Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Как определить что скоро пар начнет пробивать насадку и пора включать деф?

 

На БКашке я следил по термометру перед холодильником.. У демротов, мне сказали, их нет, да и колонна теперь выше. :)

По кубовой температуре сколько будет показывать? Или просто по времени, чисто экспериментально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ksa][/b], при дробной подход пара определишь по Т° в царге. При перегонке браги - по Т° в кубе, она будет приближаться к 91-93°с. Это ещё зависит от крепости браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=baltis], по браге понятно... Там я и царгу не использую. Пускаю воду в холодильник при 80-85 градусах в кубе. Жду капли и снижаю мощность когда течет ручьем.
А вот при перегонке СС пока не понятно. :(
Датчик термометра 20см от низа царги... Вверху еще 50см насадки... По какой температуре понять, что нужно пускать воду в деф? Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ksa][/b], а в чем цель?

Воды съэкономить грамм 300?

Т в царге скакнула до 75*с - включай! или засвистит с ТСА 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как перед холодильником рука не терпит, пускай воду. Потом и научишься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Влияет как-то крепость СС и из чего сделан СС на итоговую крепость НДРФ? Перегонял при одинаковых параметрах на царге 0,5, СПН8 (30 см) с УНО СС (сектантовка) 30 градусный, получил крепость 94.3, перегнал СС (солод ячменный, крупа пшеничная, рожь), разбавленный до 35 градусов, получил 94,7. Замерял по три раза в разное время с АСП-1 с коррекцией по температуре. 

Пару недель назад задавал еще вопрос по поводу того, что, когда поставил  на эту царгу УНО, крепость ниже 94,3 уже не могу получить, обдирает все в хлам. Отбор добавляешь до стопа добегает быстро, потом убрал еще 2 см СПН8 все равно 94+. Придется, наверное, с коротыша УНО снимать, хотя польза от него офигенная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


снижаю мощность когда течет ручьем.
Зачем?

 

 


потом убрал еще 2 см СПН8 все равно 94+
Значит ещё убирай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут ОтВобливание, если речь про УНО с работой на короткой насадочной? Через УНО сивуху сливают, а не обдирают исходник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал разные темы, так и не понял однозначно.

Нужен ли УНО при перегонке СС с короткой (500-750мм) колонной для получения НДРФ чтоб белым пить?

Или пробовать нужно с разным сырьем и делать выводы?

Пока оборудование заказываю только, теоретик.

Изменено пользователем drgreen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=drgreen], УНО облегчает работу колонны, частично выводит сивуху, позволяет увеличить выход товарного продукта. Никаких чудес. Нужно или нет, решать самому. Мне - нравится.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использую УНО с короткой царгой ф51/500мм, в уно засыпано ~11см, в царге 45см медной спн. Результат нравится, в белом виде присутствует вкус исходника.

р.s. отбор идет с крепостью93,4*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Miguel], можно поподробнее как твой УНО устроен?

 

Читал, что чем короче УНО, тем лучше (не могу быстро найти где). Какая конструкция самая правильная для НДРФ на короткой? Нужен ли там дополнительно отбор пара?

Изменено пользователем drgreen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю:

Такие УНО подойдут?

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/page-86?do=findComment&comment=294366

http://dobrovaroff.ru/rektifikatsionniye-tsargi/uzel-nijnego-otbora.html

Сверху царга с насадкой, т.е. в самом УНО насадки нет. И отбора пара нет.

Изменено пользователем drgreen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня недоколонна из 38мм трубы, вертикальная "клюшка", кламп 50мм. Планирую купить на Али царгочку 100мм под УНО, пойдет такая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mishaDemch][/b],Гоню на такой же царге и такой же СПН, без УНО до 90-92С в кубе , после меняю царгу на другую с СПН 3,5Х3,5 и тут ставлю УНО , через нее отбираю изики , гоню до 99С в кубе .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=drgreen],
Это упо на первой фото, у меня под узлом отбора насадочная часть .
Вот в разобранном виде-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема УПО/УНО

post-627-0-16244500-1509635344_thumb.jpg

С насадкой - УНО, без - УПО.

 

post-627-0-21566000-1509635421_thumb.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Miguel], [member=Антел] спасибо!

Насадка снизу нужна, чтобы флегму не снизу колонны отбирать, а повыше и там концентрация ненужного вещества больше?

Изменено пользователем drgreen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=drgreen],да, высотой насадки нащупаешь , где кака зависает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ДАН550],а потом полученное с двух царг смешиваешь? И почему к такому варианту пришел, что на короткой без УНО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mishaDemch][/b], В основном изики начинают идти примерно после 93С  в кубе , поэтому раньше нет смысла использовать УНО , как мне кажется . Царга с крупной насадкой как раз держит до 90-92С , дальше ставлю с мелкой СПН , она лучше удерживает изики , которые вывожу через УНО , продукт получается без запаха , в принципе можно использовать как захочется , более менее чистый продукт , но я его коплю на спирт .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=ДАН550],то что ты получаешь на короткой без УНО тебе нравится в белом виде? Сколько СПН8 у тебя в царге и какие мощь, отбор и дельта при перегонке? Крепость на выходе какая? Сыплю вопросами :pardon:  

И, кстати, изики идут раньше, с 88-89 в кубе. Смысл есть использовать УНО именно с этого момента

Изменено пользователем mishaDemch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mishaDemch][/b], Я напитки белым не пью , все ставлю на щепу . Раньше пил только водку , как стал заниматься сам , казенку не пью , запаса хватает чтоб продукт постоял . В царге СПН 8 30см , подаю 1кВт чистыми , отбор 800мл/ч , дельта 0,5 , но стоп не срабатывает до 90С в кубе .На выходе 94% , вкуса мне хватает , не люблю сильно насыщенные напитки .Если добавить скорость отбора можно получить 93% , но температура в царге не устойчивая , стоп начинает срабатывать раньше . Проверь свой термометр на кипящей воде .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, сильно не ругайте за глупые вопросы, гоню на насадочной колонне первый раз. Колонна 0,5 метра 42, насадка на всю длину СПН 8Х8.

Суть такая, залил 28 литров СС разбавленного до 25 гр. Мощность поставил 950 Вт покапельно отобрал головы 7-8% от АС. 

После отбора голов температура в колонне была 76,2. Поставил дельту 0,3 т.е. 76,5 и отбирал тело, отбор был примерно 500-600 мл/час. Скорость отбора больше сделать не получалось, постоянно закрывался клапан автоматики. 

Так отобрал 3,5 литра 94,68 градусного.

На этом отбор почти прекратился, т.к. время уже поджимает решил задрать предел температуры установил 78 гр. сейчас замерил на выходе идет 94 гр. Думаю догоню до 92 гр. в кубе и остановлю отбор. 

Собственно вопросы, что я получил после того как задрал предел, это пить можно или только на повторную переработку? :(  Какие возможные ошибки я допустил, кроме того что залил сразу 28 литров, надо было на чем-нибудь поменьше потренироваться :-)

У кого похожее оборудование, подскажите режимы для получения НДРФ и дистиллята, сколько мощность и сколько насадки в царге оставлять (для дистиллята как прочитал 30 см достаточно). Может я еще какие ошибки в процессе допустил.

Возможно немного сумбурно получилось, еще в процессе. 

Изменено пользователем Garick

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Garick][/b], так то, почему не пить. Вкусы разные. Если ты хотел получить с максимальной ароматикой, то 94 - предел. Вопрос - какие у тебя теплопотери?  При таком отборе не должна была быстро температура расти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...