Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

я гнал на ТЭНах. если не заливать вместе с осадком и не разгонять ТЭН на максимум - то все ОК.  после перегона 40кг концентрата (т.е. 200л браги где то) ТЭН был слегка в пригаре. но запаха и вкуса характерного не  было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей привет,  забрал бурбонную смесь)

Как считаешь, не заморачиваться и сбраживать как раньше на Воронеже? Или есть смысл купить вискарных каких нибудь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я из буржуйских дорогих имел опыт с дабл Снейк виски 

Мне понравилось я их засыпал один пакет на котором написано на 20 литров браги вместе с 200 грамм сафов сухих (читай те же воронежские) и мне понравилось , так как брага сбродила досуха 

Потом использовал в чистом виде и то же сброодила брага досуха... Так что учитывая стоимость сырья экономить на дрожжах большого смысла нет , но и переплачивать имхо то же , модно вполне их с сафами  или воронежскими в затор докидывать , что бы доедали мальтозы которые сафы не могут разложить ...

К сожалению у меня не получилось их собрать (не было времени ждать пока они сядут ) , но можно попробовать если сбраживать там первый раз литров 50 браги и дождаться пока она полностью отыграет и дрожжи сядут ,урожая дрожжей хватит на остальные заторы твои  или вообще заквасить следующие заторы бродящим ещё затором   (на вторые сутки влить бродящее бурно сусло в свежий затор) з , так тоже можно разбродить пакетик один на 400 литров браги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня летом (!!!) на САФ-моменте не  выбродило до конца. дней 10 стояло. дальше боялся что скиснет и пергенал. так что во избежание, лучше вискарные - они ядреней :)  ИМХО конечно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Naruto сказал:

что бы доедали мальтозы которые сафы не могут разложить ...

это точные сведения?  это многое бы объяснило в моем случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Papic, 

Совершенно точные , мы сделали анализ наконец развернутый  экстракта в общем где то 10-15  процентов мальтодекстринов и декстринов в 65 процентах углеводов  и около 6,5 белка в 70 процентах  общих сухих , дрожжи вискарные их едят, а сафы не едят так как их разводят тупо на сахорозе это в общем сахарные дрожжи и воронежский завод так же принадлежит сафаэль , те штамм один и тот же...

Так, что докидывать качественных вискарных (только качественных и проверенных) не помешает.

Я сам постоянно сталкиваюсь с недобродом если пользую сафы, на вискарных же буржуйских практичски всегда выбраживает до 0 по АС-3 (ну те там конечно остается 1-2 процента плотность КП иначе бы не показывало 0 а еще глуюже бы тонул Ареометр из за спирта набродившего, но все же это не 3-4 КП как обычно бывает на хлебопекарных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Papic,  каждая пачка может отличаться по количеству годных дрожжей , бывают аномалии где большая часть негодная ... так что совсем уж списывать на то что хлебопекарные виноваты не стоит , но повторюсь КП на хлебопекарных 2 БРИКС это очень хороший результата 3-4 нормальный , а вот больше можно считать уже сильным недобродом ...

Иногда и хлебопекарные в 0 сбраживают , не знаю почему так случается .

Никола89, 

Ну в разделе продаж торговали жидкими (но это адова хлопонтость ) 

А сухие дабл Снейк  продаются в любом магазине самогоном .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Naruto сказал:

но повторюсь КП на хлебопекарных 2 БРИКС

где то так и оставалось.  земляк брал - у него в ноль выбролило вроде, но он месяц держал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Papic, сильно подозреваю , что до 0 у земляка доели не дрожжи :)...

КП 2 ЭТО нормально .

при НП 12-14 , а КП 2 выход будет не меньше 0,33 ас с 1 кг . 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Naruto сказал:

с сафами  или воронежскими в затор докидывать

Что скажешь про сырые прессованные? Если сбраживать на вискарных + прессованные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, Шатм один и тот же , но если прессованные свежие и хранились правильно в них грарантировано живые клетки ЧКД а в сухих условное количество живых, те может быть больше , а может быть меньше нормы, но никак не больше чем в прессованных если пересчитать на безводную массу прессованные,

Так, что в общем конечно прессованные лучше использовать вместе с вискарными.

На всякий случай скажу, что предложенный мнойметод использования двух видов дрожжей не является каким то способом правильным это лишь способ экономии на дорогих дрожжах, оргаолептика будет как обычного затора те тех дрожжей которых больше. 

Прессованных надо в 5 раз больше по весу чем сухих задавать. те брикет 1 кг прессованных = 200 гр сухих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я от сухих как-то ушёл в сторону прессованных. В магнитах-пятерочках сухих в нормальной дозировке не бывает, по 10 грамм, ехать или заказывать лень, а прессованные всегда в продаже. С сахаром и зерновыми на ферментах справляются на ура. Концентрат хочу правильно сбродить :)

за ликбез - спасибо.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

затоштобыфсе, у нас прессованные купить проблема :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, затоштобыфсе сказал:

ушёл в сторону прессованных

Какими прессоваными пользуешься?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, затоштобыфсе сказал:

от сухих как-то ушёл в сторону прессованных

как говорится, imsorry) но прессованные дают ужасных типичный запах/вкус бражки

это не влияет далее на дист? для ректа ясен пень нет разницы, но для диста...пробовать не оч хочется на конц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

люкс экстра лесафр по 100гр. нам только их возят.

15 минут назад, Сэмогончик сказал:

не влияет далее на дист?

 

да хз. я солодом, фруктами, концентратами не работал. Варю каши с ферментами. Каши и с сухими набраживают полно всякого :) приходится "обдирать". дистом я бы это не назвал, ближе к ндрф. на вкус и цвет...

тема то про концентрат, его обдирать глупо. Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, затоштобыфсе сказал:

Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь

Привет!Я солодовый сбраживал вообще винными.Бурбонный-Пакмайей.Во вкусе-запахе браги и дистиллята каких-то ненормальных вонючестей не заметил.

Следующий концентрат собираюсь,по рекомендации Андрея(сколько раз к нему за советом не обращался,ни разу херни не посоветовал),попробую на смеси вискарных и хлебопекарных.

 

07.10.2019 в 20:06, Naruto сказал:

я их засыпал один пакет на котором написано на 20 литров браги вместе с 200 грамм сафов сухих

Андрей,двести грамм не много на 20 литров затора?Они ж концентрат за сутки вместе с бочкой съедят)))).

Всегда считал,основываясь на прочитанном,что разные дрожжи нельзя смешивать,не уживаются они.Получается,что заблуждался?

Хотя,если подумать,грибы и грибы.В одном лесу живут же разные и ничего.

Изменено пользователем Дмитрий Яр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр, 

Я написал сколько в одном кг прессованных - сухих :) 

На 20 литров затора прессованных именно 200 грамм и нормально , они же влажные там воды 80 процентов веса.

Сухих же 40 грамм или 2 грамма на литр .

Насчёт того что дрожжи мочат друг друга такое есть , называется киллер фактор , но видимо близкие родственники друг к другу терпимее :).

в случае с саф и дабл Снейк виски  было нормально , засыпал на свой страх и риск , и все сбродило .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.10.2019 в 20:06, Naruto сказал:

дождаться пока она полностью отыграет и дрожжи сядут ,урожая дрожжей хватит на остальные заторы твои

А я, после 7-8 суток брожение, осадок с одного затора слил в 2-х литровку, ну сколько вошло. Отдал "сахарнику", а они и не завелись. Почили благополучно в бозе -)).

Дрожжи,как на фото на предыдущей странице.

17 часов назад, затоштобыфсе сказал:

Вот про дрожжи в контексте концетрата и интересуюсь.

Мне больше всего понравились Bragman Whisky Spirit. https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/samogonovarenie/ingredienty/spirtovye-drozhi-bragman-whisky-spirit. 50 грамм на 120 литров затора из концентрата. Только старт не такой быстрый, пугает -))

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! А какой состав у "шато" ,сколько его изначально в заторе было и какой солод 30PPM?

Спрашиваю по тому,что делаю с шато 30 заторы на зерне и уже есть понимание сколько его брать относительно  базы что бы шпальнасть приемлемая была. А,тут по случаю концентрат должны подогнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

den45, 

Мы берём шато от Кастл молт 35 ppm 

Берём у грейн рус , последняя партия столик около 84 руб кг ну и доставка... Итого там под 90 руб...

Я не хотел больше делать , наш продажник настоял (повторных заказов много от первой партии , которую я считал неудачной) 

Дело в том , что практически вся копоть (фенолы ) улетают , копчёным при упаривание было все вокруг , одежда пошла в стирку , а потом ещё в одну :) , в общем все кроме экстракта ...

В экстракте копоти практически на аромат нет , есть некоторое послевкусие и он отличается от просто ячменного , но все же это не тот копчёный солод ...

Но в общем солод импортный и виски из него отменный , можно сказать что это вот прям виски виски :). Пусть там на копчёный он, но люди берут  ... Так что купил ещё 500 кг и у нас будет соответственно 500 кг экстракта из которых 100 уже продано по предзаказам ...

Думаем над тем как закоптить торфом 

концентрат , но в общем я пока совмневаюсь в целесообразности , полно методов это сделать дома .. и повторять это на больших объемах я не вижу особого смысла... Как и лить там всякое говно типа жидкого дыма (мне уговаривали это сделать :) ... 

В общем вакуумным упариванием (да и любым в общем) фенолы не удержать ...

 

den45, насчёт сколько добавлять солода 30 ppm , ну ты знаешь я дома ставил 100 проц заторы на 35 ppm каст молт и вот в общем было норм ... 35 ppm это не самый в общем то и копчёный , бывает и 150 ppm... 

Ставил и в миксе и  с ячменем светлым где то там 25-30 копчёного , так там уже был почти обычный и это я ещё гнал по классике ... Фенолы штука летучая , норовят свалить :) .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за столь открытый и развёрнутый ответ. Я беру тот же солод тамже, ещё пару мешков в запасе есть, но хочется с концентр. попроб. и уйти от зерна. Я дистилляцию тоже под вакуумом делаю)) но обычно больше одной трети шато в затор не сыплю. При вак. дист. вкусоароматика прёт очень не слабо. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

den45, да не за что :).

В принципе возможно , затираешь там 25 процентов копчёного , а остальное экстракт ... всяко возьми ...

а отчего ты не хочешь попробовать метод дедушки самогонщика ? Торф в коптильню вместо щепы ... Там в теме имитации копчёного солода есть ...

имхо вполне рабочий вариант 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...