Всё равно. Я понимаю, что по рецептурнику 1981 года должно быть так, как на сканах, но очень сомневаюсь, что поляки ходили по садам и целенаправленно выискивали яблони, именно, розмарин и груши, именно, Александр Бера. Я, вообще, сомневаюсь, что у них когда-либо такие сорта были. Поэтому - пофиг.
Сдаётся мне. что рецептов Старки полно. И тот, что выложил я, далеко не самый правильный и кошерный. Про исторические корни уже чуток затрагивалось - ржаной дистиллят (ХЗ какой), бочки из-под портвейна и т. д. и т. п. Но поскольку название темы "Рецепты настоек..." , я выложил, именно, свой рецепт настойки "Старка". Рецептом пользуюсь с 2013-го года, пробовал менять всяко-разно, например: уменьшал-увеличивал навеску; вместо липового цвета использовал листья чёрной смородины, сливы, вишни и т. д. Пока остановился на таком рецепте.
Да, крепость при моём раскладе получается в районе 40%.