alexeyT 3 188 Опубликовано: 5 октября 2016 (изменено) методика названа в честь Юры Габриэля61. В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит. Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль... если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ ! буду искренне БЛАГОДАРЕН !!! Изменено 6 октября 2016 пользователем alexeyT 4 107 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 763 Опубликовано: 6 октября 2016 в струе или по температуре вкубе Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 6 октября 2016 [b][member=snab][/b], ну да, примерно так.... по жизни - около 70% в кубе ощутимо по запаху , но при крепкой навалке этот момент можно легко просрать.... поперву а посему - лучше с упреждением 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 6 октября 2016 на ХД в том году в кальвадосной теме рассказывал, продублирую тут: итак, вниманию уважаемых коллег представляется:Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта Теоретическая основа:1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИАИтак:Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать.(дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать)2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор.3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2Х1 - собираем и отправляем на НДРФ. Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используемвот как то так.Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижуесть два практических замечания:1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чувствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писалUPD от 30.10.15все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!! отсюда: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12488425 дальше там большое обсуждение было, если кому интересно 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 763 Опубликовано: 6 октября 2016 Но почему только прямые чтоб аромат сохранить, имхо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 6 октября 2016 [member=SerPet], насадочной пока ты до иа доберешься, сколько по времени пройдет? Посчитай на 30 л 40%. А прямотоком ты на полной скорости проходишь 4 перегона, отбираешь головы, на полной мощи сливаешь почти все и у тебя остается только ИА отделить. На короткой ты максимум 1,4 кВт даешь, а прямотоком 3 кВт, у кого 6 кВт. Разница есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerPet 67 Опубликовано: 6 октября 2016 чтоб аромат сохранить, имхо А, где мы его теряем. Мы же гоним все в отбор до изиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 6 октября 2016 чтоб аромат сохранить именно. просто НДФР не обладает такими ароматами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 6 октября 2016 Зачем тут Т1 и Т2 если сразу написано 4 перегона на прямотоке? ну я тогда так пробовал. хотел ароматов на яблоках больше оставить. по факту - можно и просто догнать до крепости >75, без укрепления в процессе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VF56 292 Опубликовано: 6 октября 2016 Коллеги! С вашего разрешения озвучу свою скромную попытку внести свою долю незначительного на пользу сообществу. Готовя для заливки новой бочки продукт перегнал два раза (1 - с браги , 2 - СС 38%). В итоге получил 78 градусов, разбавил до 42 и залил в бочку. Через месяц слил с бочки снова пегнал и получил опять таки 78%. И вот это уже дробно перегнал до 84 гр. в струе (соответствует 65 крепости в кубе и температуре 81 гр.С). Все перегоны прямотоком без каких либо укреплений. Дробный тоже на прямотоке при капле в секунду. Головы отбирал каждый прогон по запаху. Только брагу перегнал до 99 гр.С в кубе , а потом отсекал при 98,5. Если бы не заливка в бочку считаю было бы достаточно 3 прямых с дробным 3 -им. Заливал в куб 11 литров - 78% навалка. отбор остановил отобрав 8 литров крепостью 88%. Сдал на анализ. Предварительно примеси на уровне шумов. Это по осцилограмме. Хроматограф хоть и старенький но до 0.03 % от объема по имеет точность. Марка ЛХМ-80М. А точное описание должны передать на дня. У них много работы. Как будет готово поделюсь. Зав лабораторией (работает по спирту) по запаху говорит тяжелых спиртов не ощущаю. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 8 октября 2016 Сделал небольшое изменение в технологии. Показалось удобнее. 1 первый перегон из браги без изменений ,и про первые 30-50 мл тоже. 2 второй перегон делаю до 96 в кубе ,или до 40% в струе, потом собираю в отдельную емкость, назовем ее "G" 3 третий перегон также и после 96 опять в эту емкость "G". Таким образом, с 3го перегона получаем сырец с крепостью выше 80%, можно дальше комбинировать, допустим брать в сновной отбор до 97 и сделать еще перегон. Учитывая ,что промежуточных больше в %, то прямой перегон идет до 81-81,5 гр в кубе, потом заливаю все что в емкости "G" и дальше как обычный ндрф .Но у меня маленький куб на 30л под эл или газовую комфорку и тен ,те комбинашка, и неснижаемого остатка нет. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 октября 2016 [member=texnar], Петрович примерно так делал. Снижение сивухи в 18 раз. но вот что с эфирами - не знаю. есть сомнения. это во-первых а во-вторых, перегон с 80% и перегон с 90- 2 большие разницы, по времени. я где-то графики выкладывал, до 85% можно гнать с фч менее 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 9 октября 2016 [b][member=alexeyT][/b], По спиртуозности примерно одинаково будет. У меня крайний раз было 90%, но сс теплый был, я не стал термометром мерить-не принципиально. Вот с эфиркой не сравнивал. А где Петрович выкладывал? По идее, сюда тиснуть надо . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) [member=texnar], Паша, может ты это ищешь. Если нет, то удалю В теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.5540 и далее пояснения. Большое спасибо ВСЕМ за поздравления и пожелания.В благодарность, т.к. стакан налить не могу, некоторая информация. Надеюсь, также будет полезной. Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны). Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]Суть метода в следующем. СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов". При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах. Некоторые данные из моего эксперимента: 1-й перегон. Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный. 2-й перегон. Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе. 3-й перегон. Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 70% в струе. Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС. Выросла концентрация ацетальдегидов в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами. Изменено 9 октября 2016 пользователем Лафаня 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 9 октября 2016 ты это ищешь. Вроде оно, спасибо! Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне, лучше небольшой ,допустим 1% ас -больше не надо ,тогда они снизятся раз в 5 точно . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) [member=Shurik],Почитай пожалуйста первый пост. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , нет ни одного слова про всякие Т1,Т2,Т№ и тд. и тп. сразу на НДРФ, Изменено 9 октября 2016 пользователем Sasha_26 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik 30 Опубликовано: 9 октября 2016 (изменено) [member=Sasha_26], Премного благодарен! именно под бочку продукт делается. Изменено 9 октября 2016 пользователем Shurik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 9 октября 2016 [b][member=Shurik][/b],Я думаю что потом смешаешь оба переработанных тела, получишь крепость для бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VF56 292 Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колоннеМне тоже кажется можно обойтись всего тремя прогонам:1. брага - СС 38% 2.СС 38% - 78%-80% (до 98.5 в кубе, все равно все гавно в кубе еще и при 95%) 3.Дробный: головы - тело до 84% в струе - остальное по желанию либо НДРФ либо каналья. При таком варианте есть кубовый запас для ТЕНов. Головы по чуть чуть до исчезновения ацетонового запаха каждый раз. Вообще - то неплохо сравнить анализы что бы посмотреть разницу такого варианта и 4, 5 прогонов. Ясно что чище, но на сколько? Изменено 10 октября 2016 пользователем VF56 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 октября 2016 Ясно что чище, не факт.... потому как при описанном в посте 1 способе идет смешивание практически чистого НДРФ и тела с сокращенным объемом сивухи.. а вот по скорости - точно будет ощутимый провал... 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр956 380 Опубликовано: 11 октября 2016 (изменено) Немного информации, дополняющей материал Автора. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24665. Изменено 11 октября 2016 пользователем Александр956 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр956 380 Опубликовано: 12 октября 2016 А не расточительно ли это, особенно при 1-ом перегоне браги. При первом перегоне можно отбирать только первые капли, т.к. скорость отбора с браги довольно большая. А по поводу фиксированных объемов - вопрос спорный. Даже в сахарной браге % голов не всегда одинаков, зависит от многих условий брожения. Если кроме носа приборов нет, приходится надеяться только не него. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 12 октября 2016 Последний погон водой бадяжишь? Ты что? Стока труда чтоб под 90% ни в коем случае.Промежуточные в кубе. Бадяжу готовый продукт 60-65% и на пару месяцев на щепку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miguel 117 Опубликовано: 12 октября 2016 А если паром гнать по этой методе, ни каких ньюансов нету? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2016 если паром гнать Если брагу гнать то чуть меньше крепость сырца, а если сырец гнать ,то замумукаешься и еще вопрос, дойдешь ли до 80%. Пар ведь конденсироваться в кубе будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах