Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 24 ноября 2024
-
Год
24 ноября 2023 - 24 ноября 2024
-
Месяц
24 октября 2024 - 24 ноября 2024
-
Неделя
17 ноября 2024 - 24 ноября 2024
-
Сегодня
24 ноября 2024
-
Пользовательская дата
01.06.2022 - 01.06.2022
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.06.2022 в Сообщения
-
1 баллПо просьбе начинающих коллег , привожу пару схем простого подключения популярного стабилизатора РМ-2 с наипростейшей группой безопасности. Схемы в подобном исполнении уже выкладывалась мною на ХД, но там упор делался на использование программируемых термостатов. Максимальная суммарная мощность определяется током срабатывания АВДТ, поскольку устройство проектируется для малых винокурен, то она ограничивается примерно 5.5KW (при параметрах АВДТ, указанных на схеме 25А , сечение питающих кабелей 4мм² по ГОСТ). Но в реальности возможно применение и меньших значений , определяемых используемыми ТЭНами, типом и сечением проводов, и коммутации силовых линий. Напоминаю, что бытовые розетки способны выдерживать максимальную нагрузку в 3,5KW (16А) да и то не особо долго, потом начинаются нагревы и подплавления. Для использования с бытовыми розетками АВДТ берем с током сработки не более 16А (сечение питающих кабелей 2,5мм² по ГОСТ). Для длительной работы на мощностях более 2,5KW настоятельно рекомендую использовать силовые разъемы стандарта CEE. Дифавтомат(АВДТ) очень рекомендуется использовать от хорошего производителя, из относительно недорогих порекомендую ABB, Legrand, Schneider Electric. Первый вариант работает только в ручном режиме. Второй уже несет в себе зачатки автоматизации и сам определяет момент закипания кубового содержимого, и переключает режим нагрева из разгонного в стабилизированный, а так же включает воду(или запускает автономку) Отлично понимаю, что данные варианты буду актуальны в основном для начинающих винокуров, однако и они могут послужить неплохим подспорьем, а возможно станут толчком к созданию или повторению более сложных и совершенных схем. Реле можно использовать одинаковые, рассчитанные на срабатывание от 12V DC, с контактом на переключение, способные коммутировать сетевое напряжение. Ток не особо важен, даже мелкие на 2А вполне подойдут. Диоды кремниевые, на ток больше 100ма, тоесть кроме самых мелких подходят практически любые... KS - это электроклапан для подачи воды. Такой же стоит в любой стиральной или посудомоечной машине.. При работе он нагревается, это нормально.. но если вас не устраивает это, можно последовательно с ним поставить керамический резистор на 10ватт сопротивлением 1,5-2,5 ком. некоторые подбирали лампочки маломощные для последовательного включения.. Если у вас автономка, то вместо клапана включается собственно цепь питания автономной охлаждающей системы. Обращаю внимание, что симистор должен быть установлен на достаточно мощный радиатор. При использовании компьютерного радиатора от процессора или иного с 12VDC вентилятором, его можно питать от блока питания. Порядок включения при подаче питания таков- 1-Переключаем S1 в режим " Включение питания / Пропарка колонны " 2-Включаем дифавтомат 3-Переключаем S1 в режим " Аварийный блок включен " В теме возник спор по номиналу термостатов, управляющих реле К1, есть мнение от коллеги serafh, что там должны стоять KSD со срабатыванием на 65гр. Вы можете самостоятельно выбрать температуру срабатывания, чтобы оценить применимость ее к конкретно вашим условиям.. По моему опыту нормально работают модели на 45 гр, но если конструкция вашего аппарата такова, что имеют место ложные срабатывания группы безопасности, то с моей точки зрения лучшее решение таково: Конец шланга отбора продукта опускаете до дна приемной емкости, пущай себе течет...(это при дистилляции, при ректе и так соединение с атмосферой только через ТСА) На ТСА надеваете силиконовую трубочку, длинной примерно 10-15 см(вообще же длинну отерзка от дефа до термостата можно варьировать, если у вас в месте его установки достаточно жарко). Важно исключить неконтролируемый разогрев термостата от корпуса дефа, водоотводящих трубок и прочих источников тепла. Потом втыкаете в силиконовую трубку кусочек медной трубки, длинною 5-10 сантиметров , далее трубка от тса идет так, как предполагает штатная конструкция вашего аппарата. К трубке приделываете термостат KSD на 45гр . Утеплять дополнительно ничего не требуется, при прорыве паров, все и так нагреется весьма быстро, и сработка будет четкая, если деф не смог все утилизировать... Но если хотите минимизировать влияние внешних факторов, то можете обернуть несколькими слоями теплоизолирующего материала. ИМХО завышать порог срабатывания не стоит, ибо возможно возникновение нештаток, которые система не отследит, хотя должна бы. Теперь по месту установки датчика переключения режимов разгон/работа.(Управляет реле К2 и К3) Думаю, что для всех очевидно, что переключение должно происходить после закипания кубового содержимого. А точно определить момент закипания удобнее всего по прогреву стенок любого элемента контактирующего с паровой зоной. По факту, это любая часть вашего аппарата, где имеет место быть в большом количестве пар (царга, верхние отводы и т.п.) В куб только ставить не стоит, так как будет прогрев датчика от нагревающегося кубового содержимого. Можно например разместить термостат на царге БК или РК, сантиметрах в 20-40 от куба. Срабатывание будет весьма четким. Далее будут опубликованы схемы для группы безопасности с расширенным функционалом и возможностью гибкого масштабирования: Базовая часть предлагаемой группы безопасности несколько отличается от выложенных выше схем. В ней , кроме термостата на ТСА, имеется еще датчик неснижаемого остатка, что позволит дополнительно избежать многих неприятностей, связанных с оголением ТЭНов. Так же расширено питание, имеется не только 12, но и 5 вольт для питания модулей. Если у вашего блока питания только 12ти вольтный выход, то при помощи простого DC-DC преобразователя вы сможете без проблем получить требуемые пять вольт. Ну и главное нововведение, это вход Reset. При рабочем состоянии ГБ на нем поддерживается примерно 5 вольт. Но стоит его закоротить на общую шину GND, как ключ закроется, реле К-1 обесточится, и замкнувшиеся контакты вызовут отключение питания всей системы. Что это нам дает? А дает это возможность подключать кучу самых разнообразных датчиков, выход которых выполнен по схеме с ОК(открытым коллекторм), или может быть адаптирован под выход с ОК). Количество подключаемых модулей ограничено только возможностями блока питания и протяженностью входной линии. Если первые две схемы были сразу прорисованы с РМ2, то эта просто имеет выход для питания силовых частей схемы, поэтому нет проблем с выбором исполнительной части, любые свитчеры, диммеры и стабилизаторы, хоть по мощности, хоть по давлению.. выбор за тем, кто делает... Пока что хочу отметить, что данная группа безопасности относится к максимально простым вариантам ГБ, поэтому индикация, логирование нештатных ситуаций, удаленное оповещение, отработка по алгоритмам и прочие сервисные функции не поддерживаются, и поддержка их не планируется в дальнейшем. Это решение обеспечивает безопасность, является максимально простым, недорогим и весьма надежным. Если вас это устраивает, можете повторять для использования в своих аппаратах. Теперь немного по поводу датчика уровня: Основные причины выхода из строя ТЭНов, это применение низкокачественных Тэнов, и их оголение в процессе работы. Если с низкокачествеными изделиями все понятно, надо брать ТЭНы у продавца, предлагающего качественный товар, то с оголением в процессе работы все не столь просто. У большинства куб без диоптров, гидроуровней и прочих приспособлений, позволяющих оценить уровень кубового остатка. Да и у тех, у кого они имеются, оголение ТЭНов тоже случается - никто же не будет постоянно контролировать уровень, иногда об этом просто забывают. Как решить вопрос оголения ТЭНов кардинально, и при этом не очень дорого? Мы дополнили данную версию группы безопасности датчиком кубового остатка. Аргументы что «лишняя дырка в кубе это "ужас-ужас", я не принимаю, сорри. Во первых, это далеко не единственная "дырка" в вашем кубе, и все вроде бы не так уж и страшно, как то же вы отваживаетесь им пользоваться.. Во вторых, при грамотной установке, ни разу никаких проблем замечено не было. А если даже не обращать внимание на доводы, и просто свято верить что это «плохо патамушта..», то это все равно значительно менее плохо, чем прогоревший ТЭН, что чревато многими не очень приятными последствиями… От удара током, до собственно прерывания процесса, ожидания пока все остынет, освобождения куба и заметы ТЭНа на новый, который кстати, небесплатен.. В общем делаем следующее: На Алиэкспрессе (или Ибее, или еще где то ) приобретается нержавеющий поплавковый датчик L-формы (легко ищется по ключевым словам- stainless L level) стоит от 300 до 500 рублей вместе с доставкой, что явно меньше стоимости даже одного приличного ТЭНа. То есть если он спас вам всего один ТЭН, то уже окупился.. Выглядит вот так : Для установки в куб, из инструментов потребуются: дрель, сверло на 10мм, руки растущие из плеч (гражданам, с другими вариантами расположения рук, настоятельно рекомендую ничего не делать самостоятельно, а найти кого то, кто соответствует требованиям). Обращаю внимание на то, датчик должен быть расположен так, чтоб при нахождении поплавка у верхнего ограничителя, контакты датчика были замкнуты! Датчик может быть нормально замкнутым и нормально размокнутым, меняется это снятием стопорной шайбы и переворачиванием полавка. Располагается он так, чтоб нижняя ограничительная шайба была на уровне 25-35мм выше верхнего уровня ТЭН-а.(проверяется очень легко – заливаем водой ровно до шайбы, опускаем в воду линейку до верхней точки ТЭНа, мокрый отрезок четко покажет правильность установки. Как правило хватает штатной силиконовой прокладки, идущей в комплекте, но может потребоваться дополнительное уплотнение, при монтаже на криволинейную поверхность, в помощь вам силиконовые шланги и листы, а так же силикон в тубах (или двухкомпонентный). Повторюсь – при нормальной установке проблем с подтеками не возникало ни разу.. Схемы доработки и подключения дополнительных датчиков ГБ будут выложены по мере подготовки схем.
-
1 баллЕсли не будешь касаться моей пятой точки, скажу... Лично я сахар добавлял только на корбонизацию. Несоложенку да, до50% сыпал. Читал я адептов "немецкого закона" ,встречал вопросы по добавлению ферментов,гост дозволяет. Риторический вопрос- для чего? Для того что бы получить высокоплотное пиво или оный предусмотрен стилем, рецептурой то вполне. В принципе,ИМХО имеет место быть. Ну назовите не пивом ,а пивным напитком. Мне не нравится "Герника" Пабло Пикасо, непонимаю,но от этого она не перестает быть мировым шедевром.... Ну если бы ты не стал всех тыкать в "правильность" своего мнения. Ну поглумились бы по доброму,и нестали бы тебя задирать. Я уже давно не рассказываю "счастливым" владельцам говоаппаратов с сухопарником, что сс надо еще ,хотя бы раз перегнать дробно. Чисто ради интереса я бы попробовал твои шедевры, повторять врядли бы стал, но попробовать вполне. Делай что считаешь нужным,а дальше будь что будет. Не тыкай своим мнением адепт 18 века и все будет хорошо. Мало ли чудаков на свете....
-
1 баллЛадно, от сахару по ГОСТ ты отбрехался. А куда деваться с руководством по стилям пива BJCP? Там что, тоже ересь магическая накалякана? Британский крепкий эль Старый эль Бельгийский золотой крепкий эль. Бельгийский трипель Бельгийский темный крепкий эль Тропический стаут Зарубежный экстра-стаут Бельгийский дуббель Бьер-де-гард Шотландский экспортный эль Шотландский крепкий эль Шотландский легкий эль Крепкий биттер Лучший биттер Ординарный биттер Сэзон Бельгийский блонд-эль Британский золотой эль Крим-эль Так что ребята, вы большие профаны, если считаете, что пиво варят только без сахара. Это у вас опилки вперемешку с бестолковыми заблуждениями в головах, а не у веселого мишутки Тедди.
-
1 баллМне кажется, или этот опять нарывается....? Искренне считает что, у него не только " белая кость ,но и дерьмо голубое..."
-
1 баллВобще не понятно в чём тут проблема у автора, имею куб 100л, пвк100л, и ни разу меня подобные душевные терзания не посещали. Сначала сахарную делал в кубе, зерно на пвк, потом надоело тэны туда-сюда перекидывать, вторую пару так и не купил, и стал я делать в пвк всё, и сахар и зерно и суп варить, сахарную, причём ставлю тоже прям в нём, закинул песок, дрожжи, через 6 дней включил нагрев-перегнал. Разницу по времени разгона на глаз не замечаю, может она и есть, но копейки какие-то, 110-120 мин. Что тот что другой
-
0 балловТрамбовать насадку не нужно - свободно засыпаете и все, после нескольких перегонов её паром расшевелит, и она подсядет (найдет свое место), плотней чем СПН сама сядет вы её не уложите, можно просто замять, и тем самым найти проблем в виде локального уплотнения. Когда сядет сверху досыпаете и все.
-
0 балловНу, что , разберем по косточкам самое плотное пиво по классификации BJCP?! А заодно и мое, которое вне всякого стиля. Бельгийский темный крепкий эль Опасный. Опасный! Опасный!!! Вот такая прикольная характеристика по BJCP - опасный! История В ограниченном количестве. В ограниченном количестве! В ограниченном количестве!!! Пользуются огромным спросом. Огромным спросом! Спросом!!! Мне вот постоянно коллеги-пивовары твердят, что жидкий лагерь пользуется бешенным успехом, ан вот оказывается - фигушки! Видимо только в России любят булькать и журчать раздутым кислой водичкой пузом и ссаться потом под каждым забором. Огромным спросом в мире на самом деле пользуется самый плотный сорт пива - Бельгийский темный крепкий эль! Параметры начальной плотности 18,1-25,9BRIX, конечной 2,6-6,1BRIX, алкоголь 9-12,9ABV. В сравнении, плотность моих пив разная, но в среднем начальная 29,8BRIX, конечная 3,8BRIX, алкоголь 17,3ABV. Я не силен был выразить своими словами запах и вкус своего пива, разве только говорил как пиво превращается в вино. Как оно стареет, вкуснеет и обогащается цветочными ароматами винных эфиров. А они эти превращения весьма похожи, практически один в один на характеристики Бельгийского темного крепкого эля. Некоторые зубоскалы называли мое пиво пойлом, брагулей, болиголовом и прочее, видимо ориентируясь на высокую крепость. И нисколько не прислушивались к моим словам, что у меня получалось другое, не летнее, а зимнее пиво, которое хорошо потягивать холодными вечерами, греясь у камина завернувшись в плед. Итак, читайте, что ощущаю я, попивая свое пивко, сидя у камина: Аромат. Как видите, округлый аромат алкоголя без ацетона. Но придурки, ориентируясь на высокую крепость, клеймили мое пиво лакокрасочной промышленностью, вообще не зная предмета, потому что не пробовали таких сортов никогда и по сути дела фантазировали. Я же сидя у камина, нюхаю свое ароматнейшее пиво и просто ржунемагу над ихними высказываниями бестолковых тупиц. Вкус. Без комментариев ... Ощущение во рту. А нахрена сильное тело, когда всего и так предостаточно? Оно и так весьма неплохое с полусахарного, ведь на солодах варится. Тело имеет смысл накачивать в жидких лагерях, там да, это необходимость. А в сверхплотных напууркуупа?! Комментарии Про брожение в бутылке понятно ли написано? Эта технология называется "bottle-conditioning". То есть пиво "живое" и находится в постоянном медленном брожении в бутылке. Оно в бутылке живет годами и не умирает!
-
0 балловБыл в тайге случай: увидели полянку, на которой медведь пробку зимнюю вышибал. Залита как из брандспойта. А вышибает он еë оттаявшей ягодой. Забраживает она в нëм. Чем не Тедди вайн?
-
0 балловТеперь видишь, как трудно вести нормальный диалог с упоротыми адептами чистого не сахарного пива. Можно сказать вообще невозможно. Невозможно толком ничего сказать, потому что не понимают технологии брожения, а потому потом и перегонки напрочь. Сплошной дилетанизм и надутие щек от собственной важности, мол не учите нас сахарное пиво да полугар мясной из поторхов курячих тварить. Мы свои собственные говяшки ободранные сучковатые варим и пьем, как нам нравится, и не приставай нам пребывать в заблуждениях. Так я и не пристаю, а показываю параллельную вселенную. Кто-то не такой зсзаскорузлый-склеенный-законсервированный кирпич, а гибкий гимнаст-винокур может зайти туда на огонек и покувыркаться на моем мясном батуте.
-
0 балловТы используешь соложеное зерно!?Не кизди, винни! Максимум ты способен добавить отвар из куриной требухи с антибиотиками, который нормальные люди сливают в канашку. А пивом могут назвать любую бурду ради людей прибыли, капиталисты они такие! Это как появился купажированный виски и лагерное пиво - всё это, по факту, суррогаты, призванные только набивать карманы барыгам, но современное поколение ни сном, ни духом, что хлебают мочу, ибо привыкли. Так и ты можешь называть смеси любых пищевых и непищевых отходов пивом, лишь бы тебе нравилось. Только, я тебя умоляю, не навязывай свои перверсии вменяемым людям, коих здесь большинство.
-
0 балловКто сыпет сахар в сусло, затертое на зерне? Неужели только медвежонок Тедди?! Так можно применять сахар в пивоварении или нет? Будет ли такой напиток в смеси с сахаром и соложенным зерном считаться пивом? Кто из гуру сможет ответить опилкоголовому?
-
0 баллов
-
0 балловОпилкоголовому альтернативно одарённому дедку прокатит, особенно если там магические буквы ГОСТ накаляканы.
-
0 балловДаже я этого не знал,а ты там что делал...? МУЖИКИ! К Тедди задом не поворачивайтесь! Вот откуда все нездоровые фантазии....
-
0 балловОчепятка, взрывается симистор, а не ТЭН
-
0 балловв чипдипе =) это оплетка змея + термоусадка, она просто для защиты провода
-
0 балловЯ боюсь после дегустации угодить с ним в одну палату.. И потом мне его белочки не нравятся. Я не хочу, чтобы они и меня заодно навещали. Да! Я мужественно отказываюсь! "Я так люблю шампаньске.. воно такэ вкусненько, сладенько.. А вот с пыва я пердю.."(с)анекдот Боюсь, и гороховое вино не вкатит..
-
-1 баллТы невнимателен в моей теме, аки все. А она прямо пресыщена информацией. Только читать ее видимо, могут не все, а с более развитым мышлением. Как всегда, приходится повторяться: Для кого это было написано, для Пушкина? Так это и было соложенное ячменное зерно. А знающие еще знают, что греча - несоложенка. И диастаз соложенки работал одновременно не только на себя крахмал ячменного, но и на расщепление крахмала гречневого тоже. Кстати, большинство тут сидящих лошков даже приличную сортировку выгнать не могут, не то что полугар 18 веков. А преверсии мне так и положено в своей теме писать, чем и занимаюсь. Вменяемые воймут, а невменяемые невоймут.