Перейти к содержанию

Механический регулятор отбора.

Zapal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если отбор завышенный, то агрегат может перейти на периодическую работу, у меня так было при отборе остатков...

Именно такое у меня наблюдается - при работе без ограничительного дросселя ( игла от шприца). 

Когда брагу периодической полуректификацией отгоняю..  на сырье.  Колебания с периодом - 3-5 минут..  

Но стоит изначально, при отборе тела - поставить дроссель,  все пролетает очень стабильно.

В принципе, для  ректификации браги - на эти мелочи не обращаешь внимание..   Это просто тупой отжим..  

А для ректификации - я всегда работаю на сильно завышенном ФЧ..  При диаметре 30 мм - отбор в пределах 300-400 мл..  Ограничивая иглой..  

ЗЫ.  У моего регулятора - получилась крайне высокая чувствительность..  Когда делаю ректификацию 25 литров спирта +25 литров воды - все идеально..

насадка успевает своевременно подпитываться спиртом, осушения не происходит - ибо запас в кубе хороший..

Но, когда экспериментальные, дробные прогоны ( по 5 литров спирта и 10 - 15 литров воды) - то в самом конце, на последнем поллитре - начинаются

плавные колебания. От минимума до максимума..   Занижаешь отбор до 250-300 мл - на последнем литре, то тогда перекрытие идет плавно..

Понимаю причину, слишком высоко задрана -  точка размещения термобаллона.. 20 см.. 

Надо бы в 10 см от низа, но у меня там - гайка крепления.  Так что это лето - буду с этим жить..  не хочу портить работоспособный механизм..

• + репутация 1
  • Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Zapal

45

• П_Андрей_В

41

• deen

23

• Липунов

12

Опубликовано

Добрый день всем. Очень интересная тема, спасибо Zapal, но для меня как для новичка не все понятно.

Нашел в закромах сильфон от холодильника, как на фото, пойдет такой?

И вопрос к уважаемому П_Андрей_В,

можно попросить Вас выложить фото как вы капиляр соединили с медной трубкой и все это с колоной.

post-5310-0-24289100-1489139310_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

Сделай какой либо переходничок, и насосом для накачки шин - создай давление от 2 до 3-х кГ.см2. 

Если сильфон выйдет хотя бы на 2-3 мм - должен подойти..    Ему нужно то всего двигаться буквально на 0,1 мм ( при температуре  78 градусов)

- пережимая заранее отрегулированный зазор.

но эти 2-3 мм  хода - покажут, достаточно ли этот сильфон чувствителен к рабочему давлению 2- 2,5 кГ..    

Как вариант - наполнить шприц на 5 см3 водой - одеть каппиляр, и усилием большого пальца одной руки надавить..  

При этом как раз создается примерно нужное усилие - и ход сильфона можно ощутить - свободной,  второй рукой..  

В общем не важно - как проверишь,  надо давление 2-3 кГ  и ход 2-3 мм..   Тогда все будет - в самую плепорцию...   )))). 

• + репутация 1
Опубликовано

[attachment=24775:балон для сильфона.JPG]

[member=Amals], примерно такой сильфон и у меня, тока мой старого образца у его трубка диаметр 3 мм, а тут кажись около 2 мм.  Но сам сильфон аналогичный и в аналогичных условиях работает, следовательно жесткость самого сильфона одинакова - будет работать.  

Баллончик делал примерно как в эскизе. Когда сплющивал концы, то для входа трубок вставлял гвоздики аналогичного диаметра. Место соприкосновения сплющиваемых стенок у меня получилось несколько смещеным от края - для пропайки это нужно. Типа воронки получилось...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
Баллончик делал примерно как в эскизе. Когда сплющивал концы, то для входа трубок вставлял гвоздики аналогичного диаметра. Место соприкосновения сплющиваемых стенок у меня получилось несколько смещеным от края - для пропайки это нужно. Типа воронки получилось...

Неплохо придумано.   :bye:   Я, покрутил в руках кусок трубки на 14 мм - и отложил в сторону, типа паять много..

А тут два удара мототком, через кондукторные вставки, что бы не сплющило - для трубочек и вопрос закрыт.. 

Класс!!.

ЗЫ.  Сначала прочитал, что ты делал - в экстазе!!!  Ну думаю, нихрена, как народ  - от железяк балдеет!! 

А как выглядит - такой выключатель в сборе?   Тоже такой хочу...   Бросьте ссылку на фото..

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано

Я отжег 10мм трубку.

В деревянном бруске просверлил отверстие 12мм.

Распилил по этому отверстию

Отбил трубу этой приспособой, получив в сечении половинку круга.

Запаял один конец.

Залил внутрь припой.

Намотал эту херь на трубу.

Выплавил припой из трубки.

Сунул внутрь сверло, диаметром больше капилярки, обжал и запаял.

Заправочный конец был на сильфоне с завода.

Вскрыл.

Сунул в ацетон.

Сунул в вакуум, сделал пару циклов откачка-напуск.

Прибор заполнен.

Сжал кончик и запаял.

Опубликовано

Было дело баловался термотрубками. ясделал бы так: спаял баллон каппиляр и сифон. и аппендицит с донышка баллона. Поставив на уши за трипчть раз нагрев и охладив заполнил ацетоном через каппиляр и пережав запаял его. Воздух там нафик не нужен. Остальное порешать рычагами и пружинками. Т.е. маленькой конкретно потрахаться.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Если я правильно понял -  кто то собрал на сильфоне - от термостата холодильника.  так? 

работает нормально?

https://youtu.be/FY_dD9lcP_Q?t=80

Опубликовано

Если я правильно понял -  кто то собрал на сильфоне - от термостата холодильника.  так?    работает нормально?
работает. 
  • + репутация 1
Опубликовано

работает нормально?   https://youtu.be/FY_dD9lcP_Q?t=80

И у меня такой же.

работает. 

Уважаемый Андрей, а вашу конструкцию можете показать? Буду премного благодарен :)

А то сейчас думаю как сделать.

Опубликовано (изменено)

[member=Amals], могу только на словах рассказать - фотоаппарата путевого нет, а телефон мелкие детали не фотографирует.

Кстати, у меня клапан сделан из кнопки разморозки, а тут приведен регулятор темературы.

[attachment=24822:110320171253.jpg]

Изменено пользователем П_Андрей_В
Опубликовано (изменено)

[member=Zapal], Сашок, я тут посмотрел на то, на сколько  сильфон ходит в верх-вниз при срабатывании клапана, и мне кажется, что баллончик вообще не нужен, а достаточно пару-тройку витков капилляра вокруг колонны, как у Дина из шестерки.  Тогда у клапана параметры срабатывания сузятся и его будет легче настроить и не будет автоколебаний. Рассчитать бы только сколько витков нужно.  

Сейчас автоколебания получаются от того, что баллон великоват и чтоб его нагреть через тепловой шунт из проволочек, нужно много времени,  а когда клапан сработает ,то нужно опять время, чтоб баллон остыл и клапан открылся. Вот и получаются ненужные колебания.  А если объем ацетона будет минимальным, а излишней теплоемкости баллона не будет вовсе ,то срабатывать клапан будет мгновенно ,как на закрытие ,так и на открытие. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Нагреть баллончик на 0,1 градуса - плевое дело.  И то что датчик переходит в колебания - это подтверждает..

Причина - он слишком высоко стоит. Тут накладывается такой фактор - как внутренняя инерция системы.. 

Это время - когда мы например открыли отбор - когда последствия будут заметны в нижнем датчике..

Типа, когда трогается с места - длинная вереница автомобилей в пробке..   И этот фактор - длины колонны изменить нельзя.. 

Я однозначно считаю - что датчик надо ставить в 10-12 см от низа.. - это для плавного ( как в красивых букварях, отбора). 

Будет все очень ровно, все красиво - но очень долго..   Очень линейно, и очень полого..

Я такой херней маялся ( с электронными датчиками).  Не понравилось..

Старт-стоп, ШИМ - по факту,  все - работает абсолютно одинаково с механикой.

Поэтому я сознательно поставил в 20 см.. когда остатки спирта из куба -  так поспешно залетают в насадку и нагревают ее, что датчик с перепугу - полностью перекрывает отбор..

Потом остатки из куба - медленно заполняют низ колонны - и отбор потихоньку открывается..

лечится все очень просто - надо ставить ограничительную иглу на отбор..  

Поэтому я осознанно - занижаю отбор..  Хотя в принципе - каждый решит - какой алгоритм выбрать.

А если объем ацетона будет минимальным, а излишней теплоемкости баллона не будет вовсе ,то срабатывать клапан будет мгновенно ,как на закрытие ,так и на открытие.

Не думаю что поможет..  разве что - растянешь витки с широким зазором..  Искусственно "размажешь" квалификационную переходную зону.

Но мне кажется это - не очень правильно.. Тогда надо намотать витки - на тонкий слой - теплоизолятора, типа нескольких витков скотча..

Тогда отвод тепла будет - растянут,  датчик не будет стремительно реагировать..   но.. какое то чувство - что мы похерим сам смысл этого регулятора..  ИМХО..

Я не буду ничего менять..  Я знаю недостатки своей конструкции, и знаю как его - заставить работать правильно.. 

ЗЫ.  Баллончик велик, это так.. Что под рукой было, форма удобная..  минимум пайки..

Опубликовано

растянешь витки с широким зазором..  Искусственно "размажешь" квалификационную переходную зону. Но мне кажется это - не очень правильно.. Тогда надо намотать витки - на тонкий слой - теплоизолятора, типа нескольких витков скотча..
по мне - так наоборот. "Квалификационную зону" нужно заузить максимально, тогда колебания с отбором тоже "заузятся".  
Опубликовано

"Квалификационную зону" нужно заузить максимально, тогда колебания с отбором тоже "заузятся". + 0 -

Правильно..  Одень иглу - придави отбор,  тогда переход температуры в насадке - будет спокойным.

Опубликовано

достаточно пару-тройку витков капилляра вокруг колонны, как у Дина из шестерки.

Может глупость скажу. Прочитал тему, погуглил. Похоже баллон и капиляр это вроде провода для датчика. Чтобы передавать усилие на расстояние. А тут это не нужно.

Капилляр под корень, ацетон в сильфон, сильфон жопом к колонне? 

Опубликовано (изменено)
Капилляр под корень, ацетон в сильфон, сильфон жопом к колонне?

Работать будет.. но есть моменты...   ИМХО.

1. Сильфон будет горячий.

2. Сильфон - будет брать тепло - рассеивая его в воздухе..  можно конечно все утеплить.. но крутить горячие гайки - при настройке..

3. за счет рассеивания тепла - будут вносится некоторые погрешности  в работу колонны.

Опубликовано (изменено)

Капилляр под корень, ацетон в сильфон

длина капилляра не влияет на работу клапана. 

Правильно..  Одень иглу - придави отбор,  тогда переход температуры в насадке - будет спокойным.

Игла - это борьба с последствиями. Логичнее будет попробовать устранить причину...   Причина у нас - это длинная вереница автомобилей...  В насадке температура уже изменилась на пару градусов ,а балончик прогрелся тока на 0.2 градуса - в этом причина я считаю. А чтобы избавится от этой причины, то нужно чтобы датчик был привязан к малейшему изменению температуры в насадке - пугаться датчик меньше будет. 

[member=Zapal], а ты не прикидывал, как разломать термостат от холодильника, чтоб с него клапан сделать??   Там все почти готово - есть ограничители хода в обои стороны, есть ответная пружина, натяжение которой регулируется двумя позициями. Попробую как нибудь сделать чтоб без баллончика...

Опубликовано (изменено)

Игла - это борьба с последствиями. Логичнее будет попробовать устранить причину...

Причину я знаю - высоко датчик стоит..   А в 10 см от низа - гайка крепления к кубу..  У меня никак не срастается..  Только иглой корректировать..

а ты не прикидывал, как разломать термостат от холодильника, чтоб с него клапан сделать??

Нет..  Просто мне этот прекрасный прибор - вовремя в руки не попался..   Хотя думаю, что - стоит купить..  сколько он стоит? рублей 500?

У нас их лежит штук 20 на витрине - глаза разбегаются.. 

Но, я на подобном сильфоне по размерам - делал прекраснейший термостат для системы водяного охлаждения. 

На основе бутана ( газ от зажигалок).   При комнатной температуре - давление около 1 кГ.  При 30 - приближается к 3 кГ.. 

все слышали случаи - когда зажигалки в кармане джинсов, на солнышке взрывались..

Так вот - сильфон ( тщательно закутанный в теплоизоляцию) через каппиляр - заправляется бутаном..  капилляр запрессовывается, и пропаивается..

Теперь, если его разместить в потоке воды ( аналогично системе термостатирования автомобиля) - при нагреве он расширяется, открывает клапан - и выпускает горячую воду..  

Таким образом, кто любитель потрахатся с колоннами, где важна стабильная температура в охлаждающей рубашке - может сделать термостабильный контур, несмотря на то - что в расширительном бачке - жидкость с минусовой температурой.. 

Если непонятно - могу эскизик накидать..  Я такую систему делал - лет 6 назад.  встраивал в рубашку термоса - и при достижении 35 градусов ( можно регулировать) - клапан открывался и приоткрывал слив в канализацию..

очень оптимальная система расхода воды - при проточном охлаждении.. ( вариант сельской местности - где воду надо экономить).

Достоинство - нет нагрева - нет расхода воды..  Автоматика..

Опубликовано

этот прекрасный прибор - вовремя в руки не попался..   Хотя думаю, что - стоит купить..  сколько он стоит? рублей 500?
250 рублей скорее. 

Я такую систему делал - лет 6 назад.  встраивал в рубашку термоса - и при достижении 35 градусов ( можно регулировать) - клапан открывался и приоткрывал слив в канализацию..
у меня есть такой клапан готовый - от промышленного холодильника - нормально закрытый. Если его конечно заправить бутаном... 
Опубликовано

у меня есть такой клапан готовый - от промышленного холодильника - нормально закрытый.

А фото или марку (ссылку) не скинешь...  Я иногда заезжаю к холодильщикам, может и взял бы по случаю..

Опубликовано (изменено)

у этого клапана подвижная часть подозрительная - выглядит как черняга.

https://xn--c1aky3c.xn--p1ai/pribor/termoreguliruyushchiy-ventil-trv.html

• + репутация 1
Опубликовано

Причину я знаю - высоко датчик стоит..   А в 10 см от низа - гайка крепления к кубу..  У меня никак не срастается.. 

Мож насадки снизу отсылать? Хрен с ними, с 2-3 тарелками, скорее всего с двумя

Всего один хороший человек может исправить целый плохой день!

Опубликовано

Мож насадки снизу отсылать?
Да сделайте вы точку измерения в кубе. Не мучайтесь.

Будет линейное уменьшение отбора, и не будет залетов сивухи в колонну, которые в и пытаетесь поймать и отсечь. 

Лучше предупредить, чем ликвидировать последствия.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

Да сделайте вы точку измерения в кубе. Не мучайтесь.
и каждые пятнадцать  минут из-за роста температуры в кубе подкручивать клапан?? Какой смысл?? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...