Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

RSM "спрашивает для плезиру, чтоб эти свои знания продемонстрировать" я ни разу не делал дистилят на короткой насадочной колонне. Первый раз на днях перегнал хвосты и предхвостья и получилась большая крепость. Я писал. Ректификацию делал много раз. Зачем какой то плезир, ? Что это за хрень? Зачем отвечаешь тогда, если психолог или аналитик. Я разберусь потихоньку. Спасибо за подъебы. Лучше ничего не писать, чем так. Имхо.

Изменено пользователем vikktor
  • Ответов 6.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

348

• RSM

239

Опубликовано
17 минут назад, vikktor сказал:

Спасибо за подъебы. Лучше ничего не писать, чем так

@vikktor не принимай близко к сердцу. Здесь по разному бывает. Может у человека плохое настроение, с женой поругался, - принял миллилитров 300-350 и понесло. Всё будет хорошо у тебя. 5ка, конечно мелковата, режим подобрать будет сложно, но вполне возможно.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Всем добра!

Давно на коротыше не работал, помогите сориентироваться, пожалуйста. Остатки яблочного сока, но С САХАРОМ поспели.

Ребята, посоветуйте в 3" что лучше засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10? Все кругом - медь, работать буду с периодикой.

на сколько засыпать, на 92*, на 93* или ?

задача: НЕ для бочки; хочу в белую, но чтоб не ободрать.

СС 36* - разбавлять?

3" не захлебну наверно чтоб мощность определить, а сколько тогда вдувать, манометр цеплять что ли, не ректификация же полноценная?

крейсерский отбор л/час? дельта?

заранее благодарен за ответы

Изменено пользователем IL86
Опубликовано

А есть анализы дистиллята, полученного на коротыше на предмет изика? Чет мне кажется минимум метр насадочной части и то, только в первой половине прогона ещё как - то не пропустит изик в отбор.

2 часа назад, IL86 сказал:

Ребята, посоветуйте в 3" что лучше засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10?

У меня на двушке при высоте 170 см с насадкой 5×5×0.35 медь мощность захлеба 2.15 КВт. Чет думаю зря ты трешку короткую ставишь, хвостов наловишь много...

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Олеган сказал:

двушке при высоте 170 см с насадкой 5×5

Может я чет подзабыл, но 170см засыпи в двушке - у меня РК такая, только с 3,5х3,5 нержой, чтоб отходы от дистилляции на шлеме перерабатывать. Отличный спирт получается для настоек; захлеб с такой высотой засыпи понятно, что без проблем, но это РК. Мы же про коротыш и НДРФ с органолептикой исходного сырья разговор в этой теме ведем? Да и в принципе без особой разницы хоть 2", хоть 3", не диаметр определяющий фактор, а плотность/высота той или иной засыпи, ну понятно плюс мощность и соотношение диаметр царги/размер насадки.

Нашел свои старые записи экспериментов, может кому интересно, например:

1). засыпь в 3": Рашига 10х10 - 4кг; высота засыпи - 50см; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 93,4*

2). засыпь в 3": СПН 5х5 - 1,5кг; высота засыпи - 24см; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 94,8* (уже обдерешь все что можно и нельзя и это при 24см высоты засыпи)

3). засыпь в 3": СПН 5х5 - 0,75кг; высота засыпи - 12см !!!!!!; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 93,8*

Вот глядя на свои давнишние эксперименты я вижу, что 50см Рашига дают примерно ту же крепость на выходе, что и 12см СПН 5х5, соответственно и смущает высота такая маленькая - 12см.

поэтому и встал вопрос, ЧТО лучше в 3" царгу высотой 0,5м засыпать? СПН 5х5 или Рашига 10х10? подзабыл я уже, как с коротышом ладить, остальное я поднастрою.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Олеган сказал:

зря ты трешку короткую ставишь

Да не вопрос, могу и на 2" сработать, только не пойму в чем разница? 

смотрю старые записи экспериментов для 2" и 3" медных царг: при одинаковой высоте засыпи, хоть 2", хоть 3" результат на выходе примерно одинаковый, что абсолютно логично так как количество ТТ одинаково, разница будет в подаваемой мощности и соответственно в скорости отбора, разве нет?

7 часов назад, Олеган сказал:

хвостов наловишь много...

так это и на 1,5"-3м высотой колонне наловить легко, если вовремя не остановиться, поэтому про дельту вопрос и задал

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, IL86 сказал:

только не пойму в чем разница? 

Чем ближе к мощности захлеба, тем сильнее смачивается насадка и я предполагаю тем лучше отсекаются хвосты. И наоборот, на низких мощностях насадка более сухая. Я на своей рк в диоптр всё это дело наблюдал. По идее на комфортной мощности более мокрая насадка вообще на полторашке должна быть. Поставь диоптр и контролируй чтоб насадка была максимально влажной (режим как можно ближе к предзахлебу), я б так сделал бы для начала...  Я просто на днях на сахарной браге на своей РК высотой 170 см, правда ближе к концу отбора но умудрился хвостов нахватать (скорость отбора не понизил). Крепость ни разу не показатель, у меня было 98% по моему ареометру. По этому думаю короткую царгу надо рассматривать просто как обычный дистиллятор с укреплением, и отбирать тело на пониженной крепости только его первую половину с достаточной крепостью сырца и т.д. (имхо конечно).

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано
11 часов назад, Олеган сказал:

зря ты трешку короткую ставишь

@Олеган а какие проблемы? Я коллеге делал царгу из  медной трубы 108х2,5мм. Не интересовался, что и сколько он в неё зысыпал, но гонит и радуется.                      

2 часа назад, Олеган сказал:

у меня было 98% по моему ареометру.

Купи АСП-3 и замеряй крепость при Т°20°. Или делай поправку на Т° жижи по калькулятору, тогда и чудес не будет.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@Олеган 

4 часа назад, Олеган сказал:

Чем ближе к мощности захлеба, тем сильнее смачивается насадка

По этому думаю короткую царгу надо рассматривать просто как обычный дистиллятор с укреплением

to Олеган чем больше диаметр, тем больше мощность, соответственно больше флегмы и отбор, ну и насадка больше смачивается, все без противоречий.

А вот коротыш стоит рассматривать как недоколонну ректификационную, до обычного дистиллятора ему как до Луны, ибо укрепление почти постоянно на всем погоне, поэтому и хвосты пропустить не сложно, а дистилляция это совсем другая физика процесса (имхо конечно).

to Baltis я тоже на 108 трубе эксперементировал в свое время, те же 4кг Рашига 10х10 в царге высотой 30см, но тут сложнее ловить дельту с такой рыхлой насадкой на такой высоте.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, baltis сказал:

тогда и чудес не будет

при +25 был замер, виноват, забыл указать. Даже чуточку крепче чем 98%, это и есть асп-3.

IMG20251109195041.jpg

1 час назад, IL86 сказал:

чем больше диаметр, тем больше мощность, соответственно больше флегмы и отбор

я ни в коем случае никому свое мнение не навязываю, по мне просто чем меньше изика в отбор летит тем лучше. Как этого достичь - дело сугубо личное каждого. Я когда после сахарной ректификации разбираю колонну, если перед этим после выгона изика с часок не успел паром промыть насадку и колонну, от запаха изика практически с ног сшибает. Но это оффтоп конечно, сорян. К слову, показатель крепости ни разу не показатель отсутствия тех же хвостов в отборе. 

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Олеган сказал:

при +25 был замер, виноват, забыл указать. Даже чуточку крепче чем 98%

@Олеган чем выше Т° жижи, тем АСП будет выдавать большую крепость. Ты ещё и термометр правильный купи. У меня ректификат получается 96,5-96,6%. А у тебя, "непонятночто", 98% :mosking:

Изменено пользователем baltis
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Олеган сказал:

показатель крепости ни разу не показатель отсутствия тех же хвостов в отборе

Так и я об этом же выше написал.

Для меня с дистиллятом из-под шлема и со спиртом из под РК все понятно. А тут на свою голову остатки яблок на сок отжал, получилось всего 60 литров, для дистиллята замарачиваться не стал, вылил в него дрожжевой остаток из ранних бочек сидра, добавил сахара и добил бардой от перегонки сидра до 200 литров (НП подогнал к 15 брикс) в надежде что на коротыше получу вкусный НДРФ для белого употребления. Теперь вот голову ломаю что засыпать в царгу, что б не ободрать, вот в чем вопрос был.

Опубликовано (изменено)

@IL86 я бы "рашига" засыпал. ИМХО. А вообще, надо на сахарке режим подобрать, чтобы не испортить (ободрать) хорошую основу.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@baltis я бы "рашига" засыпал. ИМХО. А вообще, надо на сахарке режим подобрать, чтобы не испортить (ободрать) хорошую основу.

Об этом и речь. Тоже к "рашига" склоняюсь. На какую крепость, думаешь, настраиваться?

P.S. я поначитавшись когда то купил СПН медную 5х5, потом поэксперементировав понял, нужно было 8х8 брать. Это так, к слову, может кому пригодиться.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, IL86 сказал:

нужно было 8х8 брать

@IL86 в начале темы этот вопрос обсуждался. В основном, все брали медную СПН8х8.

3 часа назад, IL86 сказал:

На какую крепость, думаешь, настраиваться?

здесь всё зависит от твоих предпочтений: пить в белую, залить в бочку, пить с закуской или без закуски)). Ещё зависит от обоняния, - я, например, хвосты за 16 футов чувствую и не переношу их на дух. А кому-то они нравятся. Отбираю крепостью 93,7%, многие отбирают от 92% до 93,5. Если в бочку, то поменьше крепость, а в белую 93,5% принято. 

• + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, baltis сказал:

Купи АСП-3

Может лучше асп-1?

Опубликовано
6 часов назад, Олеган сказал:

по мне просто чем меньше изика в отбор летит тем лучше

"Изик" один из компонентов сивушных масел, сивухи, как мы коротко говорим. Без сивухи нет ни коньяка, ни виски. Её почти нет только в спирте ректификате,в водке. А в виски ГОСТ допускает,к примеру, содержание сивухи аж до 6г на литр б.с. Это очень много. Для понимания- это примерно столько может быть сивухи в СС с прямотока. Без достаточног о количества сивухи получается"ободрыш". Но и 6г ,имхо, тоже перебор. Вот примерно так коротко обстоят дела с ароматами у дистиллята. Так что ты  с "изиком"  находи общий язык.)))

Опубликовано (изменено)

@RSM в курсе.  Для дистилляции всё так.  у меня есть методика сбора всех вкусняшек с полной очисткой от изика на метровой рк. Пояснить могу но тут вроде не про это просто тема. 

Опубликовано
6 минут назад, Олеган сказал:

меня есть методика сбора всех вкусняшек с полной очисткой от изика

С  полной очисткой от "изиков".? Не, нету такой методики, и ты с ней мелко плаваешь, я полагаю. Как снизить их содержание в 2,3,4 раза  и не потерять при этом ароматики?Так это ж совсем другое дело!  Для этого и есть короткая колонна.

Опубликовано (изменено)

@RSM говорю же что полностью его вырезаю.  Загугли тему  "температура отбора жирных кислот" , выдаст ссылку на алкодистилер. Последние 5-6 листов прочти после напишу их единственный косяк на который я наступал дважды но только пару дней до меня дошло что они неправильно там делают. 

14 минут назад, RSM сказал:

Как снизить их содержание в 2,3,4 раза

После сбора как вы тут называете ндрф полностью вырезать изик и после этого еще часов 4-5 на покапельный выход колонну поставить,  чтобы пар гарантированно остатки вонючессов выгнал.  Если интересно кому далее самое интересное то напишу,  а то тема не про то немного. 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Олеган ,я тебе там плюсанул за твои старания. А то у тебя 100 сообщений , а благодарностей нету. Если перестанешь писАть всякие глупости, то ещё раз поблагодарю. На алкодриссере могут написать всё, что хошь . Но никак нельзя взять и  полностью вырезать одну единственную примесь из почти четырёх десятков примесей сивушных масел.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, baltis сказал:

@IL86 в начале темы этот вопрос обсуждался. В основном, все брали медную СПН8х8.

Отбираю крепостью 93,7%, многие отбирают от 92% до 93,5. Если в бочку, то поменьше крепость, а в белую 93,5% принято. 

Видимо когда то давно я в другом известном месте поначитался про СПН 5х5 :sarcastic:

Для бочки у меня шлем есть, никакая колонна с насадкой не сделает так (шел к шлему 10 лет, время и денег сколько потратил) ИМХО

А для белого, принял, буду в коротыш "Рашига"10х10 в 3" засыпать 50см, как раз по старым моим записям 93,4% выходило.

Всем спасибо :good:

Опубликовано (изменено)

В догонку еще вопрос:

Дельту на такой высоте50см/насадке10х10 какую лучше задать?

Датчик могу установить от низа насадки 11,5см; 16см; 34см или 38,5см

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, IL86 сказал:

Дельту на такой высоте50см/насадке10х10 какую лучше задать?

@IL86 до 0,3°

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...