Выше правильно писали, +- рецепт вытягивания вкуснях из ягод похож. А дальше каждый дрочит как он хочет исходит из своих потребностей и возможностей )) Мне нравится напиток из красной смородины, шикарный цвет, терпкий вкус. Но я счастливый владелец морозильника, поэтому за раз много не делаю. Захотелось - разморозил пакет, засыпал в 3л банку, и через пару-тройку недель уже фильтрую в дежурную бутыль-четверть. Без сахара кисловата, я подсыпаю его на глазок 100-200гр. в оставшиеся после первого слива ягоды. Сахар гигроскопичен, вытягивает из ягод спирт и сок. Сиропчик сливаю и промываю ягоды водой немного в ту же тару. На выходе прикольный не очень крепкий напиток, 25-30%. Выпивается быстро, поэтому даже с бутилированием и этикетками для него морочиться не приходится. Может быть в следующий раз брошу в банку корицу или гвоздику, они с ягодами неплохо сочетаются. И пресс надо бы купить... И соковарку... И кубик мелкий с фальшдном под мацераты