Перейти к содержанию

Ром (тростниковая меласса)

gabriel 61

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 638
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• PilotHonda

85

• БайбаК

67

• gabriel 61

60

• slava-61

46

Опубликовано
12 часов назад, Vladoff сказал:

Цыбанюк то тут при чем? 

не создай себе кумира

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@Pepel_zbei пересмотрел ещё раз... Светлая память дядьке... Но вот из за этого интервью я долгое время проходил мимо этого потенциально отличного сырья. 

Работаем над очисткой свекловичной мелассы на заводе ... Ром я уже сделал из образцов. Бомба. 

Опубликовано

@Naruto, Андрей, что за очистка? Припоминаю, что когда при Союзе была развёрнута программа по замене зерна мелассой в качестве сырья для водочного ректификата, то основной проблемой считали какие-то азотистые компоненты, которые придают неприятный запах мелассному спирту. Сам я бывал на мелассных спиртзаводах, и помню, что мелассный ректификат был с карамельным запахом, но не таким, как у рома, менее приятным.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)

@Daniil извини, это ком.тайна да ещё и в стадии разработки. Но могу сказать, что в моей винокурне с неделю  после перегонки  пахло  шоколадом, как на кондитерской фабрике. 

Собирался тебе отправить на гх, но залил все в бочку. Потом сделаем как все отработаем.

Запах мелассы мы уже убрали неприятный осталось послевкусие. Оно уже слабее чем было но все же ещё узнаваемая приторность есть, самогон уже отличный. Но основная цель хлебопеки, меласса должна стать  сама по себе вкусной .

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
5 часов назад, Naruto сказал:

меласса должна стать  сама по себе вкусной .

Я, когда то, пробовал мелассу аргентинскую, ну якобы, так сказали, она была вкусная, ложкой ешь. Потом покупал то ли лаоскую, то ли вьетнамскую (no name) , у меня от нее́ скулы свело, как от неспелой хурмы. 

6 часов назад, Naruto сказал:

Работаем над очисткой свекловичной мелассы на заводе

Куплю обязательно, как появится в продаже. Если маякнешь, буду весьма признателен 

Опубликовано (изменено)
29 минут назад, Alexx_Any сказал:

ешь. Потом покупал то ли лаоскую, то ли вьетнамскую (no name) , у меня от нее́ скулы свело, как от неспелой хурмы

Технологии переработки одинаковы, да и состав похож, что бы там Мак (царствие ему небесное) не говорил. Состав Я имею ввиду сусла сахарного, патоки уже сильно различаются.  НО в свекле в 4 раза больше белка, чем в тростнике. И других примесей то же больше.  После обработки известью в обоих мелассах  остатки мела,  дрожжам ее закислять тяжко очень и жить в ней тяжело, поэтому ром бродит тяжко и барду закисляют дандером в первую очередь, а ананас- этилбутират это бонус. И белок в обоих, но в свекловичной больше, а главное вот этого тошеяка белкового разложенного (привеД медвеД) избыточно, вот это говонище и портит свекловичную мелассу, а за этим прячется и кофе и шоколад.

В ссср не стояла задача вообще напоить народ какой то экзотикой, любую водку сметали. Потом границы открыли и дешовое бухло импортное разнообразное  полилось рекой. А за последний год в РФ выросло производство рома в 2 раза, сдается мне не я один придумал как из свекловичной ром гнать :).

На Марс фесте парень из Таганрога привез Ром из свекловичной мелассы, 4 года в бочке,  он технолог на спиртзаводе... Говорил что прямотоке, сивушности была очень низкая ... Давал понюхать ньюмейк (ну то есть не выдержанный тот же ром) не верю я конечно что на прямотоке, а если на прямотоке, то точно они модифицируют - чистят эту патоку у себя на заводе и потом бродят  на дистиллятор. Я такой получил ньюмейк, даже лучше из своих образцов и на своей колонне. Осталось допилить для народа.  

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Ну, чё, походу стартер клостридий удался. Стартер булькал дней 10 и три дня назад я его влил в барду. Барда к этому моменту стояла пару недель и не было намека на какое либо её закисание.

Сегодня решил добавить туда лактобакиерий открыл и увидел вот такую шикарную картину.

Характерный запах не кислого брожения  и конечно  не дрожжевой, не знаю как описать, раньше такого не было у меня опыта,  к слову не тухлый. Резкий, но не тошнотный... 

Кажись все получилось, теперь главное не траванутся насмерть. Надо нарисовать куб ахтунгами :). 

PXL_20250718_081037845.jpg

Опубликовано

@Naruto  теперь жди при перегоне запах ананасов и главное,не срезать его перегоном!

У меня "ананасы" поперли только с третьей генерации и то умудрился их ободрать. А вот после 4й генерации всё было прекрасно и это пока лучший ром, который я делал,при чём независимо от того, какая была меласса, её запах уходит на второй план.

П.с. опыт вроде есть,а вот зимой не смог завести масляное брожение((((

Вроде всё как положено делал, стартер бурный,но в барде от мелассы клостридиям что-то не нравится. Или среда неподходящая или несбраживаемые сахара невкусные им :(

• + репутация 1
Опубликовано
В 18.07.2025 в 18:01, olezhik999 сказал:

опыт вроде есть,а вот зимой не смог завести масляное брожение((((

Клостридиям нужно выше 30 го С температуру  они термофилы, я поэтому и поставил сейчас почти куб, пока жарко. Щас долью ещё бардой и пусть киснет до сентября.

запах уходит на второй план.

Я гоню на непрерывной нбк, сразу из браги и настроив отбор тела мне сразу понятно какой будет продукт, если надо больше головных я просто ухожу на отбор на тарелку выше, головы при этом я толком и не отбираю, они висят на верхних 2-3 тарелках. 

Аромат шоколада при этом вообще ближе к сивухам и хвостам, но в общем размазан по всему диапазону. 

В общем поглядим.

Ты ставил на тростниковой мелассе? 

Так то в барду можно кинуть ферментов. Г и наверно П не помешает.

Опубликовано
9 часов назад, Naruto сказал:

масляное брожение((((

Клостридиям нужно выше 30 го С температуру

Знаю, поэтому мне зимой и удобнее. В гараже на полке над батареей постоянно 33-35С,там и ставлю обычно.

9 часов назад, Naruto сказал:

Ты ставил на тростниковой мелассе? 

Да

Опубликовано

@olezhik999 а отчего ты не сохранил закваску которая получилась ? 

Опубликовано

@Naruto долгое время не занимался ромом,года 2 наверное. Поэтому сразу решил от неё избавиться. Залил её в солодовую брагу для эксперимента(Абсолютно ни на что она не повлияла)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...