Naruto Опубликовано 18 марта Автор Опубликовано 18 марта Едет, они странно скомплектовали тебе отправку сначала 3 поехало потом ещё одна, видимо человеческий фактор.
Alexx_Any Опубликовано 18 марта Опубликовано 18 марта 33 минуты назад, Jekson сказал: Озон походу одну бутылку потерял, а потом нашёл. У меня тоже четыре пришли как два раза по две. С разрывом по времени. 29 минут назад, Naruto сказал: человеческий фактор.
Valserg Опубликовано 19 марта Опубликовано 19 марта В 18.03.2025 в 03:46, Alexx_Any сказал: Уже две 3-х литровки осталось. Если бы ждал их скидок, не хватило бы сколько хотел. -) Уже не осталось. Я их забрал.
Naruto Опубликовано 19 марта Автор Опубликовано 19 марта @Valserg на склад в Хабаровск едет ячменный, приедет не знаю когда, пишут в апреле, но как приедет должна стать дешевле цена для дальнего востока из за более короткой логистики и быстрее сроки поставки. Думаю отправить туда ячмменно-ржаной и бурбон.
Valserg Опубликовано 19 марта Опубликовано 19 марта 16 часов назад, Naruto сказал: более короткой логистики и быстрее сроки поставки. Да доставка сейчас не очень - ожидание 26-28 марта.
Valserg Опубликовано 20 марта Опубликовано 20 марта (изменено) Народ, посоветуйте пожалуйста с выбором дрожжей для бурбона. В конце марта приедут 2-е баклажки (по 4 кг) Бурбона и 1-на Ячмень. Планирую сделать очень мягкий бурбон и решил перегонять по методу Ironmena (есть такая тема на ХД). Полученное развести по-ароматней, крепость 65% (или не стоит так крепко?) и в маленькую (5 литров) бочку на 4-е месяца. Перед бочкой планирую провести термореформинг с дубовыми чипсами, сутки при 70 град., а может и не буду его делать! Но, как по мне - после терм/реф напиток становится чуть мягче. Стоять бочка будет на застекленной лоджии: днем воздух нагревается до 35 град, ночью остывает. Думается, что такие температурные качели насытят напиток танинами. Бочка почти новая, я ее сейчас планирую перебрать и пару-тройку клепок буду заново обжигать до углей. Разводить концентрат планирую до НП-16%, сахар добавлять не буду. Брожение 25 град, не выше - есть подогрев бочки и термоконтроллер. Надеюсь на 65 литрах саморазогрева дикого не будет. И собственно с дрожжами не могу определиться, какие лучше для моей задачи? Есть возможность взять правильные дрожжи: 1. Bragman Whiskey Spirit. 2. Safspirit MALT M-1 3. Safspirit American Whiskey USW-6. Какие дрожжи из списка посоветуете, которые набродят чуть больше сивушки (для мягкости)? Есть один опыт работы с Braman и так же на концентрате от СОЛДЪ. Помнится, что очень долго они заводились, почти сутки и я даже начал беспокоиться. Точно не помню, что и как там набродилось. Сам пока склоняюсь к USW-6. Планирую за сутки освежить и размножить эти дрожжи на мешалке, что б уж наверняка завелось и отбродило в 0. PS: Читаю по нашей теме много, но гоню всего 2 раза в год - летом в гараже. Одна сахарная на настойки всякие и одна с солода/зерна - типа вискарик. Последние года зерновые получались излишне жесткими, а т.к. практических перегонов мало-нет возможности разобраться в причинах. Или брага не такая, или перегон не в тех параметрах. Аппарат для этой перегонки будет: бак нерж 65 л+тены (регулятор мощности в наличии), медная царга 1.5 дюйма, высота 30 см неутепленная, внутри кассеты из медных трубок, над царгой медный потстил. Первый перегон без царги, в режиме потстилла. Второй с царгой+потстилл по методу Ironmena. Вторые перегоны обычно делаю в раздельные емкости по 500 мл. Потом нюхаю, развожу каждую. в итого миксую, по результатам тестов. PPS: Так же планирую на барде от перегонки браги поставить сахарную, по методике из этой темы. Изменено 20 марта пользователем Valserg правка
Naruto Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта (изменено) @Valserg Дрожжи должны быть не лежалые. Если ты купил Брагман, а они заводились долго, значит хранились они долго и/или абы как (на жаре например). В остальном наброд сивух на всех вполне достаточный для мягкости. 3,5-4 гр на литр АС. Все три варианта дрожжей достойные, но в наших условиях более важно насколько они "живые". Если есть сомнения "заведи" дрожжи заранее в малом количестве сусла. На 20 грамм 3 литра, но смотри могут свалить, то есть ёмкость должна быть с запасом. Я обычно за час два до постановки затора заливаю дрожжи суслом, если есть сомнения в их жизненности. Жесткость дают головные примеси обычно. Новая бочка 5 литров может плинтуснуть и без нагрева, с нагревом это будет прям народный напиток "Буратино" 100 процентов. Я бы не советовал ее нагревать и даже на балкон ставить, обычная комнатная температура, через 1 месяц контроль цветности, через 2 месяца точно сливать иначе плинтус. Крепость 65 норм, можно будет разбавить хотя бы. Вторая заливка возможно до 4 месяцев и только третья уже можно дольше без риска плинтуса. По барде если барда от кубового метода, то ее надо разбавить водой иначе кислотность будет избыточная. Дрожжам будет тяжко, дрожжи на барду дорогие не нужны справятся с сахаром и обычные хлебопекарные. По методикам которые ты упоминал, я ничего сказать не могу, я краем уха слышал про некого железного человека, но вникать, не вникал :). По мне так есть классика для фильтрованного солодового сусла одна перегонка прямо из браги, хвосты головы кольцуем в следующую 4 раза, потом выливаем. НП сусла 16-20 брикс. Для затора с дробиной или зернового две перегонки. Либо нбк по схеме аппарата Кофи. Раньше гнал ещё по ОтГбабри, но с настройкой колонны актуальность метода для меня отпала. Опять же ты хочешь мягкий а любые колонны или множественные дробные мягкость убирают кратно. Что ещё по бурбону, по классике его нещадно углюют, я практиковал углевание крепкого дистиллята (70+) после одной дробной из сырца, получалось достойно и приятно. Но брага была с дробиной. Изменено 20 марта пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта Вопрос общественности, что думаете по фасовке в пластиковые канистры 10 литров, вес 14 кг? Из бонусов канистра нужная в хозяйстве вещь. По цене за 1 кг чуть ниже. Чем в 3- литрах. Но вот прям совсем немного. (Дорогие канистры)
vahmurka71 Опубликовано 20 марта Опубликовано 20 марта Из минусов вижу что будет тяжелее выливать, 3л бутыль легко сжимается как тюбик зубной пасты, а также большой объем получившегося сусла, не у всех большие емкости для брожения. Из плюсов проще нести из ПВЗ одну канистру чем 4 трехлитровки )) 1
Valserg Опубликовано 20 марта Опубликовано 20 марта 1 час назад, Naruto сказал: Я обычно за час два до постановки затора заливаю дрожжи суслом, если есть сомнения в их жизненности. Я их планирую не просто разбродить, а размножить...типа получить свежий штамм в достаточном объеме. 2 часа назад, Naruto сказал: Жесткость дают головные примеси обычно. Спасибо, значить буду головы убирать... 2 часа назад, Naruto сказал: Новая бочка 5 литров может плинтуснуть и без нагрева, Бочка почти новая, уже 3-и заливки пережила. Я на нескольких клепках сделаю свежий обжиг...для бурбона. Его по феншую только в новые бочки льют...ну у нас другие реалии... 