Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

На аристоновском тене уже есть термостат, достаточно просто один раз выставить температуру, после разгона этот тен отключается сам.

А на охлаждение потихоньку собираюсь — цель максимально эффективно использовать охлаждающую воду. Потом отпишусь. Если кто будет делать, совет от Слава61 —в пережимаемую трубку вставить проволоку, даже при полной закрытии будет небольшой поток, порядка литра в час. Брешь в кошельке вряд ли пробьет , для работы достаточно

Кстати, необычная идея. К такому регулятору колонны надо расчитывать через жопу, под мощность тена подгонять параметры колонны. Два тена, один из них разгонный, два регулятора, один на отбор, один на регулирование охлаждения. Все! Ещё бы электросеть стабильную

Изменено пользователем Липунов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а какой смысл в ТСА ставить этот датчик??

Это датчик - отказа системы по запасу охлаждения или его отказу. (насос встал или воду отключили).

У меня есть датчик такой - на основе термоклея..  работает как часы, но хочу сделать систему - не требующая телодвижений..  обленился совсем..

При любых непонятных косяках работы колонны - предпочитаю все полностью выключить.. 

Мне спешить некуда - запас чистого спирта - намного избыточней моих потребностей.. Потом перегоню..

Можно в куб поставить сильфон, чтобы выключал разгонный тэн и включал охлаждение.

Не хочу изобретать - уже изобретенное..  датчики температуры от болера (регулируемые) - продаются в любом хозяйственном магазине..

И в куб не надо..  надо по высоте колонны - когда точно все закипело.

 а если на куб вторую колону воткнуть? 

Мне это не нравится, проще колонну одну, мощнее сделать..  

 

ЗЫ.  Леша_Т  экспериментировал по этой теме..   не помню точно - но что то пошло не так - с возвратом флегмы..

Одна колонна - проваливалась,  работало не стабильно...   Обратись к нему..

  Не до конца мне понятно как датчик расположенный внизу  поведет себя при верхнем захлебе??

Его назначение - снятие разгонного режима..  В моем случае два 1,5 кВт-ых ТЭНа - включены через диодный коммутатор, на "разгонную мощность" - в 1,5 кВт.

Потом переключаются на 750 ватт - рабочий режим.. 

 

у меня 240 вольт в сети - так что мощность немного повыше..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


снятие разгонного режима..  В моем случае два 1,5 кВт-ых ТЭНа - включены через диодный коммутатор, на "разгонную мощность" - в 1,5 кВт.
Это не выход. Диод может пробить накоротко и т.п... Я делаю систему с которой может работать мой сосед чайник, которому пох где тама диод и чем и с кем он коммутирует.  Защитный датчик, в том виде что я предлагал, тоже плоховатая идея, ты прав - не очень и мне нравится. Отключения/включения - это не системные решения - это скорее режим, аварийный режим. Скажем так философически - не адекватная  реакция на ошибку системы. Отключать полностью - это правильная реакция на ошибку.   

 

Сделаю так наверное: прицеплю датчик к кнопке разморозки (штатной в совковых холодильниках) Тама ее нужно нажимать чтоб она заработала. Типа как ружье нужно взводить)) Взвел - сработала,  напругу отсекла и пока ее опять не нажмешь, не взведешь, то не заработает система.  Нижний захлеб и разгонный режим неотключеный - будет тормозить, отключение воды - тормознет...  А большего особо и не нужно. И соплей не будет - всего одна в виде тонкого провода к диммеру.   Единственный недостаток - это когда колонна будет работать на себя при выводе ее на режим, то кнопку эту нужно будет  удерживать пальцем во включенном положении.  Невнимательному оператору самое то - сиди, держи пальцем пока на режим колонна не вышла))) В газовых плитах не спроста придумали похожую схему при розжиге  духовки - тама пользователи бабы, а с ними ни как по другому))) 

 

Пойду соберу такую штуку!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера уже понял, что не получится.

С двумя трубами, теоретически еще можно совладать, поставив дифференциальный датчик по низу колон и заслонкой регулировать поток пара в колоны.

Но если колон 3,то все, алесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b], с двумя Леша_Т справлялся без всяких заслонок, кажись и с тремя, а вот четырехголовый кровь с него попил))) 

 

Сделал отсекатель напруги, осталось диммер вскрыть и туда подсоединить проводочки... Кстати, с приемника выпаял гнездо, которое когда штекер в него  втыкаешь, то приемник работает от сети, а когда штекер отключаешь, то приемник работает от батареи.   Очень он мне понравился по конструктиву - выдернул штекер, диммер работает штатно. Подсоединил штекер от колонны - управление диммером берет на себя выключатель для защиты. 

 

Такой выключатель для защиты можно вполне повесить отдельно на разгонный тен.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но если колон 3,то все, алесс.

Не все так плохо - как кажется.. Будет работать любое количество колонн, при условии,  что - на каждой будет собственный дефлегматор..

 

Я это не делал - но точно знаю что это работоспособно..  

А кто пытался сделать несколько колонн (с общим дефом) - столкнулись с проблемой равномерного орошения насадки..

В результате чуть нарушенного баланса - обратного слива, одна из колонн проваливалась - а другая захлебывалась..

 

С автономными дефами - все будет идеально.. 

 

И вообще - двух колонная система, это в принципе - идеал..

На первой колонне делать эпюрацию - снимая головы, все что будет сливаться в куб - будет только с хвостами.

А со второй колонны - немедленно начинать отбор тела.. 

 

в кубе будут скапливаться - только хвосты..

Это не выход. Диод может пробить накоротко и т.п..

Зачем такие крайности..  Моему делителю 18 лет, зарос мохом и грязью..  диоды стоят В25 на 1800 вольт. ( 25 Ампер).

работают на токе 6,5 А - по полупериодно..  т.е. средний ток - около 3,3 А.. 

Не представляю - что и как их может пробить... 

 

Еще у меня есть диоды В-200  ( 200 А) - 36 класса.  (3600 вольт).  ))).

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вообще - двух колонная система, это в принципе - идеал.. На первой колонне делать эпюрацию - снимая головы, все что будет сливаться в куб - будет только с хвостами. А со второй колонны - немедленно начинать отбор тела..

 

Прикольно, оставим на подумать, новообразованные головы все равно присутствовать будут, так как хвосты в кубе кипятятся, но не кто не мешает сделать вторую ректификацию.

на каждой будет собственный дефлегматор

 

Я и думал про такую систему, чтоб каждой колоне свой деф.(мне не жалко дефов налепить)

 

 

Зы А как сделать колону более мощную при ограниченной величине потолков?

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как сделать колону более мощную при ограниченной величине потолков?

Нихрена не понятно.. у тебя что - колона 200 грамм в час выдает?  Я отбираю на 400 мл - уже лет 6-7, и спирта у меня - с огромным избытком..

 

Куда торопишься?

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше, выше, быстрее)))

Колоны пока нет, но будет, грамм 300-400 в час.

Если сделать две, но с отбором по 200, то выигрыш в качестве или высоту можно меньше сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не представляю - что и как их может пробить...

 

Саня, приветствую! В грозу у меня 16 класса диодик таки гавкнулся, ТЭН пробило, УЗО работать перестало, так что и 18 класс не панацея :-) Извини за флуд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запустил колонну с защитным выключателем. Работает!! Испытал на разгоне - отключается. Испытания на захлеб при избытке мощи - работает.  Попробовал испытать на отключение воды - плеснуло из-под крышки ДЭФа. Испытания пришлось остановить. ДЭФ сверху не пропаян и плещет спиртом со всех щелей - жалко. Нужно пропаять, на ТСА одеть трубочку и в банку  конец всунуть, чтоб добро ни капли не пропало))).  Но все равно сработает выключатель, когда воду отключат.  

 

Единственный косяк - это настройки у клапана и у выключателя получились разными и выключатель, датчик которого расположен на 10 см выше датчика клапана,  срабатывает раньше клапана.  А должно быть наоборот.  При захлебе клапан должен закрываться раньше чем выключатель отключится. И при выводе на режим колонны клапан уже откроется и можно отбор вести ,а кнопка выключателя еще в зависшем положении - не взводится. Долго приходится ее держать пока не взведется. 

 

При сборке ,когда заправлял систему ацетоном машинально заплющил кончик и пропаял, но забыл  вперед прикрутить выключатель к сильфону, чтобы лишний ацетон вытек.  Понял сразу ,что косяк, но решил испытать и опасения вылезли сразу.  Для опыта полезно  конечно,  да  и переделка на 10 минут - слить лишний ацетон.  Остынет завтра - переделаю..  


 

 


Еще у меня есть диоды В-200  ( 200 А) - 36 класса.  (3600 вольт).  ))).

а у меня нет доступа к таким элегантным штукам - купить подобное не реально. Цена не сопоставима с их необходимостью. 

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дабы не болела голова - по случаю возможного пробоя электроники - я малость подстраховался..

на всех - ответственных конструкциях - стоят вот такие варисторы..

 

При напряжении в сети (амплитудный грозовой выброс, к примеру) - этот разрядник замыкает его на себя..

Я поставил на вводе в дом 4 штуки паралельно - каждый через проволочный резистор 1 Ом. 

 

И забыл навсегда - что такое  боятся перенапряжения в сети..   

 

Иногда - 1-2 раза в год, когда шарахает слишком близко - вышибает автомат..  Электроника - живет и здравствует..

https://dip8.ru/shop/zaschita_elektroniki/varistory/varistory_blochnye/blochnye_varistory_ot_epcos/siov_b40k275/

 

post-3002-0-30478000-1489977196_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так едрить, ты по правильному защитился... Многим недоступны такого рода цацки, да еще Эпкосовские небось... У меня теперь просто во всех розетках стоят на 400 вольт сапрессоры, когда их много, то они нормально справляются, теперь тоже только автомат иногда выщелкивает... ни симисторы ни диоды не горят больше...

Сапрессоры 1.5КЕ400СА, но один или два не панацея!!! У меня стоит больше десятка по розеткам, можно как Александр в параллель пару десятков каждый через свой резистор на 1 Ом поставить на вводе после автомата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так едрить, ты по правильному защитился...

Дык.. мастерство - не пропьешь... )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перепаял сильфон на выключателе - слил лишний ацетон. Испытал - выключатель срабатывает теперь вовремя - чуть позже, чем срабатывает клапан.  Разгон,  захлеб - все четко отключается. Вперед закрывается клапан на отбор, потом через некоторое время отключается напруга.   

 

 

 

В выключателе появился еще один косяк - теперь он когда остынет, то включается сам, взводится так сказать. Не знаю это заложено в конструкцию специально или это баг такой появился после того, как я выключатель несколько раз  разбирал, собирал своими нежными очумелыми ручками. Но это легко вылечить - нужно ограничить длину обратного хода рабочего рычага. Подпаяю туда кусочек припоя. 

 

 

 

Может это не баг, а специально сделано для защиты холодильника??  Если терморегулятор накроется - залипнут например контакты во включенном состоянии, то когда температура в морозилке перешагнет ниже заданной, то кнопка разморозки сработает и холодильник начнет размораживаться. Продукты конечно растают, но компрессор не выйдет из строя - останется исправным. 

 

 

 

Заметил одну удивительную штуку. Когда отбор закончится и в колонну  по-видимому спирт уже не попадает, и обратно  в куб в стекающей флегме спирта нет, то клапан закрывается - намертво, а через какое-то время – час, полтора, два выключатель отключает систему как при захлебе. Я даже специально убавлял мощу, но все равно выключатель гасит все, хотя захлеба вроде в ТСА не слышно.  Казалось бы, если не поступает спирт из куба, то колонна должна работать на себя «вечно» спирт находящийся в насадке не должен пустить снизу воду и хвосты. Но на деле что-то происходит непонятное.

 

 

 

Подозреваю, что хвосты, при повышении их концентрации в флегме, начинают образовывать азеотропы, что не реально, или другую хрень со спиртом ,а температура кипения такой жидкости  выше чем у чистого спирта и происходит повышение температуры в насадке и выключатель выключается.

 

 

 

Есть у кого объяснения этому феномену или к  Великим теоретикам нужно стучаться??

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запал, если к двух трубной конструкции добавить НБК, БРУ мекаода получается.

Андрей,поможет магнитный пускатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если к двух трубной конструкции добавить НБК,

Тогда будет уже не одна конструкция - а последовательно соединенный комплекс..    По факту 2 агрегата..   двухтрубник + отдельно НБК с парогенератором..

Это уже не то..  хотя работать будет..  

 

я как то имел в ввиду конструкцию,  где все трубы и элементы - установлены на одном кубе..   

 

Хотя.. в голове что то вертится.. типа куба (пароген +НБК) - с вспопогательным прикубником на котором стоят две колонны.

технически возможно - сделать все одной конструкцией...   Но баланс пара,  в этой тройной системе - будет чистой головной болью..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я подумал и решил

1) грубо рубим хвосты

2) эпюрация в две колоны

3) ретификация с двух.

 

Вобщем процессы лучше папалелить, выигрыша во времени нет, а на режимы разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш, понимаю офтоп, не делал опыты с эмульгацией , достаточно интересно должно получиться. Если конкретно, хочется максимально уменьшить размер РК и НБК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Андрей,поможет магнитный пускатель
Николай ,а к чему пускатель прицеплять и с какой целью??   Роль пускателя у меня сейчас  симистор исполняет - посовременнее будет... Выключатель врезан в разрыв управляющей цепи симистора.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b], На много трубник нужны независимые ДЭФы и УО на каждую свою, но управлять отбором нужны умные машинки с обратной связью ,чтоб дельту держала на каждой колонне своя машинка и не по старт стопу а по отбору.  В принципе,  контролеров  таких полно уже напридумывали (или наверно  четыре штук контроллеров нада)   Также нужно четыре электромагнитных клапана. Самое простое Это на каждый отбор поставить Запловские  ТБК - есть обратная связь, алгоритм писать не нужно, не нужно четырех клапанов. 

 

ТБК, не с дроссселем как у Зпала ,а на пустой конец, как у меня -  будет вполне работать и регулироваться  все четыре колонны будут своими клапанами. Допустим одна колонна отбор превысила, и начнет отбор прижимать и поднимать давление в баке, чтоб режим не сорвался, то все остальные начнут получать больше пара и тоже начнут придерживать отбор и пытаться выйти на новый режим и т.д.... Короче  колонны будут друг от друга зависеть, отбор в каждой будет постоянно корректироваться от других колон, но работать будут.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я и полез в многотрубники, потому что есть очень даже простая система регулирования отдельной колоны, спасибо Запалу.)))

Дефы у меня есть пару- тройку штук.

 

Зы на эпюрацию думаю эта пережималка тоже пойдет, чтоб максимальное кол-во СС вгонять и при этом не просаживать низ колоны.

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=П_Андрей_В][/b],кнопка оттайки на холодильниках работала через ж....... оттайка включалась когда ей прийдёт в голову,ты приходиш домой ,а у тебя всё течёт, стояла последовательно с термостатом , при поломке посто отключали по просьбе клиента, принцп работытакой ,когда испаритель покрывется шубой температура понижается ,холдильник начинает оттаивать включается на плюс 5, если нажимаеш на кнопку отключится и включится на плюс 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Master_1][/b], если сама оттайка включалась при "шубе", то тогда мой выключатель правильно работает. Завтра разберу и подпаяю ему ограничитель хода, чтоб на "шубу" не реагировал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ограничил ход рабочего рычага включателя ,чтоб не включался самостоятельно без объявления своих намерений, поигрался с чувствительностью , чтоб быстрее реагировал на срыв режима колонны отгибал-подгибал рычажки-пружинки.  При разгоне шас отключается и через минуты три можно его уже включить, (все это время нужно удерживать пальцем кнопку), а при захлебе кнопка взводится уже через пол минуты. Удобная штука для мало внимательного оператора получилась, таких как я ,мой сосед и т.п.  Короче ,мне нравится очень - доволен. Спасибо еще раз Запалу за идею с сильфоном!! 

 

По совету АлексеяТ монометр поставил водяной, заново определил захлебы,  и заново тестирую конец ректификации ,чтоб узнать - почему отключается выключатель когда нет уже спирта в кубе.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...