Немного преамбулы.
Я начинал свой славный трудовой путь в далёком уже 1988-м году в Минске на Минском заводе шестерён. Тогда даже мысли не было. что случится всё то, что случилось, и думалось мне тогда, что я так и проживу всю свою жизнь в БССР. Не сложилось. В 1996-м году, по воле обстоятельств, пришлось переехать в славный город Тула. Живу там и по сей день и работаю. Но... В прошлом году наш шеф договорился с белорусами и начал все свои АЗС переделывать под белорусскую нефтяную компанию - Белойл. Вот никогда бы не мог подумать, что я свой трудовой путь буду заканчивать, точно так же, как и начинал - на белорусском предприятии.
Это преамбула, теперь амбула. Я же не мог пройти мимо такого знаменательного события, и в результате прошлым летом появилась у меня настойка "BelOil 121". Белойл - по названию предприятия, 121 - по месторасположению АЗС на трассе М2. В настойке используются растения, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО растут в районе расположения АЗС. С течением времени настойка оказалась очень востребованной, и теперь многие приезжают ко мне специально за "Белочкой".
Всё, рецепт.
1. сахар 60 гр. и ягоды чёрной смородины 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре. Смородина - не клюква, она не подбраживается, а очень быстро киснет и плесневеет. Поэтому её нужно сразу же залить доверха дистиллятом 45% и размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, долить 45% дистиллятом до 1,5 л.
2. настой трав для "BelOil 121": ясменник душистый 7 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 3 гр., тысячелистник 5 гр., лофант анисовый 7 гр., донник 5 гр., календула 3 гр. буквица лекарственная цветы 2 гр., девясил британский цветы 2 гр., шандра 1 гр., перовския лебедоволистая 1гр. (можно заменить шалфеем лекарственным). Залить 0,580 л дистиллятом 45%, настаивать 7 дней, далее настой слить.
3. Варенье из сосновых шишек (см. выше).
Навеска на 3 л банку: 750 мл настоя черной смородины, 100 мл настоя трав, 6 ч. ложек сиропа сосновых шишек. Долить до 3 л 43% дистиллятом, процедить и дать настояться хотя бы сутки.