2 часа назад, Naruto сказал: По барде если барда от кубового метода, то ее надо разбавить водой иначе кислотность будет избыточная. Да, я собирался примерно 30% от барды взять, остальное чистая вода... 2 часа назад, Naruto сказал: По методикам которые ты упоминал, я ничего сказать не могу, я краем уха слышал про некого железного человека, но вникать, не вникал :). По мне так есть классика для фильтрованного солодового сусла одна перегонка прямо из браги, хвосты головы кольцуем в следующую 4 раза, потом выливаем. НП сусла 16-20 брикс. Только один перегон...не готов к такому. Это ведь спирт-сырец. Я пару раз пробовал его на крепости в струе 45-40%, ну очень много всего там... А по Ironmeny там второй перегон практически прямоток, без существенного укрепления. Какое там укрепление в 30 см неутепленной царги? Немного дикой флегмы по стенкам не в счет. Спасибо за оперативный ответ. Буду выбирать самые свежие дрожжи... 1 час назад, Naruto сказал: в пластиковые канистры 10 литров, вес 14 кг? Для евробочки 65 литров, много. Если считать 14*5=70 литров. Уменьшать воду...НП вверх поползет. 2 часа назад, Naruto сказал: Что ещё по бурбону, по классике его нещадно углюют, я практиковал углевание крепкого дистиллята (70+) п Углевать не собираюсь. После угля водочный (этилацетат?) привкус совсем не нравится.
Naruto Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта (изменено) 32 минуты назад, Valserg сказал: обжиг...для бурбона. Его по феншую только в новые бочки льют Купи лучше кубиков из американского дуба сильный обжиг в след раз их на 5 литров нужно 10 грамм всего то. Чем пережигать бочку. А за неделю до употребления можно влить ещё сиропа кленового, навеску там совсем немного ложку чайную на литр. 32 минуты назад, Valserg сказал: пару раз пробовал его на крепости в струе 45-40%, ну очень много всего там. Не правильно пробовать в струе попробуй отобрать немного голов (совсем немного 3-5 проц по ас. Далее бери тело до 30 гр в струе. Остальное хвосты и вот это можно пробовать уже, после отдыха сутки. Когда сусло фильтрованное, солодовое, несмотря даже на то что в нем кукуруза (кукуруза так то из лучших несоложеных вариантов, мало белка много крахмала те. Более когдато отфильровань от дробины. По примесям сивух в этом продукте будет даже менее концентрация чем после второй дробной. Если не понравится, тогда смешаешь хвосты и тело (головы можно не добавлять и сделаешь дробную). Изменено 20 марта пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта Доехал до Хабаровска ячменный , кто на дальнем Востоке посмотрите возможно вам будет дешевле цена, чем было до этого. @vahmurka71 не могу сказать что тяжелее идёт расианивание, я беру себе с завода в канистрах 20-30 литров, разогреваю их в бане острым паром (можно просто в горячую воду ставить, но мне удобнее так) и они прекрасно выливаются (больше масса и широкая горловина, льется отлично), кладу на бок и ухожу. Потом так же горячей водой ополаскиваю пару раз и канистра на второй круг уходит. Я вижу, что рязанский концентрат на Озон в них продают вовсю, в том числе чуваки которые под нас косят... Надо прекратить это и лучший способ выставить оригинальный качественный продукт по такой же цене. 1
