Не устоял, Кабанчик задел за живое и близко по духу.
Привожу свою методику дробного перегона «Комби-универсал», которая позволяет получить нормальный сбалансированный дистиллят, а не "ободрыш".
Я ее так назвал потому, что комбинируется прямоток и короткая насадочная (параметры ее в начале темы про дистилляцию на короткой…, а универсал, что подходит как к зерновым, фруктовым и в комбинации с сахаром особенно.
1. Брагу перегоняю прямотоком в СС - на СС1 до 40% в струе и СС2 после 40% в струе;
2. Перегоняем СС1 (1800мл/час) без отбора голов, на коротыше с крупной насадкой -избавляемся от ИА получая три части:
-1 часть 20% от АС тут все головы и эфиры;
-2 часть 50% от АС-наиболее нейтральная часть;
-3 часть 20% от АС-часть с подходящими примесями из-за истощения кубового остатка;
В кубовом остатке остается 10% от АС с изоамиловой частью в основе и чего-то ароматного. Процентовку нужно оптимизировать, пока выбрал так.
3. Разбавляем кубовый остаток до 10-15% (хотя иногда этого не требуется) перегоняем прямотоком получая изоамильную часть, ее в утиль и душистые воды. Ну, тут по органолептике, сами решаете, как и сколько. Эту часть погона можно конечно исключить, но иногда бывает выудить что-то полезное.
4. Смешиваем головастую 1 часть, 3 часть, СС2 и душистые воды из п.3 и финишная перегонка на прямотоке с отбором голов и хвостов. Перегонять лучше крепостью 30-40%, для лучшего отделения эфиров от альдегидов, и с точки зрения времени и энергозатрат.
Я головы отбираю капельно-струйно и в разные баночки, потом купажирую с телом. Тело беру не позднее 60%.
В этом году именно так и перегонял, мне понравилось. Да требует времени, хлопотно.
Причем эта метода подходит как к фруктам, так и к зерну.
Особенно хорошо для тех, кто по разным причинам добавляет сахар, а я именно тот человек. Именно по этой причине пока молчал про 2 часть (50%), которая условно нейтральная. Ее можно использовать отдельно, например как НДРФ, тогда мы устраняем как мне кажется влияние добавления сахара, выводим дополнительный спирт полученный от добавления сахара, который разбавляет аромат, косвенно конечно, но успокаивает и результат получается хороший. А можно и в замес частично или полностью. Отбор этой части можно прижать, для более чистого диста в зависимости от потребностей.
Попробуйте, не пожалеете, не понравится-перешагните.
Шапок и тапок на зиму мне не надо, здравые идеи пожалуйста.