Zapal Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 если отбор завышенный, то агрегат может перейти на периодическую работу, у меня так было при отборе остатков... Именно такое у меня наблюдается - при работе без ограничительного дросселя ( игла от шприца). Когда брагу периодической полуректификацией отгоняю.. на сырье. Колебания с периодом - 3-5 минут.. Но стоит изначально, при отборе тела - поставить дроссель, все пролетает очень стабильно. В принципе, для ректификации браги - на эти мелочи не обращаешь внимание.. Это просто тупой отжим.. А для ректификации - я всегда работаю на сильно завышенном ФЧ.. При диаметре 30 мм - отбор в пределах 300-400 мл.. Ограничивая иглой.. ЗЫ. У моего регулятора - получилась крайне высокая чувствительность.. Когда делаю ректификацию 25 литров спирта +25 литров воды - все идеально.. насадка успевает своевременно подпитываться спиртом, осушения не происходит - ибо запас в кубе хороший.. Но, когда экспериментальные, дробные прогоны ( по 5 литров спирта и 10 - 15 литров воды) - то в самом конце, на последнем поллитре - начинаются плавные колебания. От минимума до максимума.. Занижаешь отбор до 250-300 мл - на последнем литре, то тогда перекрытие идет плавно.. Понимаю причину, слишком высоко задрана - точка размещения термобаллона.. 20 см.. Надо бы в 10 см от низа, но у меня там - гайка крепления. Так что это лето - буду с этим жить.. не хочу портить работоспособный механизм.. 1
Amals Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Добрый день всем. Очень интересная тема, спасибо Zapal, но для меня как для новичка не все понятно. Нашел в закромах сильфон от холодильника, как на фото, пойдет такой? И вопрос к уважаемому П_Андрей_В, можно попросить Вас выложить фото как вы капиляр соединили с медной трубкой и все это с колоной. 1
Zapal Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Нашел в закромах сильфон от холодильника, как на фото, пойдет такой? Сделай какой либо переходничок, и насосом для накачки шин - создай давление от 2 до 3-х кГ.см2. Если сильфон выйдет хотя бы на 2-3 мм - должен подойти.. Ему нужно то всего двигаться буквально на 0,1 мм ( при температуре 78 градусов) - пережимая заранее отрегулированный зазор. но эти 2-3 мм хода - покажут, достаточно ли этот сильфон чувствителен к рабочему давлению 2- 2,5 кГ.. Как вариант - наполнить шприц на 5 см3 водой - одеть каппиляр, и усилием большого пальца одной руки надавить.. При этом как раз создается примерно нужное усилие - и ход сильфона можно ощутить - свободной, второй рукой.. В общем не важно - как проверишь, надо давление 2-3 кГ и ход 2-3 мм.. Тогда все будет - в самую плепорцию... )))). 1
П_Андрей_В Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 [attachment=24775:балон для сильфона.JPG] [member=Amals], примерно такой сильфон и у меня, тока мой старого образца у его трубка диаметр 3 мм, а тут кажись около 2 мм. Но сам сильфон аналогичный и в аналогичных условиях работает, следовательно жесткость самого сильфона одинакова - будет работать. Баллончик делал примерно как в эскизе. Когда сплющивал концы, то для входа трубок вставлял гвоздики аналогичного диаметра. Место соприкосновения сплющиваемых стенок у меня получилось несколько смещеным от края - для пропайки это нужно. Типа воронки получилось... 1
Zapal Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 (изменено) Баллончик делал примерно как в эскизе. Когда сплющивал концы, то для входа трубок вставлял гвоздики аналогичного диаметра. Место соприкосновения сплющиваемых стенок у меня получилось несколько смещеным от края - для пропайки это нужно. Типа воронки получилось... Неплохо придумано. Я, покрутил в руках кусок трубки на 14 мм - и отложил в сторону, типа паять много.. А тут два удара мототком, через кондукторные вставки, что бы не сплющило - для трубочек и вопрос закрыт.. Класс!!. ЗЫ. Сначала прочитал, что ты делал - в экстазе!!! Ну думаю, нихрена, как народ - от железяк балдеет!! Нашел в закромах сильфон от холодильника, как на фото, пойдет такой? А как выглядит - такой выключатель в сборе? Тоже такой хочу... Бросьте ссылку на фото.. Изменено 10 марта, 2017 пользователем Zapal
deen Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Я отжег 10мм трубку. В деревянном бруске просверлил отверстие 12мм. Распилил по этому отверстию Отбил трубу этой приспособой, получив в сечении половинку круга. Запаял один конец. Залил внутрь припой. Намотал эту херь на трубу. Выплавил припой из трубки. Сунул внутрь сверло, диаметром больше капилярки, обжал и запаял. Заправочный конец был на сильфоне с завода. Вскрыл. Сунул в ацетон. Сунул в вакуум, сделал пару циклов откачка-напуск. Прибор заполнен. Сжал кончик и запаял.
Виктрыч Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Было дело баловался термотрубками. ясделал бы так: спаял баллон каппиляр и сифон. и аппендицит с донышка баллона. Поставив на уши за трипчть раз нагрев и охладив заполнил ацетоном через каппиляр и пережав запаял его. Воздух там нафик не нужен. Остальное порешать рычагами и пружинками. Т.е. маленькой конкретно потрахаться. Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Zapal Опубликовано 10 марта, 2017 Автор Опубликовано 10 марта, 2017 Если я правильно понял - кто то собрал на сильфоне - от термостата холодильника. так? работает нормально? https://youtu.be/FY_dD9lcP_Q?t=80
П_Андрей_В Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 Если я правильно понял - кто то собрал на сильфоне - от термостата холодильника. так? работает нормально? работает. 1
Amals Опубликовано 11 марта, 2017 Опубликовано 11 марта, 2017 работает нормально? https://youtu.be/FY_dD9lcP_Q?t=80 И у меня такой же. работает. Уважаемый Андрей, а вашу конструкцию можете показать? Буду премного благодарен А то сейчас думаю как сделать.
П_Андрей_В Опубликовано 11 марта, 2017 Опубликовано 11 марта, 2017 (изменено) [member=Amals], могу только на словах рассказать - фотоаппарата путевого нет, а телефон мелкие детали не фотографирует. Кстати, у меня клапан сделан из кнопки разморозки, а тут приведен регулятор темературы. [attachment=24822:110320171253.jpg] Изменено 11 марта, 2017 пользователем П_Андрей_В
П_Андрей_В Опубликовано 12 марта, 2017 Опубликовано 12 марта, 2017 (изменено) [member=Zapal], Сашок, я тут посмотрел на то, на сколько сильфон ходит в верх-вниз при срабатывании клапана, и мне кажется, что баллончик вообще не нужен, а достаточно пару-тройку витков капилляра вокруг колонны, как у Дина из шестерки. Тогда у клапана параметры срабатывания сузятся и его будет легче настроить и не будет автоколебаний. Рассчитать бы только сколько витков нужно. Сейчас автоколебания получаются от того, что баллон великоват и чтоб его нагреть через тепловой шунт из проволочек, нужно много времени, а когда клапан сработает ,то нужно опять время, чтоб баллон остыл и клапан открылся. Вот и получаются ненужные колебания. А если объем ацетона будет минимальным, а излишней теплоемкости баллона не будет вовсе ,то срабатывать клапан будет мгновенно ,как на закрытие ,так и на открытие. Изменено 12 марта, 2017 пользователем П_Андрей_В 1
Zapal Опубликовано 12 марта, 2017 Автор Опубликовано 12 марта, 2017 (изменено) Нагреть баллончик на 0,1 градуса - плевое дело. И то что датчик переходит в колебания - это подтверждает.. Причина - он слишком высоко стоит. Тут накладывается такой фактор - как внутренняя инерция системы.. Это время - когда мы например открыли отбор - когда последствия будут заметны в нижнем датчике.. Типа, когда трогается с места - длинная вереница автомобилей в пробке.. И этот фактор - длины колонны изменить нельзя.. Я однозначно считаю - что датчик надо ставить в 10-12 см от низа.. - это для плавного ( как в красивых букварях, отбора). Будет все очень ровно, все красиво - но очень долго.. Очень линейно, и очень полого.. Я такой херней маялся ( с электронными датчиками). Не понравилось.. Старт-стоп, ШИМ - по факту, все - работает абсолютно одинаково с механикой. Поэтому я сознательно поставил в 20 см.. когда остатки спирта из куба - так поспешно залетают в насадку и нагревают ее, что датчик с перепугу - полностью перекрывает отбор.. Потом остатки из куба - медленно заполняют низ колонны - и отбор потихоньку открывается.. лечится все очень просто - надо ставить ограничительную иглу на отбор.. Поэтому я осознанно - занижаю