Valserg Опубликовано 21 марта Опубликовано 21 марта (изменено) 11 часов назад, Naruto сказал: Доехал до Хабаровска ячменный , кто на дальнем Востоке посмотрите возможно вам будет дешевле цена, чем было до этого. Да, появилась такая позиция по акции 751 руб за 4,1 кг. И доставку пишет-послезавтра. В наличии 35 шт. Да, для ДВ очень удобно, если еще и по акции цена будет - дешевле, чем чистым солодом работать. 12 часов назад, Naruto сказал: Купи лучше кубиков из американского дуба сильный обжиг в след раз их на 5 литров нужно 10 грамм всего то. Чем пережигать бочку. А за неделю до употребления можно влить ещё сиропа кленового, навеску там совсем немного ложку чайную на литр. Не правильно пробовать в струе попробуй отобрать немного голов (совсем немного 3-5 проц по ас. Далее бери тело до 30 гр в струе. Остальное хвосты и вот это можно пробовать уже, после отдыха сутки. Когда сусло фильтрованное, солодовое, несмотря даже на то что в нем кукуруза (кукуруза так то из лучших несоложеных вариантов, мало белка много крахмала те. Более когдато отфильровань от дробины. По примесям сивух в этом продукте будет даже менее концентрация чем после второй дробной. Если не понравится, тогда смешаешь хвосты и тело (головы можно не добавлять и сделаешь дробную). Есть такое, только в виде палочек. Надо подумать... Про сироп кленовый не знал...спасибо. Обязательно попробую. Про струю не совсем точно выразился. При первом перегоне отбирал примерно на 45% около 500 мл для сильно страждущих соседей по гаражу и себе примерно 250 мл. Они сразу выпили, а я свои в течении недели, вечером после работы по 50 мл. Да ароматно, но много всяких промежуточных. Пить можно, конечно. Но для меня перебор по примесям. По смешиванию тела и хвостов - в принципе метод Ironmena на этом и построен. Выгнать несколько фракций и потом их миксовать: для бочки, для белого пития. Я так и хочу сделать. Изменено 21 марта пользователем Valserg правка
Naruto Опубликовано 21 марта Автор Опубликовано 21 марта 5 часов назад, Valserg сказал: Да, для ДВ очень удобно, если еще и по акции цена будет - дешевле, чем чистым солодом работать. 18 часов назад, Naruto сказал: Пример безграничной щедрости Озон, жаль это только для новых товаров :). Кросс докинг бесплатно, ещё Ячменно ржаной поедет к вам и бурбон, потом они все же вкрячат деньги за кросс докинг, подумаем над малой фасвкрй что бы пройти по "эконом" варианту Озон товаров.
Naruto Опубликовано 21 марта Автор Опубликовано 21 марта В 20.03.2025 в 07:09, Valserg сказал: Брожение 25 град, не выше - есть подогрев бочки и термоконтроллер. Надеюсь на 65 литрах саморазогрева дикого не будет. До 30-33 норм переносят, но спокойное брожение на 25 всяко лучше. Но учти бродить досуха будет сильно дольше 7-10 суток, а может и дольше. И самое фиговое это когда разогрев сначала сильный с залетом 35+, а потом снижение температуры до комнатной, в таком режиме у многих недоброд (в том числе и у меня ) случается. Могу только догадываться возможно часть дрожжей дохнет, выживают которые бродят лучше на высокой, при падении Т они уже они становятся вялыми. 65 литров не должны разогреться сильно, особенно если не накрывать крышкой
Valserg Опубликовано 22 марта Опубликовано 22 марта 17 часов назад, Naruto сказал: До 30-33 норм переносят, но спокойное брожение на 25 всяко лучше. Но учти бродить досуха будет сильно дольше 7-10 суток, а может и дольше. Да торопиться особо некуда, пусть и пару недель постоит. Крышку снимать не планирую, а вот утеплитель снимается легко...до 35 вряд ли саморазогреется.
HeTu Опубликовано Воскресенье в 09:32 Опубликовано Воскресенье в 09:32 В 20.03.2025 в 12:40, Naruto сказал: Раньше гнал ещё по ОтГбабри, но с настройкой колонны актуальность метода для меня отпала. Помню, что ты раньше как раз советовал отГабри. А что под настройкой колонны имеется ввиду? КНК? ТК?
