Перейти к публикации
Волька

Стабилизированный регулятор мощности РМВ-К с цифровой индикацией

Рекомендованные сообщения

13 часов назад, serjrv сказал:

Т.е., по Вашим утверждениям, все промышленные счетчики учета потребляемой энергии надо выкинуть и сказать громкое фи разработчикам данных приборов? А там именно трансформаторы тока стоят.

Механические счётчики (клещи) с трансформаторами измеряют ток/мощность в электрической сети, где протекают токи синусоидальной формы,

электронные счётчики измеряют токи посредством АЦП и последующей обработки МП.

В промышленности используют конденсаторные блоки для коррекции "косинуса фи", в результате использования индуктивных нагрузок типа асинхронных электродвигателей.

Ток, имеющий форму, отличную от синусоидальной, измеряют посредством интегрирования по площади кривули.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Волька сказал:

В споре рождается истина )) Мой регуль не измеряет сопротивление силу тока, соответственно не измеряет мощность. Он просто выдерживает стабильно один параметр - выходное среднеквадратичное напряжение.

Я в курсе как все устроено в Вашем РМВ-К. Знаю что он прекрасно справляется с поставленной задачей стабилизации напряжения при вменяемом ценнике. Интересно как он будет работать с новыми китайскими инфракрасными ТЭНами в стеклянных колбах, там на вид керамический нагреватель встроен, стеклянных стенок не касается. Китайцы утверждают что с ним нет пригорания густых браг. Свой стабилизатор мощности с ними проверял, все Ок.

p.s. Евгений, я с 90-х годов занимаюсь автоматизацией различных предприятий как предприниматель, в том числе и учетом потребляемых мощностей с огромной составляющей реактивной мощности, будь я столь глуп, давно бы вылетел в "трубу". Разработанный мной 3-х фазный стабилизатор мощности, именно с трансформаторами тока, имеет пляску в 15 Вт по каждой из фаз на общей нагрузке 12 кВт с выставленным поддержанием мощности в 7 кВт (рабочая мощность оборудования). Правда контроллер стоит посерьезней, в плане вычислительной мощности и самих встроенных АЦПшек. И по напряжению, и по току, отслеживается именно форма сигнала в каждом сетевом полупериоде, и как Вы выразились, прекрасно вижу площадь каждой кривули :). Так что не надо сразу кидаться защищать народ похабно сравнивающих с задницей устройства, которые они даже в руках не держали (т.к. их в продаже еще просто нет, только предзаказ).

Поделиться сообщением

@Волька Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, рмвк, достался с колонной. Проблема в следующем: при любом подключении симистора, нет выходного напряжения, вернее, если выводы А1 и А2 перепутать, выдает 10 вольт. Симистор менял, сейчас стоит ВТА41 800В, до этого в металлическом корпусе стоял. Может в Рмвк сгорело что-нибудь. Подскажите, что в нем измерить- заменить можно. И ещё, в эту же коробку с Рмвк засунул W209, при нескольких срабатываниям релюхи, Рмвк уходит в OFF. Как их развязать? 

Изменено пользователем oleg70

Поделиться сообщением

13.03.2020 в 16:38, evgeny_ch сказал:

Трансформатор с металлическим сердечником исказит форму измеряемого сигнала, и, соответственно, будет что-то индицировать, но не измерять.

Пургу несете, товарищ! Трансформатор тока на то и трансформатор тока, чтоб сердечник в нем не влиял на измерения... Если сердечник начинает влиять, то трансформатор тока не нагружен или нагружен неверно... Дальше не буду, пустое...

Поделиться сообщением

14.03.2020 в 16:08, serjrv сказал:

Так что не надо сразу кидаться защищать народ похабно сравнивающих с задницей устройства, которые они даже в руках не держали (т.к. их в продаже еще просто нет, только предзаказ).

Ладно, не буду встревать.

При активной нагрузке, сетевом напряжении с коммутацией симистором, измерение тока считаю излишеством в бытовых применениях.

Это мсм о РМ, используемых самогонщиками. Извиняйте.

Поделиться сообщением

15.03.2020 в 20:24, oleg70 сказал:

@Волька Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, рмвк, достался с колонной. Проблема в следующем: при любом подключении симистора, нет выходного напряжения, вернее, если выводы А1 и А2 перепутать, выдает 10 вольт. Симистор менял, сейчас стоит ВТА41 800В, до этого в металлическом корпусе стоял. Может в Рмвк сгорело что-нибудь. Подскажите, что в нем измерить- заменить можно. И ещё, в эту же коробку с Рмвк засунул W209, при нескольких срабатываниям релюхи, Рмвк уходит в OFF. Как их развязать? 

Олег если есть вацап напиши +79237691118 и фотки всех подключений 

Поделиться сообщением

Схема отключения разгона и отключения регуля работать будет, все верно. Небольшая неточность в подключении ТЭНа и симистора. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька сказал:

Небольшая неточность в подключении ТЭНа и симистора

А что конкретно?

Поделиться сообщением

57 минут назад, Sergey AM сказал:

А что конкретно?

Если там нарисовано точное подключение а не схематичное, то 4-ая клемма РМВ-К подключена к входному напряжению, а ТЭН наоборот где должно быть подключение сети в РМВ-К. У тебя "Нагрузка" и "220" поменяны местами

shema_rmv-k.jpg

Поделиться сообщением

Волька, подскажи плиз..., а регулятор в сборе поставляется сейчас без вентилятора, но с увеличенным радиатором? Или есть разные модификации с вентилятором и без?

Поделиться сообщением

10 часов назад, Волька сказал:

Если там нарисовано точное подключение а не схематичное, то 4-ая клемма РМВ-К подключена к входному напряжению, а ТЭН наоборот где должно быть подключение сети в РМВ-К. У тебя "Нагрузка" и "220" поменяны местами

Это я схематично нарисовал, тэн уже подключен и работает , хочу сделать защиту и отключение разгона

Поделиться сообщением

Подскажите а на контакты s1 и s2 долговременно 12 вольт подавать можно? Ничего не сгорит?

Поделиться сообщением

Уже радует!)) Но хотелось бы услышать ответ от разработчика!

Поделиться сообщением

Можно долговременно подавать 12в на оба контакта. Ограничения будут. Не изменить напряжение или будет заблокирован ОФФ. 

Поделиться сообщением

23.03.2020 в 17:59, Hydoi сказал:

Между розеткой и прибором китайский ваттметр

Начнем с прибора. Прибор китайский, можно сказать для домашнего использования. На сколько соответствует измерительному прибору под вопросом. Так же под большим вопросом на сколько он предназначен для работы с обрезанной синусоидой? Чтобы не было, как с обычным тестером - "Я вот замерил, а РМВ-К врет, мой тестер показывает по другому". А дело и не в тестере и не в РМВ-К

РМВ-К стабилизирует среднеквадратичное напряжение и заявленная точность стабилизации +-1 Вольт. Теперь вспомним, что Мощность = Напряжение * Сила Тока, или  P = U*I. Например напряжение 220 Вольт и сила тока 1 А значит мощность Р=220*1 = 220 Вт. Теперь напряжение изменилось до 221 значит Р = 221*1 = 221 Вт (это пример и для простоты понимания ток остался 1А не умничаем сильно ;) ) напряжение изменилось на 1 Вольт и мощность изменилась на 1 Ватт, но из формулы легко понять чем больше ток, то тем больше будет изменение мощности при изменении напряжения на 1 Вольт. При ТЭНе 3000 Вт при колебаниях +-1 Вольт мощность будет изменяться +- 27 Вт и это будет нормально. В сети редко напряжение стоит на одном уровне, оно постоянно в "движняке" . Включился холодильник, чайник и прочее напряжение в сети дернулось вниз, выключился мощный прибор - напряжение дернулось вверх. РМВ-К пытается компенсировать просадки и повышения в результате может на выходе напряжение быть +-1 Вольт. 

Есть еще скачки напряжения в сети. Если тебе повезло и сосед сварщик например :) Перепады в сети будут составлять десятки вольт в хаотичном порядке. У каждого прибора стабилизатора есть время реакции на изменение и стабилизацию. Напряжение резко прыгнуло на 10 Вольт, стабилизатору надо время среагировать, пусть тысячные доли секунды, но это будет все равно временем когда на выход выйдет чуть больше. Соответственно если сеть так колбасит не прерывно, то появится погрешность стабилизации. 

В завершение скажу, что есть очень привередливый покупатель и он долго тестировал регулятор и даже проводил тесты с включенным рядом сварочным аппаратом и тестами остался доволен. Да и в целом наши самогонные системы с ТЭНами довольно инертны и не значительные колебания в плюс минус в среднем значении дадут уверенный близкий ноль. Для нашего дела вполне годятся регуляторы с пропуском периодов где лампочка будет мерцать, мигать и прочее, а что покажет на нем китайский ваттметр даже представить страшно.

На видео в конце есть тестирование с китайским ваттметром.

Поделиться сообщением

Это видео я смотрел. Немного напрягает, что показывает скачки  выше 27вт. Схожу на днях к знакомому на соседнюю улицу, у него такой же прибор. Посмотрим что у него покажет китаец :)

Поделиться сообщением

Получил свой РМВ-К, в понедельник отправил Владимир, сегодня на почте забрал. Спасибо большое Владимир. Дождусь датчиков температуры с поднебесной, буду собирать автоматику РМВ-К+Спиртогон.

Поделиться сообщением

Не утерпел, посчитал что как пользователь должен высказать своё мнение.
Да, есть некоторые недочёты. Но они ничто по сравнению с тем функционалом что РМВК выдаёт. Вольке респект!

Поделиться сообщением

Отработал 12 часов на ректификации, столько нервных клеток сохранил, Владимир большое спасибо за данный стабилизатор.

Поделиться сообщением

Коллеги, такой казус. Выставлено значит на РМВ-К   1610 Вт. Куб вроде утеплен, но одним слоем изолона 5мм. Считаю сколько Ватт по входящей - выходящей воде из дефлегматора и получаю  1620 Вт. Хм... Перепроверяю, увеличив время отбора воды до 1 мин. Получаю +- то же самое. Теплопотерь не может не быть, а мощность, полученная при данном эксперименте является чистой - то есть деф столько и утилизирует. Будем считать, что термометр показывает разницу температур входящей и выходящей воды с приемлемой точностью (нам важна именно дельта, а не абс значение). В итоге РМВ-К, получается, занижает отображаемое напряжение. И скорее всего по входу и по выходу.

Вопрос к Вольке: Есть ли возможность калибровки и подстройки прибора? Если есть, и он калибруется по входному напряжению, изменится ли точность отображения выходного напряжения и соответственно калькуляция  Ватт?

Расчет мощности по пару.xls

Изменено пользователем Zlodey

Поделиться сообщением

Так почитайте в инструкции к РМВ-К п.6. Калибровка прибора. Там можно внести корректировку по входящему напряжению, если вы знаете точно свое входящее напряжение, по закону Ома должна изменится мощность.

Изменено пользователем Bиkтop

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...