368-pivnoe-suslo-lsvetloer-npbrew-4-kg.html и делал из него пиво, весьма неплохое, но на 23 литра жидковато выходит, лучше 18-20л. Брал такое https://pivoperm.ru/magazin/product/59-pivnoe-suslo-lscottish-aler-npbrew-4-kg.html , пиво не понравилось ввиду вкуса дыма, перегнал, получился неплошой дистиллят с дымком. Про то, что написано Импорт, на их форуме проскакивала инфа, что экстракты белорусские: https://pivoperm.ru/forum.html?func=view&id=4274&catid=7 поправил ссылку Изменено 20 сентября 2017 пользователем andrey974 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 640 Опубликовано: 20 сентября 2017 Про то, что написано Импорт, на их форуме проскакивала инфа, что экстракты белорусские вот и я о том "импорт" , к слову Белоруссия это даже и не импорт мы типа в едином таможенном пространстве ... спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 20 сентября 2017 не понимают многие , что любой труд имеет цену, даже если он приносит удовольствие . А ты скажи -не вопрос по себестоимости ... но километр пути обходится автомобилю в среднем 4-5р. Вот пусть тебя и катают по первому требованию...Месяц покатают-пить бросят 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах