да. при этом этанол становится ацетальдегидом. Посему и не стоит торопиться выводить вак дистиллят в атмосферу.
Если свободным радикалам в дистилляте дать возможность связаться с другими орг веществами (антиокислителями) еще под вакуумом, то органолептика продукта изменится в лучшую сторону. Проверено на ВД+ВЭ. В качестве антиокислителей можно использовать дубильные вещества (кора дуба, ягоды клюквы, брусники и пр.) или янтарную кислоту (если предполагается пить напиток "белым"). Янтарную кислоту используют в производстве водок. Я еще не проверял, но есть уверенность, что ВД дистиллят будет менее горьким и жгучим, чем ВД дистиллят выведенные в атмосферу. Но нужно подбирать дозы. Мы в этой ветке с РоманЫчым говорили об этом.
Отсюда мое убеждение, что не стоит торопиться выводить дистиллят в атмосферу, и что вак.пер.насос нужен, в основном, для отбора голов и проб. Значит не нужна бешеная производительность вак.пер.насоса.
На рисунке куб с конденсатором для пограничного режима испарения-кипения. Если есть мешалка, то можно обойтись имеющимся оборудованием. Проход в 2 дюйма достаточен для перехода паров в конденсатор.