VVS2177 166 Опубликовано: 17 декабря 2024 15 часов назад, Хопёр сказал: при внедрении трубы 2" попадаю на троячок, А вы купите только метровую царгу и вырежьте десяток-полтора провальных тарелок из подручных материалов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 17 декабря 2024 4 часа назад, VVS2177 сказал: вырежьте десяток-полтора провальных тарелок из подручных материалов Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 68 Опубликовано: 17 декабря 2024 57 минут назад, Хопёр сказал: Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?) Я вырезал. Не связывайся! Да и тема уже не про коротыш, а про тарелки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 17 декабря 2024 (изменено) Вчера разбавил недавно сваренный на коротыше с насадкой 5Х5 кукурузно-ячменный 95+ до 44-х. Часть поставил на вакуум со щепой дуба (5г/л), а часть оставил для выпить "в белую". Сегодня за обедом снял пробу. Честно скажу, не люблю кукурузные смеси, но мне не стыдно за такой дистиллят. Думаю что через пару месяцев хуже он точно не станет. Изменено 18 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 18 декабря 2024 Снова гонка вооружений. Заказал всяких приблуд для внедрения короткой насадочной 2" в систему на 1,5". Заодно купил и новосибирский АСП-1 90-100. Как и предполагал, мой безродный АСП-3 завышает как минимум на одно деление. И на душе спокойней стало.)) Значит мои последние кукурузный и виноградные дистилляты всё таки укладывались в 94%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 18 декабря 2024 @Хопёр 1 час назад, Хопёр сказал: Значит мои последние кукурузный и виноградные дистилляты всё таки укладывались в 94%. Не факт. Чем измеряешь температуру жидкости? Наверняка, китайским термометром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 18 декабря 2024 (изменено) Обязательно найдётся добрый человек и поздравит!)) Градусник обычный спиртовой "ТБ-3-М1 Вик.2 (исп.2)" со значком Госстандарта . Я в одну и ту же колбу с дистиллятом сунул два АСП по очереди и увидел разницу в 1%. О том и толкую. Изменено 18 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 18 декабря 2024 21 час назад, Хопёр сказал: Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?) Вырезают. Но колонна получается уже не короткая и не насадочная Фото в сообщении выше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 18 декабря 2024 2 часа назад, Хопёр сказал: Градусник обычный спиртовой "ТБ-3-М1 Вик.2 (исп.2)" со значком Госстандарта @Хопёр ну хоть не из Поднебесной )) @Хопёр ты близок к истине ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 18 декабря 2024 Да молодец, чего там... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 19 декабря 2024 (изменено) Вот совсем, понимаешь ли, другое дело!)) А под будущую сборку ставлю кукурузу вперемешку со светлым ячменным и ржаным неферментированным солодами. Вчера вечером снял пробу с предыдущего дистиллята, дремлющего на щепе дуба средней обжарки. Из напитка практически уже можно убирать "дрова" и разливать по бутылкам, чтобы впоследствии употреблять из вискарного бокала маленькими неторопливыми глотками.) Изменено 19 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 19 декабря 2024 1 час назад, Хопёр сказал: Вот совсем, понимаешь ли, другое дело!)) @Хопёр оказывается, всего то надо было купить АСП-1 и все проблемы решены )) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 19 декабря 2024 (изменено) Не поверишь, но именно это меня обескураживало.) Ну а если серьёзно, отчасти ты прав. Знал бы раньше про врущий ареометр, да хрен бы затевался с трубой 2". С таким апгрейдом попал по деньгам тысяч на семь. Но с другой стороны, всё, что ни делается, к лучшему. ...И шоб это было самым большим горем в моей жизни!)) Изменено 19 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 496 Опубликовано: 20 декабря 2024 13 часов назад, Хопёр сказал: попал по деньгам тысяч на семь @Хопёр наше хобби - дело затратное ) И затягивает, так что будь осторожен )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим81 0 Опубликовано: 20 декабря 2024 Добрый день, такой вопрос, что бы вы выбрали для бочки: 1.Царга 50 или царга 30 2 дюйма 2. Спн для царги 5 мм или 9 мм 3. Или колпачковая колонна из серии хд4 3-5 тарелок. Заранее спасибо за ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 20 декабря 2024 @Максим81 Царга метровая "2" и на две трети сверху заполненная 4*4 СПН нержа 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
conduforov 4 Опубликовано: 20 декабря 2024 (изменено) 1 час назад, Максим81 сказал: что бы вы выбрали для бочки: Здесь почитай. Изменено 20 декабря 2024 пользователем conduforov 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 68 Опубликовано: 20 декабря 2024 6 часов назад, Максим81 сказал: 3. Или колпачковая колонна из серии хд4 3-5 тарелок. Заранее спасибо за ответ. Для бочки выбрал бы эту, если начинать с нулём оборудования. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 20 декабря 2024 Начни с насадки это дешевле и универсальнее. Царга 50 и СпН 3,5 тебе пригодится в рект колонне. Можно и 30 см взять и засыпать ее на 20 см насадкой 3,5 поставить два концентратора сферических верхний и нижний и это будет универсальный модуль для дистиляции до 93-94 или его можно собирать как сивушную часть в составе рект колонны после него ставить суо. А если засыпать на все 30 см 3,5 то это будет царга пастеризации для любой колонны (что на дистиллят, что на рект). Может сейчас ты не вполне понимаешь что это, но поверь оно пригодится потом. Тарельчатая колонна 4-5 тем более из "пивных пробок" Шульмана это такое себе. Для начала тем более в 2 дюймах. Это вообще нахрен не нужная штука. Если уж и будешь брать тарелки то на колпаках прокапс они хотя бы на колпаки похоже и их можно переставить потом в больший диаметр колонны. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg15-07 8 Опубликовано: 20 декабря 2024 Даже СПН 8/8 засыпью 40 см в царге 2" практически обдирает всё. Это с УНО с РПН в один рулон менее метра. Что-то остаётся, с водкой точно не перепутать, продукт весьма питейный, но от вкуса почти ничего. Для бочки точно не сойдёт. Там зреть и трансформироваться просто нечему. Бочки, правда, сам не пользовал никогда, только «дрова» в банке, но суть ясна. По моему скромному опыту и мнению, для выдержки царга с тепломассообменом не не годна для этого. Пытался много лет, премного благодарен форуму за теоретическую и практическую базу, но ничего стоящего не вышло. Очень плоско. Именно для выдержки. Белые напитки можно и нужно так готовить. Сейчас именно напитки с короткой царги с рыхлой насадкой для меня считаются элитными из белых напитков. Речь, конечно, идёт не о сахаре в чистом виде, а о зерне. «Сектановка» тоже весьма хороша. Только нужно время и терпение подобрать высоту насадки и скорость отбора. Как ни странно, лучшая насадка для меня оказалась не СПН, не РПН, а нержавеющие мочалки, забитые в трубу без фанатизма. Лучший злак на мой вкус, в белую-пшеница. Фруктово-цветочно-конфетно. И в то же время не навязчиво. Закусывать жаль. Но, повторюсь, по моему мнению, на выдержку плохой вариант, даже если применять ячмень или рожь. Для выдержанных напитков делай на прямотоке по «Габриэлю» или «Отгабриэливание». Или классика. Надо лично всё опробовать. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 21 декабря 2024 (изменено) 21.12.2024 в 01:10, serg15-07 сказал: Даже СПН 8/8 засыпью 40 см в царге 2" практически обдирает всё. О вкусах не спорят и субъективное мнение никто не отменял, а потому замечу, что 30-40 см нержовой СПН 5Х5 в царге полторашке если и обдирают, то весьма интеллигентно. Как по-мне, оставшейся вкусоароматики вполне достаточно и для белого питья, и для выдержки на дровах. Я про кукурузу. Дуб средней обжарки, "вакуум" и аэрация за пару недель сделали весьма недурной напиток, разбудивший приятные воспоминания о бурбонах, что довелось пробовать в Штатах.) Буду разливать на отдых. После очередного этапа "гонки вооружений" есть желание попробовать сделать напиток из риса. Вот он и покажет, насколько в моём понимании беднее становится дистиллят после 30 см той же СПН в двушке. Позволю себе немного флуда.) Владелец зоомагазина. Правда уже не помню, в каком городке штата Айова сделал этот кадр. Изменено 22 декабря 2024 пользователем Хопёр 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
conduforov 4 Опубликовано: 24 декабря 2024 21.12.2024 в 08:47, Хопёр сказал: есть желание попробовать сделать напиток из риса. Лучше из мелассы тростниковой. У напитка из риса органолептика практически никакая. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) Всех причастных с католическим Рождеством!) 5 часов назад, conduforov сказал: Лучше из мелассы тростниковой. У напитка из риса органолептика практически никакая. Из тростниковой мелассы варил ром и у него действительно очень яркая вкусоароматика, но рисовый дистиллят по этим показателям хотя и гораздо сдержаннее, но различим даже по способу постановки затора. Без разваривания имеет цветочные нотки, а после кипятка сливочные. Своим рецепторам я верю.) P.S. Ну и потом я же указал причину, по которой намерен сделать именно рисовый. Изменено 24 декабря 2024 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Avenue 5 Опубликовано: 24 декабря 2024 @Хопёр 16.12.2024 в 19:58, Хопёр сказал: @baltis , "Царга 42" в смысле "ни два ни полтора"?) Медная 42я труба. Клампы 2". Многие на таком работали. И работают). Своего рода стандарт был. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 8 Опубликовано: 24 декабря 2024 54 минуты назад, Avenue сказал: @Хопёр Медная 42я труба. Клампы 2". Такого просто не встречал, но это действительно не 2" и не 1,5". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах