vikktor Опубликовано 10 ноября, 2025 Опубликовано 10 ноября, 2025 (изменено) RSM "спрашивает для плезиру, чтоб эти свои знания продемонстрировать" я ни разу не делал дистилят на короткой насадочной колонне. Первый раз на днях перегнал хвосты и предхвостья и получилась большая крепость. Я писал. Ректификацию делал много раз. Зачем какой то плезир, ? Что это за хрень? Зачем отвечаешь тогда, если психолог или аналитик. Я разберусь потихоньку. Спасибо за подъебы. Лучше ничего не писать, чем так. Имхо. Изменено 10 ноября, 2025 пользователем vikktor
baltis Опубликовано 10 ноября, 2025 Опубликовано 10 ноября, 2025 17 минут назад, vikktor сказал: Спасибо за подъебы. Лучше ничего не писать, чем так @vikktor не принимай близко к сердцу. Здесь по разному бывает. Может у человека плохое настроение, с женой поругался, - принял миллилитров 300-350 и понесло. Всё будет хорошо у тебя. 5ка, конечно мелковата, режим подобрать будет сложно, но вполне возможно. 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
IL86 Опубликовано 12 ноября, 2025 Опубликовано 12 ноября, 2025 (изменено) Всем добра! Давно на коротыше не работал, помогите сориентироваться, пожалуйста. Остатки яблочного сока, но С САХАРОМ поспели. Ребята, посоветуйте в 3" что лучше засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10? Все кругом - медь, работать буду с периодикой. на сколько засыпать, на 92*, на 93* или ? задача: НЕ для бочки; хочу в белую, но чтоб не ободрать. СС 36* - разбавлять? 3" не захлебну наверно чтоб мощность определить, а сколько тогда вдувать, манометр цеплять что ли, не ректификация же полноценная? крейсерский отбор л/час? дельта? заранее благодарен за ответы Изменено 12 ноября, 2025 пользователем IL86
Олеган Опубликовано 12 ноября, 2025 Опубликовано 12 ноября, 2025 А есть анализы дистиллята, полученного на коротыше на предмет изика? Чет мне кажется минимум метр насадочной части и то, только в первой половине прогона ещё как - то не пропустит изик в отбор. 2 часа назад, IL86 сказал: Ребята, посоветуйте в 3" что лучше засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10? У меня на двушке при высоте 170 см с насадкой 5×5×0.35 медь мощность захлеба 2.15 КВт. Чет думаю зря ты трешку короткую ставишь, хвостов наловишь много...
IL86 Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 8 часов назад, Олеган сказал: двушке при высоте 170 см с насадкой 5×5 Может я чет подзабыл, но 170см засыпи в двушке - у меня РК такая, только с 3,5х3,5 нержой, чтоб отходы от дистилляции на шлеме перерабатывать. Отличный спирт получается для настоек; захлеб с такой высотой засыпи понятно, что без проблем, но это РК. Мы же про коротыш и НДРФ с органолептикой исходного сырья разговор в этой теме ведем? Да и в принципе без особой разницы хоть 2", хоть 3", не диаметр определяющий фактор, а плотность/высота той или иной засыпи, ну понятно плюс мощность и соотношение диаметр царги/размер насадки. Нашел свои старые записи экспериментов, может кому интересно, например: 1). засыпь в 3": Рашига 10х10 - 4кг; высота засыпи - 50см; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 93,4* 2). засыпь в 3": СПН 5х5 - 1,5кг; высота засыпи - 24см; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 94,8* (уже обдерешь все что можно и нельзя и это при 24см высоты засыпи) 3). засыпь в 3": СПН 5х5 - 0,75кг; высота засыпи - 12см !!!!!!; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 93,8* Вот глядя на свои давнишние эксперименты я вижу, что 50см Рашига дают примерно ту же крепость на выходе, что и 12см СПН 5х5, соответственно и смущает высота такая маленькая - 12см. поэтому и встал вопрос, ЧТО лучше в 3" царгу высотой 0,5м засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10? подзабыл я уже, как с коротышом ладить, остальное я поднастрою. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем IL86
IL86 Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 7 часов назад, Олеган сказал: зря ты трешку короткую ставишь Да не вопрос, могу и на 2" сработать, только не пойму в чем разница? смотрю старые записи экспериментов для 2" и 3" медных царг: при одинаковой высоте засыпи, хоть 2", хоть 3" результат на выходе примерно одинаковый, что абсолютно логично так как количество ТТ одинаково, разница будет в подаваемой мощности и соответственно в скорости отбора, разве нет? 7 часов назад, Олеган сказал: хвостов наловишь много... так это и на 1,5"-3м высотой колонне наловить легко, если вовремя не остановиться, поэтому про дельту вопрос и задал Изменено 13 ноября, 2025 пользователем IL86
Олеган Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 4 часа назад, IL86 сказал: только не пойму в чем разница? Чем ближе к мощности захлеба, тем сильнее смачивается насадка и я предполагаю тем лучше отсекаются хвосты. И наоборот, на низких мощностях насадка более сухая. Я на своей рк в диоптр всё это дело наблюдал. По идее на комфортной мощности более мокрая насадка вообще на полторашке должна быть. Поставь диоптр и контролируй чтоб насадка была максимально влажной (режим как можно ближе к предзахлебу), я б так сделал бы для начала... Я просто на днях на сахарной браге на своей РК высотой 170 см, правда ближе к концу отбора но умудрился хвостов нахватать (скорость отбора не понизил). Крепость ни разу не показатель, у меня было 98% по моему ареометру. По этому думаю короткую царгу надо рассматривать просто как обычный дистиллятор с укреплением, и отбирать тело на пониженной крепости только его первую половину с достаточной крепостью сырца и т.д. (имхо конечно). Изменено 13 ноября, 2025 пользователем Олеган
baltis Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 11 часов назад, Олеган сказал: зря ты трешку короткую ставишь @Олеган а какие проблемы? Я коллеге делал царгу из медной трубы 108х2,5мм. Не интересовался, что и сколько он в неё зысыпал, но гонит и радуется. 2 часа назад, Олеган сказал: у меня было 98% по моему ареометру. Купи АСП-3 и замеряй крепость при Т°20°. Или делай поправку на Т° жижи по калькулятору, тогда и чудес не будет. 2 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
IL86 Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @Олеган 4 часа назад, Олеган сказал: Чем ближе к мощности захлеба, тем сильнее смачивается насадка По этому думаю короткую царгу надо рассматривать просто как обычный дистиллятор с укреплением to Олеган чем больше диаметр, тем больше мощность, соответственно больше флегмы и отбор, ну и насадка больше смачивается, все без противоречий. А вот коротыш стоит рассматривать как недоколонну ректификационную, до обычного дистиллятора ему как до Луны, ибо укрепление почти постоянно на всем погоне, поэтому и хвосты пропустить не сложно, а дистилляция это совсем другая физика процесса (имхо конечно). to Baltis я тоже на 108 трубе эксперементировал в свое время, те же 4кг Рашига 10х10 в царге высотой 30см, но тут сложнее ловить дельту с такой рыхлой насадкой на такой высоте. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем IL86
Олеган Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 3 часа назад, baltis сказал: тогда и чудес не будет при +25 был замер, виноват, забыл указать. Даже чуточку крепче чем 98%, это и есть асп-3. 1 час назад, IL86 сказал: чем больше диаметр, тем больше мощность, соответственно больше флегмы и отбор я ни в коем случае никому свое мнение не навязываю, по мне просто чем меньше изика в отбор летит тем лучше. Как этого достичь - дело сугубо личное каждого. Я когда после сахарной ректификации разбираю колонну, если перед этим после выгона изика с часок не успел паром промыть насадку и колонну, от запаха изика практически с ног сшибает. Но это оффтоп конечно, сорян. К слову, показатель крепости ни разу не показатель отсутствия тех же хвостов в отборе. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем Олеган
baltis Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 27 минут назад, Олеган сказал: при +25 был замер, виноват, забыл указать. Даже чуточку крепче чем 98% @Олеган чем выше Т° жижи, тем АСП будет выдавать большую крепость. Ты ещё и термометр правильный купи. У меня ректификат получается 96,5-96,6%. А у тебя, "непонятночто", 98% Изменено 13 ноября, 2025 пользователем baltis 2 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
IL86 Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 36 минут назад, Олеган сказал: показатель крепости ни разу не показатель отсутствия тех же хвостов в отборе Так и я об этом же выше написал. Для меня с дистиллятом из-под шлема и со спиртом из под РК все понятно. А тут на свою голову остатки яблок на сок отжал, получилось всего 60 литров, для дистиллята замарачиваться не стал, вылил в него дрожжевой остаток из ранних бочек сидра, добавил сахара и добил бардой от перегонки сидра до 200 литров (НП подогнал к 15 брикс) в надежде что на коротыше получу вкусный НДРФ для белого употребления. Теперь вот голову ломаю что засыпать в царгу, что б не ободрать, вот в чем вопрос был. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем IL86
baltis Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @IL86 я бы "рашига" засыпал. ИМХО. А вообще, надо на сахарке режим подобрать, чтобы не испортить (ободрать) хорошую основу. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
IL86 Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @baltis я бы "рашига" засыпал. ИМХО. А вообще, надо на сахарке режим подобрать, чтобы не испортить (ободрать) хорошую основу. Об этом и речь. Тоже к "рашига" склоняюсь. На какую крепость, думаешь, настраиваться? P.S. я поначитавшись когда то купил СПН медную 5х5, потом поэксперементировав понял, нужно было 8х8 брать. Это так, к слову, может кому пригодиться. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем IL86
baltis Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) 3 часа назад, IL86 сказал: нужно было 8х8 брать @IL86 в начале темы этот вопрос обсуждался. В основном, все брали медную СПН8х8. 3 часа назад, IL86 сказал: На какую крепость, думаешь, настраиваться? здесь всё зависит от твоих предпочтений: пить в белую, залить в бочку, пить с закуской или без закуски)). Ещё зависит от обоняния, - я, например, хвосты за 16 футов чувствую и не переношу их на дух. А кому-то они нравятся. Отбираю крепостью 93,7%, многие отбирают от 92% до 93,5. Если в бочку, то поменьше крепость, а в белую 93,5% принято. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Alexx_Any Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 8 часов назад, baltis сказал: Купи АСП-3 Может лучше асп-1?
baltis Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 @Alexx_Any если есть правильный термометр для измерения Т° спирта, то и АСП-3 неплох. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
RSM Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 6 часов назад, Олеган сказал: по мне просто чем меньше изика в отбор летит тем лучше "Изик" один из компонентов сивушных масел, сивухи, как мы коротко говорим. Без сивухи нет ни коньяка, ни виски. Её почти нет только в спирте ректификате,в водке. А в виски ГОСТ допускает,к примеру, содержание сивухи аж до 6г на литр б.с. Это очень много. Для понимания- это примерно столько может быть сивухи в СС с прямотока. Без достаточног о количества сивухи получается"ободрыш". Но и 6г ,имхо, тоже перебор. Вот примерно так коротко обстоят дела с ароматами у дистиллята. Так что ты с "изиком" находи общий язык.)))
Олеган Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @RSM в курсе. Для дистилляции всё так. у меня есть методика сбора всех вкусняшек с полной очисткой от изика на метровой рк. Пояснить могу но тут вроде не про это просто тема. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем Олеган
RSM Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 6 минут назад, Олеган сказал: меня есть методика сбора всех вкусняшек с полной очисткой от изика С полной очисткой от "изиков".? Не, нету такой методики, и ты с ней мелко плаваешь, я полагаю. Как снизить их содержание в 2,3,4 раза и не потерять при этом ароматики?Так это ж совсем другое дело! Для этого и есть короткая колонна.
Олеган Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @RSM говорю же что полностью его вырезаю. Загугли тему "температура отбора жирных кислот" , выдаст ссылку на алкодистилер. Последние 5-6 листов прочти после напишу их единственный косяк на который я наступал дважды но только пару дней до меня дошло что они неправильно там делают. 14 минут назад, RSM сказал: Как снизить их содержание в 2,3,4 раза После сбора как вы тут называете ндрф полностью вырезать изик и после этого еще часов 4-5 на покапельный выход колонну поставить, чтобы пар гарантированно остатки вонючессов выгнал. Если интересно кому далее самое интересное то напишу, а то тема не про то немного. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем Олеган 1
RSM Опубликовано 13 ноября, 2025 Опубликовано 13 ноября, 2025 (изменено) @Олеган ,я тебе там плюсанул за твои старания. А то у тебя 100 сообщений , а благодарностей нету. Если перестанешь писАть всякие глупости, то ещё раз поблагодарю. На алкодриссере могут написать всё, что хошь . Но никак нельзя взять и полностью вырезать одну единственную примесь из почти четырёх десятков примесей сивушных масел. Изменено 13 ноября, 2025 пользователем RSM
IL86 Опубликовано 14 ноября, 2025 Опубликовано 14 ноября, 2025 (изменено) 14 часов назад, baltis сказал: @IL86 в начале темы этот вопрос обсуждался. В основном, все брали медную СПН8х8. Отбираю крепостью 93,7%, многие отбирают от 92% до 93,5. Если в бочку, то поменьше крепость, а в белую 93,5% принято. Видимо когда то давно я в другом известном месте поначитался про СПН 5х5 Для бочки у меня шлем есть, никакая колонна с насадкой не сделает так (шел к шлему 10 лет, время и денег сколько потратил) ИМХО А для белого, принял, буду в коротыш "Рашига"10х10 в 3" засыпать 50см, как раз по старым моим записям 93,4% выходило. Всем спасибо Изменено 14 ноября, 2025 пользователем IL86
IL86 Опубликовано 14 ноября, 2025 Опубликовано 14 ноября, 2025 (изменено) В догонку еще вопрос: Дельту на такой высоте50см/насадке10х10 какую лучше задать? Датчик могу установить от низа насадки 11,5см; 16см; 34см или 38,5см Изменено 14 ноября, 2025 пользователем IL86
baltis Опубликовано 14 ноября, 2025 Опубликовано 14 ноября, 2025 (изменено) 13 минут назад, IL86 сказал: Дельту на такой высоте50см/насадке10х10 какую лучше задать? @IL86 до 0,3° Изменено 14 ноября, 2025 пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти