Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.01.2021 в Сообщения

  1. 1 балл
    Тема обьеденяет практический опыт винокурения, накопленный за последние годы. Думаю, она будет полезна нашим начинающим коллегам. И технология и описание использующегося оборудования. Как и многих других, заняться винокурением меня сподвигла необходимость. Хотелось качественного алкоголя за разумные деньги. Путь к совершенству оказался долог, и хоть он еще далеко не окончен, кое какие результаты получены. По отзывам многочисленных дегустаторов, напиток уверенно конкурирует с магазинными водками класса премиум. ГХ подтверждает соответствие ГОСТу на спирт альфа во всем кроме крепости, что, признаться, было для меня несколько неожиданно. Сразу оговорюсь - я не ректификатор. делаю не спирт из сахара. И не дистиллятор, делаю не дистиллят из зерна . Так, где то посередине. И не только потому, что ни того не другого не умею (хотя с точки зрения более опытных коллег доля правды в этой шутке есть) Технология отрабатывалась для получения качественного напитка с минимальными трудозатратами,в условиях ограниченной площади и подводимой мощности. Получаемый напиток представляет собой хорошо очищенный дистиллят - мягкую на вкус водку с небольшими, но отчетливыми зерновым ароматом и послевкусием. Вполне можно отличить на вкус, что использовалось при приготовлении браги - пшеница, ячьмень или рожь. Особо подчеркну отсутствие необходимости во вкусовых добавках и прочих костылях. Полученный в конце процесса дистиллят крепостью около 95% (около потому что по АСП 3) просто разводится водой из под осмоса в пропорции 970гр+1900гр воды. 1. Брага. Если ты ленив и есть проблемы со свободными квадратными метрами и финансами выбор сырья не велик. Это сахар. Но с чисто сахарной браги можно получить только спирт. Или самогон разной степени самогонности. Поэтому делаем сахарно солодовую брагу. Использовать можно и белый и зеленый солод. Пропорции 1-1-5. Еще проще использовать качественное квасное сусло состоящее только из ячменного, ферментированного ржаного солодов и муки. например такое. На 5кг сахара 1литр сусла, 20л воды и 100г сухих воронежских дрожжей. Брага при комнатной температупе полность выбраживает за неделю (мой период перегонки) Готовая брага похожа на очень крепкий и ядреный квас. 2. Перегонка браги в очищенный спирт сырец. При перегонке браги необходимо избежать пригара и очистить спирт сырец от примесей. Первая проблема решается либо индукционным нагревом куба, либо дополнительными мерами предосторожности, если работаем с тенами. В этом случае в куб брагу желательно заливать через сито и без осадка. Для очистки от примесей используется насадочная царга с медной СПН и узел полного отбора над кубом. Подробно этот метод перегонки рассмотрен в теме ОтВобливание. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/ Для получения из сахарно солодовой браги ароматного очищенного спирта сырца ( дистиллята) я использую дистилляцию с постоянной скоростью отбора дистиллята и постоянно открытым полным отбором над кубом. Это просто, по времени аналогично прямой перегонке и не дорого (требуется одна игла). Так же это не отнимает много моего времени - я только заливаю брагу в куб и отбираю головы. Дистиллятор на фото справа. Ф51мм, кламп два дюйма. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, верхний узел отбора, царга длинной 60 см с медной СПН 8*8мм, нижний узел отбора, он же узел полного отбора и 50л куб с тэнами общей мощностью 1875 Вт. Величина отбора дистиллята определяется диаметром иглы и высотой ее установки относительно узла отбора. Нижний отбор открыт всегда и происходит через колечко-гидрозатвор диаметром 15-20см. Царга не утеплена, в конце перегона насадка работает на дикой флегме, за счет теплопотерь. Головы отбираются в начале дистилляции на скорости отбора тела по запаху. Из 40-45л браги обычно получаетсяя 200-250мл голов. Тело отбирается с начальной скоростью около 2х литров в час. Скорость отбора тела нужно настроить один раз. Так как брага у нас всегда почти одинаковой крепости, в дальнейшем работаем без регулировки. Цель регулировки - добиться скидывания максимального количества примесей в нижний отбор при минимальных потерях спирта. Как показывает практика, при 10% потерях по АС, удается получить вполне чистый дистиллят на верхнем отборе и достаточно концентрированные примеси на нижнем. Крепость дистиллята в начале перегона 93-94%, затем она снижается. При перегонке браги с 10 кг сахара получается 6-6.5л дистиллята общей крепостью около 80%. В отходы уходит 200-250мл голов крепостью 94% и около 3х литров мутной вонючей жидкости из нижнего отбора крепостью 15-20%. Отходы можно копить на переработку а можно выкинуть, потери эквивалентны стоимости килограмма сахара. Перегон браги идет до температуры 99,5С в кубе. У меня все отключает простейшая автоматика на термоконтроллере и УЗО. Полученный дистиллят ароматен и годен к употреблению в небольших дозах после настаивания на щепе ( в бочке не пробовал за ее отсутствием) но, по хорошему, все же нуждается во второй перегонке. Медная СПН на сахарно-солодовой браге полностью покрывается налетом и требует очистки в лимонной кислоте примерно раз в 100л браги. 3, Второй перегон. Второй перегон представляет собой ректификацию на короткой (85см +25см) колонне с СПН из травленой нержавейки размером 3.5мм. Из полученного на первом перегоне очищенного дистиллята получается хорошо очищенный дистиллят крепостью около 95%. Колонна слева на фото выше. ф51мм двухдюймовый кламп. Сверху вниз - вертикальный дефлегматор из 30см семитрубочного КТ, узел отбора, царга пастеризации длинной 25см, узел отбора, царга длинной 85см. Куб на 10л дистиллята установлен на бытовой индукционке. При ее работе на полной мощности, мощность подводимая к дефлегматору составляет 1,4кВт (измеряется на воде, при полном отборе под дефлегматором, 1кВт соответствует скорости отбора 1,6л воды в час). отбор и голов (под дефлегматором) и тела (под царгой пастеризации) можно настроить иглами или использовать автоматику отбора. Контроль температуры в царге производится в точке 25см от куба. Начальная скорость отбора тела - 1.2л в час. Запускаем колонну на максимальной мощности индукционки (1.9-2кВт) Классикой или периодикой отбираем головы под дефом в размере 1-2% от АС ( по запаху) На скорости тела (1,2л в час) отбираем под ЦП подголовники в оборотный спирт, 10-15% от АС. Отбираем тело, котролируя температуру в точке 25см над кубом. Рост температуры на 0.2-0.3с от температуры стабилизации говорит о необходимости уменьшения отбора. Тут поможет автоматика. Если ее нет, после 85с в кубе желательно поменять приемную емкость. После 90с в кубе, отбор отбираем в оборотный спирт. Все время отбора подголовников и тела понемногу (50мл в час) отбираем под дефом новообразовавшиеся головы. 4. Про оборудование. Для работы необходимы дефлегматор, две царги и два узла отбора по жидкости. или один, если в дефлегматоре есть встроенный узел отбора. Так же нужны два комплекта СПН - крупная медная и нержовая 3.5-4мм обьемом 1.2-1.3л. Минимальный комплект такого оборудования от тульских мастеров с этого форума (Вадим и Михалыч) на фотке ниже. возможно использование аналогичного оборудования от любого другого производителя, я например, использую царгу от половины ректифайской РК-51. 5 Про лень и качество напитка. Описанная технология позволяет затрачивать примерно по полчаса личного времени на постановку браги и ее перегонку. Второй перегон требует большего участия, но не намного. Я слежу чтобы индукционка не отключилась и автоматики в нужном режиме работали. ГХ у напитка вот такая.
  2. 1 балл
    Самый оптимальный вариант. Мягкий и хорошая изоляция. 2*0,35 кв.мм. на него налазит т/усадка 3 мм.и она хорошо заходит внутрь резинового выхода с клапана. Получается очень эстетично.
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Ок. Убрал возможность гостям писать.
  5. 1 балл
    Так и должно быть. Корона хороший помол делает для пива и для белой схемы.
  6. 1 балл
    Я после отбора своих густых браг,когда в кубе остаётся совсем густая каша открываю нижний сливной кран пока в кубе вакуум чтобы выбить из сливного патрубка пробку дробины. Потом заливаю литров 10 воды включаю мешалку и подаю в куб давление из компрессора и сливаю таким образом барду в отдельные ёмкости для утилизации.
  7. 1 балл
    У меня обычно ГМ 1:2.5 на куб 65л 20кг солода.На фирменных солодах может доходить до 24-25% сахаров,соответственно крепость браги должна быть больше 10%. Гоню только на прямотоке первая фракция обычно 54-56гр. первое тело можно брать до 38-35гр. в струе. Потом отбираю всё почти до нуля и отправляю на второй перегон.Второй тоже на прямотоке. Когда то давно пытался что то с кукурузой замутить, но сырьё было совсем дерьмовое. по этому даже не знаю в какой пропорции её мешать. Попробуй для начала 1:3 но я так понимаю её нужно распаривать разваривать. Из своего опыта могу сказать,что например при одинак. ГМ ржаной затор получается гуще ячменного. Да не нужно мудрить,обычный вал с сальником будет работать долго и счастливо! Вакуум это перепад в в одно очко,вообще не о чём. Посмотрите на гидравлику там теже манжеты,сальники работают на порядок больших давлениях годами.
  8. 1 балл
    Это слабая навалка. Лучше на крепкой навалке отобрать сколько возможно, а кубовый остаток использовать потом как оборотный.
  9. 0 баллов
    С ротором. Шумит терпимо, мои уши не напрягает, когда рядом стою. Степень помола зависит от скорости подачи и установленного сита. Муку грубого помола сделать не проблема, если потом еще просеять от крупной фракции.
  10. 0 баллов
    Если на балконе, то норм, просто малярным скотчем все места проклеиваю. Если скажем на кухне делать, то это трэш полный, пыль все равно лететь будет. У меня Циклон ИЗКБ-1, брал год назад за 5000.
  11. 0 баллов
    Первое тело на хорошей браге должно быть вкусное и ароматное, зачем его ещё раз перегонять? При перегонке пива из-за низкой спиртуозн. всë гонится без отборов два раза.
  12. 0 баллов
    Тонкостенные, что не позволяет надежно прикрепить их к тягам. Имхо лучше всего из толстой проволоки (прутка ф 5 или 6мм) согнуть конусную спираль. Будет работать не хуже рюмок. Или нарезать кольца из нержовой трубы и посадить на сварку. На твой диаметр лучше 4 Причем две подальше, а остальные две поближе к валу. И по высоте можно разнести. у меня примерно 10-15гр.
  13. 0 баллов
    "Двигаются" , по молочке, мясу задрали уже этими ветеринарными паспортами или как они там называются... Дошло до смешного , мы хотели продавать (по сути дарить лишь бы вывозили ) наш шрот (жом дробины) на корм коровам , так выяснилось , что надо то же эти паспорта делать чуть ли ни на каждую партию шрота (которые в общем маленькие и пошлина там выходит дороже партии), те оформление этой хрени стоит дороже чем сама дробина и все вместе по факту выходит дороже чем зерно... В общем выкидываем на помойку отличный корм , эффективность российской экономической модели во всей красе.. как же вдруг условный Петя отравится тяжёлыми металлами , которые каким то образом оказались в зерне , а потом в солоде, а потом в корове , а потом в молоке , а потом в Пете... При этом ничего не мешает травить детей в детсадах пачками или подпускать гепатит в водопроводную воду , как недавно было в Дагестане...
  14. 0 баллов
    Денис, в списке новых сообщений, под названием темы с новым сообщением, две сылки на профили автора темы и автора поста. Расположены они близко к названию темы и промахнуться легко. Часто вместо темы попадаю в ненужный мне профиль, вот сейчас например так и было. Думаю, это проблема не только у меня. Зачем в списке тем ссылки на профили? Тем более так неудобно расположенные. Или я что то не так настроил?


×
×
  • Создать...