Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

8 минут назад, zlooka сказал:

почему-то был введен в заблуждение, что на тарелках будет проще и стабильнее сделать напиток, чем кол

Будет стабильнее, фч можно ставить поменьше или такое же, но тогда мощность может плавать достаточно прилично,  даже не использую стабилизацию на тарелках, но их надо много и там уже на 17 тарелках высота будет минимум 1,5 метра +деф и узел отбора. Ну и цена будет выше есно. 

Поделиться сообщением

1 час назад, zlooka сказал:

Как итог, хотелось бы получать напиток для белого питья, максимум щепа. Для бочек пока не готов. На данный момент 2 дюймовые

Отбираешь головы, как обычно. Отключаешь дефлегматор .Если для "по-белому" ,отбираешь 1/3 от АС, который залит в куб (здесь самое сложное. Отдельный разговор!) Подключаешь опять деф и отбираешь до 90°С+- в кубе. Смешиваешь. Через пятОк дней употребляешь, или на щепу, или на термореформинг. Только что закончил " хлебное вино" таким методом. Вот , если кОротко. Поиском ищи " бездефлегматорный отбор". Для ЗЕРНОВЫХ!!!

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

7 часов назад, RSM сказал:

Отбираешь головы, как обычно. Отключаешь дефлегматор

И вот тут нужно быть внимательнее! В отбор мгновенно лезут скопившиеся промежуточные. Я раньше практиковал это метод,но после отбора голов ещё в отдельную тару собирал примерно столько же (сколько и голов по объему)грязного спирта, который после шёл на рект. 

Поделиться сообщением

33 минуты назад, olezhik999 сказал:

вот тут нужно быть внимательнее! В отбор мгновенно лезут скопившиеся промежуточные

Да, верно! Это и делается специально. Для духанистого продукта обязательно надо прихватить эфирки из промежуточных. Без неё будет скучный ректификат или НДРФ. Но при этом этой эфирки 1/3 от того , что получается на потстилле. И её количество можно изменять под свои хотелки. При 1/3 отбора без дефа сивухи в продукте получается +-2 г на литр б.с. Кто-то уже скажет, что это ободрыш.После отбора голов ТЭН отключается на пару минут, чтобы всё слилось в куб. Затем отключается деф, подключается ТЭН. ПП из колонны стекают в куб. Это для зерна, солодовых.

35 минут назад, olezhik999 сказал:

практиковал это метод,но после отбора голов ещё в отдельную тару собирал примерно столько же (сколько и голов по объему)грязного спирта, который после шёл на рект. 

Ещё раз обрати внимание!! Это не для спирта!! Коротыш вообще не для спирта!

Поделиться сообщением

23 минуты назад, RSM сказал:

Ещё раз обрати внимание!! Это не для спирта!! Коротыш вообще не для спирта!

Так и я этот метод применял не для спирта. Пробовал его для бочек. Про спирт написал,чтобы было понятно,что не на выброс эту фракцию

Поделиться сообщением

@RSM т.е. получается в моем случае - "отключение дефа" - я уменьшаю мощность(чтоб из ТСА у меня плескать не начало) и просто открываю кран УПО на всю, чтобы не было возврата флегмы и забираю 1\3 от АС в отдельную тару(опционально как писал товарищ @olezhik999 отдельно еще взять в начале без дефа еще кусочек отдельно вонючеров) а далее купажировать 1\3 и то что дожимается после него с укреплением.

*для понимания моего конфига - царга - угол90 - УПО - угол90 - деф (это к слову отключения дефа)

еще видел некоторые коллеги по цеху ориентируются на крепость в струе, останавливая отбор в районе 80-70 остальное в оборотку...

Поделиться сообщением

3 минуты назад, olezhik999 сказал:

Так и я этот метод применял не для спирта. Пробовал его для бочек. 

Если для бочек, значит делал вискарь. В вискаре по ГОСТу м.б. от 500 до 6000 сивухи, например. Если на прямототоке без всяких коротышей, то будет под 6000. Но пить это без выдержки вряд ли кто сможет. Если на коротыше с пристрастием, то многие считают, что бледновато для бочки на выдержку. А кому-то надо " лёгкий" виски. А кому-то надо для " по-белому". Вот для них и придумали бездефлегматорный отбор. А так- то вообще для виски потстилл, шлем, конус.

5 минут назад, zlooka сказал:

для понимания моего конфига - царга - угол90 - УПО - угол90 - деф (это к слову отключения дефа)

Извини, не понял твою конфигурацию. Можешь фото?

Поделиться сообщением

@RSM сейчас разобрано все, вот из интернетов пример

image.thumb.png.7b285b7aaed5ec9496814a09a68cbdef.png

Поделиться сообщением

10 минут назад, zlooka сказал:

сейчас разобрано все, вот из интернетов пример

image.thumb.png.7b285b7aaed5ec9496814a09a68cbdef.png

Воду на деф перекрываешь, на холодильник оставляешь. Царгу-то утепли все же основательно! ТСА я заткнул! Но у меня обратная клюшка. ПЫСЫ. Не знаю, можно ли в этой теме продолжать про без дефлегматорный отбор?

Поделиться сообщением

13 часов назад, RSM сказал:

. Если на прямототоке без всяких коротышей, то будет под 6000

Будет столько сколько набродишь, сбросить реально с 3,5 гр на литр ас общих примесей из солода. Дальше прямоток сконцентрирует это дело до 4-4,5  гр на литр. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Дальше прямоток сконцентрирует это дело до 4-4,5  гр на литр. 

А дальше, если отобрать 1/3 с выключенным дефом, то останется около 1300-1500. ИМХО, самое то для "по-белому" без выдержки. Идея не моя, консультировал коллега Sergnikow в личке.

Поделиться сообщением

@zlooka КТ по определению и опыту правильно работает писюном вниз

15 часов назад, RSM сказал:

на деф

это что за девайс и нах он ваще нужен?

1 час назад, RSM сказал:

Sergnikow

кто это?

Поделиться сообщением

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

это что за девайс и нах он ваще нужен?

Деф - дефлегматор, без него вроде никак. А  sergnikow -  aвторитет с " другого" форума.

Поделиться сообщением

4 часа назад, RSM сказал:

Деф - дефлегматор,

эта шняга. если она типа предварительного холодильника ваще не нужна от слова совсем.

первый перегон прямотоком на максималке, второй перегон управляемый ФЧ с правильным возвратом

21 час назад, RSM сказал:

у меня обратная клюшка.

это какая, положительная или отрицательная?

Изменено пользователем Pepel_zbei

Поделиться сообщением

11.04.2024 в 10:01, RSM сказал:

дальше, если отобрать 1/3 с выключенным дефом, то останется около 1300-1500. ИМХО, самое то для "по-белому" без выдержки. Идея не моя, консультировал коллега Sergnikow в личке.

Гх пусть покажет. Что бы получить в отборе 1,5 гр с 4,5  нужно укреплять до 80 +гр и перегонять. Перегонка 40 градусной навалки сразу даёт крект больше 1 то есть сивухи сразу концентр юируются в отборе с коэффициентом больше 1. Выключив деф ты оставляешь только воздушную дефлегмацию пристеносную и она эффект даст  там до 300 Вт подаваемой мощности максимум, а то и меньше. 

В общем не пойму я чего коллега консультант хочет добиться отключением дефа 😅. 1500 гр для питья вбелую это на любителя это все равно дистиллят. В белую хорошо идёт с 200-400 мг на литр и менее, но кому то и 1,5 гр ободрышь :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Выключив деф ты оставляешь только воздушную дефлегмацию пристеносную и она эффект даст  там до 300 Вт подаваемой мощности максимум, а то и меньше. 

Да ну, на хер, разберись! Какая только  пристенная? Наоборот, надо очень хорошо утеплить колонну , что б её не было. Холодильник -то после дефа работает!  Обычный прямоток! Закинул сколько тебе надо сивухи в тело, включил деф. И дальше,как обычно, работаем с коротышом. Т.е. ЧАСТЬ тела отбираем как бы, ПРЯМОТОКОМ, а остатки ректифицируем и соединяем с первой частью. 

Поделиться сообщением

10.04.2024 в 19:51, RSM сказал:

А кому-то надо для " по-белому". Вот для них и придумали бездефлегматорный отбор.

Вот это видео: 

Но этот метод под бочковую выдержку.Об этом в видео говорится.

Это сказано по времени  с 8.15 до 8.30.

Хотя вкус-дело индивидуальное.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

Гх пусть покажет. Что бы получить в отборе 1,5 гр с 4,5  нужно укреплять до 80 +гр и перегонять. Перегонка 40 градусной навалки сразу даёт крект больше 1 то есть сивухи сразу концентр юируются в отборе с коэффициентом больше 1. Выключив деф ты оставляешь только воздушную дефлегмацию пристеносную и она эффект даст  там до 300 Вт подаваемой мощности максимум, а то и меньше. 

В общем не пойму я чего коллега консультант хочет добиться отключением дефа 😅. 1500 гр для питья вбелую это на любителя это все равно дистиллят. В белую хорошо идёт с 200-400 мг на литр и менее, но кому то и 1,5 гр ободрышь :).

Так как быть то ^_^ нет таких объемов и индукционки чтобы отГабри делать. 6 прямотов для укрепления до 90+ сделать нет возможным, а попробовать зерно охота.

еще нюанса что нюх не так уж сильно развит, чтобы как Гуру по носу могут весь погон делить...в общем схожу завтра на лигу мастеров в Воронеже, попробую зерновых, не выдержанных...и водок хлебных, на сколько сил хватит и тогда опять буду раскуривать как с моим конфигом сделать что то питкое

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Михаил40 сказал:

Но этот метод под бочковую выдержку.Об этом в видео говорится.

Это сказано по времени  с 8.15 до 8.30.

Посмотрел. На 10-й минуте приведены цифры, когда нужно прекращать бездефлегматорный отбор, т.е .включать деф, для бочки. Нетрудно догадаться, что ,если надо почище, то надо включить деф раньше, скажем, при крепости в струе 70%. Для пшеничного из солодового концентрата я включаю при крепости в струе около 75% при залитом СС 40% ( вот это важно!!!!! 75 при 40). Крепость ловим попугаем или рефрактомером. Можно и по калькулятору, но у меня на Андроиде я так и не смог ни один из этих калькуляторов оживить.

Поделиться сообщением

Сначала отбираешь головы с дефлегматором,по-капельно.Примеси в колонне более менее сдерживаются и выстраиваются в очередь.

Потом дефлегматор отключаешь и то,что дефлегматором держалось,толпой попёрло в отбор.Какая чистота для "белого" может быть?Метод для бочки,как не крути.Просто для большей ароматики подпускаешь в напиток хвостов.Хотя некоторые и с браги "сердце" вырезают.Пьют и нахваливают.

Каждому своё.

Ничего,никому не навязываю.

Просто ИМХО.

Можно и с браги делить на два тела.Тело 1 потом на НДРФ пустить,а Тело 2 ещё перегнать,укрепить,а потом остановить отбор на 60-70 % в струе.

Два этих продукта смешать и получится напиток намного чище,чем в видео.И такой-же ароматный.

Ещё один плюс такого метода-можно купажировать под свой вкус.

Опять моё ИМХО.

Поделиться сообщением

Спирт=колонна, дист=прямоток, имхо

Всё остальное- полупокер, имхо2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, snab сказал:

Спирт=колонна, дист=прямоток, имхо

Если уж так категорично-то да.

5 минут назад, snab сказал:

Всё остальное- полупокер

Кроме чисто чёрного и белого цвета существуют оттенки.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Михаил40 сказал:

Потом дефлегматор отключаешь и то,что дефлегматором держалось,толпой попёрло в отбор.Какая чистота для "белого" может быть?Метод для бочки,как не крути.Просто для большей ароматики подпускаешь в напиток хвостов.Хотя некоторые и с браги "сердце"

Ещё раз для тех кто в танке. Отбираем головы. Но там , действительно, рядом уже в колонне  сидят ПП. Отключаем деф, ждём пока из колонны ВСЁ сольётся в куб. Отбираем прямотоком 1/3 АС от всего залитого в куб. Было в кубе например, 6л АС отобрали 2л.Соответственно  и ПП отобралось 1/3. Было в СС  4,5 г на л б.с. , а стало 1,5. Для по-белому пойдет любому. Хвосты близко не подпускаем, заканчиваем на 90°С в кубе. Их ароматы нам не надо, а вот эфирка из ПП нужна.

Поделиться сообщением

58 минут назад, RSM сказал:

Для по-белому пойдет любому

Ну нравится тебе-кто же запретит?

Поделиться сообщением

10 часов назад, RSM сказал:

Было в кубе например, 6л АС отобрали 2л.Соответственно  и ПП отобралось 1/3. Было в СС  4,5 г на л б.с. , а стало 1,5.

Вот здесь твоя ошибка 

И авторов метода

При КРект больше единицы ( а он много больше) это все работает как сивушный насос,

Отбери 5% по АС с браги - там половина, 1/2, 50% - как хочешь запиши - ПП, сивухи, примесей,

При отборе с сырца - зависит от крепости сырца.

Но например дробление по Айронмену - сивушный насос. 

Доказано ГХ было.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...