Naruto Опубликовано Воскресенье в 09:41 Автор Опубликовано Воскресенье в 09:41 (изменено) 1 час назад, HeTu сказал: Помню, что ты раньше как раз советовал отГабри. Метод вполне рабочий, позволяет получить стабильно хороший продукт из любого сырья, но сильно обрезаный по органолептике. Из основных минусов долгая варка спирта со всеми примесями вместе. Под настройкой колонны почитай тему Бражные колонны непрерывного действия, там особенно на последних страницах идёт обсуждение. Коротко - непрерывный процесс сразу из браги, по факту получился аппарат Коффи и на нем можно получить стабильное разделение любой степени насыщенности примесями в зависимости от сырья. Ключевой момент стабильно, то есть состав отбора тела не изменяется весь процесс, в отличии от периодических процессов. (Когда колонну ставят на куб с сырцом). Короткие колонны очень чувствительны к изменению крепости подаваемого спиртового пара, как то решает это польский буфер, но по мне это "костыль" имеющий и кучу минусов. Изменено Воскресенье в 11:14 пользователем Naruto 1
Sereg0028 Опубликовано Понедельник в 13:02 Опубликовано Понедельник в 13:02 Уважаемые коллеги! Заранее прошу прощения, я снова про пиво, точнее хмель. Есть чувашский, всего четыре сорта. Продавец "агро ресурсы" вроде он и производитель, может фасуют там же, ну и запахов побольше осталось, посвежее. Или так нельзя сравнивать? Просто в основном пишут рецепты с известными сортами американским или европейскими, наш хуже?
Abel Опубликовано Понедельник в 13:38 Опубликовано Понедельник в 13:38 @Sereg0028 наши сорта не хуже, просто альфа-кислот в них мало. На аромат кладут. Если нужна приличная горчинка – придётся брать импортный. 1
Naruto Опубликовано Понедельник в 13:38 Автор Опубликовано Понедельник в 13:38 (изменено) @Sereg0028 основная характеристика в хмеле это альфа, навеску считают от нее, узнай какая альфа у этого хмеля. Дальше сравнивай с теми, что в рецептах, например у жатецкого около 5 у Магнума 12 у ароматных хмелей 2-3. Я варил даже на диком на свежей шишке, накидывал ее только кратно больше. @Abel даже не в сорте дело, а в солнце, нашим широтам не хватает солнца, что бы хмель набрал альфу максимальную, но в общем даже в мск выращивают вполне себе хмель. @Abel даже не в сорте дело, а в солнце, нашим широтам не хватает солнца, что бы хмель набрал альфу максимальную, но в общем даже в мск выращивают вполне себе хмель. Изменено Понедельник в 13:39 пользователем Naruto 1
Pivolub Опубликовано Понедельник в 14:13 Опубликовано Понедельник в 14:13 29 минут назад, Naruto сказал: основная характеристика в хмеле это альфа одна из основных, для меня не менее важна ароматная составлющая- смотреть по таблицам. Например: https://malt.ru/rasshirennaya-tablitsa-khmeley-i-ih-analogov/ мне очень Amarillo например очень понравился, т.к. альфа у него не малая- закладывал его и на горечь и на аромат, но гад- дорогой.
Sereg0028 Опубликовано Понедельник в 14:36 Опубликовано Понедельник в 14:36 Спасибо коллеги! Я просто думал что импортный хмель сколько раз он перепакован одному только Богу известно, а тут вроде как свеженький
Naruto Опубликовано Понедельник в 14:43 Автор Опубликовано Понедельник в 14:43 @Sereg0028 в этом есть здравый смысл. Уточни параметры и по ним сравнивай. 1
Pivolub Опубликовано Понедельник в 15:24 Опубликовано Понедельник в 15:24 46 минут назад, Sereg0028 сказал: а тут вроде как свеженький нареканий по хмелю от этой фирме у меня НЕТ https://www.wildberries.ru/catalog/143625027/detail.aspx и упаковка отличная- не талетная бумага и цены норм.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти