Наверное с 30л браги можно поиграться с дроблением, а когда 100л и выше...
Пока делаю так. Брагу 100л на всех парах (6квт ибо больше нет возможности) до 3-4% в струе. Дальше мне кажется не целесообразным, ароматов там кот наплакал и спирта примерно так же, поэтому лишний час времени не трачу.
Полученный СС дроблю дважды. 1-й: отбор голов примерно 1-2% АС, дальше тело на 3.5квт до 20% в струе. Дальше чуть хвосты в отдельную посудину.
2-й: отбор голов так же как и в первый дробный. Тело на 2квт до 48-52% в струе. Дальше хвосты в отдельную посуду.
Разбавляю тело до 44-45% и в бочку.
Хвосты накапливаю и отдельным погоном делаю из них ндфр. Пробовал хвосты просто дробить и в бочку, получается вполне съедобно но напиток ни о чем, характерности присущей какому то определенному зерновому или солодовому нет.
Сказать что меня все в напитках устраивает, не скажу. Характерных ржаных, пшеничных или солодовых вкусов в напитках мало. Хвосты все же высоковато мне кажется отсекаю. Заметил, тела с отрезанными хвостами на 52% и на 48% разнятся. По вкусо ароматике не особо, а вот по мягкости напитка заметно. С отрезанными на 48% хвостами тело мягче.
Вчера http://forum.grainwine.info/index.php/topic/87-obsuzhdenie-voprosov-prigotovleniia-zernovogo-i/?p=4522
напиток совсем уж с хвостами, решил попробовать на вкус после первого дробления. (там собственно из дробления только отбор голов и был), попробовал, нельзя сказать что совсем дрянь, но на грани. Решил проуглевать. После углевания чуть лучше по ароматам, очень мягко, но сивушные в послевкусии портят весь кайф от мягкости. Никогда подобное в бочку не заливал, если предположить что бочка замаскирует сивушное, то напиток должен получаться максимально мягким и маслянистым.
Поэтому пока решил хвосты потихоньку начинать резать все ниже и ниже 45-40-35%..