Zapal 488 Опубликовано: 2 сентября 2017 (изменено) Основной чувствительный элемент - термобарический сильфон.. Вы люди взрослые - как отпилить донышки от чашки ( одна чуть больше другой - для укладки паяльной оплетки и пропайки оловом) - я рассказывать не буду.. в верхней части предусматриваем впайку кусочка капилляра.. Впрыскиваем немного ацетона ( в спаянную конструкцию, каппиляр заранее облужен).. греем на горячей водной бане, ацетон должен немного покипеть - вытесняя воздух. не вынимая из воды - пережимаем круглогубцами капилляр в нескольких местах. Пропаиваем капиляр.. Это нужно сделать быстро и одновременно - пережать каппиляр - и вынуть из воды.. Остыв до комнатной температуры - система атмосферным давлением прилично сплющится на ход около 5 мм.. Если правильно подобрать жесткость донышка чашек.. Достоинство вакуумной системы (на ацетоне) - нет разрывного внутреннего давления.. до температуры 56 градусов.. (при этом система разожмется на свой ход 5 мм, с большим усилием) что вполне достаточно открыть любой клапан.. При регулируем диапазоне температуры в контуре - от 30 до 60 градусов.. Завтра нарисую - эскиз, простой клапанной системы на обычном никелированном тройнике - для водопровода.. Изменено 2 сентября 2017 пользователем Zapal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 2 сентября 2017 Минусы этой системы (помимо сложности реализации) - нужен байпас , который будет "тырить" часть мощности стстемы, если байпас не сделать насос перегоеется циркуляционный и срок службы его снизитсЯ Да к слову такие клапана идут к теплым полам уже с терморегулятором стоят недорого ... термоголовка кран и сосбно капилярка, я думал чего другое предлагаетс, сори затупил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zapal 488 Опубликовано: 3 сентября 2017 (изменено) Как у нас любят загромождать суть - набором слов.. который будет "тырить" часть мощности стстемы, Понравилось.. а куда она будет - "тырится". И какую мощность - сколько? и главное - зачем? В замкнутой тепловой системе - чудес не бывает.. зато такая система по стабильности работы - превосходит любые другие - где дрюкают обороты мотора, и плавает температура воздуха. Прогрел малый контур - и можно работать.. и температура будет такой всегда.. А в том контре что на улице - антифриз может иметь температуру и минус 30 градусов.. Ну как хотите. не надо - так не надо.. Успехов.. Изменено 3 сентября 2017 пользователем Zapal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 4 сентября 2017 Давно мечтаю соорудить автономку на принципе тепловых трубок, а конкретнее термосильфона. В качестве рабочего тела фреон. Из преимуществ - он не замерзает, ненужен насос, передача тепла со скоростью звука. Из минусов - с конденсатор должен обеспечиваться хороший самотек сконденсировавшегося фреона обратно к источнику тепла, тоесть радиатор должен быть выше холодильника или чилера. Ну и 30 атмосфер в системе. Небольшие подвижки можно делать, если использовать шланги от заправочной станции Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 4 сентября 2017 Небольшие подвижки можно делать, если использовать шланги от заправочной станции подозреваю что долго шланги не проживут находясь постоянно под таким давлением))) использовать можно медную трубу и вальцевки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) Привет всем"Автономщикам"!Стоит ли брать такую игрушку? https://ru.aliexpress.com/item/New-DC-12V-60W-0-8MPA-5L-MIN-Micro-Diaphragm-Pump-Intelligent-Mini-Electric-Self-Priming/32796729731.html?src=criteo&albch=remarketing&acnt=russia&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&albcp=lowerfunnel&device=pc&clickid=5ab5169cace14509702a358184e523e4152181724332796729731,Есть там и на 220,https://ru.aliexpress.com/item/100W-220V-3000RPM-10L-Min-gas-electric-hot-heater-Stainless-Steel-Booster-pressure-water-Pump-only/32806794191.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.1.19d550e4irgUdc&traffic_analysisId=recommend_2088_1_-1_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=66d82b8e-3be7-416a-a18e-d2b193eaa865&tpp=1 Мне для РК,под обычную 6×1. Изменено 26 марта 2018 пользователем Пчёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) Он тарахтит , Лучше пристрой на колонну нормальный КТ дефлегматор они сейчас доступные по 3 тыщи, кт легко прокачивается обычным циркуляционным насосом для отопления... Работает бесшумно Изменено 26 марта 2018 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) Мысли об эфективной и недорогой автономке, продолжают меня терзать... Имеющийся блок кондиционера с 20 проц спиртовым раствором в качестве ТН неплохо зарекомендовал себя, но даже в зимние морозы больше 4 кВт жевать не хочет , а летом едва съедает 2,5 кВт и то не в жару ... Задумался о градирне... Ставить градирню большого обьема на мои максимальные 12 кВт мощности нет смысла . Думаю трубы диаметром 160 мм должно хватить Труба канализационная 160 диаметр , высотой полтора - два метра , в трубу неплотно набивается сетка нержовая типа рабица, в приципе пойдет и какая ни будь пластиковая сетка типа огородной или любой другой, думаю можно даже базальтовую сетку для кладки набить (ее у меня много осталось), сверху душ, снизу тройник в боковой отвод вставляем влагостойкий канальный вентилятор (самая дорогая запчасть) снизу еще полметра трубы (для сбора воды) и в самом низу переход на трубу 50 мм, подача воды то же по широкой трубе, хотя может и дюйма хватить как на вход, так и на выход (расчет потребления ниже) Надо бы определится с насосом, попробую сначал центробежный пристроить... в идеале обычный циркуль6 но не факт что он качесвенно прокачает душ от крана кухонного... Плюсы, -просто слить систему зимой, -не нужна спиртовая смесь, -производительность должна быть значительно больше чем у автономки из блока кондиционера. -простота конструкции и доступность/ дешевизна компонентов (кроме вентилтора) вентилятор такой будет стоить тысяч 5, хотя если подумать над его расположением, то вполне и не влагостойкий подойдет, а это уже за 1500 купить запросто можно. -расход воды мизерный (на испарение) Почему то все зациклились на блоках кондиционеров, которые надо переделывать , купить бу недорого не так просто и требуют значительных переделок (пайки, фитингов и проч. ) А градирни никто не делает. Мы сейчас ставим градирню , которая будет конденсировать 2 тонны!!! пара в час. под вакуумом (те там еще и перепад Т меньше с 50-25, что требует большей производительности по холоду). но даже под атмосферой это было бы не меньше 1000 кВт утилизируемой мощности, размером она 1 метр на 2 метра и 2 метра высотой. при этом мощность насоса водяного 20 кубов в час. 1000/12 = 83 , 20000/83 = 241 литр в час для 12 кВт необходимо качать через градирню , при том что расход обычного душа запросто может быть 500-600 литров в час. Площадь сечения трубы 160 0,02 кв метра, что то же где то в теже 100 раз меньше площади сечения градирни (те сопоставимо уменьшение площади теплообмена ) Вот такие мысли, что думает общественность? Изменено 27 апреля 2018 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) я в свое время собрал воздушное охлаждение для пивоварни, сусло гоняет прям по пищевому радиатору который я сделал сам, до сих пор функционирует. для изготовления применил толстостенную медную трубу, на которой нагнали ребра охлаждения на костромском калориферном заводе (благо ехать не сильно далеко да и интересно было посмотреть на все что там происходит, нам прям экскурсию устроили). посмотрите в её сторону, можно из таких труб собрать охладитель нужной вам конфигурации и мощности, не знаю правда ваших материальных возможностей и может это не совсем вам подходит, но направление верное... я маленький пивоваренный радиатор обдуваю улиткой из печки газели, дует хорошо и теплоотдача великолепная, конечно хуже чем если бы была вода, но так это ведь и ясно что воздухом все охлаждается медленней раза в четыре или даже пять... градирня - это очень интересно, надо сначала посчитать стоимость всего этого изобретения и тогда уже на весы для принятия решения. сам начинаю свою голову мучить охлаждением для своего большого аламбика на 250 л... фото труб прилагаю Изменено 27 апреля 2018 пользователем ledsky Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 27 апреля 2018 для изготовления применил толстостенную медную трубу, на которой нагнали ребра охлаждения на костромском калориферном заводе посмотрите в её сторону, Ну хоть про 5 минутное дело не написал... Нет в эту сторону смотреть точно не буду, я собрался строить градирню из дешевых и доступных комплектующих, без участия заводов . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dekabrist 59 Опубликовано: 28 апреля 2018 -расход воды мизерный (на испарение) Вот тут вопрос. Одним Квт. мы выпарим 1.6 л. (или кг.) воды. А отведя 2 Квт. уже больше 3-х и т.д. Это я к чему? Будет повышаться жёсткость воды и опасность образования накипи в рубашках. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 28 апреля 2018 Андрей! Проще вентилятор разместить над душем, тогда не нужен боковой отвод. Чтобы он тянул воздух снизу вверх, на встречу пАдающим каплям воды. А для подсоса воздуха внизу, под трубой на 160 мм, поставить воронку например 200 мм, и из воронки уже сбор воды в трубу 50 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 28 апреля 2018 (изменено) Это я к чему? Будет повышаться жёсткость воды и опасность образования накипи в рубашках. У меня умягчитель стоит ионнообменный, проблема с накипиью не стоит, да и там на упаривание идет 1-2 процента в час вместе с брызгоуносом, учитывая обьем в 30-40 литров гоняемой по кругу воды, слить/поменять никаких проблем нет, даже на жесткой воде, более того в регионах с жесткой водой, спецом ставят резервуар большой, в нем все соли жесткости постепенно оседают (и вода по факту мягче чем из скважины) Так что , это как раз не проблема. Больше проблема все же по дельте Т, одна градирня может дать там дельту в 10-15 град, а на моих КТ холодильниках дельта может достигать 30-40 запросто при расчетном расходе воды в 120-150 литров, те надо ставить градирни в каскад штуки три получается... а это значит три насоса... Ладно буду пробовать расходы не большие.... практически вся комплектуха есть для одной... пока попробую в имеющейся 110 трубе, потестю сколько жует и тогда видно будет. Андрей! Проще вентилятор разместить над душем, тогда не нужен боковой отвод. Чтобы он тянул воздух снизу вверх, на встречу пАдающим каплям воды. А для подсоса воздуха внизу, под трубой на 160 мм, поставить воронку например 200 мм, и из воронки уже сбор воды в трубу 50 мм. Не совсем проще, во первых трубу вывешивать придется, во вторых очкую я за свой имеющийся вентилтор канальный , он не то что бы сильно влагостойкий и думаю качая влажный воздух долго не проживет, но то же об этом задумываюсь, может повыше трубу задрать от душа , что бы брызгоуноса не было. Хотя идея с воронкой мне нравится, трубу прикрутить к стене хомутами, внизу сбор воды в ведро Пластиковое с штуцером из которого забор воды в центробежный насос. Вот тут вопрос. Одним Квт. мы выпарим 1.6 л. (или кг.) воды. Ты не правильно считаешь испарение в градирне там совсем по другому испарение считается, раздел Расчет подпиточной воды почитай. http://acs-nnov.ru/teh_harakteristiki_gradirni.html Средние цифры подпитки там приведены, так же. Самое прикольное, что жидкостные автономки, на основе блоков кондиционреа или еще каких радиаторов охлаждаемых воздухом, называются то же Градрнями , только сухими или по модному Drycooler вок как! век живи век учись. Основной цимус мокрой градирни перед сухой это возможность понизить Т ниже Т воздуха на несколько градусов, для средней полосы это 3-5 град летом . И большая производительность в разы по утилизируемой мощности на площадь градирни. Изменено 28 апреля 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paha 7 Опубликовано: 28 апреля 2018 Да, брызгоунос будет обязательно, только размер капель будет разным, в зависимости от условий. Там где я видел большую производственную градильню, очень хорошо растёт трава, вокруг неё. Хотя визуально капель не видел. Видимо хорошо идёт орошение. Так что вентилятор однозначно влагозащищенный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 29 апреля 2018 Мысли об эфективной и недорогой автономке, продолжают меня терзать.. Вот такие мысли, что думает общественность? меня тоже одолевают мысли о градирне. думаю что перед канальным винтом надо делать какой то фильтр воздушный и в систему водоснабжения поставить грязевик иначе весь мусор с улице окажется в градирне))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кузьмич Каменский 18 Опубликовано: 29 апреля 2018 Один из вариантов поставить каркасный бассейн и подключить его на утилизацию тепла. И вам работа и детям забава. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelSaratov 3 Опубликовано: 29 апреля 2018 Окончательно замучавшись со своей системой автономного охлаждения - в течении последнего месяца неспешно сделал новый вариант. https://flic.kr/p/GZVNTZ https://flic.kr/p/25yoYmu Тянет с новым насосом - все чт надо и довольно быстро. Даже боюсь черезмерно большой поток выйдет. Из нюансов - обратите внимание на отведенный ПВХ шланг. Это внезапно - подсос. Очень удобная вещь, когда надо систему заполнить заново водой до насоса. Раньше это было мучение - или отворачиваешь шланг и все заливаешь пока его обратно привернул, либо пытаешься протянуть систему с точки повыше, что физически трудно выходило. По идее в нынешней конфигурации самозаполнение выключенного насоса должно быть легче и без этого шланга - но поверьте оно того стоит - я просто забыл эти мучения с незаполненным насосом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 апреля 2018 Соорудил я гращирню и погонял на воде, градирня стоит помещении... Базальтовую сетку набил в трубу сантиметров 30 по высоте, над ней установил душ. Сверху душа ещё уложил сетку от каплеуноса. Вентилятор сверху. Снизу полметра трубы в качестве накопительной бочки, насос центробежный маломощный. Что имеем На 4 кВт подаваемой в куб мощности И воды в приемном ведре медленно и уверенно росла и за минут 40 выросла до 58 градусов , Т воздуха подаваемого около 20 град, сверху из вентилятор влажный и горячий воздух идёт , те градирня с 4 кВт на справляется , НО НЕТ проброса пара из КТ (за счёт большого проброса воды все же КТ конденсирует весь пар, а вот на автоноике из блока кондиционера не хватает мощности циркуляционного насоса ... Уменьшил мощность до 2,6 кВт... Рост Т в приемной ёмкости остановился и за 15 минут она упала до 51 град и больше не растет. Конечно это не 12 квт , как я надеялся , но это все равно не менее эффективно чем имеющаяся автлномка на базе кондюка, на изготовление ушло час , цена труб 1000 рублей , вентилятор валялся без дела, но даже если покупать это ещё 1500, Фитинги там рублей на 200 итого 2700. Вывод,хорошая альтернатива автономке на базе блока кондиционера... Попробую увеличить высотку оростиеля переставлю трубу снизу под ороситель... Ну и ничего не мешает поставить таких 3-4 в каскад или паралельно... Думаю даже две мне хватит , 6кВт будет жевать и ладно...Что ещё можно придумать - заменить лейку на форсунку которая даёт распыленную струю - попробовать по другому уложить сетку[member=freezer41], За сутки много не налет и , менять воду и всего дел, но хуже от фильтра конечно не будет. К слову в помещении если ставить, то град рня это по сути мойка воздуха ... (Жене надо же как то объяснить полезность этой трубы в квартире :) ) 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PIN 79 Опубликовано: 29 апреля 2018 Соорудил я гращирню и Андрей респект. Открыл бы отдельную тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 апреля 2018 [member=PIN], Зачем плодить сущности ? :) Есть тема и хорошо ... За одной темой проще следить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PIN 79 Опубликовано: 29 апреля 2018 Зачем плодить сущности ? Градирню ни кто не делал. Сущностей и так с избытком, большая часть тем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 апреля 2018 Ну как запилю на 9-12 кВт, так и открою Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelSaratov 3 Опубликовано: 4 мая 2018 Ну что. Запустил я свою систему охлаждения. Насос греется и в течении часа сам отключается. Опять не правильный насос поставил , или это неисправность вот в чем вопрос. Вижжит как поросенок. Модель CL15PRS-10. Может эти повышающие в принципе на долговременную работу не расчитаны? Кто подскажет, посоветует? Уже устал эксперименты ставить за свои деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кузьмич Каменский 18 Опубликовано: 4 мая 2018 что бы вы голову не ломали, пошаговая фотогалерея как делается автономка из блока кондиционера. И никакого Геморроя! 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
freezer41 49 Опубликовано: 4 мая 2018 Запустил я свою систему охлаждения. Насос греется и в течении часа сам отключается. ротор параллельно земле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах