Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Мож насадки снизу отсылать?
В смысле, отсыпать... ))  А то - я сначала не понял, куда отсылать.. ))

 

Да, в принципе - тоже вариант,   надо только в низу - очень рыхлую путанку набить..  Но пока подожду - лето поиграюсь как есть..

Да сделайте вы точку измерения в кубе. Не мучайтесь.

Да делал я так.. Крайне неудачный вариант - линейный отбор..  В кубе еще спирта дохренищща, насадка вся спиртом затоплена - а отбор тупо уменьшается.. Зачем..

 

Я никакого пиетета - отбора по кубовой температуре не вижу..   Правильно выбранная точка  для термодачика - 100% решение проблемы..

В самой первой колонне - в 2009 году - у меня термодатчик размещался на латунном колечке с прорезью.  Двигалось до 3-х сантиметров от низа..

Очень удобно было менять характеристики отбора.. Под любую желаемую крутизну параметров отбора. 

 

Сдвиг датчика на 2-3 сантиметра, от оптимального - мог очень сильно затянуть процесс..  С электронным датчиком это решалось просто - изменением петли ОС.

С механикой - не прокатит, надо оптимально точку для датчика искать..

 

Хотя меня - в принципе все устраивает, ну почти..  Получилось отлично (хвосты хрен пропустит) - но не идеально (кривая отбора - не соответствует букварям)..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


не идеально (кривая отбора - не соответствует букварям)..
Правильная точка установки дает максимальную эффективность - отношение  качества к скорости отбора и единица продукции к затратам времени и энергии.

 

Я так понимаю, если занизить точку, то колонна будет максимально отсекать Высококипящие - ФЧ завысится. Если точку установки датчика сместить по-выше и клапан настроить на начало срабатывания - тут ФЧ занизится и качество продукта пострадает, но отбор   можно будет держать на более высокой скорости.  

 

У тебя точка установки датчика завышена, а отбор зажат дросселем - кривая тоже будет плавной, пока сивуха не подберется к датчику. 

 

пойду допаивать безбалонный датчик...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по моим прикидам, главное не занизить положение датчика. Если установить датчик слишком высоко, в конце работы выключится пара ТТ нижних, а так как для удержания сивухи тарелок требуется гораздо меньше чем на отборе голов то получается что высота установки датчика должна быть примерно 8-15 см

ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тебя точка установки датчика завышена, а отбор зажат дросселем - кривая тоже будет плавной, пока сивуха не подберется к датчику.

 

Нет. Весь отбор - будет идеально ровной прямой, с точно известным отбором..  ( у меня 400 мл).

Это дает такое преимущество - как возможность точного расчета длительности ректификации..  В этом - есть свои плюсы..

 

И только на последних 500-600 мл спирта - начнет работать регулятор. не пропуская хвосты..  ( это - около 2-х дополнительных часов времени)

 

А так как я работаю с точно известным количеством сырца 96% - я четко рассчитываю время окончания процесса.

Нет проблем - со своевременной сменой тары, перерасхода энергии.. 

 

А если предусмотреть обводной канал отбора ( 50-60 мл) мимо регулятора отбора,  и предусмотреть второй сильфон ( на давление - чуть выше отбора тела),

и зацепить его на концевой выключатель. то можно сделать полное отключение системы..

 

как это будет работать..

 

В кубе кончился спирт - регулятор отбора - перекрыл отбор тела..   Но. по обводному каналу ( игла от инсулинового шприца - 1 мл) - будет идти непрерывный отбор..  Температура в низу начнет повышаться  - сработает второй сильфон, и разомкнет цепь пускателя на 220 вольт..

 

Все, полное завершение процесса..     как то так..    Я планирую выше датчика отбора - на 10 см. поставить Аристоновский датчик температуры (термобаллон).

Настроенный на 80 градусов..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Весь отбор - будет идеально ровной прямой, с точно известным отбором..  ( у меня 400 мл).
у тебя точка перелома Т в начале ректификации будет находится на твоих 8 см и постепенно, по мере падения спиртуозности в кубе, эта точка будет ползти к твоим 15 см так  как заниженный отбор (завышено ФЧ). Точка Тперелома доползает до твоих - 15 см в момент, когда в кубе останется - 500-600 мл спирта. Если получится заставить клапан работать без скачков, то сразу настроив его на 15 см - отбор будет в начале ректификации максимальным и будет линейно понижаться. Короче сколько в колонну пришло спирта из куба - столько и будет отбираться (конечно за исключением возвратного в флегме).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При какой температуре в кубе это у тебя происходит? Окончание отбора.

При окончании отбора.  Регулятор заблокировал отбор тела.  Но, благодаря искусственной утечке ( через инсулирновую иглу - 60 мл.час) - 

рост температуры в насадке неумолимо растет. 

 

Тут два варианта.

Либо второй сильфон с микровыключателем,  либо второй термодатчик с сильфоном (Термекс) - который ставим по высоте в 25 см от низа. 

И его настраиваем на температуру 80 градусов..

Я экспериментально пробовал - все работает..  Но все стационарно - встроить в колонну - пятый год руки не доходят..

 

Термодатчиков у меня два.. 

Один хочу поставить в колонну - на отключение, второй на температуру 40 градусов - на ТСА.

Оба работают на разрыв - соединяются последовательно..

https://avselectro.ru/upload/images/56f1814e64274/a7f2105bb82c0a8228fd7b0ce44ade8f.jpg

у тебя точка перелома Т в начале ректификации будет находится на твоих 8 см и постепенно, по мере падения спиртуозности в кубе, эта точка будет ползти к твоим 15 см так как заниженный отбор (завышено ФЧ).

Да, именно так.

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Но, благодаря искусственной утечке ( через инсулирновую иглу - 60 мл.час) -  рост температуры в насадке неумолимо растет. 

Тогда да, вполне все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Zapal][/b], Сашок, спаял и запустил  другой клапан - без баллонный из термостата уже. Два витка тройки припаял вокруг 35-й трубы и угадал!! Сейчас лодку ни кто не раскачивает!!  Нет автоколебаний с увеличивающейся амплитудой!! Короче открыл отбор, после того как колонна вышла на режим, то клапан  сам прижал отбор до оптимального и постепенно прижимает отбор по мере иссякания спирта в кубе. Пробовал принудительно увеличить отбор - поджимается самостоятельно, но не закрывается. Совсем когда отбор открыл до ручья и воздух с УО даже пошел в отбор, то тогда только клапан совсем закрылся, но открылся через пару минут уже на оптимальных цифрах.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Zapal], не совсем получится со вторым датчиком.
Что если электричество вырубит в начале перегона, то потом, при втором пуске датчик и сработает, обрубив процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне просто - нравится механика.

 

Мои технологии выживут - даже после мирового энергетического апокалипсиса.  Кто знает..  Может и до костров - дело дойдет..

Но, я - уже подумываю, над парогенератором - на твердом топливе, с автоматикой, полностью без электроники..

Два витка тройки припаял вокруг 35-й трубы и угадал!! Сейчас лодку ни кто не раскачивает!!

Молодца..!!!  С тройкой, значить угадал...  Ладно,  будем знать..   Если до следующей модели дело дойдет - тоже так сделаю..

С каким шагом намотал? 

не совсем получится со вторым датчиком.
Что если электричество вырубит в начале перегона, то потом, при втором пуске датчик и сработает, обрубив процесс.

За все - надо платить.  Системы безопасности - по умолчанию, после отрубания света - предопределяют повторный запуск в ручном режиме..

Вот поэтому, я все никак не соберу - полностью всю систему..  Есть там подводные камни - которые сразу не заметишь..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а Фвн? от чего кстати такая трубка? капилляры мне попадались только 2.3 Фнр

2,3мм - это холодильная техника мощностью до 300 ватт..   3 мм - это уже мощные кондиционеры и витринные холодильники..

Я на специализированной базе промышленного холодильного оборудования видел капилярки  0,8мм (ума не приложу - как их делают),

1,6мм, 2,3мм,  3 мм,  4 мм,   Причем есть такой же ассортимент - с другой толщиной стенки (и соответственно измененным диаметром - внутреннего канала дросселирования хлад_агента).

 

Со смесями не баловался.. мне кажется у них с каппилярами - будут проблемы.. типо разделения со временем на фракции..

Легкие - вытеснит в холодную область ( сильфон) а вода останется  в низу..   Х.З.  не внушает доверия - а время терять на игры не хочется..

такое можно сделать - только в моноблочном варианте..   типо сильфона-термостата потока воды - в автономном контуре охлаждения..


ЗЫ.  а никто так и не осмелился, сделать термометр - на основе спирта и тонометра? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С каким шагом намотал? 
мотал без шага - сплошняком  впритык и пропаял. 

 

 

 


от чего кстати такая трубка?
От бытового обычного холодильника термостат - тама 70 см капилляра такого.  Удлинить пришлось тонким капилляром с этого же холодильника - его вытащил из испарителя...  Сам термостат переделал на клапан с минимумом переделки.  Соседу буду делать - попробую описание сделать и нарисовать эскиз переделки.  Но вперед дождусь когда силиконовый нормальный шланг привезут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


От бытового обычного холодильника термостат
странно. я разбирал термостаты и современные и наши СССР 70-х годов.

когда делал механизм на регуляторе от холодильника. там трубки капилляров были тоньше.

ладно. я тебя и Сашу услышал. спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ХД - посоветовали, сделать всю конструкцию подвижной.  Типа общего шасси - с термодатчиком, на двух хомутах..

Т.е.  у кого куб стоит на полу -  вся конструкция будет  на уровне  хм.. пояса.. так сказать..   Все доступно, все перед глазами, не надо лезть под потолок..

 

Я предполагаю что один хомут - медный, для темодатчика, второй хомут - через термоизоляционную вставку.. 

Теперь нужно будет всего 5-10 см капилляра, и подвижная моноблочная конструкция - легко позволит найти правильную точку за контролем температуры..

 

Прекрасная идея..  Сделал очень низко - 5-10 см, диаграмма отбора будет пологой,  10-15 см - близкая к оптимальной, 15-20 см - будет крутопадающая характеристика..  Как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Zapal][/b], а что тут с высотой мудрить и хомутами?? 10 см - для СПН, 15 см - для рыхлой насадки. Припаял один раз и член на нее... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочешь грязненько и побыстрому - датчик повыше, надо почище - датчик пониже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен со всеми аргументами..  но тут как то было мнение - что бы типо, отбор - едва ли не по кубовой температуре  делать..  

 

Всем не угодишь - но расширить возможности,  желающим экспериментировать - немного возможно..

 

А я как то забил на эксперименты..  Все и так работает обалденно,   осталось еще - полностью воздушное охлаждение доделать.

 

И будет система для идеальной работы - в условиях фермерского хозяйства..  никаких проводов - кроме питания сети..

 

засунул в любой тихий угол, что бы ничего под ногами не путалось - и спокойно занимайся своими делами..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-2712-0-14997600-1489736987_thumb.jpg

Сделал такую фотку - хрен тут что поймешь..

 

Но нарисовал картинки, как переделать и что.  (Толи не умел рисовать, то ли разучился)))

 

Отсоединяем термостат от сифона, снимаем защитный кожух и отщепив пару металлических зажимов снимаем колодку с контактами - пара деталек из-под них выпрыгнет но они нам не нужны. А нужно нам сделать пару деталей и припаять их - одну к корпусу, одну к подвижной части будущего клапана, которая находится сбоку и выглядит примерно так.

post-2712-0-01987500-1489737411_thumb.jpg

Это будет давить на шланг и пережимать его.

Деталь, которую будем припаивать к подвижнику у меня сделана из меди толщиной 1 ммpost-2712-0-38245300-1489737549_thumb.jpg

post-2712-0-12736600-1489737613_thumb.jpg

к первому прикладываем второе и пропаиваем

post-2712-0-64857700-1489737674_thumb.jpg

 

Это все я делал не разбирая механизм.

 

Делаем кронштейн который будет держать шланг и в него будет упор. 

post-2712-0-27113300-1489737858_thumb.jpg

post-2712-0-65722700-1489737880_thumb.jpg

post-2712-0-66099000-1489737910_thumb.jpg

 

Останется подвижник отжать в крайнее рабочее положение и приложив кронштейн шлангом до полного перекрытия сечения - припаять кронштейн к корпусу. 

 

Заполненый ацетоном сильфон наоборот прикручивать надо на не рабочем положении подвижника, когда его пружина отжимает до конца вниз. Сильфон прикрутили трубочку в сильфоне сплющили и пропаяли. 

 

Клапан готов к работе - регулируется все штатной крутилкой... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, если озадачится - чисто принципиально, сделать можно на чем угодно...

 

Вот только не понятно - зачем?  Диапазон регулятора на ацетоне - о пределах перепада температуре около 0,5 градуса..

От момента когда отбор полностью открыт - до момента его полного прекращения... 

Это даже слишком чувствительно..  Но, тем не менее  -устройство работает на 100%..

 

Пытаясь сделать другое устройство - сформулируйте четко недостатки работе на ацетоне. 

И так же четко - сформулируйте достоинства - на другом типе рабочей жидкости.. 

 

Какой будет размер термобаллона, как его закрепить, теплоизолировать и прочее и прочее..

Какой будет диапазон хода сильфона - при изменении температуры на 1 градус - к примеру..

 

А потом и думать можно - а нахрена это надо?

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда заполнил систему ацетоном, то попробовал шток подергать туда-сюда.

Стоит как вкопанный, не надавишь, не вытянешь.

Если на него надавить, то температура фазового перехода сместится вверх.

Если начать тянуть, то наоборот вниз.

 

При какой температуре начинает двигаться ?

Какая температура кипения ацетона?

Почему он начинает двигаться при большей темпрературе?

Можно ли рассматривать сам сильфон как пружину?

 

 

Насчет неработоспособности, ну есть небольшие сомнения, вода не бывает одна, там куча газов, они могут пробку создать в капилляре.

Вобщем в разделенной системе есть сомнения, а в термостате типо автомобильного, без разнесения, будет работать стопудов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет никакого насыщенного пара!

http://www.studfiles.ru/preview/2902060/

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Липунов], вбей в гугле тепловое расширение жидкости и не путай мягкое с теплым.

Зы до закипания пережималка как раз и работает по этому закону, однако в формулах нужно принимать за объем жидкости только тот обьем, который греется, тоесть объем балона.
Отсюда и столь мизерное влияние данного эффекта.

Зы зы как только подходим к температуре кипения, то происходит полное опражнение балона и движение сильфона становится ощутимым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про давление разрыва согласен. Но фокус в том что в полной, за счет темп расширения воды давление разрыва возникнет при температуре гораздо раньше закипания, правда, практически безопасно, скорее всего выдавит прокладки, жидкость несжимаема.

Был когда то давно нечаянно неприятный эксперимент, в автоклав из газового баллона вместо банок на семьсот гр был заряжен один ряд из литровых.

При варке давление росло больше чем положено, температуры с прошлой варкой одинаковы. Банки открылись, видно избыточным давлением крышки вдавило внутрь банки, крышки были растянуты. Т е газовая паровая подушка сверху банок уменьшается и получается пох на зависимости давления насыщенного пара от температуры, пятнадцать килограммов мяса в мусор.

Сам же описал случай с перекушенной трубочкой, а рядом фотографии, как его назвать термоманометр что ли ;) , так вот при избыточным давлении пара в системе скорее всего не будет, совсем не будет. Я согласился бы с тобой, если систему заполнить не под завязку, а скажем одной капелькой ацетона, при отсутствии других газов. Не подумай что я пытаюсь троллить, но получается что можно использовать насыщенный пар обычного воздуха ;).

 

Снеси потом наш срач.

Денис, в качестве возражения тебе, жидкость при испарении растет в объеме примерно в тысячу раз, зависит от состава. То есть, чтобы сдвинуть сильфон на 0.1-0.3 мм рабочего ходу испарилось 0.0001 гр ацетона, а почему не в десять раз больше или меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сносить ни чего не нужно - полезно даже почитать про замкнутые системы.  В замкнутой системе без полости жидкость находится всегда в состоянии кипения-испарения, но без образования пара и не важно при какой температуре. Давление внутри замкнутой системы всегда равно давлению насыщения и пох есть тама пустота или нет и неважно на сколько поднять температуру - увеличится давление, но оно будет равно всегда давлению насыщения. Объем увеличится только на относительную величину теплового расширения. В скороварке вполне может быть, что тепловое расширение жидкости компенсируется упругостью (растяжением ,сжатием) материала из которого она сделана. 


Погонял полный куб с этим клапаном - опять понравилось. Головы - все рутинно банально на поджатом клапане. Тело отбирается само, как в сказке... Иногда что-то тама в отборе корректируется  - убавляется, прибавляется, короче отбор живет своей самостоятельной насыщенной жизнью.  Но в итоге скорость максимально возможная, хотя я точно не высчитывал - не интересно что-то. Но ФЧ при 85о С в кубе  больше двух, но до трех не дотягивает по прикидкам на пальцах.  К середине "ректификации" скорость отбора упала, следовательно ФЧ вырастает - как велят в книжках вумные контроллеры на процессорах. 

 

Во второй половине  ректификации при Ткуб - 95о С отбор постепенно уменьшился до неприличия капельным.  ФЧ уже явно к десятке подбирается. 

 

Самые последки, когда в кубе уже за 98, то не стал дожидаться - капли  стали очень редко падать - отбор убавился до одной капли  за 10 секунд и реже, а ФЧ получается заоблачным. Это напрягать стало жабу за электричество, бесцельно трачиваемое на последние сто грамм.. Вылить вперед хотел в каналью, потом на большой скорости все же отобрал с пол литра - в оборотку пущу... Колонна правда изиками теперь будет вонять, придется мыть...

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Один хочу поставить в колонну - на отключение, второй на температуру 40 градусов - на ТСА.
а какой смысл в ТСА ставить этот датчик?? Мне кажется лучше ставить датчик с контактами или микровыключателем с теми же настройками, что и клапан, но немного повыше клапана на десяток см. Допустим утерял бдительность при разгоне куба на большой моще, отвлекся на пару минут и вернувшись через пол часа обнаруживаешь лужу самогона на полу  и самогонный пар в атмосфере - колонна захлебнулась и начала плеватся. Часто так бывает.  У меня в мастерской уже полы не впитывают самогон. А датчик отрубит питание  в начале аварии. Так же отключится все  и при отключении воды. Потом, когда колонна остынет включится все опять на короткое время, но аварийная ситуация не будет развиваться..    

 

Не до конца мне понятно как датчик расположенный внизу  поведет себя при верхнем захлебе?? Есть вариант соображений?? На нижнем захлебе, который бывает в самом конце ректификации все понятно - нижний датчик отрубит питание, а верхний захлеб не остановит??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...