отбор.. Хотя в принципе - каждый решит - какой алгоритм выбрать. А если объем ацетона будет минимальным, а излишней теплоемкости баллона не будет вовсе ,то срабатывать клапан будет мгновенно ,как на закрытие ,так и на открытие. Не думаю что поможет.. разве что - растянешь витки с широким зазором.. Искусственно "размажешь" квалификационную переходную зону. Но мне кажется это - не очень правильно.. Тогда надо намотать витки - на тонкий слой - теплоизолятора, типа нескольких витков скотча.. Тогда отвод тепла будет - растянут, датчик не будет стремительно реагировать.. но.. какое то чувство - что мы похерим сам смысл этого регулятора.. ИМХО.. Я не буду ничего менять.. Я знаю недостатки своей конструкции, и знаю как его - заставить работать правильно.. ЗЫ. Баллончик велик, это так.. Что под рукой было, форма удобная.. минимум пайки.. Изменено 12 марта, 2017 пользователем Zapal
П_Андрей_В Опубликовано 12 марта, 2017 Опубликовано 12 марта, 2017 растянешь витки с широким зазором.. Искусственно "размажешь" квалификационную переходную зону. Но мне кажется это - не очень правильно.. Тогда надо намотать витки - на тонкий слой - теплоизолятора, типа нескольких витков скотча.. по мне - так наоборот. "Квалификационную зону" нужно заузить максимально, тогда колебания с отбором тоже "заузятся".
Zapal Опубликовано 12 марта, 2017 Автор Опубликовано 12 марта, 2017 "Квалификационную зону" нужно заузить максимально, тогда колебания с отбором тоже "заузятся". + 0 - Правильно.. Одень иглу - придави отбор, тогда переход температуры в насадке - будет спокойным.
шинкарь Опубликовано 12 марта, 2017 Опубликовано 12 марта, 2017 достаточно пару-тройку витков капилляра вокруг колонны, как у Дина из шестерки. Может глупость скажу. Прочитал тему, погуглил. Похоже баллон и капиляр это вроде провода для датчика. Чтобы передавать усилие на расстояние. А тут это не нужно. Капилляр под корень, ацетон в сильфон, сильфон жопом к колонне?
Zapal Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 (изменено) Капилляр под корень, ацетон в сильфон, сильфон жопом к колонне? Работать будет.. но есть моменты... ИМХО. 1. Сильфон будет горячий. 2. Сильфон - будет брать тепло - рассеивая его в воздухе.. можно конечно все утеплить.. но крутить горячие гайки - при настройке.. 3. за счет рассеивания тепла - будут вносится некоторые погрешности в работу колонны. Изменено 13 марта, 2017 пользователем Zapal
П_Андрей_В Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 (изменено) Капилляр под корень, ацетон в сильфон длина капилляра не влияет на работу клапана. Правильно.. Одень иглу - придави отбор, тогда переход температуры в насадке - будет спокойным. Игла - это борьба с последствиями. Логичнее будет попробовать устранить причину... Причина у нас - это длинная вереница автомобилей... В насадке температура уже изменилась на пару градусов ,а балончик прогрелся тока на 0.2 градуса - в этом причина я считаю. А чтобы избавится от этой причины, то нужно чтобы датчик был привязан к малейшему изменению температуры в насадке - пугаться датчик меньше будет. [member=Zapal], а ты не прикидывал, как разломать термостат от холодильника, чтоб с него клапан сделать?? Там все почти готово - есть ограничители хода в обои стороны, есть ответная пружина, натяжение которой регулируется двумя позициями. Попробую как нибудь сделать чтоб без баллончика... Изменено 13 марта, 2017 пользователем П_Андрей_В
Zapal Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 (изменено) Игла - это борьба с последствиями. Логичнее будет попробовать устранить причину... Причину я знаю - высоко датчик стоит.. А в 10 см от низа - гайка крепления к кубу.. У меня никак не срастается.. Только иглой корректировать.. а ты не прикидывал, как разломать термостат от холодильника, чтоб с него клапан сделать?? Нет.. Просто мне этот прекрасный прибор - вовремя в руки не попался.. Хотя думаю, что - стоит купить.. сколько он стоит? рублей 500? У нас их лежит штук 20 на витрине - глаза разбегаются.. Но, я на подобном сильфоне по размерам - делал прекраснейший термостат для системы водяного охлаждения. На основе бутана ( газ от зажигалок). При комнатной температуре - давление около 1 кГ. При 30 - приближается к 3 кГ.. все слышали случаи - когда зажигалки в кармане джинсов, на солнышке взрывались.. Так вот - сильфон ( тщательно закутанный в теплоизоляцию) через каппиляр - заправляется бутаном.. капилляр запрессовывается, и пропаивается.. Теперь, если его разместить в потоке воды ( аналогично системе термостатирования автомобиля) - при нагреве он расширяется, открывает клапан - и выпускает горячую воду.. Таким образом, кто любитель потрахатся с колоннами, где важна стабильная температура в охлаждающей рубашке - может сделать термостабильный контур, несмотря на то - что в расширительном бачке - жидкость с минусовой температурой.. Если непонятно - могу эскизик накидать.. Я такую систему делал - лет 6 назад. встраивал в рубашку термоса - и при достижении 35 градусов ( можно регулировать) - клапан открывался и приоткрывал слив в канализацию.. очень оптимальная система расхода воды - при проточном охлаждении.. ( вариант сельской местности - где воду надо экономить). Достоинство - нет нагрева - нет расхода воды.. Автоматика.. Изменено 13 марта, 2017 пользователем Zapal
П_Андрей_В Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 этот прекрасный прибор - вовремя в руки не попался.. Хотя думаю, что - стоит купить.. сколько он стоит? рублей 500? 250 рублей скорее. Я такую систему делал - лет 6 назад. встраивал в рубашку термоса - и при достижении 35 градусов ( можно регулировать) - клапан открывался и приоткрывал слив в канализацию.. у меня есть такой клапан готовый - от промышленного холодильника - нормально закрытый. Если его конечно заправить бутаном...
Zapal Опубликовано 13 марта, 2017 Автор Опубликовано 13 марта, 2017 у меня есть такой клапан готовый - от промышленного холодильника - нормально закрытый. А фото или марку (ссылку) не скинешь... Я иногда заезжаю к холодильщикам, может и взял бы по случаю..
П_Андрей_В Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 (изменено) у этого клапана подвижная часть подозрительная - выглядит как черняга. https://xn--c1aky3c.xn--p1ai/pribor/termoreguliruyushchiy-ventil-trv.html Изменено 13 марта, 2017 пользователем П_Андрей_В 1
Липунов Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 Причину я знаю - высоко датчик стоит.. А в 10 см от низа - гайка крепления к кубу.. У меня никак не срастается.. Мож насадки снизу отсылать? Хрен с ними, с 2-3 тарелками, скорее всего с двумя Всего один хороший человек может исправить целый плохой день!
Glog Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 Мож насадки снизу отсылать? Да сделайте вы точку измерения в кубе. Не мучайтесь.Будет линейное уменьшение отбора, и не будет залетов сивухи в колонну, которые в и пытаетесь поймать и отсечь. Лучше предупредить, чем ликвидировать последствия. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
П_Андрей_В Опубликовано 13 марта, 2017 Опубликовано 13 марта, 2017 Да сделайте вы точку измерения в кубе. Не мучайтесь. и каждые пятнадцать минут из-за роста температуры в кубе подкручивать клапан?? Какой смысл??
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти