Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (лат. Prúnus cérasus) — древесное растение, выращиваемое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В диком виде дерево не произрастает. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около 150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет.
Вишня обыкновенная - листопадное дерево или куст до 3-4-6, на родине достигает до 10, м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.
Химический состав вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы.
Но богатым составом обладают и листья вишни. В их состав входят: пектины, клетчатка, различные минералы (кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор), витамины группы В, дубильные вещества, фруктоза, антиоксиданты (например, кверцитин), большое количество аскорбиновой кислоты;,много фолиевой кислоты, эфирные масла, кумарины. эллаговая кислота, антоцианы.
В ликёро-водочной промышленности используются практически все части растения. Из ягод вишни делают прекрасные вина и дистилляты, их используют при приготовлении различных настоек, наливок, бальзамов и ликёров, с соком вишни и целыми ягодами варят хмельной мёд. Вишнёвые косточки отдельно также используют при приготовлении различных алкогольных напитков. Листья вишни добавляют при изготовлении ликеров, бальзамов, настоек и ратафий, как вместе с ягодами, так и сами по себе. Но и это ещё не всё - из древесины вишни делают бочки для выдержки в них алкогольных напитков, щепу древесины также используют для настаивания на ней различного алкоголя.