Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.05.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Итак обещанные результаты по экспериментам с ректификацией (атмосферной) вакуумного сырца. Сырье – вакуумный дистиллят прямой перегонки сахарной браги (дрожжи прессованные хлебопекарские) под разряжением -96кПа без отбора хвостов и голов, крепостью 25-27%. В первой партии была добавлена зола в сахарную брагу. Вторая партия без добавления золы. Ректификация на экспериментальной ректификационной колонне общей компоновкой: куб 50л (кега, нагрев строенным тэном) – многрубная мультипленочная царга (ММЦ) – ректификационная царга (основная) – царга пастеризации – конденсатор паров. Конструкции и характеристики экспериментальных ректификационных установок POLE Установка Установка 1. РК в кварцевом стекле ММЦ - 37 трубок, 25 см длиной, внутр.диаметр 6,5мм, материал нерж. сталь Ректификационная царга - 52 мм диаметр, длина - 1м, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал – кварцевое стекло Царга пастеризации - 50 мм диаметр, длина – 20см, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал – кварцевое стекло Установка 2. РК в корпусе из нерж.стали ММЦ - 37 трубок, 40 см длиной, внутр.диаметр 6 мм, материал нерж. сталь Ректификационная царга - 48 мм диаметр, длина - 1м, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал нерж. сталь Царга пастеризации - 48 мм диаметр, длина – 25см, СПН 3,5х3,5 десятигранка, материал нерж. сталь Внутри основной царги ректификации обоих установок насадка распределена по 6 зонам с организацией слива через концентраторы возвратной флегмы. Схема экспериментальной ректификационной установки POLE во вкладке. Алгоритм ведения процесса ректификации. При достижении температуры кипения в кубе нагрев сырца устанавливался на 800Вт и РК работала без отбора спирта (на себя) пока межтрубное пространство ММЦ не заполнялось наполовину. После этого включался отбор голов из-под конденсатора покапельно (1 капля в сек) при нагреве 500Вт. После отбора голов, включался нагрев на 1200Вт и отбор спирта (покапельно-струйно) велся из-под царги пастеризации. Из-под конденсатора велся отбор спирта с остатками верхних концевых примесей покапельно (1 капля в сек). После того как остатки верхних концевых примесей перестали идти (по органолептической пробе) – отбор спирта велся из под конденсатора (покапельно-струйно). Отбор спирта из под царги пастеризации прекращался. Во время отбора спирта давление в РК (после ММЦ) не превышала 4 мм рт ст. Дельта температур по пару в точках после ММЦ и на входе в царгу пастеризации держится в диапазоне от 1,4 до 2,0С. При уставке автоматики 2,0С срабатывает старт стоп электромагнитный клапан перерывает отбор. При достижении в кубе температуры кипения примерно в 97.5С старт стоп срабатывает более интенсивно. В РК накапливается флегма и она переходит в эмульгационный режим работы, о чем свидетельствует рост давления до 20 мм рт ст. В этом режиме на каждой зоне с СПН кипение флегмы наблюдается примерно наполовину. При этом происходит понижение уровня флегмы в межтрубном пространстве до 1/2. В первом эксперименте на этой температуре была установлена уставка в 2,5С. Во втором эксперименте уставка оставалась на 2,0С. Отбор спирта велся до температуры 99С в кубе. Уровень флегмы в межтрубном пространстве ММЦ – 1/3 от общего. По органолептике хвостовые фракции в отборе спирта не ощущаются. После остановки процесса. Остатки спиртовой флегмы, накопленной на насадке сливаются в межтрубное пространство ММЦ и уровень поднимается до 1/2. Примерный объем флегмы из межтрубного пространства ММЦ: установка 1 – 950 мл, крепость 84%; установка 2 – 1500мл, крепость 85%. По органолептике флегма с ММЦ имеет жгучий удушливый запах спиртов с незначительным характерным ароматом хвостовых фракций (существенно меньше чем в хвостах после ректификации сырца от атмосферной первичной перегонки). Хвосты с ММЦ имеют примерно одинаковый, но более крепкий удушливый запах , сравнимый с запахом подголовников от вакуумной дистилляции. Результаты анализов ГХ во вкладке и здесь Образец 1 – 96,6% эт.спирт, полученный на установке 2. Образец 2 – 95,8% эт.спирт, полученный на установке 1. Выводы. 1. Большое количество альдегидов во образце 2 объясняю тем что банка со спиртом стояла две недели прикрытая картонкой в помещении котельной. Впрочем могут быть и другие причины. К примеру то, что без этерификации не обошлось. Всему виной зола, что была в браге при перегонке на сырец. Потом был не хилый брызгоунос. Возможно, что мелкие частички золы проскочили в сырец. Он был мутным. Ну и в кубе зола помогла уксусной кислоте и спирту сотворить ацетальдегид. Примерно та же причина и по этилацетату. 2. ММЦ с трубками 40 см лучше работает чем с 25 см трубками. Это видно и по концентрации сивушных масел и по их составу. 3. Отбор по дельте в 2,0С позволяет получать более чистый спирт чем при 2,5С. По видимому нужно уходить к дельте 1,6С. 2020-05-20_ГХ анализ 2 шт спирт.pdf
  2. 1 балл
    Это не просто "видеоролик", это говорит человек знающий об этом всё.
  3. 1 балл
    @aleks1076 не, не секрет. Делал Вячеслав DVV
  4. 1 балл
    Олег6, кажется, я разгадал твою загадку с падением давления в минимальном объеме у датчика сразу после откачки. Произошло то же самое, в конфигурации запечатленной на фото и таймигном на графике. Восемь абсолютных датчиков, в начале графа нормальная атмосфера, потом колебания от манипуляций с подключением шприца, потом качнул и подпер поршень зажигалкой.. И минут 10 смотрел как падает давление, почти на килопаскаля.. А дело в том, что нагрел руками и шприц, и довольно мсассивную железку, пока возился.. И вот оно остывает.. .)
  5. 0 баллов
    клапан лучше ставить вертикально для уменьшения поперечного трения.


×
×
  • Создать...