Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.07.2021 в Сообщения

  1. 1 балл
    Тема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
  2. 1 балл
    В принципе, на насадочной колонне и без него можно прекрасно обходиться. Особенно, если кольцуешь хвосты. Но на колонне, а не на огрызке.
  3. 1 балл
    Для именно дистилляции на короткой колонне ФЧ не играет определяющей роли. Я тебе написал как опробовать отдельно. Автоматика все в одну банку перемешает. Тоже вариант. Но не всегда. Тему НДРФ все же почитай. Это кривое измерение. Честную крепость 97 получить дома очень сложно. На длинной в правильном режиме. Но это не имеет значения в этой теме.
  4. 1 балл
    @sector057 автоматика любая типа старт/стоп. Даже простейший дифтермостат W1209 с алиэкспресса, закрывающий клапан отбора по превышению заданного значения стабилизированной температуры, подойдёт для этих целей
  5. 1 балл
    @sector057 ты если пришёл в эту ветку, то прочитай для начала первое сообщение. И поймешь, что здесь работают на другом сырье и оборудовании. Да и крепость 97 (пооверь свой показометр) для зерновых на короткой колонне с крупной насадкой слишком велика - от зерна ничего не останется. А для сахара - пойдёт, в нём все равно ничего вкусного нет. Но на 50 см действительно хорошего чистого спирта не получишь. А для настоек можно так и не извращаться А у вас Да мы здесь вроде все свои. Давай на ты общаться У меня 60 см, но медной СПН 8х8 засыпано 35 см, плюс два пыжа из РПН по 5 см, плюс две трубочки УНО впаяны в низ колонны для стравливания сивухи в процессе отбора Зерносмесь кука 66% , ячмень и пшеница по 17% осахариваю ферментами
  6. 1 балл
    Отбор, равный площади сечения и подаваемой мощности уже даёт ФЧ приблизительно равное 4. Немножко поджать, чтобы учесть теплопотери. Но! Это среднестатистическое правило. Захочешь говна в отборе побольше - увеличишь отбор, понизив тем самым ФЧ. Захочешь почище - понизишь отбор, повысив ФЧ. И, если насадка плотно утрамбована, на этой мощности и захлеб может случиться, тогда надо ловить и работать на предзахлебе с соответствующим отбором
  7. 1 балл
    Я на полуторадюймовке такой отбор делаю. Делай начальный отбор 1,7-1,8 л/ч, Мощность 1,9 кВт . Автоматика с декрементом выровняет скорость. Отбор голов 1/10 отбора тела
  8. 1 балл
    нет в нем вкусняшек, чем более ободранный, тем лучше, имхо. а ободрать на 50см с спн 3,5 можно только в пленочном режиме, да и то, 1200 - много примерно если гнать до кубовой температуры 90-93С, то залетов быть не должно, если изначально отбор не завышен, а дальше нецелесообразно, всё через царгу пролетит, не удержит такая короткая царга вонючеры (а ароматов, повторюсь, в сахаре нет)
  9. 1 балл
    π×r² У коллеги насадка мелкая, не по теме этой ветки, так что ИМХО, можно попробовать предзахлеб или мощность 0,9 от площади сечения. Тем более речь о чистоте продукта не идёт.
  10. 1 балл
    +100500, только в спирт, а 50см - маловата кольчужка, наращивать надо
  11. 1 балл
    Тема есть по НДРФ кило115 автор а по простому подай 1,5 отбери головы потом1500 в час потом 1200 потом 1800 разведи дай отдохнуть пару дней и попробуй. Расскажешь - посмотрим.
  12. 1 балл
    1960мм2, но, имхо, сахар - 1000-1200Вт и отбор меньше литра/ч
  13. 1 балл
    Это ты чего то не то насчитал. Если в куб залить 96+ только если. Как определял что заливал в куб? Что отобрал? Из сахара дист вряд ли ндрф скорее на хреновуху чем в белую начинать надо с ароматизированной браги чтоб выбрать свой вкус. Сектантовка скажем или по попкорну. И на таком же режиме сахар. Если надо. Или отпадёт. а так ты сахар туда сюда а все равно не вкусно. все строго ИМХО.
  14. 0 баллов
    Продаю Самовсасывающий ручной пищевой насос DPP/30 (GR 44510) Собственно брал здесь год назад https://www.ampika.ru/oborudovanie.html?id=7108 Качает очень быстро и много. Работать лучше вдвоём, если снимать с осадка. Один шланги держит (дюймовые, не мнутся), другой качает ручкой. Перекачивал 220л. вина минут за 3-5. При желании можно сделать переходник на др. диаметр шланга (поменьше), но производительность, наверное, упадёт. Обязательно надо крепить к чему нибудь (стол, стена...). Я на скорую руку сколотил конструкцию лёгкую (на фото видно), к ней прикрепил насос, а снизу придерживал ногой. Описание с сайта: Отправлю любой ТК. Цена... 2 500руб.
  15. 0 баллов
    Тоже норовит капать, шланг висит скрученный на тса. Мощность уменьшил уже на 300вт.. А на дисциляции , на отрицательном К.Т. перевертыше вообще пришлось вместо 4квт, как раньше, 2 квт тен отключить и на 2квт оставить. Пар летит из тса, даже не конденсируется.. Жара блин.. У меня правда автономка..
  16. 0 баллов
    Как вариант, да. Можно бутылку привязать и пусть конденсируется. Но это не выход. По такой жаре даже автоматика SSVC0059 новой версии 2.0 с коррекцией по АД требует снижения подаваемой мощности, идёт залёт по Т и автопереход на хвосты с последующим общим отключениям. В перспективе ещё прошивка по коррекции от изменения Т окружающей среды, должна помочь.
  17. 0 баллов
    Может под тса стаканчик поставить?)
  18. 0 баллов
    @Александр-34rus жарище невыносимая и я на некоторое время прекратил занятия винокурением, доедаю последние запасы.
  19. 0 баллов
    @Александр-34rus мда, вода тёплая. Тогда придётся убавить мощность нагрева.
  20. 0 баллов
    Доброго времени суток камрад. Скажу тебе, что аргон на сварка это довольно интересный процесс. Например для меня просто завораживающий. С тем набором железа что ты описал кроме геморроя ты ничего не получишь. Теперь давай о чужих ошибках и делай выводы и не повторяй чужих типа моих))) начнем с редуктора. Бери с двумя ротаметрами второй на поддув. Мне тоже говорили брать с двумя я не послушал. Теперь буду менять редуктор. Второй момент это сам аппарат. Бери ac-dc то есть чтоб работал и постоянным током и переменной. У меня постоянный ток вывод алюминий не варит. Только нержу медь титан. Вывод попробовал варить понравилось но у аппарата минимум возможностей и будут бабки буду менять на более функциональный но падла дорого. Красные электроды малость радиоактивные так сто при заточке дышать этой пылью как то для здоровья не айс. Синий норма для нержи и нет радиации. Пока научишься варить за 10 мин работы будешь затачивать электрод раз по 5))) Да желательно чтоб был импульсный режим с ним прошел варить тонки металл.


×
×
  • Создать...