Naruto 1 620 Опубликовано: 1 июня 2020 (изменено) 36 минут назад, okun сказал: Взял. Сухая губка 20гр, мокрая 200гр... Влажность 90% Слушай сорян это я забуробил сам все апопутал Да весовая будет меньше 100 Ну в общем смысл в том что влаги в мокрой дробине в три раза больше чем сухого вещества. Изменено 1 июня 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 1 июня 2020 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Цитата del Изменено 1 июня 2020 пользователем okun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 1 июня 2020 (изменено) Мне как практику , проще оперировать абсолютными величинами без дробей. В абсолютных процентах к сухому веществу собственно абсолютная влажность дробины и будет больше 100 процентов , относительная влажность есно всегда будет меньше 100 Изменено 1 июня 2020 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Condrat 0 Опубликовано: 1 июня 2020 Приобрел у вас ячменный и карамельный концентрат, большое спасибо Солод - помог купить еще пивных дрожжей и хмеля! Хочу попробовать сварить пиво, и имею кучу чайниковских вопросов🙂 Концентрат ячменный и карамельный, в какой пропорции смешать? 90/10? Второй вопрос - Есть 2 хмеля 1. Хмель Hull Melon Альфа-кислоты: 6,9-7,5% Тип использования: для аромата Аромат: фруктовые характеристики, включающие ароматы медовой дыни и клубники 2. Хмель Hallertau Mittelfruh Альфа-кислоты: 3,5-5% Тип использования: для аромата Аромат: мягкий, где-то пряный, с цветочными и цитрусовыми тонами В какое время и в каком количестве закладывать хмель? На 18 литров сусла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 1 июня 2020 (изменено) @Condrat Привет, карамельный концентрат является экстрактом из солода карамельного цветностью 300 евс но он при приведении к 12 брикс будет чуть светлее (так как в составе естт светлый ячменный солод для осахариваниия , те его надо использовать как карамельный солод цветностью 250 евс это считается одной из самых сильных зажарок для карамели если хочешь получить темный соадкий эль клади 20 процентов от общей массы концентратов если умеренное темное пиво то 10 хватит, если же янтарное то 5 процентов за глаза. По хмелю хмель с большей кислотностью задай часть в начале варки часть в середине , хмель с меньшей альфой положи часть в середине варки часть перед самым окончанием буквально за несколько минут и не забывай выключать нагрев когда гранулы закидываешь иначе все вспенится и убежит из чана , когда задал хмель и размешал , включай нагрев осторожно и прибавляй аккуратно ... шишка практически не убегает , тем более если в мешке или сетке ... а вот гранулы коварны:) смысл дробной задачи что бы хмель разварился и выдал кислоту и в то же время ароматические эфиры выпариваются очень быстро , часть ароматного можно вообще не варить , а буквально заложить в мешке в горячее сусло и оставить на охмеление во время брожения (но лучше потом с сухим , когда обычное сваришь, а то много вводных и суеты) , остальной же брух надо снять с него пиво перед брожением там помимо хмеля будет лишний сваренный белок , если сбраживать с ним могут быть дефекты вкуса , для импортного солода не так критично , а вот наши ацки белковые . брух надо убирать . с бруха снимают остудив пиво чиллером и дав постоять там минут двадцать , брух сядет на дно и потом декант руем с осадка либо переливной трубкой , либо соливаем с крана встроенного в варочник выше дна сантиметров на 10 , стараемся не сливать муть (брух) остатки сливаешь в банки и ставишь в холодильник , брух сядет еще сильнее , полученное сусло можно пустить на самогон для ароматизации сахарного будет весьма оригинальный дистиллят (пробовал на выставке прошлогдней охмеленный виски , прикольная штука ) Хмель дает не только горечь , альфа кислота консервант антисептик ,препятствует скисанию пива поэтому по любому треть общей навески надо закладывать в начале варки , общее время врем варки около часа достаточно . Не накрывай крышкой варочник даже не клади ее приоткрытой получишь конденсат в пиве и с ним мыльный привкус, все что испаряется должно безпрепятсвенно улетать ... хмеля берут в общем по вкусу средняя навеска для средней алтфы в 5-7 ед это 5-10 грамм на литр сусла ну и не про старый еврейский анекдот помним - не жалейте заварки , испоритт пиво хмелем это надо постараться даже лишняя горечь если так покажется в свежеотбродившем пиве уйдет когда частицы отварки хмеля осядут с дрожжами . Изменено 1 июня 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Condrat 0 Опубликовано: 1 июня 2020 Спасибо за подробный ответ! Ещё вопросы: 1. Сколько пены высотой при варке? 2. Сколько пены высотой при брожении? 3. Пену при варке/брожении снимать? (на некоторых видео видел) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 1 июня 2020 @Condrat при варке пены не много 10 см от края достаточно , ее при варке то и нет только когда хмель закидываешь, а вот ПРИ ЗАКИПАНИИ пена будет , ее можно снимать шумовкой , нагрев медленный , что бы белок подварился бри брожении пены 3-7 см высотой шапка может быть зависии от Температуры брожения, чем ниже тем ниже шапка если снимешь с бруха перед брожением то лучше в пиво не лазить . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAWAzimodo 71 Опубликовано: 6 июня 2020 Тут вот какая петрушка приключилась с ячменно-гречишным... С другими видами всё в ажуре. Причём "авитоминозные" баклажки более раннего розлива, чем не заболевшие. Цвет партий, кстати, тоже отличается существенно. По консистенции будто пшена мелкого насыпали. Из этой партии половина концентрата стала такого вида, другая более-менее. Можно прояснить что это и что с этм делать 🤔 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 6 июня 2020 (изменено) @KAWAzimodo Это кристализация глюкозы, много глюкозы, малейшие температурные качели запускают этот процесс особенно актуально для холодных периодов когда баклашки из холода в тепло и наоборот, иногда случается с ячменным и часто случаестя с ячменно-гречишным (этот гречигный солод осахаривается крайне не охотно, приходится держать паузы до 12 часов и более, соответственно все что может нарезается в глюкозу и фрукторзу), единственная сложность это теперь извлечь из бутылей, в воде все растворится. если это тебя смущает , напиши Диме , организуем замену в плане сбраживаемости такой экстракт бродит очень быстро , на вкус сусла и дистиллята не влияет никак. Вообще гарнтийный случай, такое меняем. Походу откажемся мы от гречишного солода... уже не первый раз не то что бы критично, но задалбывает . Ну и буду тебе персонально благодарен, если помучаешся , растворишь , сбродишь и расскажешь о результатах, я недавно 90 кг такого сбраживал, блин он в барабанах был, вот я намаялся по 30 кг этих кристаллов запихивать в люк , в остальном сусло и брага и дистиллят были такими же как обычно, сбродило за 2 дня почти в ноль. Многие пугаются, но в общем зря, чем больше глюкозы тем проще работать дрожжам. Изменено 6 июня 2020 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAWAzimodo 71 Опубликовано: 6 июня 2020 Не, ничего возвращать не буду. Всё в дело пойдёт. Нагреется на водяной бане и перекочует в бродильню. Надеюсь что глюкоза не сторонняя...??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 6 июня 2020 @KAWAzimodo нет глюкоза нарезана ферментами при длительной ферментации , какой нам смысл ее сыпать она стоит дороже солода да еще и в кристалы выпадает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Condrat 0 Опубликовано: 6 июня 2020 01.06.2020 в 14:00, Naruto сказал: @Condrat хмеля берут в общем по вкусу средняя навеска для средней алтфы в 5-7 ед это 5-10 грамм на литр сусла ну и не про старый еврейский анекдот помним - не жалейте заварки , испоритт пиво хмелем это надо постараться Правильно-ли понял - на кастрюлю 20 литров надо заложить 100-200 грамм хмеля? Почитал рецепты - закладка 1-2 грамма на литр, т.е. 20-40 грамм надо. Запутался совсем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 6 июня 2020 @Condrat Хмеля кладут вообще по рецепту , да 5-7 гр на литр это я прям скажем сморозил, 100 грам на 50 литров достаточно ,те 2 грамма на литр, сори Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Condrat 0 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) Сварил пиво. Бродит 4 дня. +16 температура. Дрожжи сели на дно. 1 бульк в 2 минуты. Разливать по бутылкам и на карбонизацию? Или ещё подождать? Изменено 11 июня 2020 пользователем Condrat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) @Condrat желательно измерить плотность, я не помню какие у тебя дрожжи если элевые то возможно основное брожение и закончено , но +16 для элевых то же не самая бодрая Т по идее должны неделю работать , а там как знать , возможно в первые дни Т быда выше и выбродило все , если лагерные то они бродят неспешно ... в общем измерь кп и тогда решай , если 5-6 брикс можно на карбон . если меньше 5 то точно на карбон и это уже можно пробовать , но аккуратно пиво живое и могут быть веселые последствия Изменено 11 июня 2020 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Condrat 0 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) Дрожжи safale s04. Заложил 1.5 нормы - пакетик на 15л. Не знал как поделить. Плотность померить нечем. Пусть постоит до завтра и разолью. Ещё нубский вопрос - варю в бачке на 21 литр, 18л уварилось до 15л, неожиданно😀. Можно в конце варки долить кипятка? До 18-20л, чтобы плотность отрегулировать. Изменено 11 июня 2020 пользователем Condrat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) @Condrat можно доливать воды в конце варки и во время варки , на всякий случай помни что 1кВт электроэнергии испаряет 1,6 литра в час , ну там теплопотери на стенки варочника , грубо полтора литра , газовая горелка обычная это эквивалент 1,5-2 кВт . сафы эти элевые , то что больше закинул не беда , в общем по инструкции тот пакетик 11 грамм синий как раз на 20 литров сусла , это Т брожения их 15-25 гр С, все нормально, отбродило твое пиво , разливай праймер можно сделать из нашего же концентрата , но проще с декстрозой (сухая глюкоза) работать , концентрата надо брать в 2 раза больше по весу чем декстрозы ... так же праймер из экстракта сильно пенится при закипании , следи и используй высокую посуду... разводи погуще 1/1 , декстрозу делай процентов 35-40 раствор и то же обязательно прокипятить , стерильного ничего не бывает если это не аптечная глюкоза разве что жидкая (ее к слову то же можно использовать ) ... в общем на праймер пойдет и сахар , но это уже совсем от безисходности . навеску праймера считают по сухим сбраживаем для среднего карбона 5 -7 грамм глюкозы или 10-14 концентрата плотностью 70 для сиьного 10грамм глюкозы для слабого 2-3 грамма глюкозы не перебоощи, а то будешь половину бутыли с пеной сливать , если будет перекарбон то сильно охлади ( почти до нуля) бутыль перед открытием и пусть побудет холодной несколько часов . Изменено 11 июня 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) Что то как то про приготвление кваса никто не спрашивает , а тем временем наступила жара . Из эктракта получается отличный квас из светлых экстрактов сухой белый квас , особенно хорош пшеничный , из смеси светлых и карамельного- темный (достаточно 10 проц карамельного 300, больше будет еще темнее) , есть готовое квасное сусло из которого получается отменный темный сладковатый квас в составе несоложенка кукуруза, ячменный карамельный солод , ячменный светлый солод и ржаной светлый солод ... Заквашивать лактобактериями (покупаем бутыль хорошего светлого кваса с осадком типа нашего Стрелецкий или используем лактобактерин и потом заквашиваем осадком от предидущего кваса из 1 литра (1,35 кг) концентрата -9-10 литров кваса , развели водой добавили закваски , взболтнули все тщательно (удобно использовать наши же бутыли 3 и 5 литров) оставили с приоткрытыми крышками и в холодильник Т 7-10 гр С через пару суток закручиваем крышки и еще денек и квас готов , в принципе пить можно и на вторые сутки , но будет дображиваться внутри:) ... Можно добавить мяты (но обязательно ее помыть хорошо и обдать кипятком , а то на ней чего только не живет , как то у меня 50 литров кваса с мятой дали такое болото , что пришлось вылить ... ... Пить образцы темного кваса из магазина я лично не могу ... а зная по чем берут квасники экстракты , я даже не понимаю что в них , разве , что отходы свекловичного сахарного производства в качестве красителя и гфс... Изменено 11 июня 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 11 июня 2020 (изменено) 8 часов назад, Condrat сказал: Бродит 4 дня. +16 температура. Пусть еще бродят, как правило 2-3 недели "стандартно". Срок конечно условный, но у меня те же S-04 по три недели в бродилке живут (и это при 20 градусах!). Осаживаются хорошо. Понимаю, первое пиво, лето, жара, "уже пора пробовать", но с пивом лучше не торопиться, оно терпеливых любит. 5 часов назад, Naruto сказал: про приготвление кваса никто не спрашивает На какую начальную плотность сусла ориентироваться? Лактобактерин - из аптеки? Сколько его на какой объем задавать? И сколько такой квас храниться может? А то может проще пиво сделать :D. Изменено 11 июня 2020 пользователем Mihalich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 16 июня 2020 Почти 9 месяцев простоял дистиллят из ячменного концентрата в бочке (в почти новой). Разбавил до 40-ка и залил обратно ещё на месяцок отдохнуть. Получившимся результатом ну очень доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 17 июня 2020 Очень приятно слышать когда все получается хорошо Цвет в рюмке прям соломенный, бочка обжиг средний или слабый? Если не сложно оставь отзыв в коммерческой теме. Я тут подумал про солодовсть который можно получить больше и засыпал в джин корзину карамельного солода ... перегнал сырец через него получилось интересно, буду так делать на финальном перегоне когда головы не отбираются, а то вся эта эфирка в головах оказалась и пробовать их мне как то ссыкотно :), это я к тому, что часть эфирки солодовой которая несколько все же отлетает при упаривании в виганде, можно вернуть вот таким незамысловатым способом на финальном перегоне или сделать еше один без отбора голов если гоним по классике . Теперь чешу репу может к баклашке солодового экстракта крепить немного солода карамельного в упаковке, там буквально горсть надо . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 17 июня 2020 @Naruto а в СС стакан налить - не вариант? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 17 июня 2020 @Papic стакан чего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 18 июня 2020 концентрата или вообще солода. чем джин корзина то лучше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 18 июня 2020 @Papic концентрат в сырец это бессмысленно , солод можно в СС я и в сырец солод засыпал после отбора голов , но результат мне показался хуже... ну и имеет смысл в это делать на финальной перегонке, как перегоню отпишусь по результату. мне кажеЦо джин корзина дает лучшей результат , до этого изголялся с ветками смородины , то же более насыщенно получилось . Но в общем мацераты я делаю редко , так что тут мое мнение как бэ ни о чем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах