Bors Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Ну ,если переместиться в сферу вкусов ,то тут вааще не о чем не договоримся Мне из "зеленого" нравилось,но к сожалению из за работы не могу себя привязывать к этой технологии (или не знаю как ) ,а вариант с холодильником даже не рассматриваю.Даже зерно вынужден ставить под гидрозатвор ,так как делаю на выходные ,и перегоняю тоже ,редко когда могу среди недели ,так ,что не до "зеленого"
127L Опубликовано 19 декабря, 2014 Опубликовано 19 декабря, 2014 Нашел один плюс в сторону крупы, - зародыш в зерне тяжёлый, падает на дно куба, в то время когда остальная шелуха летит вверх вместе с конвекционными потоками. То что падает на дно прилипает/пригорает. Поимел чуток налипания/пригорания ржаной браги из цельного зерна. Ничего страшного, не критично, - отчищается за пару минут, но все же. Понятно, что для паровозников это не важно, но ортодоксам будет полезно знать с чем нужно бороться. Сам пока думаю как решить этот вопрос. Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Уверенно заявляю, и сырец из браги и сырец текущий сейчас в процессе дробления, имеют лучшую по сравнению с любым МНОЮ пользованным зерном кукурузы с птички органолептику. Запах кукурузный более чистый и тонкий, сырец и первый и второй пахнут приятно, голов было совсем мало. Выход составил 410мл АС из кг сырья. В сырье ушло 15кг крупы http://forum.grainwine.info/index.php/topic/242-kukuruza/?p=4780 и 5кг пшеничного зеленого солода. Чую этот корн виски будет песня!
Рейзу Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 На севере не знаю. На юге-Рынок Садовод. Добрый день,подскажите,пожалуйста,а зерно надо покупать специальное для перегонки(смешно самому) или подойдёт любое на рынке(пшеница,рожь,ячмень)? Аппарат купил и пытаюсь разобраться с этим делом
127L Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Михаил, если бы с муки делал то выход был бы еще больше. Я пока с кукурузой не работал, а пшеницу, рожь, ячмень прогнал нехило в этот сезон, мое мнение - цельное зерно дает много чего с чем надо уметь управляться как-то. Результатом я доволен, - из любого (из трех) зерна получается ХВ с двух перегонок, употреблять можно тут же, выдержка не нужна, но есть моменты пока не исследованные, есть над чем дальше трудиться. Мое пока мнение такое, - зерно с рынка вполне пригодно для получения качественного напитка, другое дело , что на солод его в любом случае надо очищать, т.к. сильно грязное оно и с примесями. Но ведь из крупы солода не сделать. Раствор коварен!
МихалычЪ Опубликовано 18 апреля, 2015 Опубликовано 18 апреля, 2015 (изменено) Я согласен, цельное зерно чутка ароматнее. Но аромат этот какой то более грязно насыщенный, из крупы аромат более деликатный. Из этого погона http://forum.grainwine.info/index.php/topic/93-zerno-kriterii-otcenki-otbora-o-khraneniia-otvety/?p=7236 в бочку ещё не заливал и ещё даже не разбавлял. Сырец из браги первые 30% АС проуглевал. Прогнал дробно, получил тела 10л крепостью 60%. Сейчас второй день отхлебываю по 50гр и балдею. Поэкспериментировал с разбавлением, до 40, 35, 30 родниковой водой и водой из крана, не мутнеет никак. С чем связано х-з. Мягкость у напитка что 60% что разведенный до 40% почти одинаковая, 60 чуть сильнее обжигает но жесткости нет вообще. На данный момент не вижу ни единого повода делать из рыночного зерна. А учитывая что из зерновых я делаю исключительно и только кукурузное, то и вообще нет темы обсуждать. Остальное у меня все солодовое. Надо сказать репу сейчас чешу над вопросом: - почему все мои солодовые даже после бочки чуть жестче чем этот кукурузный ???? есть две мысли: 1. этот погон тело брал до 35% (раньше никогда ниже 44% не брал ) т.к. оно ничего хвостового не выказывало. 2. кукурузное всегда бродит при более низких температурах 24-28С, а солодовые разгоняются до 32-34С. Что из этого так повлияло на мягкость напитка будем выяснять. Изменено 18 апреля, 2015 пользователем МихалычЪ
127L Опубликовано 18 апреля, 2015 Опубликовано 18 апреля, 2015 У меня из цельного зерна мутнеет даже на 45, если разбавлять. Природу этой мути похоже я понял, отписал в теме про ХВ. Раствор коварен!
Bors Опубликовано 18 апреля, 2015 Опубликовано 18 апреля, 2015 Кстати о кукурузе. В этом году посевы этой культуры российскими гибридами вырасли на порядок (если не больше) ,ну санкции ,курс валют и т.д. Так ,что если раньше вероятность ,того что к вам попало зерно российской селекции был минимальным,то к осени этого года(после уборки) такая вероятность очень резко возрастает.Я к тому ,что у нашей селекции есть некоторые моменты! Ну то ,что влагоотдача у этих гибридов хуже и значительно хуже ,чем у импортных в нашем хобби эт не холодно не жарко,эт головная боль тех кто выращивает ,связанно это со строением клеточных стенок.Но вот что касаемо НАС ,так то ,что и крахмал она отдает не очень! Я столкнулся с этим ,когда взял специально кукурузу российской селекции.Смолол ,начал разваривать и не пойму -засыпь та же,а каша не густая ,да и выход в последствии не порадовал.Второй затор замочил дробленку кукурузы на 6 часов и при той же "навески" каша просто колом стала Теперь понимаю рекомендации в "манускриптах" о замачивании,но на современной импортной эт не надо совсем,а вот с российской столкнулся с такой проблемкой!
ZIL 131 Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Я перепробовал разное зерно в любых видах и пришёл к использованию мучки. У неё есть ряд преимуществ, например: - нет комков при затирании, - не требует длительного кипячения для выхода крахмала, - не пенится, т.к. остатки оболочек работают как сухари в качестве пеногасителя, - легко проходит через сливную трубу и не забивает канализацию, - и, конечно, цена. Дешевле сырья не бывает. Выход бывает разным, но как правило остаётся в пределах 0,33-0,38. И даже недостатки её обращаются в преимущества - минеральные вещества грязи идут на подкормку дрожжам, а песчинки остаются в бродильнике. Из пшеничной мучки получается хороший спирт, а из ячменной отличный виски. Поэтому я сам её только и пользую и снабжаю коллег из соседних городов.
Dynamik Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 А что подразумевается под мучкой. Я подразумеваю, что это не мука?
ZIL 131 Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 А что подразумевается под мучкой. Я подразумеваю, что это не мука? Отходы мукомольного производства. Выглядит как мука низкого сорта с отрубями.
Студент прохладной жизни Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Задам вопрос тут, с позволения специалистов по зерну. Постоянно после затирания сусла на бурбон замечал на мешалке и на полу мелкие стальные проволочки, довольно острые, могут воткнутся в ногу. Использую кукурузу цельную, ячмень, пшеницу, солод Суфле. Откуда могут ноги расти, а то жена скоро вотум недоверия выпишет?
Амбал Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 При хранении зерна дома заводятся мелкие жучки. Как с ними бороться? Можно чем посыпать, чтоб они не заводились?
Gagarin Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Есть на форуме тема по борьбе с вредителями, там @ZIL 131 Сергей отвечает на вопросы. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Jamba Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Народ всем привет. Может кто подскажет где в Москве на западе можно пшенички нормальной прикупить недорого? Сахар освоил, хочется на зерне попробовать продукт сотворить.
МихалычЪ Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Сам на западе но хорошего зерна не находил. За хорошей пшеницей езжу раз в год в Зелик. http://www.usiko.ru/pshhenitsa/ не очень чистое зерно но битых практически нет и растет изумительно. 2
Tugreen Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 За хорошей пшеницей езжу раз в год в Зелик. Раз в год. А хранится где? При каких условиях? А то у меня в гараже влажно, там портится.
Arhis Опубликовано 29 сентября, 2016 Опубликовано 29 сентября, 2016 Народ задался вопросом о зерне, точнее где дешевле его достать. Наш регион не богат посевами, точнее кроме бахчи и помидор сажают мало, дабы жара летом +50 вносит свои коррективы, вроде как сажают рис но это из другой оперы. И пусть у нас такие проблемы, но есть выход другой, у нас порт и с него сухогрузытидут в Иран и прочие страны с зерном, ну так вот нашел человека который говорит что когда зерна лежит 200 тонн, то 200 кг благополучно спи.....го зерна никто не заметит. Заказал значит ему пшеницу, говорит что давно не было ее, есть ячмень, но вид у этой культуры очень уж страшный, предложил подождать кукурузу кормовую Вот теперь в раздумьях. Как себя покажет разная культура в ндрф это вопрос в другую тему , а в этой теме вопрос встанет все таки о выходе, дабы на одном предприятии дали мешок пшеницы она чистая крупная я никогда такую пшеницу не видел где продают зерно для скота, и какая пшеница будет лучше ? Чистая и крупная которая идет для муки? Или шуражная Ячмень Кукуруза Для всех культур теже вопросы
Vovhu Опубликовано 29 сентября, 2016 Опубликовано 29 сентября, 2016 С риса самый большой выход АС Так будет не всегда ...
Arhis Опубликовано 29 сентября, 2016 Опубликовано 29 сентября, 2016 Оргонолептики мало, но я спрашивал про другое все равно
Mihalich Опубликовано 29 сентября, 2016 Опубликовано 29 сентября, 2016 Главное на семенной материал не наткнуться. Обработанный... Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Alixx Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Вот гадство! Купил ячмень, внешне хороший, крупный, сора мало. А прорасло не более 25% семян. Вроде уже ноябрь, должно бы зерно отлежаться, х.з. что теперь делать...
БайбаК Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Вроде уже ноябрь Рановато 3 мес это нижний предел.Ждать, или 25% зеленого само себя осахарит и 75% оставшихся по ГОСу 1
Alixx Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 Коль, а может его весь затащить в тепло, а то половина на балконе(ускорится отлежка, не?)
БайбаК Опубликовано 11 ноября, 2016 Опубликовано 11 ноября, 2016 [b][member=Alixx][/b],Наоборот его в холоде держать надо, оно так быстрей пройдет, и промыть потом ледяной водой 0 гр со снегом. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти