Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Тагильчанин сказал:

Имеется в виду как повлияет незначительное содержание этих примесей на вкус напитка после выдержки на основании практического опыта, которого у меня нет.

В бочку можно заливать дистилляты и с колонн, я так и делаю, а так же отГабри, на выдержку до года самое оно, но если в напитке есть дефекты вкуса, то вот они так же проявятся и в выдержанном, горечь дают головные, сивухи наоборот смягчают, но и дают другое неприятное послевкусие, для меня оно "звучит" как кислое...

Самое оно под бочку когда , когда сивух умеренно, напиток имеет приятный аромат цветочный/фркктовы лёгкий, а послевкусие "сладковатое" и все это заходит мягко без жжения. 

Возможно бочонок и закрасит то что тебе не нравится, но не факт, удаленно определить сложно. Либо обратись к кому то кто поблизости может продегустировать и понимает, либо набирай опыт сам :). 

очень сильно помогает, понять что и как соотносится со вкусом это продегустировав и сделав записи ощущений, отправить образец на Гх, например Daniil в Крым, это полезно для создания собственного понимания как влияют примеси, далее можно менять методику и подгонять ее под свои ощущения с этим знанием. 

2 часа назад, Тагильчанин сказал:

Если снизу нужна 1 ТТ, то может туда впихнуть мочалку?

Мочалка хз как работает :) более менее прикинуть высоту можно на СпН...

Сделать суо (сивушный узел отбора просто, на искомой высоте от низа насадки (я бы взял 10 см) вваривается трубка диаметром 10 мм, внутренний 8 мм часть которая внутри срезается наполовину, получается типо ложка, есно смотри вверх, вот этой "ложки" вполне достаточно для отбора сивушного спирта (спирта с повышенной концентрацией сивух) , не обязательно городить полноценный узел полного отбора. Можно даже не вваривать а установить через силиконовый уплотнитель, но это так скажем "сопли".

Чем крупнее насадка тем выше надо ставить. Но если поставить слишком высоко, то  эффективность отбора сивух упадет и будет больше потерь по спирту при таком же результате. 

Можно сделать по другому, например засыпать колонну чуть выше это суо (на 2-3 см) насадкой 3,5 а потом той которую лучше использовать для дистиллята , либо узнавать какая вы ота первой тарелки на требуемой насадке. 

Ну и по высоте первой тарелки очень разные мнения кто то утверждает что 1 тарелка уже на 3-4 см, кто то что на 5-7, это в первую очередь зависит от насадки, ее укладки, так же крепости дистиллята в кубе, режима работы (давления в колонне) .

Есть ещё вариант, это вообще в царгу воткнуть физическую тарелку до насадки, ее же сделать узлом отбора, например один колпак клон прокапс и прямо с тарекли вваривать трубку отбора. 

Те поставить один этаж тарельчатой колонны, подойдёт даже от СиВ , у него есть этажи с узлом отбора в ассортименте (вот не думал, что такое напишу:) .

Я отбираю с первой физической тарекли, так как Гх анализ выявил наибольшую концентрацию сивух именно на 1 тарелке и чем ниже крепость в кубе тем выше концентрация на 1 тарелке сивух.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Тагильчанин сказал:

Но в том случае я перегонял тело до 95 град в кубе. Сейчас понимаю, что это много. Аромат был очень приятный, но вкус после выдержки - Г.

При отборе с суо можно гнать и до 98 в кубе... При чем основные гадости с суо  вылетают с интервале 88 грС - 92 грС при отборе за этот период 1/5 по ас из суо. Далее отбор из суо можно уменьшить раза в два или вообще прекратить. И гнать до 98 смело. 

А если не обирать то в общем все говно пролетает уже к 93 гр С в кубе и потом уже хвосты подпирают то же большей частью мерзкие, на тареклках хорошо видно эту белесую дрянь, доходит прям до белого цвета. 

И все это очень сильно зависит от того какая брага и сколько в ней набродило. 3 грамма сивух или 7 это очень большая разница. К сожалению сами по себе колонны не панацея для получения вкусного дистиллята. Как и классика из правильно сброженной браги на хорошем сырье выходят вкусные дистилляты и на прямоточнике и на колонне, а из браг на абы чем да ещё и с плотным гидромодулем сырец годный лишь на спирт.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Тагильчанин сказал:

(горчинка).

 

18 часов назад, Тагильчанин сказал:

медная СПН 6 мм 

поменяй насадку на нержу и будешь приятно удивлен,при этом работать можно в прежних режимах

не ты первый

кто накрутив спиралек из медяхи пьет соли меди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

кто накрутив спиралек из медяхи пьет

Я даже не стал этот момент озвучивать, дабы не возбуждать нервную общественность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Naruto сказал:

дабы не возбуждать

Взять в пример нашего коллегу из Тагила и пускай отпишится воочию,может это кому то поможет не делать в дальнейшем таких ошибок

Медь нужна и это правильно.вот только пихать её везде не имея понимания хим.процесса большая глупость.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

накрутив спиралек из медяхи пьет соли меди

Если медь на восходящем участке-- соли меди не попадут в отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, okun сказал:

Если медь на восходящем участке-

возможно.но если медь там где ТМО то последствия не радужны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

если медь там где ТМО то последствия не радужны

У меня противоположный опыт. Для получения нормального по органолептике продукта (рект) пришлось увеличивать количество меди (СПН). Именно благодаря ей ушли вонючеры (тиолы?), которые подгаживали продукт с хорошими показателями по ГХ.

23.01.2017 в 20:15, Антел сказал:

В аппарате, крайне нужна медь, для борьбы с сернистыми вонючерами, поэтому, для оборудования из нержавейки, медная насадка, фактически, незаменима.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, okun сказал:

увеличивать количество меди (СПН).

медная СПН  могла бы быть пользительной при первом перегоне,но она значительно уменьшает скорость пара,возвращая флегму в куб

при етом время кипения кислот в кубе значительно увеличивается и не совсем "хорошие"новообразования лезут в отбор.

аламбик вот тема для первого зернового перегона

 

но он актуален по сути своей зимой

парциональная дистиляция 

хотя кому и зачем это пишу.когда андрей постом выше всё прекрасно прописал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Pepel_zbei сказал:

она значительно уменьшает скорость пара,возвращая флегму в куб

Количество флегмы, возвращаемое царгой с медной спн в куб, регулируется величиной отбора, при данной мощности. У меня, за весь перегон браги, царга сбрасывает вниз примерно вдвое меньше, чем уходит в отбор. Это если по обьему. Если по АС то примерно 10%. Я это в куб не возвращаю. Сливаю в упо. Но даже если возвращать, вряд ли это увеличило бы время перегона и количество "новобразований" значительно. Вот количество не нужных примесей в отборе, это другое дело. ИМХО.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Pepel_zbei сказал:

но она значительно уменьшает скорость пара,возвращая флегму в куб

Возвращает флегму не медь, а теплопотери в царге. Аламбик работает так же.

Я о прямотоке.

Если перегон через дефлегматор, то возвратом управляет оператор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sia сказал:

"новобразований"

 

1 час назад, sia сказал:

количество не нужных примесей

это одно и тоже

 

1 час назад, sia сказал:

регулируется величиной отбора, при данной мощности.

мощность максимальная для дистилятора и отбор максимальный при первом перегоне предпочтительнее

1 час назад, okun сказал:

дефлегматор

если речь о предварительном холодильнике так это ваще не понятная и безполезная в моих кругах штука 

ФЧ не посчитать и управлять отбором возможности нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Pepel_zbei сказал:

ФЧ не посчитать и управлять отбором возможности нет

То же самое с аламбиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, okun сказал:

То же самое с аламбиком.

аламбик нужен при первом перегоне браги в СС без укрепления и с высокой скоростью пара,и нах там нужно ФЧ если возврата нет. о чем ты родной?

предварительный холодильник используют при втором перегоне частично возвращая флегму в колонну для орошения насадки без возможности просчитать ФЧ

если нет автоматики и клапана на отбор то крутить кран может надо постоянно.а куда и сколько хз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Взять в пример нашего коллегу из Тагила

У меня мозг взорвется. То пишут - медь нужна, никак иначе, то меняй на нержу. Медная только спн. Сама царга и все остальные узлы из нержи. Я что один такой, чтобы пример брать? Есть спн 3,5 мм, для спирта. Её теперь использовать? Так и получу спирт или ндрф 96 +.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Pepel_zbei сказал:

аламбик нужен при первом перегоне браги в СС без укрепления и с высокой скоростью пара,и нах там нужно ФЧ если возврата нет. о чем ты родной?

Возврата нет на поцстиле (почти). Аламбик же есть воздушный дефлегматор, который часть флегмы возвращает в куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Тагильчанин сказал:

То пишут - медь нужна, никак иначе, то меняй на нержу.

Медь нужна на первом перегоне зернового затора в СС однозначно.

С высокой скоростью пара на максимльно подаваемой мощности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. Спасибо. А все-таки второй погон можно делать на нерже СПН 3,5 мм? Высоту слоя снизить? Насадка не крупная. Можно сравнить результат на меди и нерже.

Изменено пользователем Тагильчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Тагильчанин сказал:

второй погон можно делать на нерже СПН 3,5 мм?

можно и нужно,предварительно подобрав мощность работы колонны в предзахлебе

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тут без сравнения никак.

Как говорили корифеи жанра "фломастеры у всех свои"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Pepel_zbei сказал:

подобрав мощность работы колонны в предзахлебе

Допустим, подобран режим предзахлеба. Возврат флегмы нужен, хотя с минимальным ФЧ для удержания Т по датчику в насадке? А хотя как без этого захлеб словить? Но получу ли при этом 92-94 %?

Изменено пользователем Тагильчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Тагильчанин сказал:

Возврат флегмы нужен,

нужен для стабилизации работы колонны и возможности управления процессом 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замучил я с вопросами. Есть высокая царга для получения спирта. В ней снизу впаяны ложкообразные отборы для промежуточных как мне советовали выше. Сколько СПН 3,5 насыпать для второго погона? Труба 49 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Тагильчанин сказал:

Сколько СПН 3,5 насыпать для второго погона?

опытным путем можно узнать количество насадки,в каждом случае индивидуально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Pepel_zbei сказал:

поменяй насадку на нержу

Первый перегон сахара и всего остального делаю царга медь, в ней три Пыжа тоже медь, клюшка с отрицательным углом, естественно вся медная. Естественно всё без возврата. Скажи пожалуйста как твоё мнение это спасобствует увеличению примясей на рект? Есть возможность поменять всё на нержу. Если стоит то где оставить медь для серы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...