Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Что нужно:

1. определение рабочей мощности коротыша. Захлеб получить сложно…

2. рекомендации по количеству СПН и её размеров в царге. Сам работаю на РПН (после мочалок) и крепость в нужных пределах при набивке царги по всей длине).

3. уточнение параметров отбора голов/подголовников/тела/хвостов от конкретного сырья.

Зерно (солод, рожи и  т.д. и т.п.), фрукты.

4. господа – СОВЕТУЕМ!

 

Заранее СПАСИБО всем, кто откликнется.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От [member=БайбаК].

 

При работе на коротких царгах, на себя, работа колонны, требуется лишь время для стабилизации 5-7 мин максимум , далее можно смело начинать отбирать головы, они уже практически все в колонне. Головы в процентном соотношении можно брать лишь при перегоне сахара, ни когда на % нельзя ориентироваться при перегоне дистиллятов из зерна и солода. Отбор голов, примерно - 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха -спорно, если мы хотим пить белый дист, я бы поостерегся смело работать с головами, для работы в долгий алкоголь виски бреди, это допустимо на мой имхо, но брать думаю следует лишь вторую часть промежуточных. Дистилляция, на коротких царгах, а именно отбор тела, осуществляется в предзахлебном состоянии, с практически открытым отбором, но не пережимая возврат. (2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.)

Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры в районе 90, при работе с зерном солодом, иногда и раньше перехожу на хвосты

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того, как попробовал сделать спирт с использованием дополнительного УНО (читаем тему Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации),  попробовал использовать УНО при дистилляции. Первый  эксперимент был на сахарной браге. Был получен питейный, пускай НДРФ, крепостью 96%.  При перегоне без УНО крепость было 94% (царга 42 мм, РПН). Второй перегон - тута.  Высота насадки в царге была уменьшена, для сохранения итоговой крепости, в отборе, на уровне 94%. Сивуха обрезается прекрасно. В белую, напиток очень достойный.

 

От  [member=Семен Семеныч],

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/?p=231965

 

Кто уже практиковал, связку короткой царги и УНО, просьба отписаться по режимам, результатам.

 

На вскидку - увеличение объема тела, уменьшение содержания сивухи в отборе.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, понимаю так, получение зернового и фруктового дистиллята на короткой насадочной. Никак не НДРФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царга 42  о,5м. ,медная  СПН 8х8 , засыпь 30см , получается приблизительно 93% . Работаю на фруктах , очень нравится результат , зерно еще не освоил .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], С автоматикой только начал работать , до этого в ручном режиме . Головы 5% ( с автоматикой дельта не превышала 2шага-0,12 ) , подголовники 5% (450мл/ч) , тело 900мл/ч  , дельта 0,5 , заканчиваю отбор на 92С в кубе , чуть позже и стоп срабатывает , далее отжимаю до 96С в отдельную емкость на оборотный .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Пока только фрукты

тут еще сложнее, весь аромат фруктов в головах, отберешь много получишь пустышку, мало головную боль.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но потом проявляется и вкус и аромат тонкий
для белого нормально, бочка требует большего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Антел], тут нужно понять, этот род дистилляции, работа на грани фола, либо хапнешь много всего не нужного, либо получишь пустышку, нужно завести за правило проверять отбор органолептически каждые 5-10 мин. максимум, лишь тогда придет понимание и разовьется навык.

Работать все таки рекомендую с максимальным количеством флегмы в колонне, так чтобы колонна аж подрагивала, визуально можно видеть, максимально количество флегмы дает, предохранительный порог ( кто писал? по моему Гров) не дает влететь в колонну многому не нужному нам г.

Медь все таки нужна и при дробном, ну желательна так скажу.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=БайбаК], с обнюхиванием, всегда, может не акцентировал. Подправлю.

Вот рабочая мощности и самая большая проблема, по крайней мере для меня. Нужны критерии подбора, от слова ОЧЕНЬ и количество отбора от неё...  Начиная, ориентировался на мощность при ректификации. Понимаю, что не так, но есть гарантия, хоть какая то, не загадить продукт.

Про медь, ессно. о чем написал. Но на медной колонне и первом перегоне на меди, например стартовый комплект начинающего - медный деф с медной царгой, не почувствовал никаких проблем от нержавеющей насадки. Это ИМХО, но проверенное. А регулярная насадка упрощает, особенно для самодельщика и удешевляет аппарат.  А загоняться в какие то рамки, кажется, здесь, не верно. Опять ИМХО.

 

И про избавление от сероводородных вонючеров, после нержавейки, наверное нужно дополнить. Но тут я теоретик. Надеюсь, отпишутся имеющие практический опыт.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, откуда ноги растут....

1. начиная с 2012 г постепенно нарастала популярность насадочных аппаратов. не важно, с каким дефом, но на сленге они именовались клюшками. что с положительным углом, что с отрицательным.

железяки при 75 см высоты позволяли получать продукт по примесям практически ГОСТ на спирт, 95.6-96%+.

Для ржи , ячменя и гречи даже аромат оставался. пусть и порубленный... а вот пшеница, кукуруза и фрукты - не прокАтывали... выходил конкретный ОБОДРЫШ.

расчеты показали, что при спиртуозности ниже 93% - количество сивухи резко ВОЗРАСТАЕТ...

тем самым был определен НИЖНИЙ рубеж. верхний - уже дело вкуса... ИМХО = 94%.

с браги 10% это  5-6 ТТ в трубе

55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 

 

2. в чем ПРОБЛЕМА?

в очень узком диапазоне .... если при 75 см плотной насадки(3.5 - 4) мы имеем приличный запас, то тут - с гулькину писю.... +/- 1 ТТ и фффссеее.... сивуха снизу, ободрыш - сверху

стОит ли вешаться ? не думаю.... с осени 2015 началось освоение коротких насадочных с крупной насадкой...  вроде бы никто не разочарован...

просто требуется более ответственное отношение к режиму,

и будет СЧАСТЬЕ!!!

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, даже не знаю...

несколько месяцев назад закатал в 75 см Ф63 8х8 от Балтиса и больше не пАрюсь...

3 термодатчика, 30-40-50 см от низа. в зависимости от сырья подключаюсь ...

дельта 0.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], Отбор при этом (предзахлебной мощности) какой рекомендуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой рекомендуется?

практически прямоток.

2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63.

естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как ты сбраживаешь всю эту радость,с мезгой и костями или толькосок отжимаешь?

У меня бачек на 30л , через крышку , сделал отверстие и вставил строительный миксер на дрель , перемолотил , добавил воды , на ведро фрукты полтора воды (15л), довел сахаром , примерно 3кг , сахаристость 20-25 Брикс , дрожжи только винные использую . Через 4-5 дней все процедил через дуршлаг и под гидрозатвор . На винных бродит долго , обычно где то месяц .Последний раз тут на форуме писал , брага с айвы бродила 2,5 месяца .

Начинал колонну осваивать на  газу , доводил до предзахлебного состояния , это было один раз , затем уже привык , обычно жидкость в трубке отбора перед  тройником на возврат поднимается на половину или почти до верха , затем уходит . Воду на охлаждение регулирую так , чтоб на выходе была температура от 40 до 50С .СПН8Х8 медная от Балтиса , засыпь 30см .

Головы отбирал покапельно , капля в секунду 5%от АС , затем подголовники 5% , за это время с помощью секундомера настраивал отбор 900мл/ч . Температура на царге мерятся с помощью электронного термометра , на царге припаяна медная гильза , дельта 0,5 .

Заканчиваю отбор на 92С в кубе , затем меняю емкость и до 96С отжимаю , эту часть сливаю в отдельную емкость , когда набирается  достаточно , примерно так же перегоняю только на СПН 3,5Х3,5.Это идет на настойки . Спирт пока не делал , вторая царга сифонит , как исправлю попробую спирт сделать .

Сейчас уже работаю на тэнах с автоматикой от Сергея , стало гораздо проще .Режимы поддерживаю те же .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня труба 40мм, длина 75см, насадка медная от Балтиса.Подаю чистой 900Вт, отбор 800-850 мл/ч. Головы по запаху  обычно 5-7% (на подкисшем заторе и 10-12% бывает), подголовников немного 2-5%. Автоматика СТХ-образная, залет 0,3. декремент 10. Гоню до 96, потом тару меняю, на 97-98 (по настроению)открываю на полную, тоже собираю до 99,5. и все. Тело уже 4 погона 94,7-94,8%.

 

Да, насадки 50см.

Изменено пользователем andrey974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b],


10-15 теоретических тарелок
и


получить на выходе продукт крепостью 93-94%.
как-то не стыкуются


с браги 10% это  5-6 ТТ в трубе 55.4- 82.6- 89.1- 91.9- 93.4- 94.3 
это больше похоже на правду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=breeee4][/b],  Что не стыкуется? Берем плейт и считаем. 10 ТТ, ФЧ4 10% в кубе - 93,9% на выходе.

Едем дальше.

Сколько времени в браге будет 10%? При 5% Т в кубе 96, при 6ТТ и ФЧ4 на выходе - 89,38%.

Какую крепость мы заливаем в куб на 2 перегоне? Если 25%, то опять все меняется.

Я только в рюмках считаю, так что по осмыслению - к Алексею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], дядя... ПЛЕЙТ в массовых долях шпарит....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня флегмовое 4 на дисте смущает. Проще 3 прямых перегона на змеевике. Уфы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], Леша, я же по честному написал - в рюмках. Только у нас не ФТ. Я сильно сомневаюсь, что 50 см РПН это 5-6 ТТ, но на выходе 94%. Мочалки давали 92-93. И коэффициент неидеальности и еще какая то хрень...  Хотя, по СПН - 30 см...  Ну, дык, подправим...

Пока собирать буду, попозже править. добавлять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Проще 3 прямых перегона на змеевике.

Чем проще-то?

Головы хуже, для изоляции ИА маловато, потерь спирта больше, потом перезарядка оборудования, да и хотелки не все реализуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], на ХД считали же ТТ? насколько помню, на 35й трубе 1 ТТ это 2,5см насадки было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...