Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, dizzjk сказал:

Ходя по граблям, не забудь надеть каску :)

С радостью услышу о твоих граблях на СМ отборе

 

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Pot Still - не метод перегона, а форма аппарата

Раз такой умный, внеси это понятие в тезариус форума. А пока все поняли, что сказано было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, VVS2177 сказал:

Раз такой умный

Я тебе не хамил, если что, успокойся. Более правильно перегон браги в сырец называть «вошстиллом», если уж ты решил пользоваться терминами, которые используют шотландцы, то я думаю, что И правильным будет понимать их значение. 

А термин «потситилл» пустили в обиход из ВКонтакте и обозначили как прямой первый перегон (процесс), но не аппарат.

9 минут назад, VVS2177 сказал:

внеси это понятие в тезариус форума

Внеси в поисковую строку «потстилл» и увидишь как часто на форуме он используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может не прав, но  потстил, устоялось, как прямоточнкк, а значит - перегон с браги. А может КТ, на первый перегон... Ну и какая нам разница, что туда шотландцы вложили? Главное, что бы друг друга понимали. :)

@VVS2177 Володя, заканчивай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.01.2021 в 15:21, moroz-85 сказал:

См. Табличку

moroz-85 Огромное спасибо за таблицу!!!!!

Изменено пользователем gas2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, новичку алгоритм перегона на короткой царге.

 

Имею: СС из инжира 21%.

Конфигурация аппарата: индукционка, куб 25 л, полуторадюймовая медная царга 70 см, заполненная на весь объем спн 3,5, УО (стакан с "грибком"), ДФ.

 

Сырец получен прямотоком без отбора голов и хвостов на максимальной мощности до 5% в струе.

Необходим ли еще один укрепляющий перегон? Если да, то как именно (потстил, колонна, что-то отбирать или гнать экспрессом)?

Заключительный перегон как делать?

Отбор голов и всего остального через УО?

Или через УО отобрать головы (медленно и печально), а затем, предварительно добавив холодильник, прямотоком гнать тело до 89 гр в кубе, после чего вернуться к отбору через УО?

 

В царге в 25 см от куба установлен термометр. Есть простейший китайский контроллер с пищалкой, на котором выставляю дельту. Нужен ли он как опция или ориентироваться исключительно на кубовую температуру.

 

Желаемый результат.

Максимальная чистота конечного продукта в крепости от 94 до 95.

 

*Пожалуйста, не предлагайте увеличивать длину колонны и не отсылайте к первому посту.

**Буду весьма благодарен поделившимся своим ЛИЧНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ опытом и рекомендациями в виде краткой пошаговой инструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, В меру честный сказал:

Подскажите, пожалуйста, новичку алгоритм перегона на короткой царге.

Попробуй так.

https://forum.grainwine.info/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/?do=findComment&comment=464117

Основной перегон занимает перегон на короткой царге, остальные дополнения служат для сохранения ароматики и получения сбалансированного дистиллята. Комбинацию можешь выбрать сам, тем самым получить продукт от питья по белому до выдержки в бочке. Не торопись с вопросами, изучи внимательнее. Если разберешься-не пожалеешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SerPet Спасибо! Технология весьма интересна и заслуживает самого пристального внимания. Но на сегодняшний день у меня в переработке СС, а не брага. Или делать перегон СС в СС2 с делением на СС2.1 и СС2.2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основной перегон касается именно спирта сырца. Если  перегон браги у тебя прошел без деления, ничего страшного, все остальное делай без сс2. Получится только чище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@В меру честный , 21% - неудачная крепость для отбора голов с фруктового сырца, ароматные головы вылетают первыми и безвозвратно теряются смешиваясь при отборе на колонне с невкусными. Я бы такой сырец отГабриэлил, но головы начал отбирать только после первого укрепляющего перегона.

И колонна неудачного размера, по сути, это укрепляющая часть полноценной рект. колонны - сивушное масло сильно подрежет, а средние промежуточные пропустит. Для сохранения вкуса надо вдвое короче, для чистоты наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@zyazya Также смотрел в сторону технологии АлексеяТ, но эти 5-6 перегонов как-то напрягали. В смысле обрезки всего чего можно.

Скажи, пожалуйста, на  первом перегоне имеющегося СС (всего его 41 литр) головы отбирать? Если да, в каком объеме?

На конечном перегоне сделать засыпь в 70-ти сантиметровую царгу только на половину объема? Имеется еще царга 33 см, но из нержи. Какую лучше использовать?

 

*В силу особенностей организма болезненно реагирую на ИА, запах и вкус сивухи. Много хуже чем на жгучесть или горечь голов. Но, млин, в тоже время не приемлю полностью выхолощенный 96,6. В идеале - мягкий, чистый продукт, фоном и послевкусием в котором идут нотки исходного сырья.

@SerPet Возможно 41 литр СС разделю пополам и сделаю 2 варианта - твой и АлексеяТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, В меру честный сказал:

5-6 перегонов как-то напрягали. В смысле обрезки всего чего можно.

Методика как раз позволяет не сильно обрезать.

Про головы я говорил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.01.2021 в 20:51, В меру честный сказал:

полуторадюймовая медная царга 70 см, заполненная на весь объем спн 3,5

насыпь в царгу сантиметров 30-35 СПН 5 или 6, или 5-6 рулонов РПН. На СПН 3,5 у тебя не останется ни вкуса, ни запаха. Сырец я бы укрепил, заодно отобрав первые 50мл. голов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.01.2021 в 21:51, В меру честный сказал:

заполненная на весь объем спн 3,5,

Если касаемо моей методики, то за это:

1 час назад, pvn28 сказал:

На СПН 3,5 у тебя не останется ни вкуса, ни запаха.

можешь не переживать. На инжире ароматы в головах, а с ними ты будешь работать на прямотоке в конце.

Попробуй, как решил:

5 часов назад, В меру честный сказал:

СС разделю пополам и сделаю 2 варианта - твой и АлексеяТ.

этим для себя многое решишь, и сообществу будет полезно, если конечно поделишься результатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.01.2017 в 20:54, Антел сказал:

От @БайбаК.

 

При работе на коротких царгах, на себя, работа колонны, требуется лишь время для стабилизации 5-7 мин максимум , далее можно смело начинать отбирать головы, они уже практически все в колонне. Головы в процентном соотношении можно брать лишь при перегоне сахара, ни когда на % нельзя ориентироваться при перегоне дистиллятов из зерна и солода. Отбор голов, примерно - 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха -спорно, если мы хотим пить белый дист, я бы поостерегся смело работать с головами, для работы в долгий алкоголь виски бреди, это допустимо на мой имхо, но брать думаю следует лишь вторую часть промежуточных. Дистилляция, на коротких царгах, а именно отбор тела, осуществляется в предзахлебном состоянии, с практически открытым отбором, но не пережимая возврат. (2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.)

Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры в районе 90, при работе с зерном солодом, иногда и раньше перехожу на хвосты

А какая насадка используется в 54 царгу и 63?какая мощность? 

 

24.01.2017 в 10:07, alexeyT сказал:

, даже не знаю...

несколько месяцев назад закатал в 75 см Ф63 8х8 от Балтиса и больше не пАрюсь...

3 термодатчика, 30-40-50 см от низа. в зависимости от сырья подключаюсь ...

дельта 0.5

Какая подаваемая мощность? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал часть инжира по технологии, предложенной Алексеем Т. Результатом более чем доволен.

 

Спасибо @pvn28 за наводку, и Алексею Т за метОду.

Далее буду гнать фрукты именно так, поскольку от добра добра не ищут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем, сегодня перегонял на коротыше зерно после кодзи, немного промаргал до 93.4С в кубе, подхватил изиков. У меня есть 3 литра 93% зерного ндрф с предыдущего погона без изиков. Может скупажировать и в бочку на 6мес.? Просто бочка новая на 10л. 1.5 каждый день водой, и 1 мес. На вине. Больше на 6 мес. На ней страшно держать. 

Можно углем чуть почистить или вернуть все в куб и перегнать... какие мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, dizzjk сказал:

Можно углем чуть почистить

Как вариант,подрежешь сивуху,но головных фракций прибавишь

Бочка новая если то ложи свой купаж и мониторь.

НО бочка гавно не исправит(:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Pepel_zbei сказал:

О бочка гавно не исправит(

Короче лучше вернуть все в куб, к той жиже, что осталась при перегоне,  и перегнать еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!Намаялся я конкретно, может кто поможет советом?!) куб 30л(12,5л сырца 32%), царга 40см(пустая), царга 50см(датчик тем в 15смот низа). Попытка № 1 в 50см царга пыж 5см рпн , 40см насадки спн 4*4, 1200вт на плитке,головы отобрал покапельно крепость 96+, накрутил отбор 800мл/ч-крепость 96%. уменьшением насадки пришёл к 20см спн, отбор на 1кв 700мл/ч , один фиг 96, темп после начала отбора начинает расти через 200мл отобронного продукта.Плюнул, высыпал спн, засунал 5 пыжей рпн медных,

крепость 94.5, отобрал 1 литр( тепм так и росла, закрывал отбор при скачке на 0,5гр), разбавил от этого литра до 40%, запах дюшеса. плитку на 2кв, банку для оборотного и всё туда, как открыл полность отбор, пошёл от продукта запах краски.

Изменено пользователем 52Самогонов
ошибки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@52Самогонов читай тему с самого начала. Внимательно! Найдёшь ответы на все свои вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.02.2021 в 21:54, 52Самогонов сказал:

дочитал до 60стр. спасибо.

 

Изменено пользователем 52Самогонов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, 52Самогонов сказал:

дочитал до 60стр. спасибо.

На первой странице есть все. Читать далее надо подготовленному для развлечения, в противном случае получишь кашу в голове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Не поленился, прочитал все 166 стр темы. Занимаюсь производством домашних напитков лет 7, последнее время только ректификация (колонна 1200мм Ф35 СПН 3,0мм). Решил сделать что-то более интересное 93-94-градусное.

 

Пока попробовал на сахарном СС. 9 литров крепостью 32 (что-то не так пошло при брожении, обычно выше). Использовал УПО с доохладителем. Труба 500мм Ф35. Утеплена хорошо. 5 пыжей РПН шириной 100мм, длина каждого по 450. Датчик температуры пока установил на внешнюю сторону трубы на высоте 200мм на термопасту. Потом думаю вварить глухую гильзу. ТЭН 3 кВт. Напряжение в процессе колебалось в районе 75-77 вольт (около 1 кВт). Давление на всем протяжении 0.

 

Головы отобрал переодикой. 3 сек открыт/500 закрыт (129 мл/ч). Отобрал 210 мл.

 

Температура после отбора голов: В царге на высоте 200мм 78,0 / внизу, в паровой зоне 79,3 / в кубе 85,6.

 

Решил работать в диапазоне 78,2-78,5 С (старт-стоп).

 

Отбор тела производил в режиме 2/30 (840 мл/ч).

 

Отобрал первые 250 мл. Температура продукта 28, крепость ровно 95 (АСП-1). С коррекцией – 93,18.

 

Температура – 78,3 / 83,7 / 91,2 – пошли частые старт-стопы. Еще немного дожал до темп в кубе 93,6 и отключил оборудование. Хвосты не стал отбирать. Отобрал 2250 мл продукта.

 

Измерение спиртуозности спустя сутки при температуре 21 градус – 93,4 проц. С коррекцией 93,16.

 

Поставил брагу из ржаной муки на пробу. 25 л/6 кг, ферменты, ГОС. В ближайшее время перегоню паром на СС. Изменять ли что-то или попробовать все точно так же, как считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Dex сказал:

Датчик температуры пока установил на внешнюю сторону трубы на высоте 200мм на термопасту. Потом думаю вварить глухую гильзу

не нужно вваривать, имхо. лишний повод для подвисания флегмы, а на процессе никак не отразится

23 минуты назад, Dex сказал:

Температура – 78,3 / 83,7 / 91,2 – пошли частые старт-стопы

я бы чуть раньше ушел на хвосты, где-то с 90 в кубе, не дожидаясь частых стопов, если до того только спиртогонил, то вкуса от ржаной и так останется, хотя конечно для многих это будет считаться ободрышем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...