Антел 1 186 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) Информация разрозненна и начинающему самогонщику приходится собирать сведения по разным темам. После советов с некоторыми коллегам решил создать эту тему. Наиболее известная метода, дробление по @gabriel 61, описана в теме Кто Как Дробит Погон? Здесь будет предпринята попытка обобщить начальные подходы для получения ароматных дистиллятов из фруктовых и зерновых бражек на короткой царге с насадкой. Оборудование. Дефлегматор.Короткая царга с рыхлой насадкой.Высота царги - 40 60 см.Насадка – мочалки, регулярная насадка Панченкова (РПН), крупная СПН, резаные трубки. В аппарате, крайне нужна медь, для борьбы с сернистыми вонючерами, поэтому, для оборудования из нержавейки, медная насадка, фактически, незаменима. Если первый перегон производится на медном оборудовании и дефлегматор и царга изготовлены из меди, то использование насадки из нержавейки вполне оправдано. Наша задача не вылезти за 5-6 теоретических тарелок и получить на выходе продукт крепостью 93-94%. В царге необходим термометр/датчик Т на высоте 3-4-5 ТТ от начала насадки. Предполагается, что получение питейного продукта производится на втором перегоне. Брагу перегнали до суха, полученный сырец залили в куб и погнали… Перегон. Определим необходимую мощность. На таких царгах получить захлеб крайне сложно. Поэтому, пока, остановимся на следующем подходе. Царга диаметром 42 мм – 1-1,2 квт грязными, 35 мм – 600-800 ватт. На разгонной мощности доводим сырец до закипания и переключаемся на рабочую мощность. Стабилизируем колонну по температуре в царге. Работа на себя в районе 20-30 минут и начинаем отбор голов. Так как наша задача максимально сохранить ароматику продукта отбор голов производим в объеме 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха. Отбор голов капельный или периодикой. Отбор подголовников производится по желанию. Начинаем отбор тела. Выставляем необходимый отбор (зажимы, иголки, автоматика). 1. Отбор производим контролируя температуру в царге с дельтой 0,3-0,5 градус. Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры 92-95 градусов, если есть автоматика со снижением отбора (например СТХ) или уменьшаем отбор, руками то и поболе. 2. Начинаем танцы с бубном. Дельта нам мало нужна. Контролируем температуру в царге и в кубе. Задача не допустить в отбор вонючую фракцию с изоамилолом. По заветам ПАВа, температура начала подхода этой гадости - в кубе, около 95-96 градусов, в царге - 85-86. К сожалению цифры не абсолютные. Поэтому, при достижении температуры в кубе 92-93 градусов, очень желательно сменить тару и обнюхивать то, что мы получаем. В дальнейшем, от поставленной задачи, можно действовать по разному. Просто слить все, что осталось в кубе в хвосты или «вырезать» изоамилольную фракцию. Ориентируясь на органолептические показатели ждем исчезновения мерзкого запаха и начинаем отбор хвостов в очередную посудину. А можно разделить на несколько банок. Так как дистилляция, имеет в себе что то от шаманства, то старательно, в который раз, обнюхиваем, возможно, пробуем то, что собрали в хвостах и решаем, можно ли ЭТО смешать с первым телом. Купажируем то, что нам понравилось и оставляем на отдых. Более конкретные рекомендации для разного сырья, надеюсь, будут. Некоторые советы уже получены от @alexeyT (Спасибо!), но это не означает, что он согласен с тем, что написано. Пост будет подкорректирован и в резервные посты будет вынесена информация по работе с различными видами сырья. Тема, фактически, рыба и в дальнейшем, в первых постах, будет собираться наиболее полезная информация. Задача, через какое то время получить что то типа методички для начинающего. Так что просьба, опытных коллег, принять участие в доработке темы. Другие варианты использования короткой насадочной :отГабриэливание, отВобливание Сворачиваем РПН. Калькулятор пересчета показаний вольтметра, после симистора, для определения мощности тэна.dimer.xls Изменено 8 октября 2020 пользователем Антел 2 54 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) Что нужно: 1. определение рабочей мощности коротыша. Захлеб получить сложно… 2. рекомендации по количеству СПН и её размеров в царге. Сам работаю на РПН (после мочалок) и крепость в нужных пределах при набивке царги по всей длине). 3. уточнение параметров отбора голов/подголовников/тела/хвостов от конкретного сырья. Зерно (солод, рожи и т.д. и т.п.), фрукты. 4. господа – СОВЕТУЕМ! Заранее СПАСИБО всем, кто откликнется. Изменено 30 октября 2018 пользователем Антел 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) От [member=БайбаК]. При работе на коротких царгах, на себя, работа колонны, требуется лишь время для стабилизации 5-7 мин максимум , далее можно смело начинать отбирать головы, они уже практически все в колонне. Головы в процентном соотношении можно брать лишь при перегоне сахара, ни когда на % нельзя ориентироваться при перегоне дистиллятов из зерна и солода. Отбор голов, примерно - 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха -спорно, если мы хотим пить белый дист, я бы поостерегся смело работать с головами, для работы в долгий алкоголь виски бреди, это допустимо на мой имхо, но брать думаю следует лишь вторую часть промежуточных. Дистилляция, на коротких царгах, а именно отбор тела, осуществляется в предзахлебном состоянии, с практически открытым отбором, но не пережимая возврат. (2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.) Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры в районе 90, при работе с зерном солодом, иногда и раньше перехожу на хвосты Изменено 25 февраля 2017 пользователем Антел 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) После того, как попробовал сделать спирт с использованием дополнительного УНО (читаем тему Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации), попробовал использовать УНО при дистилляции. Первый эксперимент был на сахарной браге. Был получен питейный, пускай НДРФ, крепостью 96%. При перегоне без УНО крепость было 94% (царга 42 мм, РПН). Второй перегон - тута. Высота насадки в царге была уменьшена, для сохранения итоговой крепости, в отборе, на уровне 94%. Сивуха обрезается прекрасно. В белую, напиток очень достойный. От [member=Семен Семеныч], http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/?p=231965 Кто уже практиковал, связку короткой царги и УНО, просьба отписаться по режимам, результатам. На вскидку - увеличение объема тела, уменьшение содержания сивухи в отборе. Изменено 16 марта 2017 пользователем Антел 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 23 января 2017 Я, понимаю так, получение зернового и фруктового дистиллята на короткой насадочной. Никак не НДРФ. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 23 января 2017 Царга 42 о,5м. ,медная СПН 8х8 , засыпь 30см , получается приблизительно 93% . Работаю на фруктах , очень нравится результат , зерно еще не освоил . 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 23 января 2017 [b][member=Антел][/b], С автоматикой только начал работать , до этого в ручном режиме . Головы 5% ( с автоматикой дельта не превышала 2шага-0,12 ) , подголовники 5% (450мл/ч) , тело 900мл/ч , дельта 0,5 , заканчиваю отбор на 92С в кубе , чуть позже и стоп срабатывает , далее отжимаю до 96С в отдельную емкость на оборотный . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) Пока только фрукты тут еще сложнее, весь аромат фруктов в головах, отберешь много получишь пустышку, мало головную боль. Изменено 23 января 2017 пользователем БайбаК 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 23 января 2017 но потом проявляется и вкус и аромат тонкий для белого нормально, бочка требует большего. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) [member=Антел], тут нужно понять, этот род дистилляции, работа на грани фола, либо хапнешь много всего не нужного, либо получишь пустышку, нужно завести за правило проверять отбор органолептически каждые 5-10 мин. максимум, лишь тогда придет понимание и разовьется навык. Работать все таки рекомендую с максимальным количеством флегмы в колонне, так чтобы колонна аж подрагивала, визуально можно видеть, максимально количество флегмы дает, предохранительный порог ( кто писал? по моему Гров) не дает влететь в колонну многому не нужному нам г. Медь все таки нужна и при дробном, ну желательна так скажу. Изменено 24 января 2017 пользователем БайбаК 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 23 января 2017 (изменено) [member=БайбаК], с обнюхиванием, всегда, может не акцентировал. Подправлю. Вот рабочая мощности и самая большая проблема, по крайней мере для меня. Нужны критерии подбора, от слова ОЧЕНЬ и количество отбора от неё... Начиная, ориентировался на мощность при ректификации. Понимаю, что не так, но есть гарантия, хоть какая то, не загадить продукт. Про медь, ессно. о чем написал. Но на медной колонне и первом перегоне на меди, например стартовый комплект начинающего - медный деф с медной царгой, не почувствовал никаких проблем от нержавеющей насадки. Это ИМХО, но проверенное. А регулярная насадка упрощает, особенно для самодельщика и удешевляет аппарат. А загоняться в какие то рамки, кажется, здесь, не верно. Опять ИМХО. И про избавление от сероводородных вонючеров, после нержавейки, наверное нужно дополнить. Но тут я теоретик. Надеюсь, отпишутся имеющие практический опыт. Изменено 23 января 2017 пользователем Антел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 24 января 2017 (изменено) Собственно, откуда ноги растут.... 1. начиная с 2012 г постепенно нарастала популярность насадочных аппаратов. не важно, с каким дефом, но на сленге они именовались клюшками. что с положительным углом, что с отрицательным. железяки при 75 см высоты позволяли получать продукт по примесям практически ГОСТ на спирт, 95.6-96%+. Для ржи , ячменя и гречи даже аромат оставался. пусть и порубленный... а вот пшеница, кукуруза и фрукты - не прокАтывали... выходил конкретный ОБОДРЫШ. расчеты показали, что при спиртуозности ниже 93% - количество сивухи резко ВОЗРАСТАЕТ... тем самым был определен НИЖНИЙ рубеж. верхний - уже дело вкуса... ИМХО = 94%. с браги 10% это 5-6 ТТ в трубе 55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 2. в чем ПРОБЛЕМА? в очень узком диапазоне .... если при 75 см плотной насадки(3.5 - 4) мы имеем приличный запас, то тут - с гулькину писю.... +/- 1 ТТ и фффссеее.... сивуха снизу, ободрыш - сверху стОит ли вешаться ? не думаю.... с осени 2015 началось освоение коротких насадочных с крупной насадкой... вроде бы никто не разочарован... просто требуется более ответственное отношение к режиму, и будет СЧАСТЬЕ!!! Изменено 24 января 2017 пользователем alexeyT 3 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 24 января 2017 , даже не знаю... несколько месяцев назад закатал в 75 см Ф63 8х8 от Балтиса и больше не пАрюсь... 3 термодатчика, 30-40-50 см от низа. в зависимости от сырья подключаюсь ... дельта 0.5 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NickBox 104 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=БайбаК][/b], Отбор при этом (предзахлебной мощности) какой рекомендуется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 24 января 2017 (изменено) какой рекомендуется? практически прямоток. 2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора. Изменено 24 января 2017 пользователем БайбаК 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 24 января 2017 Труба 43 мм, (диаметр внутренний 40 мм), длина 500 мм., ДЭФ-вертикальный димрот, насадка – мочалки (чистюля) на всю длину. Подводимая мощность 1,5 кВт (индукция Kromax Endever IP14), отбор 1,2 л/ч, (20мл/мин), крепость на выходе 93-94%. Автоматики нет, все вручную, но хлопот особых нет, зато есть уверенность, что, что-то пролетело или не долетело. Отбор веду по расчетному содержанию АС, для ориентира учитываю головы как 5%, хвосты, как 10%, оставшийся объем спирта беру за основу и по краям отбираю уже по органолептике. Головы в режиме РК после стабилизации 20-30 минут, по запаху, гавнюки прошли открываю отбор и собираю дистиллят (1,2л/час). Промежуточные не отделяю, головы-тело-хвост. При подходе второй границы по АС, меняю емкость и начинаю поджидать ИА, как появились первые нотки (я его хорошо отлавливаю, издалека), все дистиллят закончил, все остальные танцы в сторону подготовки на НДРФ или спирт. Никаких отловов после появления ИА не веду. Использую всегда с дубовой щепой, если хочется белого, беру из первой половины, но не сразу после голов, даю фору. Сейчас насадка 8*8 из медной проволоки 1,5 мм диаметром. Но на ней делал только прямую дистилляцию, пока не обкатал, как медь работает. Да из сырья всегда либо зерно-сахар, либо фрукты-сахар. ГХ не делал, голова утром не болит, сушняк есть (употребляю круто 0,7-1,5 л в одну харю, крепость 43-45%). 17 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 24 января 2017 как ты сбраживаешь всю эту радость,с мезгой и костями или толькосок отжимаешь? У меня бачек на 30л , через крышку , сделал отверстие и вставил строительный миксер на дрель , перемолотил , добавил воды , на ведро фрукты полтора воды (15л), довел сахаром , примерно 3кг , сахаристость 20-25 Брикс , дрожжи только винные использую . Через 4-5 дней все процедил через дуршлаг и под гидрозатвор . На винных бродит долго , обычно где то месяц .Последний раз тут на форуме писал , брага с айвы бродила 2,5 месяца . Начинал колонну осваивать на газу , доводил до предзахлебного состояния , это было один раз , затем уже привык , обычно жидкость в трубке отбора перед тройником на возврат поднимается на половину или почти до верха , затем уходит . Воду на охлаждение регулирую так , чтоб на выходе была температура от 40 до 50С .СПН8Х8 медная от Балтиса , засыпь 30см . Головы отбирал покапельно , капля в секунду 5%от АС , затем подголовники 5% , за это время с помощью секундомера настраивал отбор 900мл/ч . Температура на царге мерятся с помощью электронного термометра , на царге припаяна медная гильза , дельта 0,5 . Заканчиваю отбор на 92С в кубе , затем меняю емкость и до 96С отжимаю , эту часть сливаю в отдельную емкость , когда набирается достаточно , примерно так же перегоняю только на СПН 3,5Х3,5.Это идет на настойки . Спирт пока не делал , вторая царга сифонит , как исправлю попробую спирт сделать . Сейчас уже работаю на тэнах с автоматикой от Сергея , стало гораздо проще .Режимы поддерживаю те же . 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 24 января 2017 (изменено) У меня труба 40мм, длина 75см, насадка медная от Балтиса.Подаю чистой 900Вт, отбор 800-850 мл/ч. Головы по запаху обычно 5-7% (на подкисшем заторе и 10-12% бывает), подголовников немного 2-5%. Автоматика СТХ-образная, залет 0,3. декремент 10. Гоню до 96, потом тару меняю, на 97-98 (по настроению)открываю на полную, тоже собираю до 99,5. и все. Тело уже 4 погона 94,7-94,8%. Да, насадки 50см. Изменено 24 января 2017 пользователем andrey974 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
breeee4 71 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=Антел][/b], 10-15 теоретических тарелок и получить на выходе продукт крепостью 93-94%. как-то не стыкуются с браги 10% это 5-6 ТТ в трубе 55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 это больше похоже на правду Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=breeee4][/b], Что не стыкуется? Берем плейт и считаем. 10 ТТ, ФЧ4 10% в кубе - 93,9% на выходе. Едем дальше. Сколько времени в браге будет 10%? При 5% Т в кубе 96, при 6ТТ и ФЧ4 на выходе - 89,38%. Какую крепость мы заливаем в куб на 2 перегоне? Если 25%, то опять все меняется. Я только в рюмках считаю, так что по осмыслению - к Алексею. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=Антел][/b], дядя... ПЛЕЙТ в массовых долях шпарит.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 24 января 2017 Меня флегмовое 4 на дисте смущает. Проще 3 прямых перегона на змеевике. Уфы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=alexeyT][/b], Леша, я же по честному написал - в рюмках. Только у нас не ФТ. Я сильно сомневаюсь, что 50 см РПН это 5-6 ТТ, но на выходе 94%. Мочалки давали 92-93. И коэффициент неидеальности и еще какая то хрень... Хотя, по СПН - 30 см... Ну, дык, подправим... Пока собирать буду, попозже править. добавлять... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 24 января 2017 Проще 3 прямых перегона на змеевике. Чем проще-то? Головы хуже, для изоляции ИА маловато, потерь спирта больше, потом перезарядка оборудования, да и хотелки не все реализуются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 24 января 2017 [b][member=Антел][/b], на ХД считали же ТТ? насколько помню, на 35й трубе 1 ТТ это 2,5см насадки было 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах