Информация разрозненна и начинающему самогонщику приходится собирать сведения по разным темам.
После советов с некоторыми коллегам решил создать эту тему.
Наиболее известная метода, дробление по @gabriel 61, описана в теме Кто Как Дробит Погон?
Здесь будет предпринята попытка обобщить начальные подходы для получения ароматных дистиллятов из фруктовых и зерновых бражек на короткой царге с насадкой.
Оборудование. Дефлегматор. Короткая царга с рыхлой насадкой. Высота царги - 40 60 см. Насадка – мочалки, регулярная насадка Панченкова (РПН), крупная СПН, резаные трубки.
В аппарате, крайне нужна медь, для борьбы с сернистыми вонючерами, поэтому, для оборудования из нержавейки, медная насадка, фактически, незаменима. Если первый перегон производится на медном оборудовании и дефлегматор и царга изготовлены из меди, то использование насадки из нержавейки вполне оправдано.
Наша задача не вылезти за 5-6 теоретических тарелок и получить на выходе продукт крепостью 93-94%.
В царге необходим термометр/датчик Т на высоте 3-4-5 ТТ от начала насадки.
Предполагается, что получение питейного продукта производится на втором перегоне. Брагу перегнали до суха, полученный сырец залили в куб и погнали…
Перегон.
Определим необходимую мощность.
На таких царгах получить захлеб крайне сложно. Поэтому, пока, остановимся на следующем подходе. Царга диаметром 42 мм – 1-1,2 квт грязными, 35 мм – 600-800 ватт.
На разгонной мощности доводим сырец до закипания и переключаемся на рабочую мощность. Стабилизируем колонну по температуре в царге. Работа на себя в районе 20-30 минут и начинаем отбор голов. Так как наша задача максимально сохранить ароматику продукта отбор голов производим в объеме 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха. Отбор голов капельный или периодикой. Отбор подголовников производится по желанию. Начинаем отбор тела. Выставляем необходимый отбор (зажимы, иголки, автоматика).
1. Отбор производим контролируя температуру в царге с дельтой 0,3-0,5 градус. Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры 92-95 градусов, если есть автоматика со снижением отбора (например СТХ) или уменьшаем отбор, руками то и поболе.
2. Начинаем танцы с бубном.
Дельта нам мало нужна.
Контролируем температуру в царге и в кубе. Задача не допустить в отбор вонючую фракцию с изоамилолом. По заветам ПАВа, температура начала подхода этой гадости - в кубе, около 95-96 градусов, в царге - 85-86. К сожалению цифры не абсолютные. Поэтому, при достижении температуры в кубе 92-93 градусов, очень желательно сменить тару и обнюхивать то, что мы получаем.
В дальнейшем, от поставленной задачи, можно действовать по разному.
Просто слить все, что осталось в кубе в хвосты или «вырезать» изоамилольную фракцию.
Ориентируясь на органолептические показатели ждем исчезновения мерзкого запаха и начинаем отбор хвостов в очередную посудину. А можно разделить на несколько банок.
Так как дистилляция, имеет в себе что то от шаманства, то старательно, в который раз, обнюхиваем, возможно, пробуем то, что собрали в хвостах и решаем, можно ли ЭТО смешать с первым телом. Купажируем то, что нам понравилось и оставляем на отдых.
Более конкретные рекомендации для разного сырья, надеюсь, будут.
Некоторые советы уже получены от @alexeyT (Спасибо!), но это не означает, что он согласен с тем, что написано.
Пост будет подкорректирован и в резервные посты будет вынесена информация по работе с различными видами сырья.
Тема, фактически, рыба и в дальнейшем, в первых постах, будет собираться наиболее полезная информация.
Задача, через какое то время получить что то типа методички для начинающего.
Так что просьба, опытных коллег, принять участие в доработке темы.
Другие варианты использования короткой насадочной : отГабриэливание, отВобливание
Сворачиваем РПН.
Калькулятор пересчета показаний вольтметра, после симистора, для определения мощности тэна. dimer.xls