Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 8 Голосов

Вакуумные технологии в самогоноварении

вакуум вакуумная перегонка вакуумная дистилляция вакуумный насос

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1957

#1 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 12:19

*
Популярное сообщение!

Добрых всем дел!

 

Решил открыть новую тему по перспективным направлениям вакуумных технологий в самогоноварении

По многочисленным источникам, опубликованным в интернете, исследователи отмечают, что брожение и перегонка под вакуумом значительно улучшают качество дистиллята. В первую очередь за счет существенного снижения  количества хвостовых примесей. Есть и другие плюсы вакуумных технологий в самогоноварении. Но об этом по порядку.

По технологии самогоноварения различают:

1. Вакуумное брожение (ВБ) (первый опыт)

2. Вакуумная дистилляция (ВД)

3. Вакуумная ректификация (ВР)

4. Вакуумная экстракция (ВЭ)

5. Применение вакуума для улучшения качества напитков.

 

Начнем с  вакуумной дистилляции (ВД).

В чем перспектива? - Качество дистиллята, по крайней мере его трети, что можно отправлять на бочку. Возможно низкие энергозатраты. Отсутствие "вони" при перегонке. Возможность получения ароматных зерновых и фруктовых дистиллятов.

В чем проблемы? - Специфическое дополнительное оборудование и следовательно удорожание.

Мой опыт в вакуумной дистилляции небольшой, поэтому прошу откликнуться коллег, кто с этим работает давно.

Цель темы - поделиться опытом как по процессу, так и по оборудованию.

 

Начну с описания ВД что провел 22.02.2016

Процесс и оборудование вакуумной дистилляции зернового затора

Оборудование: ПВК с мешалкой, вакуумный насос ОХ-10 с оснасткой, Конденсатор, Спиртометр с пробоотборником, приемные емкости.

Затор 45 л (5 кг ячмень + 2 кг пшеница + 3 кг солод пшеничный).

Процесс контролировался по температуре и по давлению. На термограмме «Затор» температура в кубе (синяя линия), «Пары куба» температура паров на входе в конденсатор (красная линия), «Туман дистиллята» температура тумана дистиллята на выходе из конденсатора (зеленая линия). Процесс начался при разряжении  - 0,87 кгс/кв.см, закончился при – 0,84 кгс/кв.см.

Выход:  Головы – 525 мл (49%), Тело 1 -3900 мл (40%), Тело 2 – 3500 мл (33%), Хвосты – 4400 мл (9%). По АС - 0,337 л/кг зерна.

Органолептика: все фракции пахнут ароматом зерна, головы отчетливо пахнут ЭАФ, тело 1 с едва уловимым запахом сив.фракции (как у хорошего виски) на вкус мягкое питье с приятным послевкусием и сивуха не ощущается, тело 2 с легким ароматом сивушных фракций, хвосты еле слышна сивуха из-за низкой концентрации спирта.

Решение: головы и хвосты на ректификацию, тело 1 в бочку или на углевалку для водки, тело 2 на повторную дистилляцию ( возможно кольцевание)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Термограмма ВД 22 02 2016.jpg   91,75 КБ   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0490.JPG   168,12 КБ   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0492.JPG   135,28 КБ   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0471.JPG   100,41 КБ   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0488.JPG   136,47 КБ   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0491.JPG   150,17 КБ   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ВУД 1.jpg   66,5 КБ   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0493.JPG   158,56 КБ   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал POLE: 01 Сентябрь 2018 - 9:14


#2 Zapal

Zapal
  • Пользователи
  • 477 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородМагдагачи

Отправлено 25 Февраль 2016 - 12:24

Мало что понял..  хотя принцип мне в общем понятен..

 

Плюсанул -  за целеустремление, прямые руки и творческий энтузиазм.. 

очень серьезный подход...

 

Фото красивые..  мне понравилось..  

 

Кто хочет - тот добьется..

 

Людей - с руками УВАЖАЮ...!!.



#3 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 12:26

Если что непонятно, готов ответить на вопросы.


Вопросы которые меня волнуют. Надеюсь что и другим интересно.
1. Использование двух, трех ступенчатых струйных насосов вместо масляных (возможно ли? если да, то как правильно сделать).
2. Укрепление дистиллята при первой перегонке (аппаратура и режимы).

#4 большой

большой
  • Пользователи
  • 140 сообщений
  • Имя:Тимофей
  • ГородМосква

Отправлено 25 Февраль 2016 - 13:09

В струйных насосах большой расход воды. Я делал перегонки в свое время, при "меченном" . Была база- на работе . Использовал вакуумный испаритель .



#5 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 16:22

В струйных насосах большой расход воды. Я делал перегонки в свое время, при "меченном" . Была база- на работе . Использовал вакуумный испаритель .

Можно закольцевать на насос. Вопрос в том - могут ли струйные насосы в каскаде дать разряжение - 0,9 кгс/кв.см и расход по откачиваемому газу (пару) - 20-25 л/мин?



#6 breeee4

breeee4
  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Имя:Николай
  • ГородХабаровск

Отправлено 25 Февраль 2016 - 16:43

POLE, почему сивуха сдвинута во второе тело? существуют ли какие-нибудь справочные данные по поведению примесей  при разряжении?



#7 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 18:30

POLE, почему сивуха сдвинута во второе тело? существуют ли какие-нибудь справочные данные по поведению примесей  при разряжении?

Справочных данных не имею. ГХ пока тоже нет. Да и сивухой в традиционном понимании эти запахи можно назвать с натяжкой. Пованивает но не ярко. Может из-за низкой концентрации?



#8 Glog

Glog
  • Пользователи
  • 704 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 20:04

Весьма интересно. Желание есть. Насоса вакуумного нет. 

Где добывал насос? Ресииверы откуда?



#9 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 25 Февраль 2016 - 20:23

Насос купил на авито - хирургический отсасыватель ОХ-10 с госхранения. Выглядит старым, но он новый, масляный. Работает на пределе и медленно откачивает. Этим и не нравится. Вот думаю как сделать каскад из водоструйных насосов. На аналогичной ветке в ХД у одного коллеги есть такая установка. Но он пока ее изучает.

Ресиверы использовал банки с насоса. Приемные емкости тоже с госхранения - спаренный военный опрыскиватель.



#10 makh

makh
  • Пользователи
  • 303 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 25 Февраль 2016 - 21:20

POLE, приветствую!

 

Вижу электроконтактный вакуометр на фотках. Пользуешь для стабилизации давления? Расскажи как работает, какой минимальный диапазон регулировки можно задать?



#11 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 26 Февраль 2016 - 10:38


электроконтактный вакуометр на фотках.

Привет!

Пользую электроконтактный мановакууметр, но недоволен этим китайским чудом. Пределы выставляются просто по всему диапазону как хочешь. Но есть у него как бы "залипание" стрелки на одном месте. Попытки разобрать и отрегулировать плавность хода пока ни к чему не привели. Пока немного мучаюсь потряхивая сей девайс. Благо не часто приходится вмешиваться.

Заказал в Китае датчик вакуума http://ru.aliexpress...1912971949.html

Попробую его через блок-реле для ардуино поставить на автоматику регулировки давления.

Сейчас мне кажется важным решить проблему с насосом. Чую, что ОХ10 долго не протянет. Нужен либо диафрагменный, либо спец.поршневой вакуумный насос. Такие есть у медиков на современных автоклавах и отсасывателях. Но жутко дорогие и на них трудно найти ремкомплект. Либо решать проблему каскадом водоструйников. Этими можно постоянно откачивать и не заморачиваться с ресиверами, фильтрами и осушителями. Тогда и регулировка по давлению (разряжению) не нужна будет.



#12 Naruto

Naruto
  • Пользователи
  • 1 954 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородВоронеж

Отправлено 26 Февраль 2016 - 10:57

Как считаешь Вакумная перегонка на всех этапах нужна или только брагу отгонять?

Экономия энергии , имхо сомнительна, так как, то  что мы не тратим на нагрев, надо тратить на охлаждение до достаточно низких Температур., зимой конечно будет эффект, летом вряд ли серьезная экономия, особенно учитывая доп стоимость оборудования.

Так же неплохо бы сделать анализ Тела 1 и Тела 2, сомнительно , что бы разряжение сильно повлияло на крект промежуточных и спирта по отношению друг к другу ... и получается ты заливаешь в бочку , то что надо как раз чистить и чистить от промежуточных.


Сообщение отредактировал Naruto: 26 Февраль 2016 - 10:58


#13 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:55

Привет Naruto, !

Однозначно как первая перегонка, потому что нет столько хвостов, да и голов поменьше, судя по литературе.

А вот со вторым этапом вопросы.

1. Если получится укреплять на первом этапе и продукт будет условно чистый, то вторая перегонка не нужна. Это условие особенно важно для фруктовых и зерновых дистиллятов, что на бочку. Есть стремление пойти именно по этому пути.

2. Для "хлебного вина" а по современному водки ИМХО достаточно проуглевать тело1 что выходит в 40%. Остальное пустить на ректификацию, получить спирт и его пустить на водку, либо на укрепление дистиллята, что идет в бочку.

3. Вторая вакуумная перегонка нужна однозначно с укреплением. Есть мысли, но пока руки не дошли.)))

Конечно экономия под вопросом, т.к. у всех разные условия. Пока есть халявная холодная вода, то вопросов нет. Энергозатраты на вакуум значительно меньше чем на нагрев электричеством. У кого есть возможность использовать потроха от холодильника или кондиционера для охлаждения, то тут вопросов тоже не будет и летом.

Конечно нужен ГХ тела 1 и тела 2, да и голов с хвостами. Но пока не сделал.

С Крект вопрос посложнее. По логике чем ниже давление, тем легче испаряются вещества с более высоким парциальным давлением чем у спирта. Но это без учета их взаимодействия в многокопонентной системе - раствор.

С другой стороны - затор имеет низкую спиртуозность, а температура ВД от 40 до 60 гр.С. При такой "низкой" температуре орг.вещества в растворе меньше диссоциируют ("разлагаются" на компоненты) и вступают в различные реакции. Опять же при вакуумировании удаляется львиная доля углекислого газа. А он может образовывать угольную кислоту и приводить к образованию альдегидов. Все это, конечно, домыслы. Реальность сложнее. Есть кое-какие таблички на которые можно опереться. (не смог повернуть одну картинку)

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Gagarin: 29 Февраль 2016 - 15:51
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)


#14 makh

makh
  • Пользователи
  • 303 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 26 Февраль 2016 - 15:43

недоволен этим китайским чудом

Да, хорошо что не связался. Смотрел на них, смотрел, а потом таки раскошелился на MPX5100DP. C которым тоже некоторое время подумать пришлось -- то ли ставить его в коробку и тянуть к нему шланг, то ли ставить его на оборудование и тянуть к нему аналоговые провода. Оба варианта говно на самом деле, по итогам решил вопрос копеечным процессором с АЦП -- померять аналог на месте, а в провода послать цифру. Оставлю тут, мож сгодится кому, плата и прошивка в архиве.
 

Прикрепленный файл  mpx2twi-1.jpg   28,29 КБ   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  mpx2twi-2.png   11,31 КБ   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  mpx2twi.zip   8,18 КБ   17 Количество загрузок:



#15 nedelew

nedelew
  • Пользователи
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:18


MPX5100DP
А я его засунул в корпус ТРМ вместе с 5-ти вольтовым стабилизатором и вытянул шланг наружу(мне так показалось удобнее)

#16 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 27 Февраль 2016 - 8:30

А я его засунул в корпус ТРМ вместе с 5-ти вольтовым стабилизатором и вытянул шланг наружу(мне так показалось удобнее)

ВЫход оцифровал как у makh или оставил аналоговым?



#17 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 27 Февраль 2016 - 8:45

makh,

Вопрос - запустил в работу автоматический шлюз? Тот что описал на ХД. ИМХО объем маловат. Есть угроза что засосет дистиллят в вакуумную линию, если резво откачивать будешь, да еще эффект взрывного кипения сработает.

У меня есть шлюз из стекла объемом 150 мл. При сильном разряжении, когда идут головы, он очень быстро наполняется. Стоят бронзовые краники ф 6 мм проходной. Пробулькивает удовлетворительно. Сливается быстро. На завоздушивание достаточно и меньшего диаметра. А так две приемные емкости легко справляются. Можно на них и автоматику повесить. При заполнении по датчику уровня перекрывать/поворачивать трехходовой кран. Но лучше сделать автоматический спиртометр (попугай). Есть мысли.


Сообщение отредактировал POLE: 27 Февраль 2016 - 8:45


#18 makh

makh
  • Пользователи
  • 303 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 27 Февраль 2016 - 14:01

POLE, приветствую!

 

Шлюз готов, ресурсные испытания успешно завершены. И вроде все остальное уже собрал в кучу, но все нет времени спокойно и вдумчиво запуститься. И силикагель так и не нашол, хотя уже знаю где плохо лежит.

 

А шлюз вот он:

 

Прикрепленный файл  vg3.jpg   88,27 КБ   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  vg4.jpg   80,52 КБ   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  vg5.jpg   60,53 КБ   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  vg6.jpg   94,23 КБ   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  vg7.jpg   111,38 КБ   1 Количество загрузок:

 

Объем буферной трубы ~50 мл, полная секвенция слива порядка 4-5 секунд, т.е. если даже будет наполняться с такой же скоростью, за час сольет порядка 18-ти литров. ИМХО, запас достаточный.

 

Запущусь -- распишу подробно. Может даже пойму, почему так не хочется иметь откачанную приемную емкость .)



#19 POLE

POLE
  • Пользователи
  • 952 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородПитер

Отправлено 27 Февраль 2016 - 16:02

Объем буферной трубы ~50 мл, полная секвенция слива порядка 4-5 секунд, т.е. если даже будет наполняться с такой же скоростью, за час сольет порядка 18-ти литров. ИМХО, запас достаточный.

 

Запущусь -- распишу подробно. Может даже пойму, почему так не хочется иметь откачанную приемную емкость .)

Не совсем понятно откуда в шлюз поступает дистиллят. Если сверху от шарового крана, то там патрубок должен быть с достаточным сечением. Лучше увеличить до ф 8 внутр. Непонятно зачем слевого боку эл.клапан - для вакуумной линии? Тогда дистиллят, что льется сверху, может подсасывать в вакуумную линию. Или я что-то не так думаю?

Плюс откачанной приемной емкости - она как ресивер обеспечивает нечастое включение и  стабильность работы насоса. Но это для масляных. Если мембранный или поршневой, то они могут молотить постоянно. Лишь бы не грелись. Масляный насос должен остывать. Иначе масло перегревается и закипает. Соответственно не будет нужного разряжения.



#20 makh

makh
  • Пользователи
  • 303 сообщений
  • Имя:makh
  • ГородCaught Somewhere In Time

Отправлено 27 Февраль 2016 - 17:55

Предшествующие данному решению эксперименты включали в себя схему с двумя клапанами, предложенную Игорем223, схему с тремя клапанами, предложенную m16, а также схему с четырьмя клапанами, логически вытекавшую из трехклапанной. Хрен что работало так как хочется -- не стекало, не затекало, или разным прочим образом не производило впечатления. Малый условный проход в клапанах. К тому же мучали сомнения насчет кошерности витона.

Вернулся к первой своей мысли о шаровых вентилях из расово безупречной нержи и фторопласта, а клапана использовал для связи с атмосферой и откачанной системой. В качестве приводов для вентилей использовал моторы с авторазборки, если правильно понимаю от стеклоподъемников.

В трубе поплавок с магнитом, снаружи герконы, клапана на 220 вольт подключены через семиваттную лампочку, напряжение для моторов понижено до 9.5 вольт, включение-отключение по току, рулит этим всем 328-я атмега, как в полностью автономном режиме, так и с возможностью внешнего управления. Объем узла отбора 50 мл, есть возможность установить меньший объем слива с разрешением 50/8 мл.

Без малого сто часов оттарабанило, перепуская через себя от одного до трех литров в час. Ничего не нагрелось до критичных температур, моторы вообще холодные, даже болты не было особой нужды дотягивать.

http://forum.homedis...320#msg12651620

 

Верхний шаровой вентиль и клапан с елочкой подключаются в откачанную систему; вентиль в некоем месте отбора дистиллята, клапан где-то выше этого места. Правый клапан и нижний шаровый вентиль в атмосферу; через вентиль происходит слив. На участке между нижним вентилем и клапанами буфферная труба с поплавком.

Ну и алгоритм:
1. Атмосферный вентиль закрыт, атмосферный клапан закрыт.
2. Открываем вакуумный клапан, открываетм вакуумный вентиль. Давление в буфферной трубе выравнивается с откачанной системой при открытии клапана, т.е. к моменту открытия вентиля ничего не будет мешать жидкости стекать в буффер даже по тонким шлангам, без пробулькивания воздуха через спирт.
3. Ждем наполнения буфферной трубы. Там 8 герконов на линейке, можно начать слив при сработке любого из них, заодно оценив скорость наполнения буффера.
4. Закрывем вакуумный клапан, закрываем вакуумный вентиль, открываем атмосферный клапан, открываем атмосферный вентиль. Аналогично получаем уверенный слив без пузырей, даже на тонких шлангах.
5. Ждем окончания слива, по сработке на выключение нижнего геркона.
6. Закрываем атмосферный клапан, закрываем атмосферный вентиль.
7. Если перегон без укрепления, GOTO 2. Если с укреплением -- еще не написал, но будет там пауза, и GOTO 2.

http://forum.homedis...320#msg12652406






Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво